?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Вероятное вторжение. Текущая обстановка 
6-фев-2016 12:54 pm
Угроза военной операции Саудовской Аравии и Турции в Сирии выглядит вполне реальной. Несмотря на все имеющиеся негативные последствия для турок и саудитов, они поставлены в ситуацию, когда прямое решение может стать неизбежным.

Продвижение сирийской армии в Латакии и под Алеппо несмотря на свои крайне низкие темпы, привело Асада к границам гипотетического Алавистана, выход за которые угрожает планам на расчленение Сирии. Нужно отметить, что это наступление выглядит несокрушимым в основном в сводках: пока сирийцы не смогли вернуть обстановку даже на уровень лета 15 года, когда они потеряли Идлиб. Кроме того, неясен вопрос цены: за четыре года войны армия Сирии потеряла только убитыми около 200 тысяч человек (а вместе с ранеными и искалеченными это число близко к миллиону). Для страны с довоенной численностью населения в 20 с небольшим миллионов человек это запредельные потери, особенно если учесть 4 миллиона беженцев и примерно 8 миллионов, находящихся на территориях, занятых боевиками "умеренных" и ИГИЛ. Мобилизационный потенциал страны исчерпан, а это означает, что наступление ведется теми силами, какие остались, и если пополнение и ведется, то вряд ли есть возможность нарастить численность армии.

Неудивительно, что на стороне Асада воюет все больше наемников - из Ирака, Ирана, Ливана, России, Афганистана и Пакистана. Наемники - специфические бойцы. Во-первых, недешевые, во-вторых, наемные войска неустойчивы, ну, и не нужно забывать, что к иностранцам на любой войне местное население относится без восторга.

Вмешательство России в прямой конфликт поддержало наступление, однако невозможность отправки серьезного экспедиционного корпуса однозначно привело к тому, что наступление идет низким темпом, что дало возможность противникам Асада оценить новую обстановку, ее развитие и отработать сценарии противодействия. Военное вторжение Турции и Саудовской Аравии в таком случае может стать вполне осознанным шагом, предпринятым не рефлекторно, а с отработкой различных вариантов действий.

Цель такого вторжения вполне очевидна - остановить продвижение Асада на суннитских территориях Сирии и подготовить политическое решение по разделу Сирии. Возможно, с этим и связана приостановка конференции в Женеве - ее задача: выработать условия перехода к правительству единой Сирии, но концепция могла измениться буквально в последние недели, и Запад уже не хочет обсуждать этот переход, ему нужно зафиксировать раздел, оставив за Асадом алавитские и друзские территории (а именно на них и идет наступление). Конфликт при этом никуда не девается - закрепив за собоой суннитские территории, Запад руками все тех же "умеренных" боевиков сможет начать новую войну.

ИГИЛ в этой конструкции необходим, как прикрытие любых военных мероприятий. Все, что будет делать Запад и его союзники, можно будет обосновывать борьбой с терроризмом, хотя реальные боевые действия будут вестись совсем с другими пртивниками. В общем-то, Россия уже так поступает, везде и по любому поводу рассказывая, что она воюет с террористами Исламского государства, но в реальности бомбя территории, на которых ИГИЛ отродясь не было. Ложь как составная часть политики - дело обычное. Особенно в далекой стране, так что электорату можно вливать в головы любой бред.

То, что ввод саудовских и турецких войск переломит обстановку, сомневаться не приходится. Даже несмотря на явную неспособность той же Саудовской Аравии хоть как-то справиться в Йемене. Правда, в Йемене саудиты воюют не совсем с иррегулярными партизанами: ополчение Ансар Алла и отряды Салеха - это полноценные (в йеменских реалиях) войсковые соединения. Армия Йемена традиционно представляет из себя конгломерат племенных ополчений, поэтому неудивительно, что партизаны ловко владеют искусством обращения с ракетной техникой, способны осуществлять оперативные маневры и обладают серьезными средствами ПВО.

В Сирии их противником будет практически такая же регулярная сирийская армия, но в случае вторжения Турции основные силы сирийцев будут, безо всякого сомнения, вынуждены противостоять туркам, как более серьезным противникам. Саудиты в этом случае смогут стать своеобразной командой зачистки, проводящей военно-полицейские операции по тылам. С такой задачей они вполне справятся, высвободив силы Турции.

То, что риск столкновения России, Саудовской Аравии и Турции резко возрастает - очевидно. Вторжение будет происходить с привлечением авиации - причем скорее всего, массированным. Наших истребителей и возможностей ПВО в Латакии и на кораблях экспедиционной флотилии будет явно недостаточно для отражения возможных атак или хотя бы для контроля воздушного пространства. Кроме того, применять бомбардировщики в таких условиях станет практически невозможно - в каждом вылете их должны будут сопровождать истребители, а их количество сегодня позволяет лишь контролировать воздух вокруг базы. Ракет же для тех тысяч и десятков тысяч целей, которые имеются, у России попросту нет.

По сути, сам по себе факт вторжения Турции и Саудовской Аравии вынудит Россию либо прекращать вообще поддержку с воздуха из-за риска столкновения с противником, либо существенно снижать ее интенсивнсть. Естественно, турки постараются закрыть небо над Алеппо, где складывается непростая ситуация ввиду возникшей блокады, и деблокировать боевиков. С учетом того, что эта задача выглядит приоритетной и первостепенной, если вопрос о вторжении и будет решаться - то в очень короткие сроки - обстановка вынуждает.

На слова политиков о том, что ни о каком вторжении речи быть не может, обращать внимания не следует. Они лгут, как лгали до этого, и будут лгать и дальше. Важны только решения и дела.

Comments 
6-фев-2016 04:41 pm
Во втором абзаце комента Вы напрочь отрицаете разработки Вернера фон Брауна, которые (не в плане головы оного) достались не только США, но и СССР. К 1957-му году, хрчу Вам напомнить, СССР вывело 1-й спутник, а соответственно РСД были достижимы, как средства доставки, в том числе и с разработками нацистов.
6-фев-2016 05:39 pm
Давайте не будем путать разные вещи - спутник и доставку многотонного ядерного заряда.

Ракета Р-7 имела дальность всего 5,5 тысяч км и массу забрасываемого груза 5,5 тонн. Разработка ракеты закончилась к 59-му году. Поставили на вооружение в начале 60-го года. Что такое дальность 5,5 тысяч км - померяйте сами. От позиции ракет в Плесецке можно достичь лишь северного побережья Аляски и Канады. Только до побережья!!! И при точности попадания +/- 10 км.
Ракета Р-7А с дальностью 8-9,5 км при забрасываемой массе 3-5 тонн могла достигать практически всей территории США, но с отклонением до 10 км. Испытания ракеты были закончены в начале 60-го и она принята на вооружение в конце 60-го.
К 1962 году на вооружении состояло всего несколько десятков Р-7 и Р-7А при наличии 5 пусковых позиций (открытых). Сроки подготовки позиции и ракеты к новому запуску превышало несколько часов. По сути, СССР мог выпустить лишь пять ракет и дальше надеяться что хоть несколько позиций сохранятся, что бы попытаться повторить пуск.

Вряд ли это можно считать гарантированным нанесением неприемлемого ущерба.

Авиация США на тот момент могла достигать всех районов СССР и возвращаться на базы. Боевой радиус действия Б-52 - более 7 тысяч км. С баз в Гренландии, Турции, ФРГ, Японии и Аляске они покрывали всю территорию РФ в несколько слоев. А сплошного радиолокационного покрытия территории СССР на тот момент не имел. Это позволяло на начало 60-х американской авиации практически безнаказанно летать над районами севера Сибири, Чукотки и Дальнего востока. Если не приближаться к крупным административным и промышленным центрам.
6-фев-2016 05:59 pm
"А сплошного радиолокационного покрытия территории СССР на тот момент не имел. Это позволяло на начало 60-х американской авиации практически безнаказанно летать над районами севера Сибири, Чукотки и Дальнего востока".

1 мая 1960 года Пауэрс выполнял очередной полёт над СССР. Целью полёта была фотосъёмка военных и промышленных объектов Советского Союза и запись сигналов советских радиолокационных станций. Предполагаемый маршрут полёта начинался на военно-воздушной базе в Пешаваре, проходил над территорией Афганистана, над территорией СССР с юга на север на высоте 20 000 метров по маршруту Сталинабад — Аральское море — Челябинск — Свердловск — Киров — Архангельск — Кандалакша — Мурманск и завершался на военной авиабазе в Будё, Норвегия.

Пилотируемый Пауэрсом U-2 пересёк государственную границу СССР в 5:36 по московскому времени в двадцати километрах юго-восточнее города Кировабада, Таджикской ССР, на высоте 20 км. В 8:53 под Свердловском самолёт был сбит ракетами класса «земля-воздух» ЗРК С-75.

Я конечно утрирую, но это можно Пауэрсу рассказать перед вылетом или после.
6-фев-2016 06:10 pm
Пауэрс летел над промышленными районами и над административными центрами. Поэтому он попал на экран локаторов. Я же говорил не о полном отсутствии покрытия РЛС, а об отсутствии сплошного покрытия как было в СССР до середины 60-х. Сейчас, кстати, так же нет полного покрытия - оптимизировали. В Сибири РЛС видят только небо над городами и другими стратегическими объектами. С Севера дыры в покрытии на тысячи км. Необнаруженным можно лететь избегая крупных населённых пунктов от Северного Ледовитого чуть ли не до Транссиба.
This page was loaded июл 23 2019, 11:01 am GMT.