?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Ливия. Экспансия на Восток 
31-янв-2016 09:26 pm
Как сообщил комиссар по вопросам мира и безопасности Африканского союза Смаила Шерги, боевики ИГ продвигаются на восток Ливии, атакуя нефтяные объекты в Рас-Лануфе.

«Экспансия «Исламского государства» беспокоит всех нас и требует принятия энергичных мер, однако мы сможем сделать это лишь при наличии в Ливии действующего правительства и сил безопасности, которые можно будет снабдить и экипировать»


Вообще-то дальше будет только хуже. Ливийский ИГИЛ переходит к активным действиям. Весь прошлый год боевики спокойно наращивали свои силы, вели агитацию среди молодежи в городах и конкурирующих группировках, сколачивали союзы, обустраивались в медийном пространстве - несколько громких казней, снятых высокопрофессиональными специалистами с сюжетом, качественным видео, звуком и эффектами. В конце года началась экспансия - по совершенно предсказуемому маршруту - на восток от Сирта вдоль побережья к нефтяным терминалам Бреги и Рас-Лануфа.

География Ливии такова, что то, кто контролирует побережье, контролирует весь ливийский экспорт. А Ливия экспортирует в основном нефть. При этом возможности ливийской нефтяной отрасли сравнимы с теми, которые есть у ИГИЛ в Сирии и Ираке вместе взятых, а то и превосходят их. Ливия сегодня экспортирует катастрофически мало нефти - буквально 300-400 тысяч баррелей в день (катастрофически в сравнении с временами Каддафи, когда Ливия экспортировала несколько миллионов баррелей в сутки). Однако для ИГ даже 300 тысяч баррелей - это в пять раз больше того, что добывается сегодня на месторождениях Аль-Танак и Аль-Омар в Сирии.

Если экстраполировать игиловскую практику взимания пошлин на добычу и торговлю нефтью в Сирии и Ираке, переход на ливийскую нефть принесет в казну ИГ дополнительно 7-8 миллионов долларов ежедневно (от 2,5 до 3 миллиардов долларов в год). С такими деньгами нет никаких сомнений, что большая часть ливийских исламистов принесет присягу Аль-Багдади - и обстановка в регионе качественно изменится - под ударом ИГ окажется стратегически важный во всех отношениях Египет. А Египет - это Суэцкий канал. Это угроза мировой торговле в мировом же масштабе. Тот, кто будет контролировать Ливию и ливийскую нефть - то и сможет создать столь серьезную угрозу глобального уровня.

Если в планах какой-то части элиты США есть место для идей контроля над Европой - то более удобного инструмента, чем ливийский ИГИЛ, придумать очень сложно. При этом удавка Суэцкого канала будет держать под контролем не только Европу - но и весь Ближний Восток, включая нефтяные королевства и эмираты, а также Иран.

В определенном смысле планы этой части американского истэблишмента могут совпадать с планами тех группировок в Кремле, которые камлают на нефтяные цены и готовы удавить всю российскую экономику, но не дать ей ни малейшего шанса на то, чтобы "слезть" с той самой нефтяной иглы, о которой говорится не первый год, да и не первое десятилетие.

Видимо, поэтому в России столь индифферентно относятся к ливийской угрозе, предпочитая сосредоточиться на имитации борьбы с ИГИЛ в Сирии. Надежда очевидна: если ИГИЛ сумеет захватить нефтяные терминалы Сирта, Бреги, Рас-Лануфа и Тобрука - то дальнейшее направление экспансии в направлении Суэца становится неизбежным. Такая угроза может переломить негативный тренд на нефтяном рынке - политические риски становятся в таком случае крайне высокими.

Comments 
31-янв-2016 07:22 pm - В Египет если переметнется то лишь в long term
Египетская армия, которая и есть их элита и контролирует страну, это не ливийцы и не сирийцы, а намного лучшего качества по крайней мере офицеры. Там и вооружение совсем другого уровня. Кроме того есть гарантии той же Америки и Израиля вмешаться в случае каких-то прорывов исламистов из вне. В такой же ситуации и Иордания. Единственная опасность это исламистский бунт внутри страны. Египет уже был в этом фильме не так давно и их генералам это вскоре надоело. В Иордании молодой король тоже совсем не фраер и в случае чего сделает с исламистами то что его папа в своё время сделал с палестинскими боевиками. Кроме того я сомневаюсь что ИГ если завоюет Ливию помчится на всех парах в Египет. Это просто будет глупо с их стороны.


Edited at 2016-01-31 19:28 (UTC)
31-янв-2016 07:40 pm - Re: В Египет если переметнется то лишь в long term
Я не думаю, что будет вариант вторжения. ИГИЛ работает изнутри, а братьев-мусульман в Египте достаточно. Среди них всегда можно найти тех, кто сменит ориентацию и принесет присягу Багдади. Тем боле, что движение разгромлено, а его сторонников после революции более чем достаточно.

Армия не может справиться в Синае - хотя там всего лишь несколько сот боевиков.Так что тут есть вопросы.
31-янв-2016 08:26 pm - Re: В Египет если переметнется то лишь в long term
Вся поддержка евреев не распространится дальше чем поддержка частей египетской армии, которые прикрывают границы Израиля. То есть, вся помощь не распространится дальше Синая.
1-фев-2016 02:29 am - Re: В Египет если переметнется то лишь в long term
Синай это вообще интересная территория. Бедуины которые там проживают, равно как и их родня в израильской пустыне Негев, арабским или каким либо национализмом вообще не заморачиваются. В этом плане они такие же "египтяне" как их родственники "палестинцы" за недавно построенным забором, который кстати сильно попортил им жизнь, так как мешает контрабанде товаров и людей - исконно бедуинской отрасли. Бедуинам абсолютно всё-равно под кем сидеть - под Израилем (где, кстати, бедуинов в армии и в полиции огромное количество) или под Египтом - главное чтобы хорошо кормили и желательно вовремя. В Египте, видимо, сейчас кормят не очень и не всем хамуллам (племенам) перепадает, вот поэтому Синай и трясёт. Бедуины это конечно почва благодатная для идей ИГ и в случае ухудшения экономической ситуации они бомба замедленного действия как и в египетском Синае так и в израильском Негеве. Но это всё в далёком long term.
(Удалённый комментарий)
31-янв-2016 07:29 pm
Крым покоя не даёт?
31-янв-2016 07:54 pm
Крым - всего лишь монета(разменная), которую при случае разменяют, например, на членство в клубе "элиты мира", ну или как минимум на держателя иконы Ротшильда в этом клубе.
Ничто не вечно под луной....
31-янв-2016 10:35 pm
Крым это х-р в жопе на котором ворочать будут все кому не лень...
31-янв-2016 07:33 pm
Не для того угробили советскую промышленность чтобы ее сейчас восстанавливать.

То что людоедов не приняли в клуб людоедов жертвам ни хорошо ни плохо, их все равно съедят.
31-янв-2016 07:38 pm
Путину нужен Весь ИГИЛ :)
31-янв-2016 08:10 pm
Я давно почитываю этот блог и заметил такую вещь: только Анатолий начинает хвалить ИГИЛ - вскоре после этого их поджидает какая-то неудача.
1-фев-2016 12:13 am
Вот только не надо сюда ещё и чёрную магию приплетать. Не катит.
31-янв-2016 08:32 pm
Во всей этой разворачивающейся истории хаоса и радикальной исламизации Ближнего Востока и севера Африки за последние годы интересна позиция ЕС. Вернее полное её отсутствие. В сфере жизненно важных геостратегических интересов ЕС происходит катастрофа, в которую сторонние игроки только подливают бензинчику. Кроме многострадальных жителей БВ вторыми гореполучателями являются как раз ЕС. Но они не делают ровным счётом ничего, их просто нет. Корова добровольно идёт на мясокомбинат, без всякой воли к сопротивлению. Неужели в ЕС этого не понимают и ничего не могут сделать?

Насчёт внутренней борьбы в Египте с целью получить контроль над Суэцем. Это сложная задача, без гарантий успеха. Гораздо эффективней получить для начала нефтяные бассейны Ливии и выход к морю сам по себе. Как только ИГИЛ получит выход к морю они смогут заняться пиратством в средиземном море и просто блокировать Суэц постоянными атаками с джихад-катеров. Или, если удастся, захватить наливной танкер с нефтью и устроить экологическую катастрофу с подрывом и разливом нефти где-нибудь у Лазурного берега. Совокупный урон будет колоссальный при минимальных затратах. Так что главное тут новые возможности, которые даёт выход к морю, а не деньги от продаж нефти.
31-янв-2016 08:41 pm
Есть такое ощущение, что принято решение "прекратить" расширение территории контролируемой ИГ в районе Ирака и Сирии. ИГ немного ужмут для формирование территории подконтрольной курдам. Задачи свои ИГ в этом регионе выполнило.
А активность ИГ теперь будут развивать в Северной Африке. Там масса возможностей по фрагментации территорий Магриба. Ну и пикантная вишенка на торт вполне возможна - пиратство в Средиземном море. Тут европейцы, вообще, взвоют.
31-янв-2016 08:53 pm
Если бы руководство ЕС было более трезвое и вменяемое, то весь этот бардак ей должен был бы порядком надоесть и сейчас самое время взять дело в свои руки и сформировать наконец объединённую армию Европы типа под вывеской борьбы с терроризмом. Но раз Америка действует настолько вольготно, то такие взбрыки просчитаны, а значит элитка ЕС уже настолько уработана, что остаётся просто взять попкорн и смотреть "закат Европы" по телевизору.
31-янв-2016 09:12 pm
Не знаю, какие из египтян воины, но оружия у них охренеть сколько.
31-янв-2016 09:16 pm
На Балканах в каждом дворе по пулемёту зарыто. А автоматы ни кто и не считал. Но... Где она эта вооруженная Югославия?
31-янв-2016 09:22 pm
Я имел в виду армию
31-янв-2016 09:29 pm
Дееспособность армии сильно зависит от состояния общества и наличии идеи за которую можно умирать.
Денежное довольствие помноженное на безответственность командиров - не та идея, за которую умирают. А египетская армия именно такая. Не даром, как только она сталкивается с хорошо вооруженным и мотивированным идеей противником - евреями, то ни каких успехов не получается. В отличии от успехов в разгоне плохо или невооруженных сторонников мусульманских братьев.
31-янв-2016 09:22 pm
Количество жертв нападения «Боко харам» в Нигерии возросло до 86
https://russian.rt.com/article/145396

Нигерия просит у Всемирного банка экстренную помочь на $3,5 млрд
http://news.rambler.ru/world/32627747/

А в Нигерии оказывается припекает тоже хорошо.
31-янв-2016 09:31 pm
Это какой-то пздц... по первому реклама фильма про алкаша идёт. К 85-летию убийцы страны. Завтра показывать будут.
Мало того, что эта мразота переворот устроила, так теперь дерьмо за конфетку хотят выдать.
(Удалённый комментарий)
1-фев-2016 12:10 am
Не, это понятно. Но мы-то пока ещё живы, те, кто помнит как оно было. Чо ж так заунывно песдеть-то?
31-янв-2016 10:22 pm
Как говаривал один политический деятель прошлого века - "каждому своё".
Одним вбрасывают идею борьбы с культом Ельцина. Вторых раззадоривают "Русским миром". третьи правят мозг идеей Евразийства и честной конкуренцией с западом. Главное, что бы все эти хомяки бились насмерть друг с другом.
Вот сегодня у русцезаря такая пикировка случилась. Русцезарь вывали опять кучу мусора в которой собранные по интернету сливы про участие в формировании идеи РМ различных еврейских и либеральных политтехнологов. Тут же нарисовался Мигел и взвиля - "Как смеешь ты своим нечистым рылом, здесь чистое мутить питьё мое"? Типа, продался левакам.
Тут же всплыл лекспартизан с вопросом - а не твои ли олигархи кое-что устроили кое-что на Украине.
Тут же на него кинулся ещё один фанат РМ сразу начавший в него кидаться какашками про кургинянство.
В общем, весь народ при деле и не мешается кремлю под ногами.
31-янв-2016 11:51 pm
ЙаплакалЪ :))
Пойду гляну после такой презентации какашкокидалок на этот мусоросборник :)
1-фев-2016 12:08 am
Почитала. Поржала.
Этот руссезар или кто он там пытается натянуть сову на глобус :))
И что самое прикольное, что его писанину кто-то там всерьёз воспринимает.
По сути всё это говнотворчетсво можно выразить одним предложением: чего не знаю, то высосу из пальца; факты истолкую как мне надо, а не как они есть.

Пара тройка комментаторов доставили особливо :))
This page was loaded сент 19 2019, 10:36 am GMT.