el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Падальщики

Саудовская Аравия объявила о готовности принять участие в наземной операции в Ираке и Сирии. Вот только не стоит воспринимать это за объявление войны или реальном начале такой операции со стороны Королевства. Речь пока идет о знакомой по рассказам Джека Лондона ситуации, когда старатели столбят участки, заявляя на них свои права.


В этом же ключе нужно воспринимать и действия Турции, которая тоже ведет подготовку к наземной операции. Кстати, и российская операция тоже вполне укладывается в логику происходящего.

Хищники готовятся к разделу Сирии и Ирака на зоны влияния. Согласно своих аппетитов и возможностей. Лозунг "Нам нужна вся Сирия (Ирак)" ни к кому из шакалов, рвущих сейчас на части регион, неприменим - не по чину. Такую политику могут проводить только США - и именно они и претендуют на переформатирование всего региона согласно своих планов. Остальным предложено довольствоваться объедками с барского стола. Не нужно обольщаться и по нашему поводу - больше, чем положено, Кремлю никто не отдаст. А скорее всего - попытаются отобрать и нынешнее.

Стратегия США пряма и последовательна - фрагментация региона. Сирии и Ираку уготована судьба распасться на несколько частей - Шиитостан, Алавистан, Курдистан, Суннистан. Кстати, не сказать, что совсем уж бредовая идея - прежние границы государств, которые сложились после распада Османской империи и колониального послевоенного раздела, всегда были искусственными, хотя прежние светские режимы сделали очень многое, чтобы создать полноценные государства на доставшейся им территории.

Собственно, США как раз и не устраивает вариант "полноценности" - весь смысл фрагментации в создании устойчивых, но при этом слабых образований, рухнувших на несколько ступеней развития вниз. В этом смысле радикальный ислам, как замена светским режимам, выглядит для Америки очень даже предпочтительным - это верная дорога к архаизации, а значит - созданные государства не смогут представлять угрозу для американских интересов.

Примерно в том же ключе они действуют и на других территориях - сваливая их в дикость и архаику. На Украине они вполне довольны взрывным ростом пещерного национализма. Национализм вообще прекрасный инструмент для обрушения любой страны в дикость - под прекрасными лозунгами построения национального государства надежно уничтожается любая попытка модернизации - все силы тратятся на борьбу с инородцами. Так же как все силы исламистов тратятся на свирепую войну с иноверцами и еретиками. Уже поэтому национализм опасен для любой страны - России в том числе. Равно как и пещерный коммунизм, да вообще любая идея, обращенная назад в прошлое. Современный воровской капитализм в России тоже люб американцам просто потому что он - из 19-начала 20 века, когда идейные предшественники нынешнего ворья тоже строили периферийную колонию без малейших надежд на модернизацию. Именно поэтому вся мерзость российской накипи, поднявшаяся в 90 и нулевые, устраивает наших врагов - эти ничего модернизировать не будут. Никогда.

Ровна та же идея лежит и в американской ближневосточной стратегии. Раздел и распад региона на дикие окраины, разделенные по конфессиональному и этническому признаку. В такой ситуации региональные игроки столбят за собой участки, за которые хозяин - США - повелевает им нести свою долю ответственности. Развалить несложно - сложно создать на такой территории подобие холодного, но все-таки мира. Бесконечная война не имеет никакого смысла - они лишь инструмент.

Региональные игроки должны будут взять на себя бремя расходов на поддержание доставшихся им под патронат территорий. Ирану - шииты, саудитам - сунниты, туркам - курдские территории (или по крайней мере, надзор за ними). России отведена роль спасителя и спонсора алавитов и других сирийских меньшинств. Если, конечно, с этим согласятся другие игроки в этот американский покер.

Кстати, в рамках американской стратегии есть место и ИГИЛ - не зря никто с Исламским государством, в сущности, и не воюет. Его хотят лишь оттеснить в пески Анбара - подальше от нефтеносных полей Киркука и Мосула. А пустыня никого не интересует. Вся география театра военных действий в Сирии и Ираке говорит о том, что ИГ лишь оттесняют от тех территорий, за которые и идет рубка между внешними игроками. Воевать всерьез с ним никому и не нужно. Правда, не факт, что ИГ вот так просто согласится на незавидную роль. Если учесть серьезные подвижки в Ливии, ИГИЛ уже активнейшим образом реализует план "Б" - и наверняка у его руководства есть и пару других планов.

Tags: Ирак, Россия, Саудовская Аравия, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments