el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Пресс-конференция в Турции

Турецкий премьер Давутоглу на совместной с Байденом пресс-конференции сделал заявление, согласно которому турецкие власти прекрасно поняли одобрительные намеки США относительно их борьбы с курдами:

"...Цель Турции, и США нас в этом поддерживает, — очистить наши границы от боевиков ИГ. Борьба, которую ведет сирийская оппозиция против ИГ, поддерживается и Турцией и США. Мы выразили беспокойство в связи с тем, что Россия, проводя воздушные операции, может мешать этой борьбе. Мы не хотим видеть на наших границах ни ИГ, ни РПК (запрещенную в Турции Рабочую партию Курдистана – ред), ни силы правительства (Башара Асада)..."

На территории Турции боевиков ИГИЛ нет, так что здесь Давутоглу имеет в виду "очистку" именно сирийской стороны приграничья. Турки решают ключевой для них вопрос в этой войне - прямое вмешательство и интервенцию в Сирию. Четыре года Турция не решалась на этот шаг, у него было немало противников, да и остается сейчас. В первую очередь противниками являются курдские легальные политики и партии, и именно против них сейчас разворачиваются репрессии внутри Турции. Большинство терактов последнего времени связывают и с ИГИЛ, и с курдами, причем если ИГИЛ, в общем-то, незачем кусать руку кормящую, то с курдами это не так: появилось новое молодое поколение курдских революционеров, осуждающих старших за соглашательскую политику с турецкими властями. Новая революционная молодежь, как водится, радикальна, а идущая война сделала крайне простым приобретение оружия и взрывчатки. Как минимум за частью терактов, безусловно, стоят именно курды - что на руку турецким властям, которые вполне могут и подыгрывать, и провоцировать на эти теракты.

Интересно, но тактические цели молодой поросли радикалов-курдов и турецких властей где-то совпадают: власти перестали нуждаться в мирном диалоге с курдами, поэтому надеются загнать легальные курдские организации в маргинальное поле и подполье. Для радикальной молодежи устранение старших товарищей тоже выгодно - в таком случае те потеряют значительную часть авторитета. Так что совершенно не исключено, что молодые курды действуют в связке с турецкими спецслужбами и под их надзором - во всяком случае, в том, что касается терактов.

Не сказать, что Москва вообще никак не реагирует на усиливающуюся вероятность начала наземной операции турецких вооруженных сил в Сирии. 16 января до сотни российских специалистов и военнослужащих появились в Эль-Камышлы, где они обследовали территорию гражданского аэропорта, который как и все аэропорты, имеет двойное назначение и контролируется силами правительственной армии. Турки заметно напряглись, так как создание российского аэродрома вблизи границы в преддверии их возможной наступательной операции создает существенные риски. Однако понятно, что практическое значение в случае военной операции Турции этот аэродром иметь не сможет - его просто невозможно защитить от ударов с воздуха, если турки решат выключить его из числа противодействующих факторов. Его значение - политическое, это угроза столкновения, чего, конечно, ни турки, ни российские руководители на хотят - хотя логика войны мало согласуется с чьими-то желаниями.

Tags: Россия, Сирия, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments