el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Иран. Выход из изоляции

В дополнение к предыдущему. Вероятно, на днях будет объявлено о полном выполнении Ираном условий "ядерной сделки", что позволит разморозить иранские активы и даст зеленый свет экспорту иранской нефти. Предположительно, сразу же Иран способен выбросить на рынок до 500 тысяч баррелей ежедневно.

Ситуация на нефтяном рынке такова, что нервная реакция ожидаема на любой слух. Если же речь пойдет о системном факторе - а полмиллиона баррелей на переполненном рынке с "лишними" полутора миллионами баррелей становятся точно системным фактором - то реакция будет однозначной.

Стоит отметить, что Иран уже неоднократно заявлял о своих планах на существенное увеличение добычи до 4 млн баррелей (при примерно 2 миллионах досанкционной добычи). Сроки называются, понятно, небыстрые, однако вполне реализуемые - к 2020 году. Естественно, что рынок будет учитывать и эту составляющую выхода Ирана из изоляции. При нынешних трендах 4 миллиона баррелей сверхлимитных объемов будут выглядеть совсем нескромными.

Тем не менее, это в будущем - том самом, на которое сегодня в Кремле устраивают пляски с бубном, ожидая разворота цен. Как видно, пока нет ни одной причины для того, чтобы эта сказка могла стать былью.

Tags: Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments