?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Подмена понятий 
3-фев-2016 08:30 pm
"...Президент РФ Владимир Путин убежден, что в РФ не может быть никакой иной объединяющей идеи, кроме патриотизма; "это и есть национальная идея". Об этом он заявил в ходе встречи с предпринимателями, входящими в Клуб лидеров. "Если мы хотим жить лучше, нужно, чтобы страна была более привлекательной для всех" "У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма", - заявил глава государства..."

Пожалуй, сказанное Путиным можно объяснить только одним. Ни один из руководителей страны после Сталина так и не смог осилить хотя бы один теоретический текст - не говоря уже про серьезную научную работу в области управления, идеологии, государственного строительства. Ни один. Что, кстати, говорит о их интеллектуальной нищете и неспособности к внятному формулированию своих мыслей.

Во главе любой идеи всегда стоит человек. Мировые религии потому и стали мировыми, потому что ориентировались на человека. Каким он должен быть. Все заповеди, все табу - это всё про человека. Кодекс строителя коммунизма, кстати - тоже идея. Потому, что давал понятие о том идеале, к которому должно стремиться. Государство - это лишь инструмент для воспитания и защиты этого идеала.

Путин с самого начала путает последовательность. Поставленная им проблема означает, что не государство для человека, а человек для государства. Расходный материал. Ресурс.

Путинский режим сумел сформулировать только одно требование к идеальному человеку. Словами могильщика образования экс-министра Фурсенко: "...Недостатком советской системы образования была попытка формирования Человека-творца, а сейчас наша задача заключается в том, что вырастить квалифицированного потребителя..."

Это и есть та центральная идея, вокруг которой сформировано нынешнее бесчеловечное общество. Идея, с которой полностью солидарны воры и преступники, волею судеб ставшие руководством страны. Прибыль превыше всего, богатство угодно богу - это тоже идеи, которые были провозглашены их идейными праотцами. Именно на этой идейной базе и был создан современный западный капитализм с его откровенно звериной сущностью. Протестанты более трехсот лет воевали за то, чтобы отказаться от семи смертных грехов - и в конечном итоге победили. Вначале они сумели отказаться от алчности, как смертельного преступления перед богом, затем дела пошли веселее.

Нынешние российские бандиты тоже проповедуют этот идеал, а требование больше патриотизма, которое провозглашает главарь российского конгломерата ОПГ - это требование поддержать нынешнее воровское государство, требование стоять за него горой, а если потребуется - то и отдать за него здоровье и жизнь. Вот только под государством нужно понимать яхты Абрамовича и Шереметьево Ротенберга - именно это государство предстоит защищать. Любой, кто посмеет усомниться в праве воров грабить, тот и будет врагом этого государства. Что, кстати, вполне логично. Государство - это аппарат правящего класса для принуждения народа. Правящий класс сегодня - чиновники и олигархи. И именно их предписано любить и защищать.

Поэтому Путин и не рискует провозгласить центральной идеей человека. Потому что придется в таком случае характеризовать его. Какой человек является идеалом для воров? Говоря воровским языком - лох. Которого можно обманывать, обирать, грабить, а он покорно будет отдавать последнее. Понятно, что прямо такое сказать нельзя, поэтому и появляется столь сложная и невнятная конструкция про патриотизм. Любить Родину абстрактно и отдельно от ее правящего режима невозможно. Если этот правящий режим заточен на уничтожение страны - то проявлять патриотизм по отношению к нему - это быть соучастником государственного преступления. Опять же - классическая преступная схема: замазать кровью. Сделать соучастником, после чего - куда ты денешься?

В общем, патриотизм - это хорошо. Теперь хотелось бы конкретики. Что именно понимает под этим Путин. Не березки и родные просторы - это понятно. Какую именно Родину он призывает любить. Родину Дерипаски и Медведева? Грефа и Тимченко? Ну, и какой идеал человека должен быть у этой Родины, кого должно воспитывать государство? Только тоже - без воды. По пунктам и поконкретнее. Вот тогда и можно будет понять, о какой национальной идее идет речь, и почему именно за нее предлагается лечь костьми.

Comments 
3-фев-2016 05:44 pm
В последнее время часто в нете марсиан поминают,
потянуло на фантастику.. перечитал.
(http://radikal.ru/big/d941f3e85c8c4d8f95bdc1570eddac82)
Терзают смутные сомнения, марсиане должны [ПРИ]лететь, чтобы стало по-человечески, или [У]лететь?
ps.
Ленинград, Красная газета, 1929
Год высылки "самизнаетекого".

Edited at 2016-02-03 17:49 (UTC)
3-фев-2016 06:43 pm
На Путина похож )))
3-фев-2016 05:48 pm
Идеология эрэфской власти - стяжательство. Артикулировать оную они стесняются, поэтому пытаются разводить охлос в меру своих способностей. Любая реальная идеология помимо стяжательства будет стяжательству мешать (даже либерализм, например). Поэтому лепят горбатого либо про отсутствие идеологии - либо, вот, выдавили из рта "патриотизм".
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
3-фев-2016 05:58 pm
Круто дали по мозгам, как говаривал мой папенька, этому ничтожному демагогу и суеслову.
3-фев-2016 06:11 pm - Путин забыл, что большой кусок горло дерёт!..
Понравилось демка-Сегодня Путин предлагает только одну ИДЕЮ:Мы уже всё благополучно украли,а теперь давайте сплотимся,чтобы защитить то,что мы у вас украли,иначе силы зла(НАТО,Китайцы,"оранжевые демоны",мировой терроризм)отберут наворованное у нас,и тогда вам будет ещё хуже!...))..
(Удалённый комментарий)
3-фев-2016 06:01 pm
Слова его уже не воспринимаются всерьез. Это только у меня такое впечатление, или потому, что телевизор не смотрю? )))
3-фев-2016 06:35 pm
Не только у Вас. Люди в зале слушали с довольно мрачными лицами.
Что не удивительно, учитывая, какую пургу он нес (опять дежурно пнул СССР, где якобы было: "прежде всего страна, а дальше - непонятно что").
3-фев-2016 06:04 pm - Мне интересно
Какая сейчас идеология в Китае?
3-фев-2016 11:26 pm - Re: Мне интересно
Идеология в Китае та же, которую развивали в СССР во времена НЭПа, но только в более расширенном виде.

Книжка "Частный капитал в СССР" Ларина вам как пособие по идеологии того времени. Почитайте, очень любопытное чтиво. Деньги сворованные чиновниками и нэпманами у государства в те годы, собирали по миру потом лет двадцать - до самой смерти Сталина.
3-фев-2016 06:32 pm
"что в РФ не может быть никакой иной объединяющей идеи, кроме патриотизма"

- ну да, граждане должны любить родное государство - будь оно хоть трижды античеловечным :)

Edited at 2016-02-03 18:33 (UTC)
3-фев-2016 06:42 pm
Вова № 278 в списке "патриотов"


Edited at 2016-02-03 18:46 (UTC)
3-фев-2016 07:00 pm - Самый богатый "патриот России" (в мире)


Edited at 2016-02-03 19:02 (UTC)
3-фев-2016 07:12 pm
на закате перестройки появилась фраза "Патриотизм - последнее прибежище негодяев". Тогда воспринималось как то что патриоты - это негодяи. Потом где-то прочел, что суть высказывания в том что самые последние пи...расы могут еще обрести себя, раскаявшись, в служении своей стране, кем бы ни были. Ну вот прочитал эти строки в связи с Путиным, и понял, то в данном случае, первый контекст восприятия - патриоты=негодяи он принимает новое звучание, пока эта политика верхушки продолжается.

И еще, перефразируя Геббельса, - "когда я слышу патриотизм, моя рука тянется к пистолету".
Чудится мне, что скоро бесплатная мода на георгиевскую ленточку примет чудесный оборот - заплати, окажи помощь нашей армии, и будь патриотом! Ленточки станут номерные. Будут золотые, серебряные и бронзовые. А у кого нет ленточек - попадут в разряд неблагонадежных, будут увольняться в первую очередь, помещаться в лагеря перевоспитания и пр. Осталось сделать пару шагов.
3-фев-2016 07:23 pm
на закате перестройки появилась фраза
Она несколько старше. :)


Потом где-то прочел, что суть высказывания в том что самые последние пи...расы могут еще обрести себя, раскаявшись, в служении своей стране, кем бы ни были.
Нет, и это неправильное толкование.
Прочитайте фразу внимательно,. вникая в смысл слов и всё будет просто и ясно.

Суть фразы в том, что когда пидорасы (в плохом смысле этого слова :) ) разосрутся со всеми и наговнякают столько, что им уже некуда деваться, они начинают прикрываться словами о патриотизме и прикидываться патриотами. В этом они ищут спасение от возмездия.

Edited at 2016-02-03 19:32 (UTC)
(Удалённый комментарий)
3-фев-2016 07:14 pm
воронье из "Открытой России" тоже закаркали... (не их реклама))
==
01.02.16 У Москвы больше нет денег на Чечню. Россию ждёт ужесточение режима, либо распад... https://www.youtube.com/watch?v=LwCZF_OHpCc
3-фев-2016 07:16 pm
Он отметил, что и бизнес, и чиновники, и вообще все граждане работают для того, чтобы страна становилась сильнее.
Эт-та пять! :))))))
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
3-фев-2016 07:32 pm
Советские неучи создавали прибавочный продукт, а современные эффективные манагеры - прибавочную стоимость.
При застое ВВП - произведенный продукт в стране, при нынешней демократии - выручка от спекуляции китайскими погремушками.

Edited at 2016-02-03 19:36 (UTC)
3-фев-2016 07:36 pm - о патриотизме


3-фев-2016 07:57 pm
Сильно написал. Браво
3-фев-2016 08:55 pm
ЕС может накидать новых санкций за Крым. Анатолий был прав, Запад и хохлы будут мусолить тему притеснения гражданских прав крымских татар

Европарламент намерен потребовать выведения Черноморского флота с Крыма

В Европарламенте требуют выведения вооруженных сил России с территории Украины, включая подразделения Черноморского флота.

Об этом говорится в проекте резолюции от Европейских консерваторов и реформистов в ЕП относительно ситуации с правами человека в Крыму, особенно относительно крымских татар.

Резолюция Европарламента относительно прав человека в Крыму будет проголосована в четверг.

«Европарламент призывает Россию вывести все свои силы из Украины, включая восток Украины и Крым, включая подразделения Черноморского флота, которые, как утверждается, принимали участие в нелегальной аннексии Крыма», - заявили европейские консерваторы.

В проекте документа также осуждается милитаризация Крымского полуострова и угрозы России разместить ядерное оружие в Крыму, что представляет значительную угрозу для региональной, европейской и глобальной безопасности.

Консерваторы призывают Совет ЕС подготовить следующий пакет санкций против России в связи с нелегальной аннексией Крыма, пока Россия не прекратит нарушение прав человека в Крыму и милитаризацию полуострова.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded июл 22 2019, 1:18 am GMT.