el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Нефть и слезы

Президент Венесуэлы Мадуро отдал распоряжение своему министру нефти и природных ресурсов немедленно начать поездку по всем нефтедобывающим странам с целью "остановить безумие" на нефтяном рынке. Смысл действий венесуэльской власти очевиден: щедро разбрасывая доллары на дело продвижения боливарианской революции в регионе, Венесуэла так и не решила своих собственных внутренних проблем, а также проблем экономики. Да что экономики - она загнала даже кормящую ее нефтяную отрасль к кризис еще до всякого снижения цен. Теперь пожинает плоды.

Поездка министра Дель Пино, естественно, будет совершенно безрезультативной. Зачем кому-то снижать добычу, если можно подождать еще немного - и рухнувшая Венесуэла как раз и принесет долгожданную передышку на скачущий строго вниз нефтяной рынок. В складывающихся условиях действует строго воровская лагерная этика: умри ты сегодня, а я - подожду до завтра.

Именно Венесуэла находится первой в списке саудитов, который они не скрываясь, озвучили. Пятерка стран - Венесуэла, Мексика, Нигерия, Алжир и Россия - страны, которые являются целью нынешнего удара по ценам.

Саудиты готовятся к затяжной войне, причем сознательно идут на интенсификацию кризиса. В Саудовской Аравии без дураков обсуждают (насколько можно судить из информации из этой крайне закрытой страны) идею отвязки риала от доллара и его девальвации. Мера очень рискованная и грозящая серьезными социальными проблемами - далеко не все в Саудовской Аравии являются членами правящей династии, число бедных в стране достигает приблизительно 20% населения. Девальвация риала, которая неизбежно последует вслед за его отвязкой от доллара, может достигнуть величины в 40, а то и 50%. Это подстегнет инфляцию, что неизбежно вызовет определенное напряжение. В условиях двух войн, которые ведет Саудовская Аравия, плюс резкого осложнения отношений с Ираном такая политика очень и очень чревата.

Однако у нее есть несомненный положительный фактор, который может перевесить все риски: девальвация существенно снизит себестоимость саудовской нефти - во всяком в той ее части, которая номинирована в местной валюте. И без того невысокая себестоимость станет еще ниже - а это даст серьезный резерв для дальнейшего падения цены. Можно с высокой долей уверенности говорить о том, что если отвязка риала от доллара произойдет, рынок немедленно отреагирует в сторону нового понижения цены на нефть. Такой удар могут не выдержать ни Венесуэла, ни Мексика, остальные члены "великолепной пятерки" тоже почувствуют себя значительно хуже.

В принципе, у саудитов есть два сценария, которые они могут реализовывать: уронить цены резко, что приведет к быстрому уходу с рынка как минимум Венесуэлы, а затем держать их на определенном уровне, дожидаясь краха еще одного-двух конкурентов, либо валить рынок постепенно, создавая у своих противников кризисы в других отраслях, ожидая системного кризиса и обвала по всей экономике конкурентов. Обе стратегии чреваты для самих саудитов, поэтому им нужно создавать подушки безопасности. Огромные золотовалютные резервы более чем в 600 млрд долларов и без того являются такой подушкой, однако Саудовская Аравия готовится, по-видимому, к серьезной и затяжной борьбе. Если риал будет девальвирован - это знак того, что Королевство пойдет до конца. Никаких компромиссов и договоренностей ни с кем.

Tags: Венесуэла, Саудовская Аравия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments