el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Воздушное пространство

Вчерашнее обострение отношений с Турцией началось вновь словесно. Залетал наш самолет в турецкое пространство или нет - вопрос на самом деле второстепенный и несущественный. Главное то, что Эрдоган готов сбивать следующий.

Его логика вполне рациональна: Кремль разменял свой военный самолет на турецкие помидоры. Это, собственно, всё, что вам нужно знать о суверенитете и военной мощи России. Эрдоган, как и любой человек на его месте, был вынужден взять некоторый тайм-аут, чтобы удостовериться - неужели ему снится сон, и теперь кто угодно может делать с Россией что угодно, и ему за это ничего не будет. Оказалось - не сон. Поэтому он поступает так, как подсказывает ему логика.

Инцидент со сбитым Су продемонстрировал сразу массу крайне неприятных для Кремля обстоятельств. Во-первых, в Москве никто всерьез не понимал (а возможно, и не понимает) всей обстановки в Сирии и вокруг нее. Решение о военной операции принималось, как это модно сейчас, на коленке. На авось. Без просчета последствий и всех противодействующих факторов и обстоятельств. Косвенно это подтверждало полное недоумение высшего российского руководства: "Какие такие туркоманы?" В Кремле даже не скрывали того факта, что они чуть ли не в первый раз слышат о них.

Во-вторых, инцидент с самолетом показал, что вся военная операция была спланирована крайне примитивно: прилетим, побомбим, а там разберемся. Никакого противодействия ни с какой стороны не предусматривалось. Предполагалось, что вся война будет прогулкой по пляжу - чего бояться каких-то дикарей, что они нам сделают. Оказалось, что помимо дикарей, нашими действиями недовольны гораздо более серьезные игроки, и противодействие с их стороны вообще никак не просчитывалось. Отсюда и полное недоумение с душевной болью "Как же так - нам ударили в спину".

Ну, и главное - Кремль продемонстрировал, что совершенно не способен адекватно реагировать. Адекватно - значит, с учетом последствий. Краткосрочных и среднесрочных. В ответ на атаку нашего самолета были предприняты ассиметричные меры, а это однозначно провоцирует Турцию на продолжение провокаций. Ну, вот Турция и выразила готовность повторить свой эксперимент. При этом внешние игроки уже выразили готовность поддержать Турцию - во всяком случае, если НАТО в прошлый раз постаралось дистанцироваться от конфликта, то в этот раз мгновенно потребовало от России уважать воздушное пространство Турции - не вдаваясь в подробности, было ли вообще это нарушение.

При этом Россия все сильнее втягивается в конфликт. Буквально вчера я встречался с человеком, который три месяца был в Сирии, проехал от Дейр-эз-Зора до Пальмиры, Дамаска, Хомса, Латакии, был рядом с Растанским котлом и в Алеппо. Сирийцы, по его словам, воодушевлены помощью России, но армия смертельно устала и просто не хочет умирать. Продвижение вперед за 4 месяца выглядит крайне незначительным при всех бодрых реляциях. Наши все сильнее втягиваются в наземные операции, он видел и россиян-артиллеристов, и пехоту, в общем - все идет в рамках логики расширения конфликта. Пока не слишком быстро - но динамика такова. Отсюда и желание Кремля побыстрее закончить дипломатическую часть, чтобы иметь возможность в любой момент сделать ноги - но кто ж теперь даст это сделать? Поговорка про коготок и птичку здесь как раз кстати.

И это еще одна демонстрация интеллектуальной мощи кремлевских стратегов. Турки в данном случае лишь пользуются предоставившимся им шансом - не более того.

ПС. Ну, и в подтверждение. Сообщение РИА "Новости" со ссылкой на турецкое агентство "Анадолу":

СМИ: на авиабазах ВВС Турции объявлен повышенный уровень тревоги. Такой уровень тревоги, по данным военных источников, означает "полную готовность ко всему" и немедленный ответ пилотов на угрозы без согласования с командованием.

Tags: Россия, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 218 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →