?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Эрдоган. В углу площадки 
10-фев-2016 03:53 am
На турецкий ультиматум США выбрать между Турцией и террористической (с турецкой точки зрения) курдской партией Демсоюз Штаты после паузы ответили, что не считают ДС террористами. Турки - не первые и не последние, которых "кидают" США. Вообще, идея партнерства с Америкой в принципе выглядит признаком лоботомии у того, кто такую идею высказывает, но поди ж ты, всегда находится лидер (даже из вершин списков какого-нибудь Тайм), который с готовностью демонстрирует отсутствие у себя килограмма столь важной органики. США полагают себя сверхдержавой, причем единственной, поэтому быть партнером кого-либо полагают занятием совершенно бессмысленным.

Проблема турок в том, что они поставлены перед весьма непростым выбором. Курдская активность динамично нарастает - и если ранее можно было канализировать ее в сторону ИГИЛ, то теперь курды все чаще и сильнее обращают свое внимание в сторону Турции, которая интересует их гораздо сильнее. Взаимоотношения с Исламским государством у курдов вполне простое - нам чужого не надо, но и свое не отдадим. Период ожесточенных боев, когда ИГИЛ без дураков рвался на север и уже всерьез рассчитывал на ликвидацию курдских плацдармов вдоль границы, завершился, когда курды (не без помощи союзных иракских соплеменников) сумели отбить наступление ИГИЛ возле Кобани и погнали их обратно. В Ираке картина примерно та же - курдские отряды пешмерга в основном выбили ИГИЛ из "своих" территорий, после чего утратили наступательный порыв.

Расчеты Запада на курдов, что удастся закидать ИГИЛ курдским мясом, не оправдались - с курдами эти номера не проходят. Воевать суннитские земли им совершенно не нужно, а потому отбив игиловцев в пустыню, курды утратили к ним пристальный интерес.

Вот с Турцией у курдов отношения совершенно иные. И как назло для турок, за время войны старые курдские авторитеты серьезно пошатнулись, появились новые - молодые и бескомпромиссные. Политику соглашательства с Анкарой они отвергают, своих престарелых вождей за нее они откровенно презирают, а потому для Турции всё начинается сначала.

В отличие от прежних, почти благословенных времен, современные курды вооружены, структурированы и обстреляны - а значит, совершенно не похожи на прежних боевиков РПК, с которыми худо-бедно, но турки как-то справлялись в прошлом веке. Но главное - когда соседом Турции была сильная и единая Сирия, которая и сама к курдам относилась с подозрением и не давала им воли, у курдов не было тыла, куда они могли уходить после своих операций. Сейчас этот тыл есть - это сирийский Курдистан. Отряды курдов, оперирующие в приграничной полосе на турецкой территории, спокойно или не очень спокойно, но уходят на сирийскую сторону, там пополняют запасы, людей, оружие - и возвращаются снова. Спадающая активность на курдско-игиловском фронте обратно пропорциональна нарастанию активности курдов на турецкой стороне. Диярбакыр - это первая ласточка, и если турки не решат эту проблему, им придется в скором времени сносить артиллерией не один свой город.

Блокирование Алеппо имеет определенное оперативное значение, хотя стратегически группировка боевиков-исламистов не отрезана от турецкой границы, под ее контролем значительная часть провинции Алеппо и почти вся провинция Идлиб. Но для самой алеппской группировки проблемы существенно возросли, так как именно ее снабжение в основном осуществлялось через северный коридор, который сегодня перекрыт хазарейцами и Хезболлой. Обещание, данное сегодня Давутоглу "жителям Алеппо", показывает, что турки воспринимают блокаду города с севера, как "красную черту", за которой они будут вынуждены предпринимать самостоятельные шаги. С США или без них - уже неважно.

Штаты прекрасно понимают, что турки поставлены перед необходимостью предпринимать усилия - и поэтому не видят для себя никакого смысла подталкивать их к прямым решениям. Зачем - когда Эрдоган и так будет вводить войска. Отсюда и их "кидок" турок. Обидный и оскорбительный для Анкары. Но она проглотит: деваться, в общем-то некуда.

Уловив, что Турция попала в безвыходную ситуацию, их начали подзуживать еще и немцы. Меркель сегодня пошла на крайне жесткие высказывания, касающиеся российских бомбардировок. Однако цель - не столько Россия, сколько Турция. Меркель тоже подталкивает Эрдогана к прямому вторжению, сообщая, что Германия отнесется с пониманием, и даже указала приемлемую причину - резко возросший поток беженцев на турецкую территорию. Уж кто-кто, а европейцы после "своих" мигрантов относятся к слову "беженец" крайне нервно - тем более, что бежавшие из Сирии новые волны беженцев могут очень скоро оказаться в самой Европе.

По сути, сегодня все толкают Эрдогана в войну, не предлагая ему ни помощи, ни участия - только понимание и сочувствие. Прекрасно понимая, что деваться ему некуда.

