?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Вероятное вторжение. Текущая обстановка 
6-фев-2016 12:54 pm
Угроза военной операции Саудовской Аравии и Турции в Сирии выглядит вполне реальной. Несмотря на все имеющиеся негативные последствия для турок и саудитов, они поставлены в ситуацию, когда прямое решение может стать неизбежным.

Продвижение сирийской армии в Латакии и под Алеппо несмотря на свои крайне низкие темпы, привело Асада к границам гипотетического Алавистана, выход за которые угрожает планам на расчленение Сирии. Нужно отметить, что это наступление выглядит несокрушимым в основном в сводках: пока сирийцы не смогли вернуть обстановку даже на уровень лета 15 года, когда они потеряли Идлиб. Кроме того, неясен вопрос цены: за четыре года войны армия Сирии потеряла только убитыми около 200 тысяч человек (а вместе с ранеными и искалеченными это число близко к миллиону). Для страны с довоенной численностью населения в 20 с небольшим миллионов человек это запредельные потери, особенно если учесть 4 миллиона беженцев и примерно 8 миллионов, находящихся на территориях, занятых боевиками "умеренных" и ИГИЛ. Мобилизационный потенциал страны исчерпан, а это означает, что наступление ведется теми силами, какие остались, и если пополнение и ведется, то вряд ли есть возможность нарастить численность армии.

Неудивительно, что на стороне Асада воюет все больше наемников - из Ирака, Ирана, Ливана, России, Афганистана и Пакистана. Наемники - специфические бойцы. Во-первых, недешевые, во-вторых, наемные войска неустойчивы, ну, и не нужно забывать, что к иностранцам на любой войне местное население относится без восторга.

Вмешательство России в прямой конфликт поддержало наступление, однако невозможность отправки серьезного экспедиционного корпуса однозначно привело к тому, что наступление идет низким темпом, что дало возможность противникам Асада оценить новую обстановку, ее развитие и отработать сценарии противодействия. Военное вторжение Турции и Саудовской Аравии в таком случае может стать вполне осознанным шагом, предпринятым не рефлекторно, а с отработкой различных вариантов действий.

Цель такого вторжения вполне очевидна - остановить продвижение Асада на суннитских территориях Сирии и подготовить политическое решение по разделу Сирии. Возможно, с этим и связана приостановка конференции в Женеве - ее задача: выработать условия перехода к правительству единой Сирии, но концепция могла измениться буквально в последние недели, и Запад уже не хочет обсуждать этот переход, ему нужно зафиксировать раздел, оставив за Асадом алавитские и друзские территории (а именно на них и идет наступление). Конфликт при этом никуда не девается - закрепив за собоой суннитские территории, Запад руками все тех же "умеренных" боевиков сможет начать новую войну.

ИГИЛ в этой конструкции необходим, как прикрытие любых военных мероприятий. Все, что будет делать Запад и его союзники, можно будет обосновывать борьбой с терроризмом, хотя реальные боевые действия будут вестись совсем с другими пртивниками. В общем-то, Россия уже так поступает, везде и по любому поводу рассказывая, что она воюет с террористами Исламского государства, но в реальности бомбя территории, на которых ИГИЛ отродясь не было. Ложь как составная часть политики - дело обычное. Особенно в далекой стране, так что электорату можно вливать в головы любой бред.

То, что ввод саудовских и турецких войск переломит обстановку, сомневаться не приходится. Даже несмотря на явную неспособность той же Саудовской Аравии хоть как-то справиться в Йемене. Правда, в Йемене саудиты воюют не совсем с иррегулярными партизанами: ополчение Ансар Алла и отряды Салеха - это полноценные (в йеменских реалиях) войсковые соединения. Армия Йемена традиционно представляет из себя конгломерат племенных ополчений, поэтому неудивительно, что партизаны ловко владеют искусством обращения с ракетной техникой, способны осуществлять оперативные маневры и обладают серьезными средствами ПВО.

В Сирии их противником будет практически такая же регулярная сирийская армия, но в случае вторжения Турции основные силы сирийцев будут, безо всякого сомнения, вынуждены противостоять туркам, как более серьезным противникам. Саудиты в этом случае смогут стать своеобразной командой зачистки, проводящей военно-полицейские операции по тылам. С такой задачей они вполне справятся, высвободив силы Турции.

То, что риск столкновения России, Саудовской Аравии и Турции резко возрастает - очевидно. Вторжение будет происходить с привлечением авиации - причем скорее всего, массированным. Наших истребителей и возможностей ПВО в Латакии и на кораблях экспедиционной флотилии будет явно недостаточно для отражения возможных атак или хотя бы для контроля воздушного пространства. Кроме того, применять бомбардировщики в таких условиях станет практически невозможно - в каждом вылете их должны будут сопровождать истребители, а их количество сегодня позволяет лишь контролировать воздух вокруг базы. Ракет же для тех тысяч и десятков тысяч целей, которые имеются, у России попросту нет.

По сути, сам по себе факт вторжения Турции и Саудовской Аравии вынудит Россию либо прекращать вообще поддержку с воздуха из-за риска столкновения с противником, либо существенно снижать ее интенсивнсть. Естественно, турки постараются закрыть небо над Алеппо, где складывается непростая ситуация ввиду возникшей блокады, и деблокировать боевиков. С учетом того, что эта задача выглядит приоритетной и первостепенной, если вопрос о вторжении и будет решаться - то в очень короткие сроки - обстановка вынуждает.

На слова политиков о том, что ни о каком вторжении речи быть не может, обращать внимания не следует. Они лгут, как лгали до этого, и будут лгать и дальше. Важны только решения и дела.

Comments 
6-фев-2016 11:21 am
Тут, наверное, только опытным путем можно проверить.
(Удалённый комментарий)
6-фев-2016 11:31 am
На Кубе пробовали, куда в более "сильном виде", не получилось.
Думаю, что это не вариант.
(Удалённый комментарий)
6-фев-2016 03:06 pm
Мей би. Но там скорее иное. Так сказать, наследство предыдущего режима и невозможность "вильнуть".
6-фев-2016 04:06 pm
Не думаю
Просто в те времена США могли достать СССР своим ЯО и ракетами из Турции и стратегической авиацией, которая была на голову сильнее нашей, а СССР их нет. А тут вдруг оказалось, что и у СССР есть средства закинуть "подарочек". Вот и истерика.

ПыСы
королевская 7-ка была скорее символом, чем реальным боевым средством. По воспоминаниям Чертока во время кризиса с большим трудом успели установить одну ракету на Байконуре и одну (или две) на Плесецке. Понятно, что никаких реальных боевых угроз они не могли нести. А вот куча ракет средней дальности с ЯБЧ в "подбрюшье" - это уже совсем другое дело.
6-фев-2016 06:48 pm
В общем, близко к истине, а в подробностях я ниже написал.
http://el-murid.livejournal.com/2677639.html?thread=277544327#t277544327
6-фев-2016 11:54 am
Просто никто не рискнул применить. С химией все проще.
6-фев-2016 12:24 pm
На Кубе пробовали, куда в более "сильном виде", не получилось.

Что значит, "не получилось"?
Всё прекрасно получилось. Цель была достигнута.
Это как раз пример того, что Запад понимает только силу.

Внимательнее изучайте историю, плз.
Ракеты на Кубу мы повезли не для того, чтобы они там были или потому, что нам захотелось.

Ракеты на Кубе были размещены для того, чтобы вынудить НАТО убрать из Турции РСД "Першинг-2", которые были размещены там вопреки существовавшим договорам, а на требование их убрать США не реагировали.
Как только на Кубе появились наши ракеты, США убрало свои из Турции в обмен на то, что мы не будем размещать свои на Кубе.

