?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Невпихуемое 
8-фев-2016 02:11 pm
Дмитрий Песков, комментируя обвинения России в срыве межсирийских переговоров, сообщил, что обвинения беспочвенны, так как борьбу с международным терроризмом никто не отменял, а потому прекращения огня со стороны России и Сирии по боевикам не требуется.

Позиция несколько двусмысленная, так как с одной стороны, поводом для переноса переговоров стало обвинение в том, что Россия и правительство Сирии продолжают наступление, а значит, не выполняют резолюцию Совбеза, за которую Россия также проголосовала.

В 5 пункте резолюции о связи мирных переговоров и прекращения огня было сказано довольно четко:

Снимок экрана 2016-02-08 в 13.17.04

Собственно, на таких мелочах Россию и ловят - с одной стороны, она подписывает и голосует документы, в которых говорится одно, после чего начинает делать прямо противоположное и изобретать разного рода конструкции, попадая в итоге в ловушку. Переговоры нужны Кремлю, так как они и только они могут дать политический результат, который оправдает откровенную авантюру с военной операцией. С другой стороны - останавливать наступление нельзя, так как боевики немедленно используют эту остановку для того, чтобы перегруппироваться и восстановить свои боевые возможности.

Собственно, в этом и проявляется авантюризм - любое действие (война или мир) в сложившихся обстоятельствах не ведут к желаемому результату. У этой войны для России нет цели - поэтому любые промежуточные решения не дают никакого результата. У любой войны целью является разгром врага. Если вы воюете не на победу, а на какие-то договоренности, вы моментально попадаете под чей-то шантаж. Побеждать Россия не собиралась изначально: высиживала в кустах четыре года, а когда решилась на прямые действия - ввела не просто ограниченный, а крайне скудный контингент, который не способен решить задачу победы военным путем.

Половинчатые же меры неизбежно ведут к чему угодно, но не к победе.

Ссылки на то, что дорогие партнеры тоже не очень-то соблюдают, чего подписывают, в данном случае не слишком оправданы: у дорогих партнеров имеется своя, совершенно четкая цель: им требуется расчленение Сирии. Мы декларируем сохранение Сирии в качестве единого и суверенного государства. При этом делаем то же самое, что и партнеры - то есть, ведем дело именно к расчленению.

Переговоры с сирийскими боевиками абсурдны в рамках решения стратегической задачи по сохранению единой Сирии - с террористами, как известно, переговоров не ведут. В этом смысле Песков не может внятно изложить возникшее противоречие: либо мы признаем боевиков террористами, и тогда непонятно, для чего Россия вообще голосовала за резолюцию Совбеза (тем более, что ранее она аналогичные им все проваливала), а если проголосовала - то тогда почему продолжает называть их террористами. Теперь они тоже должны быть дорогими партнерами - как убийца Порошенко, к примеру. И раз уж мы проголосовали за резолюцию, то должны не бомбить террористов, а в срочном порядке начать поставлять им нефть, газ, капитализировать их банки и делать прочие полезные вещи, как это делается с Украиной.

Невнятность позиции российского руководства и создает ловушку, в которой мы продолжаем пребывать. Ловушка не абстрактная - мы сейчас находимся в крайне рискованной ситуации - теперь в случае турецкого (а вдобавок саудовского) ввода войск в Сирию мы мгновенно можем оказаться в состоянии войны не только с террористами, но и этими государствами. Влазить в войну, в которой непонятны цели, неясен формат и дальнейшее ее развитие - это и есть авантюризм высшей пробы.

Но, понятно, Песков не может говорить такими словами. Его задача - напускать туман и впихивать невпихуемое. Хотя по правде говоря, очень сложно простыми и понятными словами объяснить, чего же, собственно говоря, Кремль хочет добиться в этой войне. У всех сложных многоходовочек и хитрых планов проблема как раз в этом - в смутном целеполагании. С одной стороны - это вроде бы наруку, любое действие можно объяснить презрительным оттопыриванием губы: "Это геополитика, вы в ней ничего не понимаете". С другой стороны, когда разваливаются все стратегические задачи, как развалилась, к примеру, задача строительства ЕАЭС после поражения на Украине, то топырь - не топырь, результат скрыть невозможно.

В Сирии мы идем прямым ходом к локальной войне с системными игроками, причем вероятность нашего военного поражения в ней крайне высока. Граждане, камлающие на наличие у России ядерного оружия, не очень хорошо понимают области угроз, в которой оно может быть применено. К примеру, США во Вьетнаме, даже терпя поражение, не стали рисковать его применением (хотя там было много факторов, делающих применение ЯО нецелесообразным). Война с Турцией на территории Сирии не может служить поводом для его применения - даже в тактических целях. Хотя, если откровенно, с нынешним кремлевским руководством нужно учитывать любые вероятности. Но даже если оно и окончательно сбрендит, ничего ядерная дубина не даст - разве что появится окончательный и бесповоротный повод запереть Россию в плотнейшую блокаду и выдвинуть требованием распечатывания этой блокады не Крым или Донбасс, а сдачу навсегда любых ядерных вооружений и постановку под контроль возможности их производства.

