?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Пенсионный возраст 
13-янв-2016 06:32 pm
Алексей Кудрин заявил о том, что повышение пенсионного возраста неизбежно, в текущих условиях это благо и в конечном итоге, пойдет на пользу самим пенсионерам.

Нужно учесть, что Кудрин даже после своей отставки не исчез из системного поля, а продолжает оставаться одним из наиболее влиятельных экономистов в стране, мнение которого чрезвычайно важно для президента. Кроме того, именно Кудрина прочат в качестве замены Медведеву или по крайней мере в качестве надзирающего куратора из администрации президента, куда Кудрина тоже пытаются сосватать.

В принципе, вопрос пенсионной реформы может и должен обсуждаться, однако время для этого выбрано предельно неудачно: социальные издержки такого решения могут стать существенно выше выгод текущих финансовых. С другой стороны, банкроту деваться некуда, резать расходы - единственное разумное решение. Вопрос в том - каковы приоритеты. Это вопрос политический.

Стоит оговориться, что сокращение расходов при схлопывании экономики - мера хотя и разумная, но оправдана лишь в одном случае - если высвободившиеся средства будут направлены не на затыкание дыр, а на развитие. Без смены действующей парадигмы, без создания антикризисной программы любые сокращения будут лишь усугублять и ускорять процесс деградации: сокращение пенсий приведет к дальнейшему сокращению спроса, а значит, и без того стремительно сокращающийся внутренний рынок будет схлопываться еще быстрее, стимулируя дальнейшее падение производства, которое в свою очередь приведет к новому сокращению доходов и новому сокращению спроса - но еще на более высоком уровне.

Вот как раз с этим у властей - полная тишина. Предлагается лишь сокращать и урезать. Что означает одно: программы выхода из кризиса нет. Куда направить украденные у людей средства - они не понимают и не знают. Импортозамещение, которое было представлено в качестве палочки-выручалочки, в условиях тотальной зависимости от импорта во всех отраслях, не способно ею стать по определению. Если и возможны какие-то точечные успехи, то системных прорывов по целым отраслям ждать не приходится. Как можно развивать животноводство, если один из ключевых компонентов - биологический материал для размножения - импортируется? А для создания своего нужно создавать целый сектор в отрасли - но опять же, при схлопывающемся рынке его нужно дотировать из бюджета, в котором нет средств. И таких узких мест в любой отрасли - тысячи.

Выход - программа экономического и промышленного развития, сшивание разгромленных и уничтоженных промышленных цепочек, концентрация капитала, беспроцентное кредитование с возможными зачетами долгов в обмен на рост показателей. Но для этого нужно полностью менять и все подходы в банковской области.

Никаких попыток создавать такого рода антикризисные программы, вводить мобилизационное управление и совершать все положенные антикризисные мероприятия нет. Есть лишь решения текущего характера "Нам бы день простоять" и "После нас хоть потоп".

В этом смысле повышение пенсионного возраста и отказ от индексации пенсий ни малейшего эффекта умирающей экономике не принесут. Они просто чуть оттянут ее конец - на полгода. На год. Кого потом сокращать?
Comments 
13-янв-2016 03:41 pm
Надо Кудрину сразу предложить расстреливать пенсионеров и инвалидов, чего уж там. Потом провести исследование, выявить лишнее население при текущей цене на нефть и их тоже расстрелять. Мы не можем себе позволить 140 милионов людей при цене на нефть в 30$.
13-янв-2016 03:53 pm
Куда деваются люди после сокращения? Идут в дворники, в теневую экономику, в криминал, в бомжи, в крестьяне. Никто не пойдет в партизаны. Расстреливать-то может еще и не будут, но реально, думаю, скоро на депутатском уровне появятся инициативы разрешить эвтаназию всем желающим. Наследникам и семьям еще и доплачивать будут за избавление от лишних ртов.
13-янв-2016 05:10 pm
Вы чудовище, а Кудрин больше гейропеец, повысит пенсионный возраст до 100 лет и никакого насилия.
13-янв-2016 04:25 pm
-Куда направить украденные у людей средства - они не понимают и не знают.-

Вот здесь разрешите не согласится - знают.
... в крайнем случае прикупят очередной чемпионат по футболу, олимпиаду, маленькую победоносную войнушку замутят, много есть всяких интересных вариантов.
13-янв-2016 04:38 pm
Так как медицина сейчас все равно лучше, чем в те года, когда пенсионные законы принимались, пара лет прибавки - ничего и ряда вон выходящего.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
13-янв-2016 08:42 pm
Ну да, людей просто хотят ограбить на несколько сот тысяч рублей каждого, ничего из ряда вон, мы привычные...
Почему-то в Китае, где и продолжительность жизни выше, и медицина на пару-тройку тысячелетий постарше, пенсионный возраст не повышают.
13-янв-2016 09:55 pm
Медицина то лучше!кули толку?Когда (Эланоприл) от давления отечественный 30 рэ,а врач выписывает Лизиноприл аналог из Израиля за 130!!!!Пенсионеры и выбирают заплачу за капремонт ибо компенсацию не получу,а на здоровье,да фиг с ним,недолго осталось!
14-янв-2016 12:13 am
"Так как медицина сейчас все равно лучше, чем в те года," - крайне спорный тезис.А если внимательно рассмотреть цели и задачи "врачебного профсоюза" в капиталистическом обществе, то какое отношение это имеет к увеличению продолжительности и качества жизни, вообще не понятно. У них противоположная Вашим ожиданиям и убеждениям мотивация.
13-янв-2016 05:46 pm
Всё верно изложено.
Кудрин конечно хочет в Администрацию Президента, влезть на сугубо чекистскую поляну, которая естественно для него закрыта, а сватают в Правительство в расстрельную шеренгу отвечать за экономику. Но не зря же Кудрин принял иудаизм и поумнел, так что его вопрос пока подвешен.
Хочется напомнить новость, про которую как-то все забыли.
http://www.interfax.ru/business/454262
Вдумайтесь, эти умники всерьёз рассчитывали, что инфляция будет 6-8-6-4% в год, ведь целевая была озвучена Набиуллиной в 4%, потому что в этом случае индексация по номиналу позволяет привлекать деньги по выгодной ставке. Т.е. летом 2015г. Минфин и ЦБ действительно закладывали в модель снижение инфляции и рост цен на нефть, если это не вредительство, то вопиющая безграмотность чиновников, ибо какой мудак будет выпускать облигации с индексируемым по инфляции номиналом, да еще по цене размещения 90% от номинала, если существует вероятность роста инфляции, это же не ставки в казино в самом деле, а государственный заем. На дату выплаты купонного дохода 02.24 номинал уже составляет 1 038.83 р., а размещался по 910р. http://minfin.ru/ru/document/?id_4=64938
Неудивительно, что зарубежные инвесторы проявили повышенный интерес к этим облигациям.
Я что хочу сказать, очевидно, что это решение есть следствие непрофессионализма или откровенного наплевательства на последствия своих действий, полный пофигизм и отсутствие напрочь государственного мышления, кое должно быть у гос. служащих, живущих на наши налоги.

P.S.
http://www.gazeta.ru/business/2016/01/13/8018993.shtml
в общем, всё идет по плану и чтобы инфляция была 4%, надо очень сильно сжать денежную массу, поэтому никакого развития и инвестиций до 2018 года не предусмотрено, о дешевых кредитах не может быть и речь, а уж о кредитовании промышленности можно вообще забыть. Просто кромешный ад!

Edited at 2016-01-13 18:19 (UTC)
13-янв-2016 06:35 pm
"Куда направить украденные у людей средства - они не понимают и не знают".

Вообще-то такие рассуждения следствия инфантильности.
Государственная пенсия принадлежит государству - так как именно оно её контролирует. Оно может её уменьшить, отодвинуть сроки выхода на пенсию, обесценить до символического уровня и т.д.
Возмущаться этим наивно.

Хочешь свою пенсию - копи сам, распоряжайся, преумножай и копи сам. Это будет твоя пенсия.

Много у нас от государства хотят по старой социалистической памяти. А и Россия не СССР - и слабее и беднее и установки у неё другие.
13-янв-2016 07:05 pm
Пенсионные отчисления были установлены законом и изымались у людей. Так что хоть как - но пенсия принадлежит именно людям. Они лишь передали ее на хранение государству, которое в обмен обязалось сохранить и преумножить. В итоге сегодня у людей отбирают не государственное - а их собственное. Поэтому я и говорю об украденном.
13-янв-2016 07:25 pm
Законы тоже устанавливаются государством и населением не контролируются.

Я говорю не о теории, а о практике. В чём конкретно заключается право собственности людей на государственную пенсию? ни в чём.
Если человек умирает до выхода на пенсию, то государство ничего не возвращает его родственникам. Он не может снять свои пенсионные накопления заранее. Он может только делать то, что делают жертвы - стенать и возмущаться.

Или давайте так - в чём именно проявляется принадлежность пенсий людям? в чём государству я описал, напишите Вы конкретные примеры. Закон в нашей стране никакой аргумент - вон, и демократия у нас и Дума влиятельная и федерация и свобода слова и собраний и много других прелестей. И чо?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
14-янв-2016 12:17 am
"Государственная пенсия принадлежит государству " логичен следующий вопрос: А кому принадлежит гос-во?
Вы плохо представляете себе механизм. Гос-во принудительно отбирает часть трудовых доходов, обещая вернуть их позже. То есть выступает заемщиком. Так что, не за "инфантилизм" здесь следует рассуждать, а о кидалах, пробравшихся к Гос. казне.
This page was loaded ноя 12 2019, 2:23 pm GMT.