?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Архаика 
16-янв-2016 10:42 pm
В своем выступлении перед конгрессом Обама сказал, что США за время его 7-летнего президентства сократили импорт нефти на 60%, в частности, за счет впечатляющих достижений в области солнечной и иной нетрадиционной энергетики. Практически синхронно опубликовано подтверждение его слов: число занятых в солнечной энергетике США превысило число занятых в нефтяной отрасли: 209 тысяч человек против 185 тысяч работников.

Нефтяная отрасль сегодня, конечно, далеко не на подъеме, средние зарплаты в нефтянке еще выше - но тенденция такова.

Естественно, проводить совсем прямые аналогии с Россией не стоит - для нас солнечная энергетика гораздо менее актуальна просто в силу более северного расположения. Однако факт остается фактом: зациклившись на углеводородах, Россия все дальше и дальше отстает от мировых тенденций, объективно выдавливаясь на обочину мировой экономики. Мир уходит от зависимости от нефти - причем уже сегодня понятно, какие из отраслей и секторов экономики в обозримом будущем ожидает кардинальный слом привычного уклада.

Нашему сановному ворью, в принципе, хватит на несколько поколений вперед кормиться за счет даже этой архаики - вот только избыточность населения создает существенные проблемы. Как можно понять, наша номенклатура намерена использовать кризис в своих собственных целях - через ликвидацию любых социальных гарантий. Сокращение льгот, пособий, дотаций, сопровождаемые увеличением поборов за все, должны решить проблему лишнего населения. Формула: "они не вписались в рынок" вновь становится актуальной - нет ничего нового, все уже изобретено до нас.
Comments 
16-янв-2016 08:02 pm
ну, Обамка лукавит ) уменьшился импорт, но не потребление, и изменился он в т.ч. именно за счет пресловутового "внутреннего" сланца. а рост непосредственно альтернативной энергетики можно примерно прикинуть по увеличению занятях в области: 12% за 7 лет.

Edited at 2016-01-16 20:05 (UTC)
16-янв-2016 08:05 pm
Для такой большой экономики изменения в базовых отраслях не могут быть быстрыми - это факт. Да и энергобаланс так просто не изменишь. Тем и интересны тенденции - Штаты вполне осознанно снижают долю нефти и угля, и делают это весьма успешно.
(Удалённый комментарий)
16-янв-2016 08:03 pm
Лет пять-восемь еще есть, пока их многолитровые сараи не выработают ресурс и америка не пересядет на теслы и иже с ними, а к этому времени они как раз нарастят передающие мощности, запустят термоядерные реакторы. Лет 5-8. Это хорошо, футуристично. Это будущее. Нам канеш плохо, но это будет и человечеству в целом хорошо. От дармовой энергии до коммунизма один шаг.
16-янв-2016 08:07 pm
н верьте сказкам. для того, чтобы один идиот ездил по лондону в электромобиле и рассказывал всем, как он спасает экологию, где-то придется построить атомный могильник. электричество - это уголь, нефть и АЭС, альтернатив этому нет и не будет в ближайшее время.
16-янв-2016 08:10 pm
Хорошо что уехал.
16-янв-2016 08:10 pm
Род не забудь тока продолжить. Иначе мало толку от того, что ты уехал.
16-янв-2016 08:36 pm
Греф уже все сказал про Россию. Его посыл прост, взять с них по крупному уж нечего, пора распродавать по кускам.
16-янв-2016 08:41 pm
Ну или как средство для власти, чтобы продержаться на плаву, пока Саудовская Аравия не загнётся под грузом устроенных саудитами самими себе проблем.
16-янв-2016 08:38 pm
Ну почему для России солнечная электроэнергетика не актуальна, скажем для отдельных территорий, а то и даже регионов - вполне актуальна. Скажем для удалённых от снабжения территорий - это возможность снизить расход заводимого топлива. Кроме того рост КПД солнечных панелей позволит или снизь затраты на обслуживание, либо использовать даже скудный свет зимнего пасмурного дня. Рост КПД аккумуляторных батарей - тоже в помощь. Такие регионы как Алтай и Северный Кавказ для солнечной энергетики не самые неудачные места. В Заполярье летом круглые сутки может идти генерация.

А бурное развитие солнечной энергетики в Крыму - оно должно было начаться "ещё вчера". Причём для Крыма развитие этого направления энергетики критически важно. Да и для Южного федерального округа тоже полезно. Да хотя бы в летнюю жару если кондиционеры на юге будут работать от солнечной энергии, то одно это уже неплохо. Да и не только на юге. Да и для электрификации дачи - тоже полезная вещь.
16-янв-2016 08:45 pm
У нас газ свой, бесплатный. Скока угодно его. Зачем нам солнечная энергетика- хз.
16-янв-2016 09:04 pm
для нас солнечная энергетика гораздо менее актуальна просто в силу более северного расположения
==============================================================
В чистом виде может быть.Но всё большее распространение получают комбинированные установки, ветрогенератор- солнечные панели-гелиоколлектор.
Цена на это оборудование падает каждый год.В РФ есть достаточно продвинутые разработки ветрогенераторов.С появлением в продаже графеновых аккумуляторов начальная стоимость киловатта резко снизится.

В США впереди всех конечно Калифорния.
Через 5 лет все новые здания Калифорнии должны быть с нулевым потреблением энергии.
Специалисты Комиссии по коммунальному хозяйству и Энергетической комиссии Калифорнии уже разработали соответствующий план действий в этом направлении. Адаптироваться к новым требованиям местный рынок недвижимости должен до 2020 года.

Такое же требование утвердило и правительство Великобритании.

В Германии на текущий момент доля возобновляемых источников энергии в энергосистеме страны составляет 26%, однако планируется, что к 2033 г. доля достигнет 55-60%.
16-янв-2016 09:40 pm
1. Вообще-то нефть, которая имеет органическое происхождение -это та же солнечная энергия только млн летний давности.
2. Интересно а танки тоже будут на солнечной энергии ездить? Или все передовые страны будут у архаичной России топливо покупать?
3. любой прорыв в термоядерной энергии чреват созданием "кухонной" термоядерной бомбы, но что в современно террористическом мире власти не пойдут.
4. Массовый переход на солнечную и ветровую энергию сделает государство уязвимым. Погодой можно управлять в определенных приделах. Относительно недавно был забавный случай -ожидалось солнечной затмение в Европе и все затаили дыхание - а не накроется ли энергетическая система- обошлось, но будь доля солнечной энергии выше? Солнечные затмения можно просчитать - и значит можно напасть на страну пока она в отключке.
16-янв-2016 09:49 pm
если и дальше все так пойдет, то кое-где танки будут ездить на педалях.
16-янв-2016 11:53 pm
В смысле - приезжайте и покупайте? "За морем телушка - полушка, да рупь перевоз!".
16-янв-2016 10:07 pm - упс
Наверное в понедельник 29 за бочку будет уже не актуально.
Президент Соединенных Штатов Барак Обама подписал распоряжение о снятии американских санкций с Ирана. Кроме того, должно быть приостановлено действие семи резолюций СБ ООН по Ирану.
16-янв-2016 11:54 pm - Re: упс
С учетом выходных, да, на пару баксов за понедельник может просесть
17-янв-2016 12:01 am
15.01.16 МИД ФРГ отказал в выдаче визы министру сельского хозяйства России Александру Ткачеву, включенному в санкционные списки ЕС. По словам представителя ведомства, это сделало невозможным участие в форуме российской делегации.
Минсельхоз РФ считает невозможным участие российской официальной делегации в "Зеленой неделе" в Берлине после отказа в визе главе ведомства Ткачеву из-за его включения в свое время в санкционный список ЕС... http://ria.ru/politics/20160115/1360238840.html
17-янв-2016 12:05 am
Дмитрий Бабич @D_Babich, бывший начмед бригады ВСН Горловки, написал методичку по тактической медицине. Распространяют бесплатно: http://lp.takticheskayamedicina.ru/
17-янв-2016 12:26 am
В 1999 "заболел" возобновляемой энергетикой. Мне сказали наши ученые, что в США Клинтон в Калифорнии прямо целый солнечный парк развил. Но при Буше все это дело стало загибаться (ну, отменили им налоговые поблажки, стимулирующие выплаты и пр., видимо, сейчас это все возвращается). Прочел книгу Amory Bloch Lovins "Затрат половина - отдача двойная" (Неполное название книги, все не помню), списался с автором. Убедился то на правильном пути. Но потом все уперлось в наши российские реалии. Тут никому не нужны конкуренты ни по нефти, ни по газу.
На самом деле есть деление территории России по потенциалу возобновляемой энергетики. Как правило, солнечные районы у нас курортные, там строить проблематично. К тому же, казалось бы, летом жара, но зимой....Тот же Сочи, к примеру. Однако, кто мешал ввести в архитектуру солнечные батареи, ветряки? Все подсажены на газовую иглу. Внедрить ветряк - уже проблема. Панельки с фотоэлементами еще можно.
Однако большая часть территории страны будет иметь проблемы с использованием сугубо солнечной энергетики. Как быть? Есть сугубо ветроэнергетика, сугубо микроэлектроэнергетика. Сезонность поступления ресурсов для этих видов энергетики компенсируется устройством гибридных схем электропитания, переключение - с помощью специальных программ. Там где все это еще дорого, и на панели не замахннуться сразу, на селе,например, есть иные варианты - биогазовые установки. В зависимости от размеров хозяйства, и установка. Можно на дом, можно на ферму и пр. И Миллер отдыхает, и газ дома есть.
НА Алтае и микроГЭС уже работают, и панельки есть (Онгудайская долина, Чемал). Строить там парки солнечных батарей, ветряки, надежнее, чем строить Катунскую ГЭС, которая изменит к тому же и климат. Солнечным местом также Является Беля, но там народ стал использовать ветряки, которые быстро угвоздали, да и место это в заповеднике.. На Кавказе солнечное место - это Кисловодск. Илюмжинов построил в Калмыкии ветропарк, но ьам также быстро сдохли башни (то ли проблема с руками, то ли с головами, не в курсе).
Для лесных районов с лесозаготовками (тот же знакомый мне Алтай, Телецкое озеро) есть газогенераторные установки - не надо дров, не надо громадных установок, можно таскать на телеге установку, которая питается ветками, хвоей, опилками, корой, щепками. Только утилизируй порубочные остатки, очищай за собой деляну и пр. Но....
Опять же, напомню, внедрение новой энергетики - противодействие встречает со стороны старой, в лице конкретных заинтересованных людей. Даже в лесном хозяйстве - против газогенераторов тех же ))
Печально осознавать что в той же Германии есть своя программа по возобновляемой энергетике, в Японии есть, в Нидерландах, везде есть свои.
Кто-то смотрит на проблему так, что нас хотят поставить на колени с нефтью, кто-то смотрит так что проще довести потребление нетрадиционной энергетики до нужного уровня, что благоприятно отразится на нашей экологии, кто-то смотрит на проблему с точки зрения безопасности хозяйства. Мне кажется во многом финансовые интересы ведомств маскируют под типа прорывными технологиями в отраслях, тем самым отодвигая от кормушки стратегические технологии конкурентов из смежных отраслей. Когда же наступает жопа, конечно, деньки вкладывают туда, от чего зависит отрасль в целом - в традиционную энергетику. Мне кажется, это подход наркодилера, который садит наркомана на тяжелую наркоту, потому что это выгоднее самому наркодилеру. Когда же зависимость и отсутствие денег во время ломок дают о себе знать, никто же не сумеет перейти на простые сигареты или водку - это просто не поможет. И вот главы энергетических монополий в стране - они и есть эти наркодилеры, которым государство-мент доверило свою страну и сама имеет с этого нехилый процент. Причем мент, якобы, заботится об этих накроманах....
Кстати, в том же Мариуполе есть ветропарк. Интересно, продолжает ли он работать,и как он спасает местных от проблем с газом? Как в Крыму фунциклирует парк солнечных батарей?
17-янв-2016 01:30 am
Как в Крыму фунциклирует парк солнечных батарей?
==================
Ему хана - австрияки отказались его обслуживать из-за санкций.
17-янв-2016 02:36 am
Самая низкая цена нефти - это и есть ее реальная стоимость. Спрос на нее почти не меняется. Арабы первыми начали практику ценовых манипуляций на этом рынке, после чего нефть больше не была такой дешевой, как прежде. Но сначала восьмидесятых инициатива перешла в руки тех, кто реально обеспечивает спрос на это сырье.
Период нереально завышенных, заоблачных цен на нефть, при отстутствии ее реального дефицита, обеспечил Западу фантастический технологический рывок, оставив внезапно разжиревших добытчиков нефти на Востоке, в Латинской Америке и в России в прошлом веке, сковав таким образом их развитие и поставив и в еще большую зависимость от собственного, западного, прогресса, окончательно включив их в собственную орбиту.
Минус был в том, что период дорогой нефти повышал внешнеполитические издержки Запада, отнимая силы и ресурсы на нейтрализацию откормленных им же авторитарных, антизападных режимов стран-бензоколонок. Но этот период подошел к концу.
17-янв-2016 03:06 am - Обама -чмо, пусть наши Искандер посмешит
Обама- шайтан, иж Чаво удумал, солнечная энергия, ветряная! неужто мы православные на поводу у ихней неправославной обезьяны пойдём? Выдадим каждому истинному россиянину по китайскому топорику и пойдём дровишки рубить, а ещё систему введем, чтобы с каждого палена сбор в казну был, чтобы значится мундиалину проводить ажный год могли и чтобы денежки собирали обязательно ротенберги, как исконно православные и как было заведено на руси с времён незапамятных, с Владимира первого
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded апр 26 2019, 10:19 am GMT.