Так что всё получилось просто замечательно.

Образец правильного "диалога с партнёрами".

Edited at 2016-02-06 12:25 (UTC)
6-фев-2016 02:46 pm
>Ракеты на Кубе были размещены для того, чтобы вынудить НАТО убрать из Турции РСД "Першинг-2"

В начале 70-х годов США вернулись к созданию БРСД, как к средству реализации концепции ведения "ограниченной ядерной войны". В 1972 году начались теоретические проработки по данной проблеме, что дало возможность выработать тактико-технические требования к будущему ракетному комплексу.

На состоявшемся конкурсе проектов победу одержала Мартин-Мариэтта (головная фирма), контракт с которой на полномасштабную разработку боевого ракетного комплекса был заключен в 1979 году.

Этап разработки лётных образцов завершился в начале 1982 года и в апреле этого же года ракета, получившая официальное название MGM-31B "Першинг-2" (Pershing-2), поступила на лётные испытания. Их программой предусматривалось провести 14 контрольных пусков и 14, так называемых войсковых, т. е. штатными расчётами воинских формирований.

Первые два пуска, состоявшиеся 22 июня и 19 ноября закончились неудачно. Последующие семь испытательных пусков в январе - апреле 1983 года на дальности от 100 до 1650 км были признаны успешными. Всего было проведено 18 запусков, после чего состоялось решение о принятии на вооружение ракетного комплекса с ракетой "Першинг-2". С конца 1983 года началось перевооружение подразделений 56-й бригады сухопутных войск США в Европе на новую технику/
_______________________________
Учите матчасть, плз.
6-фев-2016 03:32 pm
Да, спасибо за подсказку. Конечно, Юпитер, а не Першинг-2.
Давно это было. Некоторые детали забываться стали :)))

Про Першинги это совсем другая история :)

Edited at 2016-02-06 15:33 (UTC)
6-фев-2016 02:47 pm
В 1961 США начали размещение в Турции, около г. Измир, 15 ракет средней дальности PGM-19 «Юпитер» с радиусом действия 2400 км, напрямую угрожавших европейской части Советского Союза, доставая до Москвы. (материал, сорри, из Вики).
________________________________________________

>Как только на Кубе появились наши ракеты, США убрало свои из Турции в обмен на то, что мы не будем размещать свои на Кубе.

Ещё в 1957 г. американцы разместили на территории Турции (как и Греции) ракеты средней дальности типа «Юпитер». Это создало для СССР «окно уязвимости» благодаря малому, по сравнению с межконтинентальными ракетами, времени подлёта «Юпитеров» к промышленным центрам юга Европейской части страны. По воспоминаниям политолога Фёдора Бурлацкого, в дни кубинского кризиса 1962 г., начавшегося 22 октября, он был сотрудником ЦК КПСС и ему довелось через полгода после завершения кризиса редактировать письмо, которое Н. Хрущёв готовил Фиделю Кастро. В письме Хрущёв попытался объяснить, почему он попросил Кастро разместить ракеты и почему он их потом вывез. Хрущёв, по словам Бурлацкого, писал следующее. Прогуливался он как-то вдоль берега Чёрного моря в Варне с маршалом Родионом Малиновским. И тот сказал, что там, на другой стороне Чёрного моря - в Турции, размещена военная база США с ракетами и ядерными боеголовками, которые могут в течение 5-6 минут уничтожить Киев, Харьков, а через 10-12 минут - Москву. После этого на Кубе тайно было размещено несколько стартовых позиций советских ракет средней дальности с ядерными боеголовками, но взяло верх благоразумие - Хрущёв и Кеннеди сумели заключить соглашение. В обмен на обязательство Соединенных Штатов не нападать на Кубу Советский Союз убрал с острова свои ракеты. Американцы, в свою очередь, демонтировали «Юпитеры», находившиеся в Турции вблизи границ СССР.
То-есть получается, что ракеты были не совсем основным, а "в том числе"... и кроме того, Юпитер размещали с 1957-го года, а ответ последовал лишь в 1962-м...не слишком ли поздно? Или была всетаки цель защитить Кубу?

Edited at 2016-02-06 14:48 (UTC)
6-фев-2016 03:29 pm
То-есть получается, что ракеты были не совсем основным, а "в том числе"...
А что это меняет, если цели достигнуты?Совершенно безразлично, "единственное", "основное" или "одно из", если требуемая цель в результате действий достигнута.

В обмен на обязательство Соединенных Штатов не нападать на Кубу Советский Союз убрал с острова свои ракеты.
То есть, размещением ракет удалось достигнуть не одной цели, а сразу двух...

И где же тут "не получилось"? Наоборот, получилось со сверхвысокой эффективностью. И ракеты турецкие убрали и Кубу защитили "лёгким движением руки".

и кроме того, Юпитер размещали с 1957-го года, а ответ последовал лишь в 1962-м...не слишком ли поздно?
А как здесь может быть поздно/не поздно?
Когда смогли, тогда и поставили. Главное результат. Он есть.
Всё остальное - лирика.

А с учётом Вашего дополнения, эффективность была огромной. А Вы говорите "не получилось".

Если бы у наших нынешних руководителей так "не получалось", Штаты сейчас громко пукнуть бы боялись, а не гнобили нас.
Как-то так.
При всём моём неоднозначном (мягко говоря) отношении к Хрущёву, эффективность даже его действий (в данном случае) была на несколько порядков выше, чем у нынешних "эффективных манагеров".
6-фев-2016 02:49 pm
Если Вы помните из Истории:
"1 января 1959 г. на Кубе после долгой гражданской войны коммунистические партизаны во главе с Фиделем Кастро свергли правительство президента Батисты. США весьма встревожились перспективой получить у себя под боком коммунистическое государство. В начале 1960 года администрация Эйзенхауэра поручила ЦРУ создать, вооружить и тайно подготовить в Центральной Америке бригаду из 1400 кубинских эмигрантов для вторжения на Кубу и свержения режима Кастро. Администрация Кеннеди, получив в наследство этот план, продолжила подготовку к вторжению. Бригада высадилась в заливе Кочинос ("Свиней"), на юго-западном побережье Кубы, 17 апреля 1961г., но была разгромлена в тот же день: агентам Кубинской разведки удалось проникнуть в ряды бригады, таким образом план операции был заранее известен правительству Кубы, что дало возможность стянуть в район высадки значительное количество войск. Это событие подтолкнуло Кастро к более тесному сближению с Москвой, и летом-осенью 1962 года на Кубе были размещены 42 ракеты с ядерными боеголовками и бомбардировщики, способные нести ядерные бомбы. Это решение, принятое на заседании Совета Обороны СССР в мае 1962г., отвечало интересам обеих сторон - Куба получала надежное прикрытие ("ядерный зонтик") от любой агрессии со стороны США, а Советское военное руководство сокращало подлетное время своих ракет до американской территории. Как свидетельствуют современиики, Хрущева крайне раздражал и пугал тот факт, что американские ракеты "Юпитер", размещенные в Турции, могут достигнуть жизненно важных центров Советского Союза всего за 10 минут, в то время как советским ракетам нужно 25 минут, чтобы достичь территории Соединенных Штатов".
6-фев-2016 03:38 pm
Да, спасибо, я помню ту часть истории достаточно хорошо.
Т.к. изучал её по документам, а не по учебникам.

Правда, с Першингами накосячил. Склероз, плять. :))))
"И на старуху бывает проруха"

Приведённый Вами текст как раз подтверждает мой тезис о том, что размещение ракет на Кубе достигло своей цели.
This page was loaded июл 17 2019, 8:19 am GMT.