За 11 месяцев 2015 года объем средств физических лиц на банковских счета и депозитов вырос на 10,7% - это почти 2 трлн рублей, говорится в докладе. Для сравнения: за этот же период 2014 года население забрало из банков 400 млрд рублей.
На фоне падения доходов и сокращения зарплат в реальном выражении люди начали копить. В 2015 году на сбережения они потратили почти 18% доходов домохозяйств.
Примерно такой же была сберегательная активность населения в 2012-2013 годах. Однако тогда - в отличие от сегодняшней ситуации - доходы населения и зарплаты в реальном выражении не падали.
Сигнал, надо сказать, неважный. Он означает, что потребительская активность начинает сжиматься, что запускает дополнительные факторы спада производства - а это ведет к сокращениям, снижению доходов и всё по новой, но уже на более высоком уровне. Запускается положительная обратная связь.
Поведение людей рационально, но теперь возникает вопрос с пределом уже их устойчивости: можно отказаться от макарон из твердых сортов и перейти на каши, но если не будет хватать уже и на кашу - то далее начнется сокращение потребления уже на физиологическом уровне. Такая ситуация вообще ничем не отличается от последних лет существования СССР. Просто тогда был дефицит товарный, сегодня при товарном изобилии растет дефицит денег. Результат все равно один и тот же, причем неясно - какой сценарий хуже.
Разорвать положительную обратную связь в таком случае можно лишь усилиями государства. Есть только два вменяемых пути - оба из которых лежат в стимулировании потребительской активности через накачку экономики деньгами, искусственно поднимая потребление, а через него спрос и промышленную активность. Мера непростая, так как нужно четко понимать, когда запустится новая положительная обратная связь, но уже в восходящем тренде, иначе инфляция быстро ликвидирует любые стимулы к производству. Адресаты такой помощи могут быть разными: либо промышленность, либо население. Но для этого нужно снижать процентную ставку до очень низких значений.
Здесь есть свои проблемы: население психологически не готово брать кредиты, столкнувшись на практике с катастрофической зависимостью от новой крепостной зависимости. Стимулировать промышленность тоже непросто - усилиями российских властей в стране уничтожены десятки тысяч предприятий за годы демократии, распад отечественной промышленности во многих отраслях имеет необратимый характер.
Однако несмотря на очевидность шагов на практике все происходит ровно наоборот: по данным Владислава Жуковского Центробанк существенно сокращает рефинансирование экономики: с 9,5 трлн до 5,4 трлн рублей - вдвое. Ставка ЦБ тоже носит запредельный характер.
Итог очевиден, и спад экономики идет по лавинообразному сценарию, который плох тем, что по достижению определенного уровня управление им начнет носить стихийный характер, а при управленческой деградации в России этот уровень достижим очень быстро.