el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Воздушное пространство

Вчерашнее обострение отношений с Турцией началось вновь словесно. Залетал наш самолет в турецкое пространство или нет - вопрос на самом деле второстепенный и несущественный. Главное то, что Эрдоган готов сбивать следующий.

Его логика вполне рациональна: Кремль разменял свой военный самолет на турецкие помидоры. Это, собственно, всё, что вам нужно знать о суверенитете и военной мощи России. Эрдоган, как и любой человек на его месте, был вынужден взять некоторый тайм-аут, чтобы удостовериться - неужели ему снится сон, и теперь кто угодно может делать с Россией что угодно, и ему за это ничего не будет. Оказалось - не сон. Поэтому он поступает так, как подсказывает ему логика.

Инцидент со сбитым Су продемонстрировал сразу массу крайне неприятных для Кремля обстоятельств. Во-первых, в Москве никто всерьез не понимал (а возможно, и не понимает) всей обстановки в Сирии и вокруг нее. Решение о военной операции принималось, как это модно сейчас, на коленке. На авось. Без просчета последствий и всех противодействующих факторов и обстоятельств. Косвенно это подтверждало полное недоумение высшего российского руководства: "Какие такие туркоманы?" В Кремле даже не скрывали того факта, что они чуть ли не в первый раз слышат о них.

Во-вторых, инцидент с самолетом показал, что вся военная операция была спланирована крайне примитивно: прилетим, побомбим, а там разберемся. Никакого противодействия ни с какой стороны не предусматривалось. Предполагалось, что вся война будет прогулкой по пляжу - чего бояться каких-то дикарей, что они нам сделают. Оказалось, что помимо дикарей, нашими действиями недовольны гораздо более серьезные игроки, и противодействие с их стороны вообще никак не просчитывалось. Отсюда и полное недоумение с душевной болью "Как же так - нам ударили в спину".

Ну, и главное - Кремль продемонстрировал, что совершенно не способен адекватно реагировать. Адекватно - значит, с учетом последствий. Краткосрочных и среднесрочных. В ответ на атаку нашего самолета были предприняты ассиметричные меры, а это однозначно провоцирует Турцию на продолжение провокаций. Ну, вот Турция и выразила готовность повторить свой эксперимент. При этом внешние игроки уже выразили готовность поддержать Турцию - во всяком случае, если НАТО в прошлый раз постаралось дистанцироваться от конфликта, то в этот раз мгновенно потребовало от России уважать воздушное пространство Турции - не вдаваясь в подробности, было ли вообще это нарушение.

При этом Россия все сильнее втягивается в конфликт. Буквально вчера я встречался с человеком, который три месяца был в Сирии, проехал от Дейр-эз-Зора до Пальмиры, Дамаска, Хомса, Латакии, был рядом с Растанским котлом и в Алеппо. Сирийцы, по его словам, воодушевлены помощью России, но армия смертельно устала и просто не хочет умирать. Продвижение вперед за 4 месяца выглядит крайне незначительным при всех бодрых реляциях. Наши все сильнее втягиваются в наземные операции, он видел и россиян-артиллеристов, и пехоту, в общем - все идет в рамках логики расширения конфликта. Пока не слишком быстро - но динамика такова. Отсюда и желание Кремля побыстрее закончить дипломатическую часть, чтобы иметь возможность в любой момент сделать ноги - но кто ж теперь даст это сделать? Поговорка про коготок и птичку здесь как раз кстати.

И это еще одна демонстрация интеллектуальной мощи кремлевских стратегов. Турки в данном случае лишь пользуются предоставившимся им шансом - не более того.

ПС. Ну, и в подтверждение. Сообщение РИА "Новости" со ссылкой на турецкое агентство "Анадолу":

СМИ: на авиабазах ВВС Турции объявлен повышенный уровень тревоги. Такой уровень тревоги, по данным военных источников, означает "полную готовность ко всему" и немедленный ответ пилотов на угрозы без согласования с командованием.

Tags: Россия, Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пророки

    Я тут как-то столкнулся с проблемой интуитивного мышления, как явления. И рассматривая его, вышел на весьма спорную тему пророков и пророчеств. А…

  • Слишком поздно

    Комиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон считает, что при допуске «Спутника V» на европейский рынок, вакцина придет слишком…

  • Визит в Турцию

    Переговоры президента Турции Тайипа Эрдогана и его украинского коллеги Владимира Зеленского, прибывшего в Турцию с визитом субботу, начались в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 218 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Вроде как РФ обвиняют уже во втором за последнее время нарушении воздушного пространства...
Не во втором. До сбития уже несколько раз предупреждали - "в следующий раз будем сбивать".

alim_vali

5 years ago

30.01.16 Турецким ВВС приказали сбивать любые российские самолеты в небе Турции...
Turkish Air Force Ordered to Shoot Down Any Russian Aircraft in Turkish Airspace... https://www.superstation95.com/index.php/world/837
Путин попросил не сбивать потому что помидоры уже запретили, а больше запрещать нечего
это школьная игра "в сифу". в кого последнего тряпкой попадут - тот и сифа. если бы Эдик был такой борзый, он там бы уже давно сбивал напропалую, только вот ссыт Эдик это делать. он пытается вывести Москву на прямой конфликт. и правильно делает Москва, что не ведется, имхо. Эдику очень хочется, чтобы ему засадили по самые помидоры, тут и НАТО, и журнализды, да там секретутки ООН будут пьяные и голые но столах плясать от радости. только дай.

пусть лает, это нормально. тут игра в терпелки, кто кого раскрутит на более - менее откровенную акцию.
Эрдогану деваться некуда. Или воевать или на плаху.

Igor Yurgelevichius

5 years ago

kuban_fermer

5 years ago

Deleted comment

Igor Yurgelevichius

5 years ago

Deleted comment

Igor Yurgelevichius

5 years ago

Deleted comment

Igor Yurgelevichius

5 years ago

kokapogogo

5 years ago

Igor Yurgelevichius

5 years ago

"Такой уровень тревоги, по данным военных источников, означает "полную готовность ко всему" и немедленный ответ пилотов на угрозы без согласования с командованием."

В самом деле, теперь можно делать с Россией все, что угодно и кому угодно "без согласования с командованием".

Без согласования с каким именно командованием? У них вроде бы система «двойного ключа» со США.

Palemon

5 years ago

Мне кажется, Турция хочет полномасштабную войну с целью захватить Крым.
Скорее не хочет начать войну, а чует, что скоро Крым выставят на торги, и столбит место за столом.

Deleted comment

movlad

5 years ago

siriussrs

5 years ago

kuban_fermer

5 years ago

Суд в Гааге приступит к расследованию обстоятельств грузино-российской войны в 2008 году
27 January 2016 | 18:06:15

Deleted comment

gensek12

5 years ago

alim_vali

5 years ago

Deleted comment

alim_vali

5 years ago

encycler

5 years ago

terentiy12

5 years ago

Вся эта сирийская афера и ситуация с нарушениями воздушного пространства Турции оставляет какое-то ощущение самоподставы Путина и/или подставы которую делают "царю" его "бояре", имитируя эксцессы исполнителя с залетом в Турцию.

encycler

January 31 2016, 10:50:46 UTC 5 years ago Edited:  January 31 2016, 11:05:25 UTC

Вот ещё с Германией обострение началось...
http://inosmi.ru/politic/20160131/235221717.html

Русские в Берлине митингуют против правительства.

Дело в исчезновении на 30 дней 13-летней русской девочки, которая заявила, что её изнасиловали мигранты.

Полиция говорит, что сведения из её сотового телефона доказывают, что девочка уговаривала её немецких знакомых, чтобы они позволили ей у них пожить, так как она поссорилась с родителями.

Лавров вписался уже по полной.

Немцы говорят, что российские СМИ подстрекают русских в Германии на протесты.

В российских СМИ идет мощная накачка против мигрантов.

Я думаю, что такая накачка - это еще одна ошибка Путина, так как в России и так ксенофобия на экстремальном уровне. Это ведёт к еще большему обострению межнациональных отношений и злит регионы.

Если эта ситуация с девочкой еще разогреется, в России могут начаться погромы против нерусских. Нашли, в общем, какую тему педалировать.
мне видится одна цель - подстрекательство всех русских против правительств тех стран, где они находятся, и правительств против русских, с целью возвращения русских домой. Ибо в России так или иначе сохранились пережитки крепостного права, и люди нужны господам. С Украины люди побежали, с....а вот больше неоткуда бежать-то! Старушке столетней дали гражданство, Депардье, Джонсу и прочим перцам, а толку-то?

С девочкой раздули, конечно... Лаврову бы ее девственность никуда не упиралась. В Туркмении бы так людей защищали, чем со свечкой за девочкой следить. "Идиоты, б...".

kokapogogo

5 years ago

> Его логика вполне рациональна: Кремль разменял свой военный самолет на турецкие помидоры.

Вряд ли стоит исходить из того, что более жёсткая реакция Кремля на сбитый самолёт не просчитывалась. На неё могли быть заготовлены меры следующего уровня, например, перекрытие проливов. Поэтому если такая цель ставилась изначально, то попытки подтолкнуть ситуацию к подобному сценарию могут повториться.
Кремлю загоняя контингент в сирийский мешок, надо было отдавать себе отчет - он полностью зависим от окружающих Сирию стран. И не надо делать удивлённых глаз, когда турки открыто предупреждают о возможном закрытии проливов и закрывают воздушное пространство. И Иран, кстати, уже выдал эРэФии черную метку о закрытии своего воздушного пространства, не пустив пилотажную группу. Иран предупредил - хер вам, а не собственная игра в Сирии.

terentiy12

5 years ago

alim_vali

5 years ago

terentiy12

5 years ago

alim_vali

5 years ago

terentiy12

5 years ago

alim_vali

5 years ago

terentiy12

5 years ago

alim_vali

5 years ago

rigins

5 years ago

movlad

5 years ago

alim_vali

5 years ago

в Сирию направились четыре истребителя Су-35С в сопровождении самолета Ту-154 85042 RFF7087.
Например, так. Собьют турецкий истребитель. Турция закроет проливы. Россия высадит на проливах десант. Турция нападет на Крым, возможно, на Абхазию...

kuban_fermer

5 years ago

encycler

5 years ago

kuban_fermer

5 years ago

antiguanist

5 years ago

kuban_fermer

5 years ago

antiguanist

5 years ago

encycler

5 years ago

kuban_fermer

5 years ago

kugelblitz2012

5 years ago

antiguanist

5 years ago

rigins

5 years ago

Британские СМИ сообщили о возможном вторжении Эрдогана в Сирию

Как полагает Independent, перед Эрдоганом сейчас встал серьезный выбор: признать свое поражение в пятилетней политике наращивания влияния Турции в этом регионе, либо решиться на военную операцию и вторгнуться в Сирию. «Если бы лидером Турции был не Эрдоган, я бы сказал, что турки не вмешались бы военным способом в северную Сирию, но поскольку у власти именно он, то, я думаю, они это сделают», – отмечает французский эксперт по международным отношениям Жерар Шалианд.

https://ruposters.ru/news/31-01-2016/erdogan-v-sirii
В Дамаске двойной теракт, 30 погибших https://slon.ru/posts/63260
Поставил себя на место Эрдогана, альтернативы взятия под контроль части сирийской территории нет с лояльным для Турции населением. Точнее есть но более поганая.
Что касается самого военного конфликта то без использования яо, турки выглядят на голову сильнее. Во первых сильнее флот, во- вторых больше авиации, в третьих наземная группировка не имеет проблем со снабжением. Ну и самое главное НАТО это нифига не Россия. Даже без прямой военной поддержки, одни санкции+ поставки техники стоят очень многого.
Если турки перекрывают проливы, то для наших там котел нарисовывается.
Хорошая статья, все правильно. В Кремле сидят уголовные и патологические типы, которые, конечно, не способны адекватно отвечать на те глобальные угрозы, вызовы и риски, с которыми столкнулась Россия. Внешняя стратегия и продуманная государственная политика - это не их амплуа, они могут только пилить бюджет, облагать население дополнительными налогами, воровать, закрывать вузы и больницы, разрушать промышленность, блокировать неугодные сайты, освобождать чиновников, попов - так называемую "илитку" - от уголовной ответственности даже за убийства..
но население же не против?

aba_g

5 years ago

kuban_fermer

5 years ago

aba_g

5 years ago

Не прошло и полгода. Что-то долго раскачивались, может весну ждали?
Врятли зима была как фактор сдерживания. Скорее котировки нефти и время кремлинам подумать.
Судя по инфе, "турецкая весна" в Сирии не за горами.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Пророки

    Я тут как-то столкнулся с проблемой интуитивного мышления, как явления. И рассматривая его, вышел на весьма спорную тему пророков и пророчеств. А…

  • Слишком поздно

    Комиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон считает, что при допуске «Спутника V» на европейский рынок, вакцина придет слишком…

  • Визит в Турцию

    Переговоры президента Турции Тайипа Эрдогана и его украинского коллеги Владимира Зеленского, прибывшего в Турцию с визитом субботу, начались в…