el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Нигерия. Теракт

Сегодняшний теракт в Сирии по количеству погибших близок к числу жертв другого теракта - в Нигерии. Который произошел тоже сегодня. Правда, терактом это назвать сложно - в Нигерии боевики "Боко Харам" атаковали деревню Далори на северо-вотоке страны, сожгли ее и убили более 80 человек.

Нигерия - страна из "великолепной пятерки" стран-производителей нефти, предназначенных к убою стратегией Саудовской Аравии по удержанию цены на нефть на минимально возможном уровне. Пока непосредственно нефтяным полям Нигерии группировка "Боко Харам" не угрожает, да скорее всего, и не сможет угрожать: ее ареал распространения - это северо-восток страны. Нефть Нигерии - это юг. Побережье и море.



Но идущая война с "Боко Харам", безусловно, подтачивает устойчивость государства. Нигерийской олигархии не приходится сушить голову, как совместить грабеж страны с социальной поддержкой населения - в этом смысле наши олигархи завидуют своим коллегам черной завистью. Им приходится не только рассказывать, как они трепетно любят свой народ, но еще и отламывать ему кусок от своих кровных. Что, без сомнения, их сильно печалит. В Нигерии нет такой проблемы. Народ - отдельно, власть и деньги - отдельно.

Голытьба живет в плавающих трущобах Макоко прямо по соседству с фешенебельными районами Лагоса и просто выживает как может. Это неотъемлемое право у нее есть и охраняется правящим режимом. Все честно.

Однако война - это война. Нужно охранять источник своих доходов от боевиков, а значит - тратить стремительно скудеющий бюджет на армию.

В этом смысле "Боко Харам" прямо играет на стороне саудитов, подтачивая устойчивость Нигерии в условиях низких цен на нефть. Связано ли "Боко Харам" с саудовскими спецслужбами - вопрос непростой, но как минимум предполагать такое сотрудничество вполне возможно.

Во всяком случае, конца этой войне не видно, а в ситуации прямой ценовой войны перспективы Нигерии выглядят не очень - власти страны точно так же, как и их российские и венесуэльские партнеры не очень хорошо себе представляют, что это - "слезть с нефтяной игры", особенно когда на ней так комфортно и спокойно. А значит, расчет Саудовской Аравии на крушение своих конкурентов как минимум, обоснован.

Tags: Нигерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments