?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Бюджетные страдания 
6-фев-2016 05:04 pm
Министр финансов Силуанов сообщил, что при сохранении цены на нефть ниже 30 долларов для балансирования бюджета придется обращаться к резервам. При этом еще необходимо найти порядка 600 миллиардов рублей, и сейчас правительство занято тем, что режет расходы и изыскивает новые доходы - естественно, в первую очередь рассматривая в качестве кормовой базы население. Нефтяную отрасль, наоборот, предполагается несколько разгрузить - снизив НДПИ до 15 долларов за баррель.

Нужно учесть, что крупнейшая нефтяная компания страны Роснефть уже успела проесть перечисленные китайцами 35 миллиардов долларов в счет будущих поставок нефти, в этом году ей предстоит выплатить порядка 15 миллиардов долларов текущих долгов - так что снижение нагрузки на нефтяников в данном случае вынужденное - за просчеты и эффективный менеджмент друзей президента придется платить бюджету. Если же учесть, что фантастическая эффективность действий руководства крупнейшими нефтегазовыми гигантами остается величиной постоянной, то вполне возможно, что в этом году они принесут бюджету еще немало разного рода подарков.

Собственно, внезапный приступ борьбы за здоровье нации, когда с июля будут обложены акцизами разные вредные продукты и ингредиенты, связан именно с необходимостью спасать бюджет и друзей президента - на здоровье граждан, понятное дело, властям плевать. Натуральные продукты и без того стоят, как еда для космонавтов, так что подорожание разного рода грязных добавок мало чем поможет здоровью людей - оно просто вытащит у них из кошельков дополнительные деньги, а есть все равно придется тот же самый мусор. Только дороже. Для чего, в общем-то, все и задумывалось. Поле для повышение сборов под вывеской борьбы за здоровье непаханное - можно обложить акцизами анаболики для кур, разные добавки - все равно их использование настолько повсеместно, что выбора как не было, так и не будет.

Приватизация, на которую есть некоторые надежды, выглядит больше раздачей активов друзьям в обмен на лояльность, чем борьбой за бюджет. Стоимость активов сейчас упала ниже некуда: если не так давно Роснефть выкупала у ТНК-ВР их долю за 50 млрд, то сейчас вся Роснефть стоит около 40 млрд. С Газпромом не лучше - давно забыты клятвы довести его капитализацию до триллиона. Сейчас от этих громадных планов остались сиротливые 5 процентов. Их бы удержать.

Ситуация сохраняется в прежнем виде. Основная стратегия властей - как-то пережить день-два-месяц, а там видно будет. Авось все наладится. Само собой, понятно. Голубой вертолет, волшебник, вот-вот крах США, взрыв Йеллоустоуна - что там еще из арсенала пропагады? Но скорее всего, не наладится - в январе среднемесячная цена на нефть держалась на уровне ниже 30 долларов, сейчас пока она около 31-32 долларов в среднемесячном выражении, но это цена на марку Брент, наш Юралс стоит процентов на 10-12 дешевле. Так что резервы придется расходовать - вопрос лишь в том, когда ложка начнет скрести по дну.

Кроме того, хотя война в Сирии - дело все ещё не очень дорогое, но серьезно вытягивают бюджет Крым и Донбасс - эти приобретения стоят очень недешево. Причем и Крым, и Донбасс где-то сопоставимы по расходам: Крым - в гражданско-военной части, Донбасс - в основном в военной. У сторонников сдачи Донбасса в сегодняшних реалиях есть очень весомый аргумент на предмет скорейшего избавления от этого убыточного актива. В случае, если в Сирии произойдет обострение, что почти наверняка вызовет перекрытие нынешних маршрутов снабжения, цена Сирии вырастет до сопоставимых с Крымом и Донбассом уровней. Так что все эти три конфликта жестко взаимосвязаны между собой умирающим бюджетом. Возникает соревнование - от кого отказываться в первую очередь.

Думается, Запад прекрасно понимает финансовую подоплеку происходящего, и заинтересован в обострении вокруг Сирии не только для решения региональных задач, но и в связи с событиями на Донбассе. Кстати, озвученные в Киеве (хотя и откровенно фантастические) планы посылки частей ВСУ в Сирию сязаны с тем, что и в Киеве понимают эту связь - поэтому обострение обстановки там киевской хунте очень даже наруку.

Comments 
6-фев-2016 04:36 pm
>Думается, Запад прекрасно понимает финансовую подоплеку происходящего

Всего год понадобилось Западу чтобы понять, что не все так однозначно с низкой ценой на нефть. Что падает не только цена на нефть - а на все сырье и продовольствие - основные товары экспорта развивающихся стран. Если все так и продолжается, то начнут нарушаться экономики не только нефтяных, но и всех других "папуасий". В результате, Запад потеряет мировые рынки сбыта и получит новою волну беженцев из разрушенных стран (и это будет не 1 млн, а 1 млрд). Тут как в деткой игре кто первый моргнет. Но Запад должен понимать, что когда начнется глобальное разрушение - восстановить быстро уже не получится.

ЗЫ Фондовый рынок в США продолжает падать с отскоками , но пока тенденция падения сохраняется, причем отcкоки случаются, когда подскакивает цена на нефть, а пока цена падает - падает и фондовый рынок США- вот такая "странная" корреляция.
6-фев-2016 05:00 pm
Это не мешает партнерам убеждать руководство РФ в том, что объективные кризисные явления в мировой экономике есть санкции против РФ.
Что удивительно, кремляди ведутся точно также как после 1988г.
Обрушение цен на нефть тогда тоже было связано с объективными причинами, не связанными с холодной войной. Это был куда более тяжелый кризис для США, из которого они вышли только лишь в 1993 благодаря Анатолию Чубайсу.
6-фев-2016 09:05 pm
Причем здесь нефть? В 1988-м Горбатый безналичные дньги пустил в наличные через ЧП и кооперативы и, легким движением, сломал сразу всю экономику.
6-фев-2016 11:07 pm
Ну в целом так и было - бабки через кооперативы выводили в зарплату мешками. В то время как в СССР до этого было правило даже для предприятий ВПК (за очень редким исключением) - на сколько рублей выпустил товара для розничной торговли, столько зарплаты завод и получит.
6-фев-2016 05:02 pm
-Дедушка Митяй, спасибо тебе за очередную вечернюю сказку.
6-фев-2016 05:15 pm
Ну так да ! Нефть-то сейчас 35, а не 27, как она была на минимуме. Для тех же саудитов это очень большое дело. А РФ не спасут и 50.
6-фев-2016 06:45 pm
>Ну так да ! Нефть-то сейчас 35, а не 27, как она была на минимуме. Для тех же саудитов это очень большое дело. А РФ не спасут и 50.
Ээто откуда такие расчеты - можно ссылку?
Мне почему-то кажется, что поскольку на территории России есть все возможные ресурсы - можно при желании построить абсолютно стабильную экономику при которой импорт и экспорт станет 0, правда некоторые западные технологии будут не доступны, но их отсутствие можно обойти. Например, импортные лекарства с одной стороны спасают жизнь, а с другой портят генофонд - они спасают людей, которые с точки зрения генома должны были умереть. Можно вместо лекарств заняться евгеникой.
6-фев-2016 06:48 pm
Во-первых при желании. А желания не видно от слова совсем. Во-вторых построить это время и не совсем уж малое. 3 года это минимум миниморум, и то если очень сильно повезёт. А кушать хочется каждый день.
6-фев-2016 07:33 pm
>А кушать хочется каждый день.

А какие проблемы? Посадил, вырастил, съел. У нас участок 15 соток -этого хватает на семью: картошки почти на 1 год, лук на 1 год, морковь -почти на год, замороженных различных ягод -компот каждый день варить - 1 год. Огурцы, капуста, помидоры, перец - на несколько месяцев. Это все с 15 соток, а на дальнем востоке по 1 га (100 соток) на человека выдают - думаю это еще больше разнообразить продуктовую корзину. А еще можно в лес ходить грибы и ягоды собирать и даже охотится - для самых упоротых. Кроме того еда, выращенная собственными руками без всякой химии гораздо вкуснее - у меня друг из Канады, когда приехал, съел в один присест весь мой недельный запас огурцов. Получается парадокс можно получать жалкую кучку рублей, а питаться на уровне доступном только миллиардерам.
6-фев-2016 08:16 pm
А как быть тем кому до леса на машине ехать ? Перекроют буржуи поставки катализаторов для наших НПЗ. А срок жизни у них полгода. Вся нефтепереработка встанет. Что, будем пешком ходить или сырую нефть в бензобаки заливать ?
6-фев-2016 11:10 pm
Можно я вас опущу... на реальную землю. Что бы прокормится с земли без иных доходов, нужно иметь минимум 1 га на человека. А для расширенного производства (что бы не ходить на грани голода) нужно 4 га.
И сколько семей из трёх человек в городах РФ имеют гектаров 10 в пригороде?
6-фев-2016 09:18 pm
Про недоступность технологий орут гуманитарии, кто шуруп от гвоздя не отличит. Даже не нужно воровать или покупать за дорого документацию. Опытному конструктору достаточно посмотреть, а уж если дадут пощупать, а, тем более украсть и разобрать...
Только дайте работать и обеспечьте всем необходимым.
Даешь Берию!

Edited at 2016-02-06 21:19 (UTC)
6-фев-2016 11:12 pm
Чую глас гуманитария или школяра.
7-фев-2016 12:42 am
А маэстро технологий касался не по калькуляциям?
7-фев-2016 02:25 am
Суть не в том, что можно повторить изделие в тех же габаритах, а в том, чтобы создать изделие с такими же характеристиками по технологическим затратам, сопоставимым прочностным характеристикам, сходными расходными компонентами, стоимости эксплуатации и прочим эксплуатационным параметрам.
А то что за фигня получиться, если буржуйская технологическая линия работает 10 лет лишь с ТО, а отечественная каждые пол года на капремонт закрываться, не смотря на пятикратную стоимость, и обеспечивающая продукцию на три квалитета менее точную, да ещё сама продукция в разы дороже.

Если считаете, что всё просто, то возьмите и повторите индийское булатное литьё. (Если сможете, то вам в Швейцарии памятник поставят, где-нить у проходной Кайзера, да и не только в Швейцарии.) :)))
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
This page was loaded апр 26 2019, 4:27 pm GMT.