?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Трансформация 
7-фев-2016 03:26 pm
Рейтер сообщает, что крупнейшие мировые нефтяные компании в складывающихся условиях переходят на новые стратегии развития, в частности: "...некоторые предприятия сузили свою специализацию на определенном виде деятельности и регионе. Так, американские компании Chevron, ConocoPhillips и Hess Corp отказываются от дорогостоящих разработок глубоководных месторождений и переходят к сланцевым. Британская компания BP сделала ставку на египетские газовые шельфы. Отмечается, что в этот проект компания инвестировала около $12 млрд. Другая компания Royal Dutch Shell решила обеспечить свое будущее за счет приобретения конкурента BG Group за $50 млрд..."

Любопытно, что в качестве альтернативы глубоководным разработкам нефтяные гиганты переходят к сланцевым проектам. В России уже не рискуют говорить о "сланцевом пузыре", но все еще продолжают плясать с бубном вокруг надежды на схлопывание сланцевой отрасли. То есть - либо непонимание происходящего продолжается, либо просто не хочется признавать свои стратегические просчеты, а значит - и некомпетентность.

Приход крупнейших мировых игроков в отрасль ускорит ее трансформацию - причем в ней и сейчас идет естественный процесс укрупнения за счет массовых банкротств мелких и средних конкурентов, а также параллельный ему процесс специализации на предоставлении высокотехнологичных услуг - однако у нас обращают внимание только на банкротства, выдавая их за начавшийся процесс самоликвидации всей отрасли. Как именно объяснят у нас приход в сланцевую нефтедобычу крупнейших нефтяных гигантов - неясно. Что-то придумают, наверное.

Газета.Ру ехидно в конце заметки сообщает о прогнозе Газпромбанка о скором отскоке нефтяных цен к "справедливым" 100 долларам. Вообще-то, справедливая цена - это цена, в которую заложена вменяемая маржа. Если у вас себестоимость 25 долларов, то 100 долларов цены не могут никак считаться справедливыми - это откровенный спекулятивный сверхдоход. Хотя, конечно, если тратить эти сверхдоходы на "непрофильные активы" вроде газет, яхт, пароходов, охтинских "кукурузин" или "Зенит-арен" с фантастическими зарплатами импортных игроков - то и 100 долларов будет маловато. Жадность и алчность вообще безграничны. Как и глупость.

Comments 
(Удалённый комментарий)
7-фев-2016 12:51 pm
"патриотизм последнее прибежище негодяев" )))никогда не понимал эту фразу, а тут понял о чем она

Edited at 2016-02-07 12:51 (UTC)
7-фев-2016 01:19 pm
А никуда плыть и не требуется - требуется молча (ну, или с песнями и под музыку) идти на дно вместе с тонущим кораблем, с которого капитан и команда рассчитывают в последнюю минуту сойти (шлюпки заранее заготовлены). Плешивый будет спасать свою ботоксную шкуру любой ценой.
7-фев-2016 04:10 pm
Патиритов на корабле собрали не для Плыть а для Платить ;)
7-фев-2016 12:36 pm
А что там с "кукурузиной"? Будут строить?
7-фев-2016 01:43 pm
Один из "экспертов" рассуждал как-то: "В структуру производства такой нефти (сланцевой) заложено такое понятие, как самоуничтожение."

Как видим, "самоуничтожение" идет полным ходом..
7-фев-2016 01:44 pm - ну не знаю
я лично верю больше человеку который десятки лет гидроразрывом занимается, чем странным людям которые в физике процессов вообще не разбирается. Вердикт специалиста - "сланцевая революция это ерунда". Она говори, что у них есть свой международный форум специалистов и там этот вопрос неоднократно поднимался и американским специалистом выкладки наших оспорит не удалось -наоборот американцы согласны.

