?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Положительная обратная связь 
25-янв-2016 07:02 pm
Кризис заставил россиян обратиться к сберегательной модели поведения, говорится в новом выпуске "Оперативного мониторинга" ситуации в России от Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара.

За 11 месяцев 2015 года объем средств физических лиц на банковских счета и депозитов вырос на 10,7% - это почти 2 трлн рублей, говорится в докладе. Для сравнения: за этот же период 2014 года население забрало из банков 400 млрд рублей.

На фоне падения доходов и сокращения зарплат в реальном выражении люди начали копить. В 2015 году на сбережения они потратили почти 18% доходов домохозяйств.

Примерно такой же была сберегательная активность населения в 2012-2013 годах. Однако тогда - в отличие от сегодняшней ситуации - доходы населения и зарплаты в реальном выражении не падали.


Сигнал, надо сказать, неважный. Он означает, что потребительская активность начинает сжиматься, что запускает дополнительные факторы спада производства - а это ведет к сокращениям, снижению доходов и всё по новой, но уже на более высоком уровне. Запускается положительная обратная связь.

Поведение людей рационально, но теперь возникает вопрос с пределом уже их устойчивости: можно отказаться от макарон из твердых сортов и перейти на каши, но если не будет хватать уже и на кашу - то далее начнется сокращение потребления уже на физиологическом уровне. Такая ситуация вообще ничем не отличается от последних лет существования СССР. Просто тогда был дефицит товарный, сегодня при товарном изобилии растет дефицит денег. Результат все равно один и тот же, причем неясно - какой сценарий хуже.

Разорвать положительную обратную связь в таком случае можно лишь усилиями государства. Есть только два вменяемых пути - оба из которых лежат в стимулировании потребительской активности через накачку экономики деньгами, искусственно поднимая потребление, а через него спрос и промышленную активность. Мера непростая, так как нужно четко понимать, когда запустится новая положительная обратная связь, но уже в восходящем тренде, иначе инфляция быстро ликвидирует любые стимулы к производству. Адресаты такой помощи могут быть разными: либо промышленность, либо население. Но для этого нужно снижать процентную ставку до очень низких значений.

Здесь есть свои проблемы: население психологически не готово брать кредиты, столкнувшись на практике с катастрофической зависимостью от новой крепостной зависимости. Стимулировать промышленность тоже непросто - усилиями российских властей в стране уничтожены десятки тысяч предприятий за годы демократии, распад отечественной промышленности во многих отраслях имеет необратимый характер.

Однако несмотря на очевидность шагов на практике все происходит ровно наоборот: по данным Владислава Жуковского Центробанк существенно сокращает рефинансирование экономики: с 9,5 трлн до 5,4 трлн рублей - вдвое. Ставка ЦБ тоже носит запредельный характер.

Итог очевиден, и спад экономики идет по лавинообразному сценарию, который плох тем, что по достижению определенного уровня управление им начнет носить стихийный характер, а при управленческой деградации в России этот уровень достижим очень быстро.

Comments 
25-янв-2016 04:15 pm
Я чувствую, такими темпами нас доведут не до голодных бунтов, не до криминальных банд... дадут игиловцы жратву охлосу в таких условиях, и все....вот вам и прозелиты....
Анатолий, Вы день ото дня все глубже открываете людям глаза на перспективы. Дай Бог, чтобы они окончательно прозрели ДО ТОГО, КАК.
25-янв-2016 04:18 pm
Ну нет такого ужаса, чтоб на каши не хватало.
На дешевой пище можно на 5000 в месяц на человека прожить.

Вот с властями проблемы.

Причем меня напрягает, что никто не ставит задач развиваться, только "вернуть стабильность".

А почему у нас никто не ставит задачу через 10 лес сделать лучшее здравоохранение в мире?
Или лучшее образование в мире?

Почему нет амбиций в экономике вообще? Ведь можно сделать огромное количество хороших вещей вообще без денег.

Именно такая импотентность властей и не способность даже ставить цели, не говоря уже о решительности достигать их, говорям мне, что перспектив у нас немного. Причем потенциал есть, а мозгов и воли нет.

У нас намного больше ресурсов, чем в прошлый прорыв, в 30х годах для развития.

За Родину и Державу обидно.
25-янв-2016 04:25 pm
Ужас есть. Если пенсия 7-8 тысяч, а ЖКХ съест 3 тысячи, то на 4 тысячи прожить даже на кашах будет очень проблематично. Причем это уже вполне текущий сценарий для многих в провинции. Тут и не только пенсии - есть и зарплаты такого же уровня.
25-янв-2016 04:27 pm
Тану?

http://www.rosprodunion.ru/mzp/

Минимальная зарплата. Вычитаем услуги ЖКХ. Сколько остаётся на каши?
(Удалённый комментарий)
25-янв-2016 05:07 pm
Анатолий,
Предлагаю рассмотреть модель товарного кредитования.
Дело в том, что товар как кредитный ресурс - ничем не хуже денег. Его ведь тоже можно дать в долг.

При выдаче товара в долг не надо платить ЦБ. Т.е. предложение для потребителя можно сделать существенно выгоднее и поймать свой профит.

Также при росте денежной кредитной массы увеличивается инфляция, с которой борется наше правительство, а при росте товарной кредитной массы цены наоборот уменьшаются, поскольку чем больше товара, тем ниже уровень цен.

Самый парадокс - эмитентом первой инстанции для товарной кредитной массы является любое производство.
25-янв-2016 05:32 pm
Проблема в том, что тогда производство само должно кредитоваться.

Гитлер (да не будет помянуто его имя!) решил эту проблему через сквозное вексельное кредитование предприятий. По факту это была эмиссионная накачка экономики, но без выхода дополнительных средств на товарный рынок за счет того, что был создан второй контур денежного обращения (векселя) без его выхода в первый контур (наличных денег). И они за три года преодолели кризис. Мы можем пойти по такому пути - но что же тогда будут воровать путинские приближенные?

Проблема возвращается на исходные - вначале снос нынешней негодной власти, создание государственных институтов управления, ориентированных на страну, а не на карман, после этого - короткая антикризисная программа с выходом на развитие. После этого - переходный период и возвращение к нормальной экономике, но с иным содержанием. На все про все - пять лет. И нынешнее ворье забудется как страшный сон.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
25-янв-2016 05:19 pm
Снижение физического потребления уже началось, пока не в столицах конечно, потому что замена продуктов на сурогаты идет в самых дешевых ценовых категориях продуктов питания (сыры, молоко, творожные продукты, колбасы, полуфабрикаты и т.д.)

Посмотрите статистику, импорт пальмового масла в Россию вырос на 40 с лишним процентов. Это говорит о том, что на прилавках магазинов появляется все больше продуктов, которые на самом деле продуктами не являются.

Такие поставки идут в первую очередь в неблагополучные регионы, моногорода, райцентры и т.д. Из столиц не хотят замечать, чем питается народ.

Все как прежде: -Нет хлеба? - Пусть едят пирожные..

Edited at 2016-01-25 17:23 (UTC)
25-янв-2016 05:27 pm
Не согласен. Анатолий, накачивать экономику деньгами имеет смысл только если УЖЕ есть значительные незадействованные мощности. Если их нет, увы. Эффект будет через годы. А жить нужно сейчас. Сейчас, играй я за Путина, выход вижу лишь один. Обращение к народу типа знаменитого "Братья и сёстры". Разумеется при коренном изменении всей внутренней политики. Всё прочее приводит к краху.
25-янв-2016 05:34 pm
Он не имеет возможность обратиться к народу, прежде всего к русскому, с таким словами, так как народ он подло предал, предал в Донбассе, да и на всей Украине. Все же это понимают, хоть и пока не обсуждают в слух.
(Удалённый комментарий)
25-янв-2016 07:11 pm
Это не индикатор. Это флюгер и проститутка.
25-янв-2016 09:09 pm
На BBC сейчас нормально так прошлись по лысине Михал Иваныча Путина. Застал концовку - там про его зятя Шамалова было.
Похоже - писец котенку, педофилия, теперь это.
Вангую, скоро плачущий и трясущийся Михал Иваныч будет передавать власть в руки отморозкам вроде Патрушева.
Хотя скорее это кино для западного потребления, у нас просто примут к сведению, что Путин для "партнеров" нерукопожатен и недоговороспособен.


Edited at 2016-01-25 22:23 (UTC)
25-янв-2016 11:50 pm

время подонков, 6:51
26-янв-2016 12:07 am - всем "экономистам" советую посмотреть
Олег Григорье за 1час 45 минут рассказывает все об экономике.
https://youtu.be/jtw0oN8nMEM

особенно интересно в 14:05 "взаимодействие развивающихся и развитых государств".
Кратко для ленивых. Возможно два механизма взаимодействия торговля и инвестиционный механизм.
Торговля приводит к развалу экономики развивающейся страны, когда закрываются производства всех товаров кроме одного, который продают, остальное покупается. Но это приводит к зависимости от внешнего спроса на производимый товар и "войне" развивающихся стран за спрос, которая выливается в большее обесценение труда, девальвации и этот процесс бесконечный.
Инвестиционный механизм -это когда производства переносятся в развивающиеся страны , где рабочая сила дешевле, приводит опять к "войне" за инвестиции, потому что всегда производства можно перенести в другую стану где рабочая сила еще дешевле, как результат перманентное уменьшение оплаты труда и как следствие уменьшения уровня жизни.

Так вот для России получается, что развал производства был бы при любой власть воровско-бандиской или кристально честной -если мы становимся частью системы результат будет один и тот же, но за разное время ( привет Китаю :), что будет когда производства будут переводит в Бангладеш и Вьетнам, где рабочая сила дешевле, чем в Китае).
Если внимательно послушать Григорьева, то торговля развитых и развивающихся стран начинается, когда богатые люди из развивающейся страны захотели иметь то, что у них не производится, а в финале это приводит к развалу экономики. Т.е. можно ездить на отечественном "ведре с гайками" и тогда наши внуки тоже будут ездить на "ведре с гайками". А можно возжелать нормальную машину, но наши внуки будут ходит в лаптях. Нужно радикальное импортозамещиение, когда импорт сводится к нулю. Но население пока не готово это принять, так как в результате такого замещения, часть товаров будет недоступно, возможно никогда, но зато тот скудный набор (а со временем он будет расти) будет доступен даже внукам и правнукам. Думаю, чтобы население такое приняло нужна новая религия, когда "еретиков" будут сжигать - несколько десятков лет подобной практики сработают лучше, чем любые экономические реформы. На самом деле эти "еретики" это дебилы, которые отнимают будущие у своих детей и внуков. Самом собой элита должна демонстрировать образцы новой веры, а, если что сжигать их нужно по первому каналу на глазах всей страны. Это кстати решит ряд проблем. Например, курс будет не нужен , так как наш челочек ничего не может покупать за границей, ездить туда, владеть счетами и недвижимостью, а если кому не хватает тропического отдыха, всегда можно присоединить к России несколько островов в океане. А можно этот вопрос решить и по другому - если кто-то не доволен отдыхом (уровнем сервиса), значит его недостаточно работой загружают- нужно загрузить так, чтобы он был доволен любому отдыху и в любых условиях. Для таких безбашенных реформ возможно система Путина подходит даже лучше, другое дело захочет ли Путин в такой "Рай на Земле".

ЗЫ в 1:02:30 про "банкстеров", как это на самом деле работает
This page was loaded окт 15 2019, 1:40 am GMT.