?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Выбор 
7-фев-2016 06:46 pm
Эрдоган предложил США определиться и выбрать между поддержкой Турции и курдов. Недовольство Эрдогана вызывает доброжелательное отношение США к курдской партии "Демократический союз", которую Турция считает террористической.

Вряд ли Эрдоган такой наивный турецкий юноша, что игра за две команды для США кажется ему чем-то неправильным. Он и сам с удовольствием играет в эти же игры, правда, с другими участниками, используя и ИГИЛ, и сирийских туркоманов. И никто ему не предлагает определиться и прекратить двурушническую политику - дело житейское, все занимаются именно такими играми.

Любопытным в заявлении Эрдогана является сообщение о том, что США более благосклонно начинают относиться к идее Турции о создании и расширении буферной зоны в Сирии. Как раз вполне жесткая позиция Штатов и не давала Эрдогану возможность принять окончательное решение. Сейчас, судя по всему, американцы считают, что Плод. Созрел. В отличие от российских "хитрых планов", Штаты весьма последовательно и не особенно скрываясь дезинтегрировали Сирию, и добились того, что по факту такой страны уже не существует (а это выражается в том, что теперь все кому не лень, проводят свои военные операции в Сирии без малейшего на то согласия Совбеза. Гордые заявления России, что она одна там легитимная, никакого впечатления ни на кого не производят - все признали Сирию (да и Ирак) несостоятельными государствами, а потому можно делать что угодно).

Штаты, похоже, начинают подталкивать турок к военному решению. Эрдоган уже не видит никакого иного развития событий - буферная зона становится его идефикс. США решают свои собственные задачи - в рамках которых расчленение Сирии и Ирака занимает весьма существенное место. Ввод турецких войск (с возможным синхронным вводом саудовских военных, плюс ОАЭ тоже выразили согласие на свое участие в операции "против ИГИЛ" в Сирии) станет ограничителем для действий российской авиации, а если повезет - то и столкнет Россию и Турцию в военном конфликте. Англо-саксы верны своей многовековой стратегии на стравливание Турции и России - сегодня все происходит ровно так же, как и 100, 200 или 300 лет назад. 14 русско-турецкая явно не за горами.

Однако нужно понимать, что война между Россией и Турцией - не цель США. Это скорее инструмент и вишенка на торте. Цели более глобальны.

Конфликт между Россией и Турцией может сдвинуть одновременно сразу несколько застывших в неопределенности проблем. Очевидно, что война между Россией и Турцией после наземной операции турок станет почти неизбежной. Столь же неизбежным будет военное поражение нашего экспедиционного корпуса - сама география возможного конфликта предельно невыгодна для России. Поражение немедленно приведет к размораживанию украинского конфликта, возможной атаке Крыма - плюс в этот момент становится крайне удобным ударить и по другим болевым точкам России - Приднестровью и Калининграду. Прибалтика может стать той Польшей, с которой и стартовала Вторая мировая - именно позиция поляков по "Данцигскому коридору" стала причиной для германско-польской войны. Лимитрофные прибалтийские государства могут пойти на блокаду Калининграда - что неизбежно вынудит либо отвечать, либо терять этот эксклав. На Тихом океане просто неизбежно активизируется Япония, а любая попытка решения проблемы Крильских островов силой вызовет подключение Китая - он совершенно очевидно не будет молча смотреть на японские упражнения в региональной политике.

По сути, Россия, вползая в сирийскую войну и пытаясь решать свои сугубо местечковые задачи, не слишком хорошо просчитала возможные ответные шаги. Как обычно в современной России, тактика напрочь заслонила собой стратегические проблемы и задачи наших противников. И дело даже не в том, что именно будут предпринимать Штаты - у них появляются дополнительные возможности и угрозы, которыми они могут шантажировать, а главное - парировать любые ответные шаги России (а в перспективе и Китая). При этом сами Штаты остаются в стороне и лишь модерируют происходящее - опять же, как всегда.

Эрдоган поставлен в ситуацию, когда ему уже просто девваться некуда - буферная зона становится для него единственным выходом. Он сам упрашивает США, чтобы те дали ему команду "фас". Вот это и есть настоящее искусство внешней политики. А грозные молчания из кустов - это совсем из другой оперы.

Comments 
7-фев-2016 06:12 pm
Когда-то один теоретик выдвинул лозунг - "Поражение своего правительства в империалистической войне", то его всячески поносили люди называвшие себя патриотами. Но, вот что писал об этих патриотах лютый враг того теоретика - полковник царской армии Раупах:
"Нельзя вести войны в таких уродливых, донельзя обидных условиях, когда одна половина России, одетая в серые солдатские шинели, плохо обутая и полуголодная, годами сидела в сырых окопах, а другая праздно веселилась и благоденствовала в тылу, когда одни ежеминутно ожидали смерти, а другие предавались азартной наживе и удовлетворению своих страстей. Нельзя, ибо те, которые сидели в зловонных окопах, день и ночь думали о конце этого кошмара, а те, которые фланировали по улицам тыловых городов, веселились и кричали: - Война до победного конца!!!
Нельзя, потому что этот крик был чистейшим издевательством, грубым и бесстыдным лицемерием, ибо патриоты, проявлявшие им свои чувства и стремления, самым бесстыдным образом уклонялись от всякой прикосновенности к войне и ее ужасам и, сидя в тылу, наслаждались бездельем, а часто еще: наживали и баснословные деньги на подрядах и поставках. Достаточно сказать, что когда поднялся вопрос о смене измученных и усталых фронтовых врачей тыловыми, то огромная Москва дала только двух врачей, пожелавших сменить своих измученных товарищей.
Фронт изнемогал - тыл был безразличен, фронт ходил босой - тыл торговал казенными солдатскими сапогами, фронт голодал - тыл не давал хлеба.
Все воззвания, программы, резолюции - все это была лишь блестящая поверхность русской жизни. В толще ее было полное равнодушие ко всему государственному, и ничего, кроме жажды наживы, там не было."
Догадайтесь с трёх раз, чем будет отличаться ситуация с "патриотами", если завтра начнётся война? И чем такая война может закончится, кроме поражения такой страны?
7-фев-2016 06:45 pm
Спасибо за пост.. Великолепно написано.
Прошел век. Никаких изменений.
7-фев-2016 08:00 pm
Вообще-то, нельзя сказать, что ни чего не изменилось. Скорее можно сказать, что история сделала виток и вернулась на прежнее место.
7-фев-2016 08:11 pm
Я давно сказал, что 17-й, значимый год.
7-фев-2016 09:53 pm
Вспомнилось из далекого детства: обложка журнала Здоровье, фото бегущей детворы лет по 7-8 и подпись: им встречать 100 летие великого октября. Кажется это было на 50-ти летие. Вот и встречаем 100 летие.
(Удалённый комментарий)
7-фев-2016 09:45 pm
Большое спасибо за наводку.
Очень интересная книжечка.

Давно не встречал таких откровенных и неполитизированных мемуаров о том времени.

Откровенный взгляд честного человека дорогого стоит. Весьма познавательно и поучительно.

Спираль, плять. Хочется надеяться, что вверх, а не вниз.
Хочет
7-фев-2016 11:14 pm
Сам читаю, но урывками. Очень интересно, если правильно понимать побудительные мотивы автора. Он пишет как настоящий патриот. Но... как патриот царского правления Россией. Ведь он кормится от существовавшей царской власти - самодержавия. Кстати, это ответ о возникновении патриотизма - ему основа это самодержавие, как основа его благополучия. Крестьянам и капиталистам самодержавие вовсе безразлично, так как они от самодержавия не кормятся. А коррумпировать одинаково, что царских чиновников, что рассейских чиновников, что коммунистических чиновников - всё одинаково.

Это я намекнул на уже цитировавшийся отрывок беседы с крестьянином, которому по фиг - русский царь или германский кайзер.