Цель всей этой эквилибристики - не Сирия и даже не Алеппо. Западу нужно столкнуть Турцию и Россию, причем в относительно безопасном формате для всех - на территории Сирии. Что автоматически исключает разрастание конфликта и ограничивает его тем контингентом, который сегодня имеет Россия в Сирии. Подтянуть дополнительные силы невозможно - их попросту не получится снабжать. В докладе министра обороны от 11 декабря прошлого года Шойгу сообщил, что за два месяца в Сирию доставлено морским и авиатранспортом 200 тысяч тонн грузов. Выглядит солидно, но в расчете на месяц это лишь 40 стандартных эшелонов (по 40 вагонов) грузов. Чуть больше эшелона в день. Для снабжения нынешней группировки этого достаточно, но увеличить ее даже вдвое при неизменном (или немного большем снабжении) уже невозможно. Конфликт с Турцией приведет к тому, что способность снабжать группировку упадёт - по приблизительным расчетам, втрое. 500 вагонов снабжения в месяц - на таком блокадном пайке воевать не получится.Это "125 грамм на иждивенца" - не более. Даже просто отбиваться будет проблематично.

Поражение России в Сирии - вот цель и текущая задача Запада. После этого открывается целый ворох самых разных возможностей и сценариев при полной объектности России. При этом можно будет раскручивать одновременно удары извне и внутри России, подводя дело к ультиматуму, который последует неизбежно. Каким он будет - зависит от степени поражения и возможным перестановкам в руководстве России. Сейчас это не самое главное, сейчас важно - подтолкнуть Эрдогана, но так, чтобы самим остаться в стороне.

Обстановка такова, что счет может идти на дни или недели. По сути, очень многое зависит именно от решения Эрдогана, и поэтому возникает парадокс - чем хуже будут обстоять дела у боевиков-"умеренных", тем больше шансов на включение Турции в конфликт. А потому прямо сейчас Запад все сильнее давит на Турцию и персонально на Эрдогана - ну же, чего ты ждешь! Турецкий президент попал в угол, и ему нужно срочно из него выбираться.

Comments 
10-фев-2016 04:25 am
Диярбакыр Меркель не заметила, но по поводу снесенных в пустыне сараев всплакнула. и это при том, что европейцы исторически носились с курдами как курица с яйцом.
оскорбительно было бы назвать канцлера старой ,многоопытной проституткой, но это недалеко от истины.
10-фев-2016 05:35 am - Вот и сбываюься пророчесва Паисия.
Вот как тут оставаться аскетом и неверующим, когда сбываются пророчества святых старцев. Когда ты читаешь о том что, ну на пример, Серафим Саровский там в 18 веке что-то предсказал что потом сбылось - это одно. Но когда почти современник предсказывает войну с Турцией, и когда, кажется вроде это немыслемым. А потом раз и все складывается именно так как в пророчестве.

Так вот старец Паисий сказал, что Россия на первых парах просрет Турции все что можно и Турция даже новоросийск штурмовать будет. А потом уничтожит Турцию ядерным оружием.

Вообщем очень похоже. Сегодняшняя власть - это не войны, это воры. Они не знают как вести войну и побеждать. Но просрав по всем направлениям, им больше не останется ничего как применить ЯО.
10-фев-2016 05:52 am - Re: Вот и сбываюься пророчесва Паисия.
Ну-ка, ну-ка первоисточник в студию про Новороссийск и ядерное оружие.))))))
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
10-фев-2016 08:22 am
Ну какая катастрофа? Стоит глянуть хотя бы в вики, про турецкую армию, что она из себя представляет.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
10-фев-2016 06:31 am
Я вот все равно не пойму, как Эрдоган собирается решать курдский вопрос? Ну допустим он введет войска поддержит Алеппо, сделает таким буферную зону и сразу возникают вопросы:
1. Буферная зона эта будет от кого? от Асада мало вероятно, явно Асад в Турцию не собирался.Алеппо на западе страны, сирийский курдистан на северо-востоке Сирии так зачем эта буферная зона?
2. Ну сделает Эрдоган буферную зону и что ему придется воевать на 2 фронта на Западе Сирии и на востоке с курдами, а потянет ли?
3. Каким образом, Эрдоган сможет решить проблему с курдами в Сирии?
10-фев-2016 07:13 am
На месте Эрдогана сейчас можно было бы сделать "маневр Обамы/Путина": начать активно бомбить курдов, называя их асадовцами, ИГИЛ-ом и русскими ихтамнетами.

"Мировая общественность" разорется, но таким макаром можно полгода без войны выиграть, если не вообще отвести очаг от Турции.

Edited at 2016-02-10 07:14 (UTC)
10-фев-2016 07:49 am
"Поджигатели войны" уже бензином облили Россию и Турцию да спичку зажгли, а наш "отец нации" отказывается с Эрдоганом встречаться. Видать обещаниям партнеров поверил, из огня этой как птица Феникс возродиться в дружную "западную семью".
10-фев-2016 10:32 am
Одновременно возрастает угроза для России с запада. НАТОвцы расширяются в Восточной Европе

НАТО развернет тысячи военнослужащих в Восточной Европе

Министры обороны стран НАТО обсудили план по наращиванию сил военного контингента в странах Балтии, Центральной и Восточной Европы с целью сдерживания "российской агрессии".
Об этом пишет The Telegraph.

Так во время встречи министров обороны стран НАТО в Брюсселе, в частности, предлагалось направить батальоны по 500-1000 солдат в Латвию, Литву, Эстонию, Польшу, Румунию и Болгарию.

Сообщается, что основную часть группировки войск должны составить солдаты США, Великобритании и Германии, чтобы дать понять России, что любая интервенция "по украинскому сценарию" встретит жесткую реакцию со стороны НАТО.

Дополнительный военный контингент НАТО будет размещен в порядке ротации, и будет включать в себя высокомобильные силы специального назначения, на вооружении которых будут находиться ракеты "земля-воздух".

Кроме этого, эти силы спецназначения будут действовать под прикрытием штурмовиков и ударных вертолетов.

Ожидается, что новый план НАТО по усилению восточного фланга альянса будет утвержден в течение недели.
10-фев-2016 01:25 pm - О поставках вооружений из Турции на "украину"
Джемилев рассказал о крымскотатарском батальоне и поставке вооружения из Турции
http://from-ua.com/news/369968-dzhemilev-rasskazal-o-krimskotatarskom-batalone-i-postavke-vooruzheniya-iz-turcii.html

В Украину в ближайшее время могут приехать уполномоченные представители Турции, чтобы обсудить этот вопрос. Министерство обороны Турции рассматривает вопрос поставки вооружения Украине, сообщил лидер крымских татар, народный депутат, уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

"Я три дня назад (5 февраля - ред.) передал министру обороны письмо с военного ведомства (Турции - ред.) о том, что они готовы рассмотреть вопрос о поставках необходимого снаряжения, без уточнения какого", - рассказал депутат.

Также он подчеркнул, что в Украину в ближайшее время могут приехать уполномоченные представители Турции, чтобы обсудить этот вопрос.

"Ожидайте, что вскоре военная делегация Турции приедет в Украину", - добавил он.

При этом он отметил, что вопрос поставки Украине вооружения системы НАТО должно быть одобрено Альянсом, но вооружение, которое производит Турция, может поставляться в Украину по договоренности между двумя странами.

Процесс формирования крымскотатарского батальона может быть завершен уже в марте.

Об этом в интервью РБК-Украина сообщил лидер крымских татар, народный депутат, уполномоченный президента по правам крымских татар Мустафа Джемилев.

"В ближайшее время (формирование батальона может завершиться - ред.). Позавчера (6 февраля - ред.) Рефат Чубаров разговаривал с Аваковым (министром внутренних дел - ред.) по поводу деталей", - сказал Джемилев.

Как уточнил Джемилев, батальон могут сформировать уже в марте.

"Для этого практически уже все готово. Уже 250 человек в списке батальона. И если его сформируют, будут прибывать новые люди. Особенно крымские татары, которых принудительно хотят мобилизовать в российскую армию. Мы думаем, что батальон будет действовать в системе Национальной гвардии. Это не будет мононациональное крымскотатарское формирование. Просто будут предусмотрены некоторые условия: отказ от употребления свинины, спиртных напитков. А цель - деоккупация Крыма. Люди любой национальности смогут там служить", - добавил нардеп.

Edited at 2016-02-10 13:26 (UTC)
10-фев-2016 10:42 am
На всех парах к войне несемся -
Лавров: США не позволят Турции провести военное вторжение в Сирию

«Я не думаю, что коалиция, которую возглавляют американцы и в которую входит Турция, позволит подобным безрассудным планам материализоваться», – отметил глава российского МИД.
(Удалённый комментарий)
10-фев-2016 01:28 pm
(Лавров: США не позволят Турции провести военное вторжение в Сирию - «Я не думаю, что коалиция, которую возглавляют американцы и в которую входит Турция, позволит подобным безрассудным планам материализоваться»)

Раз он не думает так, то так тому и свершиться!

Edited at 2016-02-10 13:29 (UTC)
10-фев-2016 04:09 pm

10.02.16 В Москве состоялось торжественное открытие представительства Западного Курдистана. Его сотрудники намерены отстаивать не только интересы курдов в Сирии и России, но и содействовать разрешению сирийского кризиса. Кроме того, по мнению некоторых экспертов, усиливающаяся поддержка курдов позволит загнать президента Турции Эрдогана в угол...
This page was loaded окт 14 2019, 12:55 pm GMT.