?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Бюджетные страдания 
6-фев-2016 05:04 pm
Министр финансов Силуанов сообщил, что при сохранении цены на нефть ниже 30 долларов для балансирования бюджета придется обращаться к резервам. При этом еще необходимо найти порядка 600 миллиардов рублей, и сейчас правительство занято тем, что режет расходы и изыскивает новые доходы - естественно, в первую очередь рассматривая в качестве кормовой базы население. Нефтяную отрасль, наоборот, предполагается несколько разгрузить - снизив НДПИ до 15 долларов за баррель.

Нужно учесть, что крупнейшая нефтяная компания страны Роснефть уже успела проесть перечисленные китайцами 35 миллиардов долларов в счет будущих поставок нефти, в этом году ей предстоит выплатить порядка 15 миллиардов долларов текущих долгов - так что снижение нагрузки на нефтяников в данном случае вынужденное - за просчеты и эффективный менеджмент друзей президента придется платить бюджету. Если же учесть, что фантастическая эффективность действий руководства крупнейшими нефтегазовыми гигантами остается величиной постоянной, то вполне возможно, что в этом году они принесут бюджету еще немало разного рода подарков.

Собственно, внезапный приступ борьбы за здоровье нации, когда с июля будут обложены акцизами разные вредные продукты и ингредиенты, связан именно с необходимостью спасать бюджет и друзей президента - на здоровье граждан, понятное дело, властям плевать. Натуральные продукты и без того стоят, как еда для космонавтов, так что подорожание разного рода грязных добавок мало чем поможет здоровью людей - оно просто вытащит у них из кошельков дополнительные деньги, а есть все равно придется тот же самый мусор. Только дороже. Для чего, в общем-то, все и задумывалось. Поле для повышение сборов под вывеской борьбы за здоровье непаханное - можно обложить акцизами анаболики для кур, разные добавки - все равно их использование настолько повсеместно, что выбора как не было, так и не будет.

Приватизация, на которую есть некоторые надежды, выглядит больше раздачей активов друзьям в обмен на лояльность, чем борьбой за бюджет. Стоимость активов сейчас упала ниже некуда: если не так давно Роснефть выкупала у ТНК-ВР их долю за 50 млрд, то сейчас вся Роснефть стоит около 40 млрд. С Газпромом не лучше - давно забыты клятвы довести его капитализацию до триллиона. Сейчас от этих громадных планов остались сиротливые 5 процентов. Их бы удержать.

Ситуация сохраняется в прежнем виде. Основная стратегия властей - как-то пережить день-два-месяц, а там видно будет. Авось все наладится. Само собой, понятно. Голубой вертолет, волшебник, вот-вот крах США, взрыв Йеллоустоуна - что там еще из арсенала пропагады? Но скорее всего, не наладится - в январе среднемесячная цена на нефть держалась на уровне ниже 30 долларов, сейчас пока она около 31-32 долларов в среднемесячном выражении, но это цена на марку Брент, наш Юралс стоит процентов на 10-12 дешевле. Так что резервы придется расходовать - вопрос лишь в том, когда ложка начнет скрести по дну.

Кроме того, хотя война в Сирии - дело все ещё не очень дорогое, но серьезно вытягивают бюджет Крым и Донбасс - эти приобретения стоят очень недешево. Причем и Крым, и Донбасс где-то сопоставимы по расходам: Крым - в гражданско-военной части, Донбасс - в основном в военной. У сторонников сдачи Донбасса в сегодняшних реалиях есть очень весомый аргумент на предмет скорейшего избавления от этого убыточного актива. В случае, если в Сирии произойдет обострение, что почти наверняка вызовет перекрытие нынешних маршрутов снабжения, цена Сирии вырастет до сопоставимых с Крымом и Донбассом уровней. Так что все эти три конфликта жестко взаимосвязаны между собой умирающим бюджетом. Возникает соревнование - от кого отказываться в первую очередь.

Думается, Запад прекрасно понимает финансовую подоплеку происходящего, и заинтересован в обострении вокруг Сирии не только для решения региональных задач, но и в связи с событиями на Донбассе. Кстати, озвученные в Киеве (хотя и откровенно фантастические) планы посылки частей ВСУ в Сирию сязаны с тем, что и в Киеве понимают эту связь - поэтому обострение обстановки там киевской хунте очень даже наруку.

Comments 
7-фев-2016 08:19 am
Это и в этот момент так. И пять лет назад тоже. Сейчас разве что партизан будет больше и ловить их придётся дольше.
(Удалённый комментарий)
7-фев-2016 10:01 am
Без США, Германии, Великобритании, Франции, Италии и отчасти Турции, остальные как бы не очень великие вояки. Но и тут без США схватка не будет особо катастрофична для России. К тому же если какие-то страны НАТО сами на российские войска нападут, то для многих западных европейцев это будет достаточный повод, чтобы в конфликт не втягиваться. Почему так важен момент наличия США в военном конфликте, то это потому, что у НАТО достаточно слабое наземное ПВО, а следовательно при отсутствии превосходства в воздухе американский стиль ведения войны резко теряет свою эффективность, но что более существенно, противник НАТО завоевав превосходство в воздухе, сможет фактически издеваться над НАТОвцами, после подавления их ПВО, способного работать по большой высоте. А как показали себя российские ВКС в Сирии, то наличие у противника ПЗРК не является для них проблемой.

Ну а то что НАТОвцы подогнав две тяжёлые дивизии и одну воздушно-десантную могут за 11 дней разгромить ту группировку войск, что находится на Донбассе - это совершенно справедливо, как и то, что Россия развернув танковую армию до полного военного штата, эти три дивизии из Донбасса может выкинуть недели за 3-4. Т.е. тут вопрос не возможности, а желания. Ну а терять массово своих молодых парней ради каких-то обнаглевших не по чину особо щирых укров, ни большая часть НАТО, ни Россия не хотят. А поляколитовцы больше 3-4 бригад за раз не выставят, ну разве что особо поднатужатся то и 5 смогут.

Но если на Калининградскую область нападут, то это будет прямой повод для оккупации Литвы. А там можно сменить правительство, которое затем обязать выйти из НАТО и разместить российскую базу лет на 100, войти в Таможенный союз и в ОДКБ, а всех НАТОвцев интернировать вон.
А вот поляков оккупировать уже не стоит, т.к. за это НАТОвцы могут сильно обидится, максимум приграничный конфликт, а заодно снести мосты через Вислу, попортить объекты военного и военно-промышленного назначения, а затем предложить мириться.
This page was loaded апр 19 2019, 9:12 pm GMT.