Вот все это в совокупности и называется авантюрой и прямой государственной изменой - когда безопасность страны ставится под угрозу наличием неких двусмысленных хитрых планов, смысла которых не знает никто. И когда Россия на Совбезе голосует за резолюцию, в которой содержатся ловушки - она демонстрирует не столько некомпетентность своих дипломатов (как раз с ней все в порядке), сколько невнятность мыслей у высшего руководства. Вот и приходится Пескову опровергать неопровержимое. Вы же сами голосовали, ребята, за прекращение огня - никто вас под локти не подталкивал. Так что теперь или выполняйте - или вас назначат крайними.

Comments 
(Удалённый комментарий)
8-фев-2016 12:06 pm
Я так понимаю, Штаты сейчас все спокойно складывают в папочку, чтобы в итоге предъявить оптом.
8-фев-2016 12:50 pm
Есть асимметричные меры, на которые пока у властей не хватит духу.
Дело в том, что приватизацию можно законно признать хищением достояния СССР и вернуть все скопом из чужого незаконного владения.
Тут американцы могут конкретно побриться, поскольку похищено имущество было из казны СССР в казну США некими неустановленными Государственными Деятелями (титулом удостоены решением суда по делу Квачкова).
Соответственно, мы можем тут уже предъявить иск США.
8-фев-2016 12:58 pm
Вы лично предъявите иск штатам?
К товарищу Хуйло-ву запишитесь на прием сначала..
8-фев-2016 12:21 pm
Ну так Анатолий наши бьют ДАИШ, а не оппозицию, а прекращение огня у нас с оппозицией, топорно, но все таки если смотреть с этой позиции видения Кремля, то тут не придерешься.
(Удалённый комментарий)
8-фев-2016 12:34 pm
Серьезно иронизирую.
8-фев-2016 01:33 pm
Россия несовсем ИГИЛ бомбит, а скорее - другие разношерстные террористические группировки. Вроде как до конце и не выяснили, кого считать "умеренной оппозицией" , а кого террористами, хотя там все группировки подпадают под определение террористические. Россия видимо была в надеждах, что этот разношерстный террористический сброд начнет перекрашиваться в " умеренную оппозицию" и менять свои исламисткие флаги на триколор всеми позабытых ССА. Желающих, как видим, пока не очень.
(Удалённый комментарий)
8-фев-2016 01:41 pm
Ну так вообще-то говоря, в рамках разумного вначале договариваться о принципах, кого считать террористами, а кого - вооруженной оппозицией, и вот только после этого голосовать по резолюции.

А то получается невнятица - со сроками неясно, кто террорист - неясно, но зато проголосовали.
8-фев-2016 01:27 pm - образы, образы ...
трасса... по ней несётся машина.
Водила - в полном неадеквате, хотя его тушка и продолжает находится на своём месте.
Ближайшие пассажиры, видя такое дело, начинают пытаться перехватить руль...все сразу.
Один крутит направо, другой активно возражает и старается "исправить" налево. Третий, завывая, что они вообще едут не в ту сторону - пытается дёргать ручник и рычаг коробки.

Те, кто вообще смотрит на всё это "сзади", в ужасе готовятся к худшему.



Edited at 2016-02-08 13:32 (UTC)
(Удалённый комментарий)
8-фев-2016 02:00 pm - Re: образы, образы ...
разумеется, так и надо сделать ... было бы НОРМАЛЬНЫМ пассажирам.
Но ведь главная беда не в водиле - всяко бывает в жизни.
Беда в том, что те, кто "ближайшие" хотят ехать в разные стороны, а "задние" отупели до такой степени, что просто закрыли глазки и делают вид, что сидя на своих местах, они вообще живут на другой планете и цирк, происходящий за "там" рулём, их совершенно не касается.

Я уже тут много раз говорил и повторю опять - сейчас уже ситуация зашла настолько далеко, что на месте этой машины останется только кровавое месиво, а остатки "железа" разберут на запчасти другие машины (кстати, именно для этого такого водилу и посадили за руль). Среди "задних" выжить смогут лишь те, кто успеет скучковаться, но не "спасайся кто может", а конструктивно, по единому плану к единой, ОБЩЕЙ цели.

иначе - увы месиво ...
(Удалённый комментарий)
8-фев-2016 02:13 pm - Re: образы, образы ...
управление и порядок в машине так устроены, что "задние" (даже в численном превосходстве) не могут пробраться к рулю и выдернуть невменяемую тушку. Теоретически это можно сделать ... было бы ОРГАНИЗОВАВШИСЬ, но они выбирают сидеть на своих местах и ждать - ведь аварии были и раньше, но они (хоть и с потерями), но выживали.

