?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Вероятное вторжение. Текущая обстановка 
6-фев-2016 12:54 pm
Угроза военной операции Саудовской Аравии и Турции в Сирии выглядит вполне реальной. Несмотря на все имеющиеся негативные последствия для турок и саудитов, они поставлены в ситуацию, когда прямое решение может стать неизбежным.

Продвижение сирийской армии в Латакии и под Алеппо несмотря на свои крайне низкие темпы, привело Асада к границам гипотетического Алавистана, выход за которые угрожает планам на расчленение Сирии. Нужно отметить, что это наступление выглядит несокрушимым в основном в сводках: пока сирийцы не смогли вернуть обстановку даже на уровень лета 15 года, когда они потеряли Идлиб. Кроме того, неясен вопрос цены: за четыре года войны армия Сирии потеряла только убитыми около 200 тысяч человек (а вместе с ранеными и искалеченными это число близко к миллиону). Для страны с довоенной численностью населения в 20 с небольшим миллионов человек это запредельные потери, особенно если учесть 4 миллиона беженцев и примерно 8 миллионов, находящихся на территориях, занятых боевиками "умеренных" и ИГИЛ. Мобилизационный потенциал страны исчерпан, а это означает, что наступление ведется теми силами, какие остались, и если пополнение и ведется, то вряд ли есть возможность нарастить численность армии.

Неудивительно, что на стороне Асада воюет все больше наемников - из Ирака, Ирана, Ливана, России, Афганистана и Пакистана. Наемники - специфические бойцы. Во-первых, недешевые, во-вторых, наемные войска неустойчивы, ну, и не нужно забывать, что к иностранцам на любой войне местное население относится без восторга.

Вмешательство России в прямой конфликт поддержало наступление, однако невозможность отправки серьезного экспедиционного корпуса однозначно привело к тому, что наступление идет низким темпом, что дало возможность противникам Асада оценить новую обстановку, ее развитие и отработать сценарии противодействия. Военное вторжение Турции и Саудовской Аравии в таком случае может стать вполне осознанным шагом, предпринятым не рефлекторно, а с отработкой различных вариантов действий.

Цель такого вторжения вполне очевидна - остановить продвижение Асада на суннитских территориях Сирии и подготовить политическое решение по разделу Сирии. Возможно, с этим и связана приостановка конференции в Женеве - ее задача: выработать условия перехода к правительству единой Сирии, но концепция могла измениться буквально в последние недели, и Запад уже не хочет обсуждать этот переход, ему нужно зафиксировать раздел, оставив за Асадом алавитские и друзские территории (а именно на них и идет наступление). Конфликт при этом никуда не девается - закрепив за собоой суннитские территории, Запад руками все тех же "умеренных" боевиков сможет начать новую войну.

ИГИЛ в этой конструкции необходим, как прикрытие любых военных мероприятий. Все, что будет делать Запад и его союзники, можно будет обосновывать борьбой с терроризмом, хотя реальные боевые действия будут вестись совсем с другими пртивниками. В общем-то, Россия уже так поступает, везде и по любому поводу рассказывая, что она воюет с террористами Исламского государства, но в реальности бомбя территории, на которых ИГИЛ отродясь не было. Ложь как составная часть политики - дело обычное. Особенно в далекой стране, так что электорату можно вливать в головы любой бред.

То, что ввод саудовских и турецких войск переломит обстановку, сомневаться не приходится. Даже несмотря на явную неспособность той же Саудовской Аравии хоть как-то справиться в Йемене. Правда, в Йемене саудиты воюют не совсем с иррегулярными партизанами: ополчение Ансар Алла и отряды Салеха - это полноценные (в йеменских реалиях) войсковые соединения. Армия Йемена традиционно представляет из себя конгломерат племенных ополчений, поэтому неудивительно, что партизаны ловко владеют искусством обращения с ракетной техникой, способны осуществлять оперативные маневры и обладают серьезными средствами ПВО.

В Сирии их противником будет практически такая же регулярная сирийская армия, но в случае вторжения Турции основные силы сирийцев будут, безо всякого сомнения, вынуждены противостоять туркам, как более серьезным противникам. Саудиты в этом случае смогут стать своеобразной командой зачистки, проводящей военно-полицейские операции по тылам. С такой задачей они вполне справятся, высвободив силы Турции.

То, что риск столкновения России, Саудовской Аравии и Турции резко возрастает - очевидно. Вторжение будет происходить с привлечением авиации - причем скорее всего, массированным. Наших истребителей и возможностей ПВО в Латакии и на кораблях экспедиционной флотилии будет явно недостаточно для отражения возможных атак или хотя бы для контроля воздушного пространства. Кроме того, применять бомбардировщики в таких условиях станет практически невозможно - в каждом вылете их должны будут сопровождать истребители, а их количество сегодня позволяет лишь контролировать воздух вокруг базы. Ракет же для тех тысяч и десятков тысяч целей, которые имеются, у России попросту нет.

По сути, сам по себе факт вторжения Турции и Саудовской Аравии вынудит Россию либо прекращать вообще поддержку с воздуха из-за риска столкновения с противником, либо существенно снижать ее интенсивнсть. Естественно, турки постараются закрыть небо над Алеппо, где складывается непростая ситуация ввиду возникшей блокады, и деблокировать боевиков. С учетом того, что эта задача выглядит приоритетной и первостепенной, если вопрос о вторжении и будет решаться - то в очень короткие сроки - обстановка вынуждает.

На слова политиков о том, что ни о каком вторжении речи быть не может, обращать внимания не следует. Они лгут, как лгали до этого, и будут лгать и дальше. Важны только решения и дела.

Comments 
(Удалённый комментарий)
6-фев-2016 11:35 am
А может надо создать партию? Партию РСДРП?
6-фев-2016 10:25 am
Интересно, остались ли у нас козыря, чтобы помешать?
6-фев-2016 10:35 am
Начать распылять химию, отнятую у Асада Россией несколько лет назад.
Он ведь так и говорил-химоружие это страховка от вторжения.
Но!

Очередная победа российской дипломатии. План по сирийскому химоружию выбил у Обамы почву из под ног! (с) говорили они

http://www.nn.ru/community/gorod/main/ocherednaya_pobeda_rossiyskoy_diplomatii_plan_rossii_po_siriyskomu_khimoruzhiyu_vybil_u_obamy_pochvu_iz_pod_nog.html?year=2013



Edited at 2016-02-06 10:40 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
6-фев-2016 10:33 am
Прямое столкновение с русскими это война. У России есть вооружение способное нанести удар по столицам обоих государств, причем не заходя на их территорию.Турки и СА могут разве что базу одну стереть. Не равнозначны обмен. Для Турции при таких раскладах не действует 5 статья НАТО. Значит они остаются одни. Слишком сложное решение , что для одних, что для других.
6-фев-2016 10:40 am
22 июня 1941 года.
Броня крепка и танки наши быстры,
Пойдут машины в яростный поход,
Когда суровый час войны настанет,
Когда в атаку Родина (Сталин нас) пошлет.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
6-фев-2016 10:46 am
До недавнего времени Турция была страной вполне демократической, хотя и крайне идеологизированой. Собственно, Именно идеологические, а не насущные интересы толкают турок к войне.
6-фев-2016 11:33 am
А если бы Вам сказали, что мы воюем за восстановление РИ, включая Польшу и Финляндию, то какие бы были идеологические интересы или насущные?
6-фев-2016 11:10 am - всё идёт по плану (с)
разделение почившего государства на зоны контроля -это удобрение почвы под бесконечные противоречия в будущем.
т.е. американский план по хаотизации большого Ближнего Востока работает как часы.
сказал же Обама - в процессы переформатирования БВ будут вовлечены десятки миллионов человек на протяжении жизни целого поколения.
(Удалённый комментарий)
6-фев-2016 01:31 pm
есть такой прием - заключают с тобой контракт на работу в горячей точке, на период скажем год, в Ираке. А там или шах сдохнет или ишак, или Ирак.)) Никто же не проследит исполнение контракта после твоей смерти?! Кто выжил - молодец!
А бабки есть у России пока. Идете в магазин и видите рост цен -знайте, незримая цепочка тянется из магазина в Сирию)))
6-фев-2016 11:50 am
Осталось бы у Асада хим.оружие никто бы и думать не смел о вторжении.
6-фев-2016 12:13 pm
Интересно,Турция будет вторгаться для защиты своих Туркоманов, или для наступления на ИГИЛ? Должен же быть какой-то адекватный повод, "Остановка наступления под Алеппо" - это уже прямое вмешательство. Вообще, примерные карты будущих военных действий имеются с расстановкой сил?
Если первое (защита обиженных российской авиацией ткркоманов), то это повлечет за собой перекрытие проливов и выход России из сирийской авантюры почти без потери лица.

Edited at 2016-02-06 12:18 (UTC)
6-фев-2016 12:42 pm
Неудивительно, что на стороне Асада воюет все больше наемников - из Ирака, Ирана, Ливана, России, Афганистана и Пакистана.
-----------------------------------------
Частники из кучи стран, это самый плохой вариант наемников. Естественно, Асаду приходится пользоваться тем что есть. Но, такой сброд плохо управляем в случае кризисного положения. Про сложности с местным населением, у которого трудно сформировать видение такого разномастного сброда как своих друзей и помощников, даже вспоминать не хочется. Конфликты с местным население, просто, конструктивно прошитые в такую систему.
6-фев-2016 03:59 pm - войска вторжения это идельная цель для ТЯО
Мы в Сирии испытали уже много новых образцов оружия, почему бы не испытать тактическое ядерное оружие- если повод такой замечательный и Асад разрешить. На месте нашего генштаба я бы так и сделал. Там стратегические бомбардировщики постоянно летают, так что ядерный удар можно нанести практически в любой момент. Удары по входящим колоннам - это десятки тысяч убитых и раненных (если использовать нейтронные заряды - то раненные тоже умрут). Мгновенно все госпитали и морги в Турции будут заполнены-и Эрдогану придется объяснить нации - зачем. Или он после этого войну России объявит? Но самое главное это не возможность показательно уничтожить большую группировку НАТО, а сам факт легального испытания новых боеголовок, которые 100500 раз просчитаны на компьютере, но ни разу ни взрывали в реале. Кстати про возможность применение ядерного оружия в Сирии первые заявили британцы, а поскольку никто особенно не возмущался - значит табу снято. И в свете подобных перспектив вторжение маловероятно - разве только обстрелы и "отпускники".
6-фев-2016 05:37 pm
"Мобилизационный потенциал страны исчерпан"

- Вовкина гоп-команда способна промотать гораздо больше - а не только мобилизационный потенциал Сирии.
This page was loaded окт 22 2018, 8:53 pm GMT.