Следует различать возможность получения нефти и рентабельность процесса. Например на ускорителях давно уже можно превращать свинец в золото- но промышленных установок никто не собирается делать. Никто не опубликовал данных сколько денег было закачено в отрасль и на какую сумму получено продукта? (есть только информация сколько добыли) Если это 10 к 1 или даже 100 к 1 (на таких условиях можно и воду из камней выжимать) - то с точки зрения экономики это бред. Но с точки зрения политики... В США вроде как рост, увеличиваются рабочие мета , так вот большинство рабочих мест было создано в сланцевой отрасли. Если она лопнет будет куча безработных перед выборами - это не приемлемо, поэтому будут выкручиваться. В прошлом году была история что "нефть была застрахована". Но в этом году - "страховка" уже не сработает. Поэтому будут говорить о крупных нефтяных компаниях - хотя нафига им сланец, если можно саудовские компании купить (их вроде как тоже продают)?
Впрочем, существует вариант немного срубить бабла, если удаться купить только скважины, но без долгов. Тогда можно пару лет нефть почти на халяву качать, но новых скважин не будет.
7-фев-2016 01:51 pm - Re: ну не знаю
важна не физика процессов, а тенденция. они закачали туда миллиарды в виде инвестиций, и за 20 лет исследований себестоимость добычи сланца удалось сократить почти вдвое. и вот эта тенденция позволяет выстраивать стратегию и барыжить нефтью даже себе в убыток. и соглашаться с экспертами, что нефть не окупается - она, чисто технически, скорее всего действительно не окупается (пока), может, еще 20 лет пройдет, пока она окупится. важно к тому времени выйти на новые рынки, и это тоже инвестиция в своем роде. они могут себе позволить играть вдолгую, вот в чем проблема, а не в физике процессов.
7-фев-2016 05:47 pm - Re: ну не знаю
При условии, что высокие переделы нефти дают даже к нефти ценой 80-100 баксов прибавку в 500-1000%%, то игры с убытком в 20-30 баксов для вертикально интегрированных компаний, такая ерунда, что они её запросто спишут и даже не заметят.
7-фев-2016 07:16 pm - Re: ну не знаю
>важна не физика процессов, а тенденция. они закачали туда миллиарды в виде инвестиций, и за 20 лет исследований себестоимость добычи сланца удалось сократить почти вдвое. и вот эта тенденция позволяет выстраивать стратегию и барыжить нефтью даже себе в убыток.

Это надувательство. Ярче все это можно понять не примере компании "Тесла". Они продают систему которая полностью обеспечит дом электричеством - даже можно будет лишнюю энергию продавать. Это большой аккумулятор + солнечные батареи. Стоит 5000 долларов, но вам больше не придется никогда платить за свет. Правда как обычно оказывается, что чтобы система действительно работала нужно еще докупить схему управления потоками энергии, преобразователи напряжений и тд. В общем полная система обойдется в 10000. Но надувательство не в этом - так как схема реально работает! Надувательство в том, что если тупо покупать энергию у местной энергетической компании, то за всю жизнь сумма будет меньше 10000. Сланец -это такое же надувательство - попытка продать что-то дороже, чем оно реально стоит. Можно 20 развивать технологию, а можно просто покупать 20 лет нефть у арабов, причем потратить на 80% меньше денег, а на сэкономленное создать что-то реально новое - например базу на Луне и качать гелий3.
7-фев-2016 02:48 pm - Re: ну не знаю
Заметив, что ты при ответах не совсем чистосердечно признаёшься в своих намерениях, мы сочли необходимым прибегнуть к строгому испытанию.
Cum vero nobis videretur non esse a te integram veritatem pronunciatam circa tuam intentionem: judicavimus necesse esse venire ad rigorosum examen tui, in quo (absque praejudicio aliquo eorum, quae tu confessus es, et quae contra te deducta sunt supra, circa dictam tuam intentionem) respondisti Catholice.

Инквизиция. Ад Маджорем...
7-фев-2016 06:36 pm - Re: ну не знаю
>Cum vero nobis videretur non esse a te integram veritatem pronunciatam circa tuam intentionem: judicavimus necesse esse venire ad rigorosum examen tui, in quo (absque praejudicio aliquo eorum, quae tu confessus es, et quae contra te deducta sunt supra, circa dictam tuam intentionem) respondisti Catholice.

