?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Выбор 
7-фев-2016 06:46 pm
Эрдоган предложил США определиться и выбрать между поддержкой Турции и курдов. Недовольство Эрдогана вызывает доброжелательное отношение США к курдской партии "Демократический союз", которую Турция считает террористической.

Вряд ли Эрдоган такой наивный турецкий юноша, что игра за две команды для США кажется ему чем-то неправильным. Он и сам с удовольствием играет в эти же игры, правда, с другими участниками, используя и ИГИЛ, и сирийских туркоманов. И никто ему не предлагает определиться и прекратить двурушническую политику - дело житейское, все занимаются именно такими играми.

Любопытным в заявлении Эрдогана является сообщение о том, что США более благосклонно начинают относиться к идее Турции о создании и расширении буферной зоны в Сирии. Как раз вполне жесткая позиция Штатов и не давала Эрдогану возможность принять окончательное решение. Сейчас, судя по всему, американцы считают, что Плод. Созрел. В отличие от российских "хитрых планов", Штаты весьма последовательно и не особенно скрываясь дезинтегрировали Сирию, и добились того, что по факту такой страны уже не существует (а это выражается в том, что теперь все кому не лень, проводят свои военные операции в Сирии без малейшего на то согласия Совбеза. Гордые заявления России, что она одна там легитимная, никакого впечатления ни на кого не производят - все признали Сирию (да и Ирак) несостоятельными государствами, а потому можно делать что угодно).

Штаты, похоже, начинают подталкивать турок к военному решению. Эрдоган уже не видит никакого иного развития событий - буферная зона становится его идефикс. США решают свои собственные задачи - в рамках которых расчленение Сирии и Ирака занимает весьма существенное место. Ввод турецких войск (с возможным синхронным вводом саудовских военных, плюс ОАЭ тоже выразили согласие на свое участие в операции "против ИГИЛ" в Сирии) станет ограничителем для действий российской авиации, а если повезет - то и столкнет Россию и Турцию в военном конфликте. Англо-саксы верны своей многовековой стратегии на стравливание Турции и России - сегодня все происходит ровно так же, как и 100, 200 или 300 лет назад. 14 русско-турецкая явно не за горами.

Однако нужно понимать, что война между Россией и Турцией - не цель США. Это скорее инструмент и вишенка на торте. Цели более глобальны.

Конфликт между Россией и Турцией может сдвинуть одновременно сразу несколько застывших в неопределенности проблем. Очевидно, что война между Россией и Турцией после наземной операции турок станет почти неизбежной. Столь же неизбежным будет военное поражение нашего экспедиционного корпуса - сама география возможного конфликта предельно невыгодна для России. Поражение немедленно приведет к размораживанию украинского конфликта, возможной атаке Крыма - плюс в этот момент становится крайне удобным ударить и по другим болевым точкам России - Приднестровью и Калининграду. Прибалтика может стать той Польшей, с которой и стартовала Вторая мировая - именно позиция поляков по "Данцигскому коридору" стала причиной для германско-польской войны. Лимитрофные прибалтийские государства могут пойти на блокаду Калининграда - что неизбежно вынудит либо отвечать, либо терять этот эксклав. На Тихом океане просто неизбежно активизируется Япония, а любая попытка решения проблемы Крильских островов силой вызовет подключение Китая - он совершенно очевидно не будет молча смотреть на японские упражнения в региональной политике.

По сути, Россия, вползая в сирийскую войну и пытаясь решать свои сугубо местечковые задачи, не слишком хорошо просчитала возможные ответные шаги. Как обычно в современной России, тактика напрочь заслонила собой стратегические проблемы и задачи наших противников. И дело даже не в том, что именно будут предпринимать Штаты - у них появляются дополнительные возможности и угрозы, которыми они могут шантажировать, а главное - парировать любые ответные шаги России (а в перспективе и Китая). При этом сами Штаты остаются в стороне и лишь модерируют происходящее - опять же, как всегда.