Edited at 2016-02-07 23:29 (UTC)
7-фев-2016 11:46 pm - патриот царского правления
Очень интересно, если правильно понимать побудительные мотивы автора. Он пишет как настоящий патриот. Но... как патриот царского правления Россией.
Да, именно тем это особенно и интересно, что это царский чиновник - патриот.

Но для него оссия это больше, чем царское правление.
Это реальный патриот, а не "ура-патриот".. Несмотря на всю его приверженность режиму, он не закрывает глаза на недостатки, что делают псевдо-патриоты - рукоплескатели.
Он говорит о них трезво и обличительно.

Это и есть патриотизм - не кричать: "Россия - вперёд"/"Крымнаш"/"Даёшь хитрый план" , и т.п. херню, а видеть недостатки, изобличать их и бороться с ними.

А те, кто хлопают в ладоши, это не патриоты, а жополизы.
Это так правильно называется. И путать жополизание с патриотизмом - огромная ошибка.
Жополизы - враги России.

Потому что Россия это больше, чем органы власти.
"Россия это Путин/Николай II/Хрен с бугра/кто-либо ещё" кричат не патриоты, а враги. Именно эта восторженно орущая мерзость (а не большевики) разрушила Россию в 1905-1917-х и разрушает сейчас.

Более того, у нас часто органы власти враждебны России и антипатриотичны. Тот, кто этого не понимает - талпайоп.

В книге, кстати, есть его (монархиста) описание Николая Второго. И отзывы о Николае его самых верных подданных. Тоже очень познавательно. Особенно в свете нынешней ситуации в России и действий её нынешних руководителей.
Такое же УГ.

Ёпаная спираль истории. :)
7-фев-2016 11:41 pm
Есть ещё очень интересная книжка. Старая книжка не замаранная правками цензуры в последующие годы. Называется "Частный капитал в СССР" Ларина (близкий родственник Каменева).

Читаешь и офигеваешь - это же манул по воровству у государства, причем, мануал применение которого мы воочию видели в 90-е. А ведь в 90-е был уже капитализм, а в 20-е строили социализм. И задавшись этим вопросом, совсем по иному видим то, что потом назвали "Сталинским террором" и "репрессиями 37-го года".
7-фев-2016 10:04 pm
Там же:
"Косность и страх называть вещи своими именами исключали всякую возможность устранения даже самых вопиющих недугов, и вместо действенного их лечения создавалась пагубная склонность к самооколпачиванию. Сидели в грязной луже собственной бездарности, легкомыслия, полной бессистемности и лени, а себя и других уверяли, что это не лужа, а прекрасное вольтеровское кресло..."
7-фев-2016 11:28 pm
Я там ещё одну цитату нашел, от которой офигел. Я-то считал что это я такой гениальный, что в конце 80-х догадался - провокация не есть механизм защиты государства, а механизм рубки "палок" и продвижения по служебной лестнице подонков в спецслужбах и правоохранительных органах. А вон как повернулось - точно то же самое заметил патриот другого режима гораздо раньше меня.

"Система, при которой власть, пользуясь гапонами, азефами и петровыми, обратила провокацию в метод борьбы со своими противниками, привела к такому разложению, при котором в самом правительстве никто уже никому не доверял." (с0
PS Пертов - последователь Азефа в структурах РСДРП Подробнее чем он отметился в главе III стр 60. Грубо - отметился идиотским терактом, ради разборок внутри полиции и её информаторов.
7-фев-2016 11:56 pm
цитату нашел, от которой офигел
Я вообще читаю книгу и удивляюсь.

Как с сегодняшнего дня (ну, если заменить некоторые устаревшие слова) писана.

А с его Сидели в грязной луже собственной бездарности, легкомыслия, полной бессистемности> и лени
я просто окуеваю.

Тогда ещё не было Теории Систем, благодаря качественному изучению которой я говорю постоянно о бессистемности нынешней системы управления.

Не было такого научного термина. А явление он уже осознал и назвал абсолютно верно. Дословно верно.

Edited at 2016-02-08 00:04 (UTC)
8-фев-2016 05:50 am
Хорошо сказано.
This page was loaded ноя 16 2019, 1:58 am GMT.