el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Диярбакыр

В Турции уже несколько дней идет противостояние властей с курдами в самом крупном курдском городе страны Диярбакыре. Сегодня оно перешло в боевые действия с курдскими отрядами РПК. Армия блокирует несколько районов города и ведет огонь на поражение. Огонь ведется не только из стрелкового оружия, но и из артиллерии. Массовое бегство населения из города уже привело к тому, что он стал практически безлюдным - из 70 тысяч осталось около 20. [ПС. Упс. Ошибка закралась - недосмотрел. 70 тысяч проживало в том районе, в котором идет зачистка. Обезлюдел именно этот район города, хотя есть сообщения о беженцах вообще из всего города]

Ожесточенность столкновений говорит о том, что обстановка находится практически на грани - у турецких властей все меньше возможности маневрировать. Старшее поколение активистов и руководителей РПК имеет слабое влияние на молодежь - а она жестко обвиняет его в соглашательстве с турецкими властями и отказывается подчиняться. Огромные запасы оружия, включая и современные армейские системы, наводнили регион, и нынешняя РПК выглядит для Турции гораздо более опасным противником, чем та, что была несколько лет и даже десятилетий назад. Небольшие партизанские группы уступили место большим и обстрелянным войсковым соединениям. При этом у РПК появился свой тыл - это курдские районы Сирии. Раньше у курдов тылом служило местное население, и турецкие войска и спецслужбы имели возможность вести классическую противопартизанскую войну, целью которой было отсечение партизан от поддержки местного населения.

Сегодня эта тактика не работает - курды имеют возможность использовать сирийскую территорию в качестве базовой.

Турция стоит перед настоятельной необходимостью начинать операцию за пределами своей территории - других способов справиться с курдской угрозой у них нет - либо придется воевать в своих городах, как сейчас это происходит в Диярбакыре.



Tags: Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments