?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Второй рынок 
13-янв-2016 04:45 pm
Турция в прошлом году вышла по объёму спроса на российский газ на второе место после Германии. Об этом сегодня сообщил глава правления компании «Газпром» Алексей Миллер.

Логика подсказывает, что в условиях жестокого спада главной заботой властей должно стать удержание рынков. Этой логики придерживаются крупнейшие игроки на нефтяном и газовом "поле" - даже ценой отказа от прибыли. Доля на рынке оказывается важнее текущей маржи.

В таких условиях рациональное поведение - создание хотя бы среднесрочных стратегий, которые позволят пережить непростые времена и удержать позиции. Утрата их сегодня обернется огромными расходами в будущем - даже просто вернуть утраченное станет непросто, если вообще возможно.

Нетрудно видеть, что позиция России в данном вопросе прямо перпендикулярна - решаются текущие тактические задачи в ущерб любой стратеги, причем с весьма сомнительными перспективами и целями. Не стану даже говорить набившее оскомину про фатальное опоздание в реагировании на сирийский кризис - здесь с печатными словами вообще сложно. Но фраза Ли Якокки: "Правильное решение, принятое невовремя, не является правильным" здесь подходит как нельзя лучше. Правда, неизвестно - в курсе ли наши руководители, кто такой этот самый Ли Якокка.

В итоге ошибки громоздятся на просчеты - на выходе имеем просадку всей внешней, а за ней и прямо связанной с ней внутренней политике. То, что Турция не станет подвергать риску свои интересы в ситуации резкого охлаждения отношений с Россией, ясно как божий день. И уж раз она является вторым потребителем российского газа, именно это и вынудит ее как можно быстрее покинуть сомнительное призовое место. Даже известно, какие шаги предпринимают турки, чтобы постараться сделать это как можно скорее.

Уже в этом году Турция намерена начать снижение зависимости от российских поставок. Судя по тем шагам, которые в срочном порядке предпринимаются, к 18 году доля российского газа должна в Турции начать свой путь к существенному сокращению. В условиях ожесточившейся борьбы за рынки такого рода поведение российского руководства выглядит просто шизофренией в медицинском смысле этого слова. Во всяком случае здравые подходы здесь точно не просматриваются.

При этом нужно понимать, что Турция прямо сейчас стоит перед очень тяжелым решением, которое связано в том числе и с реагированием на военное присутствие России в Сирии - турки всерьез рассматривают крайне нежелательный для них вопрос о военном прямом участии в сирийской войне. Пока решение не принято - но объективно для него все меньше препятствий. Создание буферной зоны на севере Сирии под контролем турецкой армии может поставить Россию и Турцию перед вероятностью прямого конфликта - пусть и на чужой территории. Тогда вопрос о рынках и их сохранении уже точно стоять не будет - у военной логики свои законы.

Comments 
13-янв-2016 01:53 pm
Похоже идет к конфликту, где России наваляет НАТО, если она будет выеживаться.
13-янв-2016 01:57 pm
Зачем вписываться НАТО, если Россия не вытягивает сколь-либо значимое присутствие в Сирии, которое поможет реально переломить ситуацию? И это в условиях открытых проливов, кстати. Если дело дойдет до конфликта с Турцией по-настоящему - пусть и локально - нам обрежут даже эту дорогу снабжения. Мы схлопнемся в военном смысле в Сирии за пару недель.

НАТО вообще с интересом будет смотреть на происходящее со стороны.
(Удалённый комментарий)
13-янв-2016 02:08 pm
Перечитайте мой комм. Все ровно наоборот.
13-янв-2016 02:17 pm
В случае конфликта с Турцией, насколько велика вероятность того что украина использует момент и попытается ударить по Крыму?
13-янв-2016 02:30 pm
Крым будут "освобождать" террористы-исламисты под вывеской народного восстания, а армия Украины в этом случае станет их базой. Как действуют туркоманы в Сирии. Вероятность такого сценария очень велика - во всяком случае гораздо выше прямого удара ВСУ.

А вот в случае схватки России и Турции ВСУ могут ударить по Донбассу - это очень возможный сценарий и даже логичный.
13-янв-2016 09:32 pm
Согласен с большой вероятностью именно таких сценариев. Причем в "весьма обозримом" будущем...
13-янв-2016 02:26 pm - это нормально
Ну это нормально для кремлёвских.Традиция такая.Украины была крупным потребителем российского газа, около 50 млрд. кубов в год.Потребляли не задумываясь. Путин решил показать себя великим папой, устроил показательные закручивания вентиля и порку киевским.Хохлы задумались,увидели что шара закончилась, озаботились экономией ,собственной добычей и диверсификацией поставок.
13-янв-2016 02:56 pm
Они надеются, что война всё спишет и всё решит.

Другого выхода у них не осталось, если не считать маловерятного "отскока" нефти.

Edited at 2016-01-13 14:58 (UTC)
13-янв-2016 03:05 pm
Да нефть может "отскочить" - хотя и ненамного. Общую ситуацию это все равно не изменит. Для России и 100 долларов - катастрофа, пусть и более растянутая. Экономика, заточенная только на один товар, не может быть устойчивой при любой цене на него. А если это сырье - то надеяться на высокие цены на него тем более глупо.

Высокие цены - аномалия, полное несоответствие любой логике, и одно то, что они так долго держались - это признак искусственного манипулирования.

Теперь все возвращается к более логичной конструкции, но раз возвращение идет быстро, то и равновесное состояние будет нащупываться через несколько "проскакиваний" через точку равновесия - причем и в ту, и другую сторону.
13-янв-2016 03:17 pm
Циклы стагнации цен в сырье в 2 раза дольше роста. Так что до 30х годов голодные годы, даже при идеальных условиях. Что там будет с нефтянкой при талантливых менеджерах я не знаю.
13-янв-2016 04:55 pm - схлопывающаяся вселенная нефти и газа
Если провести мониторинг нета, то можно понять что Россия вскоре станет или поставщиком энергии и энергоносителей только для Монголии и Китая, или же вообще белым пятном на карте энергетики.

Торг уместен. Беларусь и Россия договариваются о новых скидках на газ: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/56966bce9a794780314d68d0

А что было ДО Украины? В 2015 Латвия отказалась от российского газа: http://lenta.ru/news/2015/05/21/gazprom_latvii/


Энергомост между Прибалтикой и Евросоюзом. Ввод в строй энергомоста из Швеции приведет к полному прекращению зависимости Литвы от поставок российской электроэнергии:
http://www.szona.org/pribaltika-otkazalas-ot-rossijskoj-elektroenergii/

Литва предлагает Латвии и Эстонии отказаться от импорта электроэнергии Белорусской АЭС: http://www.seogan.ru/201512116816/litva-predlagaet-latvii-i-estonii-otkazatsya-ot-importa-elektroenergii-belorusskoiy-aes.html

Украина полностью прекратит закупку российской электроэнергии с 15 ноября: http://ren.tv/novosti/2015-11-12/ukraina-s-13-noyabrya-otkazalas-ot-importa-elektroenergii-iz-rf

Работа по сооружению турецкой АЭС Аккую продолжается: http://www.seogan.ru/201601116936/rabota-po-sooruzheniyu-tureckoiy-aes-akkuyu-prodolzhaetsya.html

Первый блок АЭС Дукованы в Чехии будет запущен в конце января: http://www.seogan.ru/201601096926/perviiy-blok-aes-dukovani-v-chexii-budet-zapushen-v-konce-yanvarya-vtoroiy-v-fevrale.html

Министр энергетики Литвы немного ранее отправил письмо министрам Латвии, Эстонии, Польши и Финляндии, в котором призвал не покупать электроэнергию у АЭС, строящихся в Белоруссии и Калининградской области. Масюлис и Михал в Эстонии также обсудили вопросы синхронизации с сетями континентальной Европы, сотрудничество обеих стран в области сжиженного природного газа. Во время беседы о проекте Висагинской АЭС, министры согласились, что в 2016 году нужно следить за рынком электроэнергии и оценить воздействие новых соединений LitPol Link и NordBalt: Тогда можно было бы принять соответствующие решения. http://www.seogan.ru/201601086923/litva-i-estoniya-xotyat-ogranichit-postuplenie-v-es-elektroenergii-s-belorusskoiy-aes.html
This page was loaded окт 16 2019, 6:11 pm GMT.