それはかわいいです。しかし、ポイントは何ですか?
7-фев-2016 07:04 pm - Re: ну не знаю


まだ知らないこと たくさんある
見つけちゃったなら
それは冒険の始まりです
ワクワクするよね!

未来地図はどこ?わかんないから
いっそ作っちゃおう
“ラッキーポイント”いっぱいでプリーズ

ハートもふもふ あったかい気持ち
おすそ分けしたい
つまんないないんだよ あれこれそれもしよっ

ぴゅぴゅーんって飛び出した(飛び出した)
明日も追い越して(追い越しちゃって)
ときめきポポロン♪って 煌めきの音が響く
のんびりのびのび おしゃべりは尽きないけれど
キラキラ舞い踊る(舞い踊る)
木洩れ陽のピルエット(くるくるりん)
ひらり手をつないで 靴音鳴らしてこう
可愛い 美味しい おそろいの時間 一緒がいいな

オリジナリティーも気になります
メニューにあるかな
想像だけでも 楽しくなる
ドキドキフレイバー

はしゃいで 疲れて ひと休みです
そんな繰り返し
何の話をしてたんだっけ?

青い空に マシュマロ雲たち
そこからどんな
未来の私たちが見えているのかな?

ぷるんと弾けそうな(弾けそうな)
期待も連れ出して(一緒に行こっ!)
いつかは恋もして 運命とか言っちゃうかも?
ぽんぽんふくらむ夢見ココロは何処へゆく
夢ふるこの道を(この道を)
たまにはダッシュもいいかも(いいかもです!)
大好きなあの場所 目指してぐんぐん進もう
憧れバルーンにふわふわ乗って 会いに行くよ

何十年後もトモダチだよ
言わなくたって 決定だから

ぴゅぴゅーんって飛び出した
明日も追い越して
ときめきポポロン♪って 煌めきの音が響く
やっぱりまだまだ おしゃべりは尽きないけれど
キラキラ舞い踊る(舞い踊る)
木洩れ陽のピルエット(くるくるりん)
ひらり手をつないで 靴音鳴らしてこう
大好きな笑顔と もっともっと 一緒にいた
_______________________
Выше был перевод. Учитесь мыслить логически. А так, так в третий класс... Даже думаю завысил планку.
7-фев-2016 04:53 pm - Re: ну не знаю
Вероятно надувательство в самом термине - "сланец".

Пиндосы просто расконсервировали замороженные полвека легкодоступные классические месторождения. И опаньки - у нас тяжелая сернистая нефть, а у них легкая, себестоимость никакая. Да, потенциальные запасы меньше (не факт), ну и что?
7-фев-2016 04:55 pm - Re: ну не знаю
Но нужно создать иллюзию что их запасы бесконечны. И говорим - "Сланец! Новая технология! Нефть в любом месте, в любых количествах! Но только по НАШЕЙ технологии!".

И все утверждения специалистов что так не бывает - идут лесом перед предъявленной нефтью.
7-фев-2016 07:15 pm - Re: ну не знаю
"...я лично верю больше человеку который десятки лет гидроразрывом занимается..."

Да, забыл, дайте плиз ссылку, у меня одно из образований в АзиНефтехим. Мне будет интересно почитать, а может и поспорить.
(Удалённый комментарий)
7-фев-2016 02:45 pm
Ну дык к тому и ведут - торговля сырой нефтью это удел дикарей.
7-фев-2016 02:58 pm
ЕГЭ по патриотизму немедленно!
7-фев-2016 03:19 pm
Ну да, "правильное решение!" (с)
И главное - баллы что бы ставили за уровень патриотизма.
За 100 баллов надо брать патриотизм сами знаете того.
7-фев-2016 05:03 pm
Чем более патриотично тыришь гайки с инфраструктуры - тем больший патриот. Патриотизм понад усэ!
8-фев-2016 10:05 am
врятли такой результат кого то удивит ...
9-фев-2016 02:55 am
Талончики на еду будут выглядеть еще инновационнее.
This page was loaded окт 15 2019, 12:24 pm GMT.