el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Архаика

В своем выступлении перед конгрессом Обама сказал, что США за время его 7-летнего президентства сократили импорт нефти на 60%, в частности, за счет впечатляющих достижений в области солнечной и иной нетрадиционной энергетики. Практически синхронно опубликовано подтверждение его слов: число занятых в солнечной энергетике США превысило число занятых в нефтяной отрасли: 209 тысяч человек против 185 тысяч работников.

Нефтяная отрасль сегодня, конечно, далеко не на подъеме, средние зарплаты в нефтянке еще выше - но тенденция такова.

Естественно, проводить совсем прямые аналогии с Россией не стоит - для нас солнечная энергетика гораздо менее актуальна просто в силу более северного расположения. Однако факт остается фактом: зациклившись на углеводородах, Россия все дальше и дальше отстает от мировых тенденций, объективно выдавливаясь на обочину мировой экономики. Мир уходит от зависимости от нефти - причем уже сегодня понятно, какие из отраслей и секторов экономики в обозримом будущем ожидает кардинальный слом привычного уклада.

Нашему сановному ворью, в принципе, хватит на несколько поколений вперед кормиться за счет даже этой архаики - вот только избыточность населения создает существенные проблемы. Как можно понять, наша номенклатура намерена использовать кризис в своих собственных целях - через ликвидацию любых социальных гарантий. Сокращение льгот, пособий, дотаций, сопровождаемые увеличением поборов за все, должны решить проблему лишнего населения. Формула: "они не вписались в рынок" вновь становится актуальной - нет ничего нового, все уже изобретено до нас.
Tags: Россия, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →