?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
25 января 
26-янв-2016 01:02 pm
По поводу вчерашнего собрания, на котором создан комитет (или совет) "25 января".

Во-первых, несмотря на ажиотаж в этих ваших интернетах, все договоренности между собравшимися - это пока лишь информационное взаимодействие разных ресурсов и разных аудиторий, которые собирают эти ресурсы. Это вполне рациональная вещь - в случае необходимости разрозненные аудитории должны получать согласованную информацию из одного общего источника. Каким он будет - вопрос, но его необходимость очевидна. При этом все остаются в прежнем качестве и продолжают оставаться сами собой.

Во-вторых. Подобные структуры создаются сейчас повсеместно. Я, к примеру, таким же образом участвую в практически такой же структуре, которая формируется вокруг Центра Сулакшина. Там ровно та же история - есть очень серьезные теоретические и научные разработки самого Центра, которые на мой взгляд вполне исчерпывающе отвечают на вопрос "Что делать" (причем что важно - в понятной технологической последовательности) в случае, когда нынешний режим схлопнется. Участие в такой структуре вполне логично - не с американцами же или с Ходорковским или с Медведевым-Грефом строить новую страну.

Тем не менее пока это всё именно организационные мероприятия "по взаимодействию". Собираются люди не для того, чтобы делить гранты и ресурсы, а для того, чтобы в случае необходимости объединить свои усилия. Что меня вполне устраивает.

Соображения относительно таких структур совершенно понятны. Режим идет ко дну. Как долго он будет пускать пузыри - неизвестно. Тот же Сулакшин полагает (причем на основе моделей), что до 18 года все будет относительно динамично валиться вниз, но обрушение произойдет на рубеже 18 и 19 годов. Я полагаю, что предел устойчивости гораздо ближе. Тем не менее, когда это произойдет, нужно будет понимание того, что делать - причем сразу после обрушения, а также нужны будут люди, которые будут готовы это делать. В такой ситуации нужны будут люди и структуры, которые будут действовать сразу с момента обвала, а также структуры и люди, которые будут действовать после самой первой фазы событий. То есть - на первом этапе потребуются люди, способные  к работе в кризисных условиях, на втором - понимающие, как проводить антикризисные мероприятия. Я готов помочь и тем, и другим - причем их "ориентация" для меня принципиально важна. Они не должны быть связны с нынешним ворьем во власти и не быть ангажированы из-за рубежа. Это принципиальный момент. Взгляды, внешний вид, прическа и модный макияж здесь роли не играют никакой.

Естественно, что аналогичные структуры создаются и "на той стороне" - нашим отечественным ворьем и нашими западными партнерами. Накачиваются ресурсами и готовятся. Власть, кстати, тоже пытается создать что-то вроде того же, но у нее получаются все те же путинские "титушки", что и у Януковича. То есть, практическа ценность этих псевдоохранных структур равна ровно нулю. Одно дело - на гранты организовывать мотопробеги и митинги с Ликом, другое - вписываться за него же, когда будет стоять вопрос не денег, а здоровья и жизни. Как показала Украина, эффективность таких структур обычно отрицательна.

Но это выбор каждого - куда примкнуть или вообще остаться в стороне. Такие решения каждый принимает не по разнарядке.

Comments 
26-янв-2016 04:30 pm
То есть федерализация - не могла привести к еще большему сепаратизму?
26-янв-2016 04:49 pm
мммм. Как бы это сформулировать поточнее...

Сепаратизм как способ политического давления у регионов на центр - да, безусловно усилился бы при федерализации. А вот реально "идем в Россию" - неа (ИМХО, естественно). Наши олигархи прекрасно понимают, что российским они "на один зуб". И объединяться, чтобы потерять бизнес... Они жадные, безусловно, но не настолько идиоты.
Единственное - Крым. Но и его бы придержали.

Заметьте, я говорю о действиях тех, кто влияет и принимает решения, а не о "народе". И это в общем-то о временах "до того". Сейчас же... Сейчас всё несколько усложнилось, безусловно, но всё-равно - деньги во главе угла. Вряд-ли кто-то из региональной элиты сейчас начнет _реально_ стремиться в Россию. А вот нервы попортить "центру" - "эт завсегды".
26-янв-2016 05:02 pm
да, у меня похожее мнение. Но дело не только во "стремиться в Россию", достаточно не прислушиваться к центру, а прислушиваться к Москве. Без всякого реального сепаратизма.
26-янв-2016 06:14 pm
Украина на начало 2014-го года была федерацией, состоявшей из областей и республики Крым, со своим законодательным и исполнительным органами.
Федерация это устройство государства, а вовсе не часто упоминаемый термин в речах политологов и пиарщиков. По государственному устройству с 1991-го года Украина - федерация.
26-янв-2016 08:53 pm
Ситуация с Крымом делает Украину федерацией, но давайте оставим его за скобками, вопрос о федеративном устройстве ставили области.
26-янв-2016 08:56 pm
Почему за скобками? Украина была федерацией. По факту была ей. И что от этого для Крыма было? Точно то же самое и для "областей2 бы было. Но, нужна была кровь и её пустили под вопли про федерализацию. Обе стороны пустили.
26-янв-2016 10:16 pm
Про обе стороны не спорю. Но вопрос про федерализацию поднимал не Крым - поэтому за скобками.
27-янв-2016 12:52 am
При чем тут поднимание вопроса? Украина по факту была федерацией это ни как не влияло на управляемость федеральной территории государства - Крыма. Чем фактически, кроме декораций, Крым отличался по своим возможностям от обычных областей? А то что малограмотные пиарщики вбросили вопрос федерализации как основной, так это лишь от желания не поднимать серьёзных вопросов, а свести всё к глупым, но кровавым теркам.
This page was loaded апр 21 2019, 8:03 pm GMT.