?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Диярбакыр 
6-фев-2016 10:59 pm
В Турции уже несколько дней идет противостояние властей с курдами в самом крупном курдском городе страны Диярбакыре. Сегодня оно перешло в боевые действия с курдскими отрядами РПК. Армия блокирует несколько районов города и ведет огонь на поражение. Огонь ведется не только из стрелкового оружия, но и из артиллерии. Массовое бегство населения из города уже привело к тому, что он стал практически безлюдным - из 70 тысяч осталось около 20. [ПС. Упс. Ошибка закралась - недосмотрел. 70 тысяч проживало в том районе, в котором идет зачистка. Обезлюдел именно этот район города, хотя есть сообщения о беженцах вообще из всего города]

Ожесточенность столкновений говорит о том, что обстановка находится практически на грани - у турецких властей все меньше возможности маневрировать. Старшее поколение активистов и руководителей РПК имеет слабое влияние на молодежь - а она жестко обвиняет его в соглашательстве с турецкими властями и отказывается подчиняться. Огромные запасы оружия, включая и современные армейские системы, наводнили регион, и нынешняя РПК выглядит для Турции гораздо более опасным противником, чем та, что была несколько лет и даже десятилетий назад. Небольшие партизанские группы уступили место большим и обстрелянным войсковым соединениям. При этом у РПК появился свой тыл - это курдские районы Сирии. Раньше у курдов тылом служило местное население, и турецкие войска и спецслужбы имели возможность вести классическую противопартизанскую войну, целью которой было отсечение партизан от поддержки местного населения.

Сегодня эта тактика не работает - курды имеют возможность использовать сирийскую территорию в качестве базовой.

Турция стоит перед настоятельной необходимостью начинать операцию за пределами своей территории - других способов справиться с курдской угрозой у них нет - либо придется воевать в своих городах, как сейчас это происходит в Диярбакыре.



Comments 
6-фев-2016 08:29 pm - Re: Даже В.Соловьев начинает о чем-то догадываться:
Рупор путэна.
Разве мы хотим 3-й мировой?
Нет.
Надо сдать Донбасс... тьфу, плять - Сирию.
6-фев-2016 08:37 pm - Re: Даже В.Соловьев начинает о чем-то догадываться:
А мне пофиг этот жидяра.
С ним будет разговаривать товарищ Маузер, а ему без разницы, где "вилы и грабли".
6-фев-2016 08:44 pm - Re: А мне пофиг этот жидяра(с)
Таки я Вам про Маузер второй час талдычу, шо неясно?

Есть такой фильм, где Лёва Задов говорит: "Этого живота не было! Да меня вся Одесса на руках носила!"
6-фев-2016 09:00 pm
И что он этим хочет доказать?
Примерно в том же II в. беженцы из Иудеи "появились" и на территории будущей Испании. Тринадцать веков спустя это им почему-то совершенно не помогло.
6-фев-2016 11:55 pm - Re: Даже В.Соловьев начинает о чем-то догадываться:
А какой у Кабаева выбор? Впрягаться на полном серьезе за Асада? Так пацаны не поймут. Да и "пароход" уже давно ушел.

Россию чуть нагнули санкциями и все-Вовчик поплыл. Какой-то невнятный лепет, глазки в сторону или в пол...

А если к его тестикулам (если найдут!) электропровода подключат, образно выражаясь?

Так что только инопланетяне спасут положение.
6-фев-2016 08:44 pm - Re: Даже В.Соловьев начинает о чем-то догадываться:
За Израиль переживает.
6-фев-2016 08:22 pm
Видимо обострение ситуации в Турции-Сирии и было основной целью визита Киссенджера. Вполне вероятно, кураторы Путина "посоветовали" ему поддержать эскалацию очередного в истории Российско-Турецкого конфликта. Отсюда и нежелание общаться с Эрдоганом.

Цель примерно та же, что и с Украиной, сделать Россию страной союз с которой просто немыслим.