Эрдоган поставлен в ситуацию, когда ему уже просто девваться некуда - буферная зона становится для него единственным выходом. Он сам упрашивает США, чтобы те дали ему команду "фас". Вот это и есть настоящее искусство внешней политики. А грозные молчания из кустов - это совсем из другой оперы.

Comments 
7-фев-2016 04:29 pm - Re: Еще одно доказательство нашей небывалой слабости:
Время настало.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
7-фев-2016 04:12 pm
>>> Эрдоган предложил США определиться и выбрать между поддержкой Турции и курдов. Недовольство Эрдогана вызывает...

- У Эрдогана есть яйца и мозги.
(Удалённый комментарий)
7-фев-2016 04:20 pm
>> США более благосклонно начинают относиться к идее Турции о создании и расширении буферной зоны в Сирии.

угу, только США совсем не имеют в виду буферную зону под контролем Турции. если позволить Эдику это сделать, следующий его шаг - зачистка курдов на всей своей территории. собственно потому он и хочет буферную зону, потому что иначе это невозможно. у меня, наверное, де-жа-вю, но эти поцоны тоже спорят про "контроль границы", ничего больше.

и если даже Россия не торопится отдавать границу Украине, будет как минимум странно, если США отдаст границу с Сирией Эрдогану.

пендосам было бы гораздо интереснее организовать там мировую клоаку, цепляющую Сирию, Турцию и Ирак, и в этой мутной воде ловить рыбку. может быть, они и будут подталкивать Эдика к наземной операции, в результате которой он рассчитывает получить буферную зону, но это совсем не значит, что кто-то ему даст эту зону котролировать. имхо, конечно.
7-фев-2016 07:50 pm
"...следующий его шаг - зачистка курдов на всей своей территории. собственно потому он и хочет буферную зону, потому что иначе это невозможно...".

Буферная зона не касается Сирийского "курдистана", а тем более, Иракского.
7-фев-2016 04:27 pm
"А грозные молчания из кустов - это совсем из другой оперы".
- Грозные молчания скоро перейдут в жалобный скулеж и непроизвольное мочеиспускание. Пацаны в Кремле на всю жизнь запуганы своей дворовой шпаной.
7-фев-2016 04:38 pm
...в этот момент становится крайне удобным ударить и по другим болевым точкам России - Приднестровью и Калининграду.
==============================================
Не надо забывать одну пикантную особенность судоходства в Финском заливе, о которой все патриоты как дерьма в рот набрали.
Территориальные воды Финляндии и Эстонии на значительном протяжении смыкаются. И существующая ныне практика беспрепятственного судоходства - это добрая воля финнов и эстонцев. Они добровольно отступили по 4 мили от линии соприкосновения террвод и тем самым выделили коридор для свободного прохождения судов в Питер. Но... если они его закроют столь же добровольно под каким-либо предлогом, то... в Калининград будет доступ только через Мурманск.
(Удалённый комментарий)
7-фев-2016 05:03 pm
Очень не хочется, чтоб война сплотила народ вокруг Путьки, но и желать поражения Родине, язык не поворачивается.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
7-фев-2016 07:11 pm
"Столь же неизбежным будет военное поражение нашего экспедиционного корпуса - сама география возможного конфликта предельно невыгодна для России." Почему невыгодна?
7-фев-2016 08:17 pm
Потому что патроны через Гибралтар придется подтаскивать. Ну или как Громыко предлагал, придется новый Босфор делать. А в это с нынешней властью, как-то слабо верится.
7-фев-2016 07:13 pm
07.02.16 Саманта Пауэр подтвердила начало переговоров между Южной Кореей и США о размещении системы ПРО.
США и Южная Корея начали переговоры о размещении системы ПРО в связи с угрозой региону, исходящей от КНДР, заявила постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр.
«Объявление о системе ПРО и решение начать переговоры о целесообразности этой системы принято в контексте постоянно появляющейся угрозы миру и безопасности Республики Корея, нашим японским друзьям, всему региону и вплоть до Соединенных Штатов»..." https://russian.rt.com/article/147007
7-фев-2016 07:16 pm
Ну и продолжают дальше "обкладывать суку в камышах".. Чета совсем не смешно конечно.

"Разведка Южной Кореи считает, что компоненты для ракеты КНДР поступили из России"
http://www.kommersant.ru/doc/2911149
7-фев-2016 07:34 pm
с западными "партнерами-врагами" в унисон.
++
07.012.16 МИД РФ осудил запуск ракеты Пхеньяном как угрозу безопасности.
Министерство иностранных дел Российской Федерации осудило запуск баллистической ракеты КНДР, который состоялся сегодня утром. Согласно позиции Москвы, действия Пхеньяна заслуживают решительного протеста, потому как в значительной мере подрывают безопасность на Корейском полуострове и в регионе в целом... https://russian.rt.com/inotv/2016-02-07/Europe-1-MID-RF-osudil
7-фев-2016 07:22 pm
Только не Россия вползает в войну, а её туда втягивают кремляди. Судя по всему с РФ в правящих кругах США и ЕС определились - валить без разговоров. А кремляди сделают всё ради счетов в зап. банках. Каждый из них надеется, что счета не тронут и может даже назначат каким-нибудь гауляйтером.
7-фев-2016 07:31 pm
Анатолий, позволю себе не согласиться с некоторыми выводами.

Вот, например, Вы пишите, что Эрдоган ждет команды "фас", но в реальности он не просто нуждается в такой команде - здесь необходима поддержка со стороны Вашингтона, дабы он сам влез в заварушку. Пускай немного, но влез. Турки хотят, чтобы присутствие США, независимо от его масштабов, сыграло роль такого себе военно-политического прикрытия.

Наконец, вопрос курдов тоже в первых рядах; недаром Эрдоган разразился криками о том, мол, с кем Вашингтон - с ним или с ними. Турки хотят создать буферную зону, но при определенных условиях, поскольку им не хочется получить взрыв курдов у себя в тылу (поэтому Эрдоган и выступает против чрезмерных контактов Вашингтона и курдов), но при этом они хотят заручиться поддержкой США и, желательно, местных игроков а-ля саудиты. Здесь одной отмашки от американцев мало - Анкаре и другим нужно, чтобы те и сами влезли, дабы рассчитывать на их помощь хотя бы в виде 1800 десантников. Еще раз подчеркну: десантура США здесь будет играть не сколько военную роль, сколько политическую, такого себе щита, чтобы турок в координации с США никто не стал атаковать, во всяком случае из САА и ВС РФ.

Edited at 2016-02-07 19:32 (UTC)
7-фев-2016 07:36 pm
Анатолий как раз написал, что для США прямое столкновение Турции и России наиболее выгодный сценарий развития событий. Поэтому для начала они как-бы постоят в сторонке, как Англия в последние дни перед ПМВ занявшая неопределённую позицию по отношению к своему вступлению в войну. На самом деле давая сторонам втянуться по полной в мясорубку. Здесь суть та же самая - за 100 лет ничего не изменилось.
7-фев-2016 08:59 pm - Ядерное оружие
Друзья, а почему вы упускаете из внимания ядерное оружие? Как я понимаю ВВП делает намеки (Тренировки бомбометание по Швеция) "если что, то всех в пепел".

Как я понимаю, из программ Радио свободы, американцы считают, что у ВВП не все дома. И что он может нажать.....

Думаю они будут долго думать перед тем как давать отмашку Эрдогану....
7-фев-2016 09:03 pm - Re: Ядерное оружие
Думаю ботоксная кукла делает всё для того чтобы максимально дискредитировать Россию в мире и играет на рука США заявляющим что ЯО сумасшедшему и коррумпированному режиму ни к чему.
7-фев-2016 11:26 pm
http://newsru.com/finance/27aug2001/almaz.html

А ничо, чта такие аукционы проводятся с 2011 года?
7-фев-2016 11:27 pm
Такая же херня, как и выше?
Вы по каким помойкам новости собираете?
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded окт 21 2019, 7:44 am GMT.