?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Вероятное вторжение. Текущая обстановка 
6-фев-2016 12:54 pm
Угроза военной операции Саудовской Аравии и Турции в Сирии выглядит вполне реальной. Несмотря на все имеющиеся негативные последствия для турок и саудитов, они поставлены в ситуацию, когда прямое решение может стать неизбежным.

Продвижение сирийской армии в Латакии и под Алеппо несмотря на свои крайне низкие темпы, привело Асада к границам гипотетического Алавистана, выход за которые угрожает планам на расчленение Сирии. Нужно отметить, что это наступление выглядит несокрушимым в основном в сводках: пока сирийцы не смогли вернуть обстановку даже на уровень лета 15 года, когда они потеряли Идлиб. Кроме того, неясен вопрос цены: за четыре года войны армия Сирии потеряла только убитыми около 200 тысяч человек (а вместе с ранеными и искалеченными это число близко к миллиону). Для страны с довоенной численностью населения в 20 с небольшим миллионов человек это запредельные потери, особенно если учесть 4 миллиона беженцев и примерно 8 миллионов, находящихся на территориях, занятых боевиками "умеренных" и ИГИЛ. Мобилизационный потенциал страны исчерпан, а это означает, что наступление ведется теми силами, какие остались, и если пополнение и ведется, то вряд ли есть возможность нарастить численность армии.

Неудивительно, что на стороне Асада воюет все больше наемников - из Ирака, Ирана, Ливана, России, Афганистана и Пакистана. Наемники - специфические бойцы. Во-первых, недешевые, во-вторых, наемные войска неустойчивы, ну, и не нужно забывать, что к иностранцам на любой войне местное население относится без восторга.

Вмешательство России в прямой конфликт поддержало наступление, однако невозможность отправки серьезного экспедиционного корпуса однозначно привело к тому, что наступление идет низким темпом, что дало возможность противникам Асада оценить новую обстановку, ее развитие и отработать сценарии противодействия. Военное вторжение Турции и Саудовской Аравии в таком случае может стать вполне осознанным шагом, предпринятым не рефлекторно, а с отработкой различных вариантов действий.

Цель такого вторжения вполне очевидна - остановить продвижение Асада на суннитских территориях Сирии и подготовить политическое решение по разделу Сирии. Возможно, с этим и связана приостановка конференции в Женеве - ее задача: выработать условия перехода к правительству единой Сирии, но концепция могла измениться буквально в последние недели, и Запад уже не хочет обсуждать этот переход, ему нужно зафиксировать раздел, оставив за Асадом алавитские и друзские территории (а именно на них и идет наступление). Конфликт при этом никуда не девается - закрепив за собоой суннитские территории, Запад руками все тех же "умеренных" боевиков сможет начать новую войну.

ИГИЛ в этой конструкции необходим, как прикрытие любых военных мероприятий. Все, что будет делать Запад и его союзники, можно будет обосновывать борьбой с терроризмом, хотя реальные боевые действия будут вестись совсем с другими пртивниками. В общем-то, Россия уже так поступает, везде и по любому поводу рассказывая, что она воюет с террористами Исламского государства, но в реальности бомбя территории, на которых ИГИЛ отродясь не было. Ложь как составная часть политики - дело обычное. Особенно в далекой стране, так что электорату можно вливать в головы любой бред.

То, что ввод саудовских и турецких войск переломит обстановку, сомневаться не приходится. Даже несмотря на явную неспособность той же Саудовской Аравии хоть как-то справиться в Йемене. Правда, в Йемене саудиты воюют не совсем с иррегулярными партизанами: ополчение Ансар Алла и отряды Салеха - это полноценные (в йеменских реалиях) войсковые соединения. Армия Йемена традиционно представляет из себя конгломерат племенных ополчений, поэтому неудивительно, что партизаны ловко владеют искусством обращения с ракетной техникой, способны осуществлять оперативные маневры и обладают серьезными средствами ПВО.

В Сирии их противником будет практически такая же регулярная сирийская армия, но в случае вторжения Турции основные силы сирийцев будут, безо всякого сомнения, вынуждены противостоять туркам, как более серьезным противникам. Саудиты в этом случае смогут стать своеобразной командой зачистки, проводящей военно-полицейские операции по тылам. С такой задачей они вполне справятся, высвободив силы Турции.

То, что риск столкновения России, Саудовской Аравии и Турции резко возрастает - очевидно. Вторжение будет происходить с привлечением авиации - причем скорее всего, массированным. Наших истребителей и возможностей ПВО в Латакии и на кораблях экспедиционной флотилии будет явно недостаточно для отражения возможных атак или хотя бы для контроля воздушного пространства. Кроме того, применять бомбардировщики в таких условиях станет практически невозможно - в каждом вылете их должны будут сопровождать истребители, а их количество сегодня позволяет лишь контролировать воздух вокруг базы. Ракет же для тех тысяч и десятков тысяч целей, которые имеются, у России попросту нет.

По сути, сам по себе факт вторжения Турции и Саудовской Аравии вынудит Россию либо прекращать вообще поддержку с воздуха из-за риска столкновения с противником, либо существенно снижать ее интенсивнсть. Естественно, турки постараются закрыть небо над Алеппо, где складывается непростая ситуация ввиду возникшей блокады, и деблокировать боевиков. С учетом того, что эта задача выглядит приоритетной и первостепенной, если вопрос о вторжении и будет решаться - то в очень короткие сроки - обстановка вынуждает.

На слова политиков о том, что ни о каком вторжении речи быть не может, обращать внимания не следует. Они лгут, как лгали до этого, и будут лгать и дальше. Важны только решения и дела.

Comments 
6-фев-2016 02:47 pm
В 1961 США начали размещение в Турции, около г. Измир, 15 ракет средней дальности PGM-19 «Юпитер» с радиусом действия 2400 км, напрямую угрожавших европейской части Советского Союза, доставая до Москвы. (материал, сорри, из Вики).
________________________________________________

>Как только на Кубе появились наши ракеты, США убрало свои из Турции в обмен на то, что мы не будем размещать свои на Кубе.

Ещё в 1957 г. американцы разместили на территории Турции (как и Греции) ракеты средней дальности типа «Юпитер». Это создало для СССР «окно уязвимости» благодаря малому, по сравнению с межконтинентальными ракетами, времени подлёта «Юпитеров» к промышленным центрам юга Европейской части страны. По воспоминаниям политолога Фёдора Бурлацкого, в дни кубинского кризиса 1962 г., начавшегося 22 октября, он был сотрудником ЦК КПСС и ему довелось через полгода после завершения кризиса редактировать письмо, которое Н. Хрущёв готовил Фиделю Кастро. В письме Хрущёв попытался объяснить, почему он попросил Кастро разместить ракеты и почему он их потом вывез. Хрущёв, по словам Бурлацкого, писал следующее. Прогуливался он как-то вдоль берега Чёрного моря в Варне с маршалом Родионом Малиновским. И тот сказал, что там, на другой стороне Чёрного моря - в Турции, размещена военная база США с ракетами и ядерными боеголовками, которые могут в течение 5-6 минут уничтожить Киев, Харьков, а через 10-12 минут - Москву. После этого на Кубе тайно было размещено несколько стартовых позиций советских ракет средней дальности с ядерными боеголовками, но взяло верх благоразумие - Хрущёв и Кеннеди сумели заключить соглашение. В обмен на обязательство Соединенных Штатов не нападать на Кубу Советский Союз убрал с острова свои ракеты. Американцы, в свою очередь, демонтировали «Юпитеры», находившиеся в Турции вблизи границ СССР.
То-есть получается, что ракеты были не совсем основным, а "в том числе"... и кроме того, Юпитер размещали с 1957-го года, а ответ последовал лишь в 1962-м...не слишком ли поздно? Или была всетаки цель защитить Кубу?

Edited at 2016-02-06 14:48 (UTC)
6-фев-2016 03:29 pm
То-есть получается, что ракеты были не совсем основным, а "в том числе"...
А что это меняет, если цели достигнуты?Совершенно безразлично, "единственное", "основное" или "одно из", если требуемая цель в результате действий достигнута.

В обмен на обязательство Соединенных Штатов не нападать на Кубу Советский Союз убрал с острова свои ракеты.
То есть, размещением ракет удалось достигнуть не одной цели, а сразу двух...

И где же тут "не получилось"? Наоборот, получилось со сверхвысокой эффективностью. И ракеты турецкие убрали и Кубу защитили "лёгким движением руки".

и кроме того, Юпитер размещали с 1957-го года, а ответ последовал лишь в 1962-м...не слишком ли поздно?
А как здесь может быть поздно/не поздно?
Когда смогли, тогда и поставили. Главное результат. Он есть.
Всё остальное - лирика.

А с учётом Вашего дополнения, эффективность была огромной. А Вы говорите "не получилось".

Если бы у наших нынешних руководителей так "не получалось", Штаты сейчас громко пукнуть бы боялись, а не гнобили нас.
Как-то так.
При всём моём неоднозначном (мягко говоря) отношении к Хрущёву, эффективность даже его действий (в данном случае) была на несколько порядков выше, чем у нынешних "эффективных манагеров".
This page was loaded апр 24 2019, 3:00 pm GMT.