В 1914 Российская империя имея огромное немецкое население, торгово-экономические и культурные связи с "Германским миром" начала против него войну. Сейчас имея до 10% муссульман-суннитов и тюрок, Россия вновь идет на поводу англосаксов и обостряет отношения с Турцией и суннитами.
6-фев-2016 08:43 pm
Ужас... Десять лет назад это был красивый старинный вполне благополучный город. Теперь только по древней (IV век!) крепостной стене и можно опознать Диярбакыр.
Что-то картинки с полуразрушенными кремлевскими башнями уже не кажутся совсем уж безумной антиутопией.
6-фев-2016 08:51 pm
...
Закончится идиллия между властью и обществом через год-полтора. К этому времени рейтинг доверия к власти упадёт, и тогда протесты неизбежны, считают исследователи. Сейчас они носят эпизодический характер, относятся к конкретным проблемам, но уже через год могут пойти волной. «Когда у населения укрепляется ощущение, что так жить нельзя, даже самый незначительный на первый взгляд повод может привести к бурной реакции», — считает Тихонова. Именно это произошло в 2011 году, когда люди массово протестовали против фальсификаций на выборах.

http://medialeaks.ru/news/0402dalex_revolt
6-фев-2016 09:45 pm - В 2011 году был фальстарт, спровоцированный властями и и
Тех деятелей протеста, кто был искренним и не в сговоре, посадили.

Edited at 2016-02-06 21:45 (UTC)
6-фев-2016 10:00 pm
Собственно, основная причина шельмования митингов на Сахарова и Болотной в том, что абсолютное большинство вышло не за гапонов или за бабки, а добровольно и против того, куда всё катится.
Да, провоцировали процесс власти, но увидев сколько народу реально приходило не смотря на шельмование как прислужников запада, то власти офигели и начали показательное рубилово на болотной.

Кстати, в 17-м именно провокация жандармов, которые через своих провокаторов вывели на улицы людей, привела в итоге к бунтам и отречению царя. А жандармы всего-то хотели показать царю как круто они уконтропупят бунтовщиков и попросить увеличения финансирования.

Edited at 2016-02-06 22:02 (UTC)
6-фев-2016 09:36 pm
Я думаю, Турцию сейчас тоже планируют маленько расчленить. Восточная Фракия (европейская часть Турции) может войти в ЕС, а остальная часть нафиг не сдалась. Восточные регионы присоединят к Курдистану.

Про-ЕСовские сепаратисты уже замечены в Восточной Фракии. Причем, они даже готовы отказаться от ислама (судя по их вебсайтам). Себя называют фракийцами. Говорят, что ислам им навязали турки, а сами они другой народ.

Причем, говорят они все по турецки и от остальных турок ничем не отличаются. Просто вопрос наклейки.

Edited at 2016-02-06 21:41 (UTC)
6-фев-2016 09:53 pm
Так о разделе Турции уже год как только ленивый не говорит.
Раньше Запад держал единую Турцию как затычку от распространения влияния СССР на БВ и как пробку для проливов. Теперь такой нужды нет, а значит и Турцию можно и нужно дробить на составные. Страна слишком большая для переваривания и манипуляций.
6-фев-2016 10:01 pm
Реальных тюрок в Турции капля в море. Большей частью тюркизированные греки, славяне и армяне.
7-фев-2016 04:58 am
В Турции турок, как таковых: 40 - 65 млн.чел.
Армян: до 2млн.
Греков: до 1,5 млн.
И где Ваша большая часть?
7-фев-2016 04:01 pm
>тюркизированных
7-фев-2016 07:06 pm
Матчасть - это сложная штука.
7-фев-2016 03:04 am
> уже несколько дней идет противостояние
> властей с курдами в самом крупном курдском
> городе страны Диярбакыре

в дъярбакырах этих турки уже год борются с "терроризмом" и т.п., с использованием бронетехники, комендантского часа, ограничением избирательских прав и прочих прелестей демократического режима. Отток в десятки тысяч насчитали, скорее всего, за весь 2015 + 2016, а не за несколько дней.

Насчёт тылов в Сирии, которые появились только сейчас - как-то сильно сомнительно. Скорее поверю, что курды вернули себе контроль над контрабандой героина, и хорошо привооружились, а турок новый расклад, естественно, не устраивает.
This page was loaded ноя 20 2019, 9:37 pm GMT.