В итоге, просто корректно остановить машину уже практически невозможно. Единственный шанс ВООБЩЕ выжить (не в машине продолжать ехать, а ВООБЩЕ ВЫЖИТЬ) - это заранее скучковаться и, воспользовавшись аварией, КУЧКОЙ идти дальше к СВОЕЙ общей цели.

И попытаться из обломков машины сначала создать свою "телегу", а затем потихоньку превращая её в пути из телеги в НОРМАЛЬНОЕ авто.


П.С.
ну разумеется образно, чисто так - по "автолюбительски"
:)


Edited at 2016-02-08 14:25 (UTC)
8-фев-2016 01:49 pm - Ливия
Анатолий, а Вы не прокомментируете вот эти новости:
«С 13 по 23 января неизвестный снайпер последовательно ликвидировал трех местных главарей ИГ. 13 января был уничтожен суданец Хамад Абдель Хади, 19 января — его преемник Абу Мохаммед аль Дернави, 23 января — влиятельный полевой командир Абдуллах Хамад Ансари», — сообщает газета.здание ссылается на местные источники, которые говорят о высокой профессиональной подготовке снайпера: все террористы были ликвидированы в зонах, где они чувствовали себя в полной безопасности, выстрелы отличались предельной точностью, причем опытные боевики не смогли определить, откуда велась стрельба.
В настоящий момент в Сирте, который является опорным пунктом ИГ в Ливии, боевики проводят масштабную операцию по прочесыванию города. В Сирте в настоящий момент находятся около 3 тысяч боевиков ИГ.
Самолеты неизвестной принадлежности нанесли удары по боевикам запрещенной в России группировки ИГ, сообщает Morgen. Авиаудары повредили жилые дома, мечеть и медицинский центр.

Все таки Запад сопротивляется экспансии ИГ?
8-фев-2016 02:17 pm - Re: Ливия
Чеченский спецназ в Сирии. http://www.newsli.ru/news/world/politika/20390
8-фев-2016 03:40 pm - Война в Сирии
Хаос и войны суннитов и шиитов, межплеменные конфликты, разрушение государств и передел их границ организованы "Золотой пирамидой" в интересах Израиля. Цель - разрушить т.н. "арабское единство" опасное для существования этой страны.
Именно с этой позиции нужно анализировать все события.
ВВП выполняет свою роль в этой игре.
8-фев-2016 07:25 pm
Граждане, камлающие на наличие у России ядерного оружия, не очень хорошо понимают области угроз, в которой оно может быть применено.
============================================
Всё ещё проще. Удар ЯО не является самоцелью или палочкой-выручалочкой. По своей сути, любой удар ЯО должен быть поддержен ударом сухопутных войск, занимающих территорию деморализованного противника. Иначе это будет повторение бомбёжек стратегической авиацией сараев и ишаков в пустыне, который мы наблюдаем сейчас. Противник восстановится и всё пойдет как прежде.
Но... нам с конца 80-х настойчиво твердят - не надо готовиться к действиям в условиях ядерной войны. Не надо обеспечивать солдат средствами индивидуальной защиты. Не надо проектировать новую технику в соответствии с требованиями позволяющими вести боевые действия в условиях радиоактивного, химического или бактериологического заражения ТВД. Все войны будут гибридными, где регулярные войска будут гонять папуасов в набедренных повязках с калашами. А применение в БД техники типа БМП/БМД - вообще ни кому не нужно, достаточно чего-то типа "хаммера" без герметичной кабины. И будет вам счастие, в самых модных тенденциях гибридной войны. При этом, сами амеры держат на складах тысячи М-113, с традиционной герметичной кабиной. У нас же всячески высмеивается наличие в технике средств для ведения БД в условиях радиоактивного заражения территории.
8-фев-2016 07:50 pm
Вставлю свои "5 копеек": а интересно, как уживаются нынешние и "особомодные" системы ЭДУ с ЭМИ. Взять ту-же "Армату"?
8-фев-2016 08:16 pm
Что бы ответить на этот простой вопрос, надо ответить на другой непростой вопрос - а что есть то, что назвали "Армадой"?
8-фев-2016 08:27 pm
Нечто "фанерно-распильное". Вроде "новой БМП", которую "в цветах и красках" описал Кунгуров.

А вообще удивительно, но при таких габаритах этой "бронетехники", можно объявлять конкурс "кто умудрится не попасть" на звание "самого криворукого стрелка из чего-бы то ни было".

Edited at 2016-02-08 20:32 (UTC)
This page was loaded июн 25 2019, 5:36 pm GMT.