?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Террорист-сириец 
12-янв-2016 03:18 pm

Эрдоган заявил, что взрыв в Стамбуле осуществил террорист-сириец. Оперативность, с которой установлена личность террориста, вызывает вопросы, но ничего невозможного нет. Другой вопрос - для чего потребовалось акцентировать внимание на гражданстве террориста.


В общем-то, Эрдоган, активно способствуя войне в соседней стране, сам привез себе теракты, беженцев, террористов, боевиков и прочие прелести прифронтового государства, так что изначально вопросы ему следует задавать себе. Тем не менее, текущая задача, которую решает Турция в этой войне - это создание приграничной зоны, которая сможет стать буфером между курдскими районами и территорией самой Турции, куда и будут переселены беженцы, боевики, и где армия будет сдерживать курдов.

Курдский вопрос - ключевой для Турции. То, что удалось хоть и со скрипом, но найти общий язык с радикальными курдскими силами, сегодня перестало иметь значение: появилась "молодая поросль", которая обвиняет старшее поколение в конформизме, предательстве, и которая сегодня вооружена так, как не были вооружены ранее курдские отряды РПК, доставлявшие массу проблем туркам. Этот процесс бесконечен: можно найти договороспособных, недоговороспособных истребить - но им на смену все равно придут новые, более молодые и еще более радикальные. Поэтому турки пытаются решить проблему системно. Буферная зона - основа этой системы.

Однако для ее создания Турции требуется войти на территорию Сирии и взять приграничные территории под контроль. Прямое вмешательство Турции в сирийский конфликт было признано нежелательным, и был найден выход через "гибридный" вариант создания на территории северной Сирии эдакой "Новотурции", где роль "новотурок" играли местные туркоманы, обильно разбавленные турецкими спецслужбами, военными и добровольцами. Сюжет весьма знакомый. С теми же самыми последствиями - Турции совершенно не нужно признавать право туркоманов на самоопределение, но использовать их в качестве своего инструмента - самое то.

Вмешательство России резко изменило расстановку сил, а главное - создало серьезные проблемы в вопросе реализации стратегии "Новотурции". Резкое охлаждение отношений между Турцией и Россией стало неизбежным. На самом деле, если взглянуть на ситуацию со стороны, стоит признать, что позиция Турции в этом конфликте вполне очевидна: Россия тоже была бы крайне недовольна, если бы какое-либо иностранное государство под вывеской борьбы с инопланетным вторжением начало бомбить позиции ополчения в Донецке, Луганске, Торезе, Снежном. Принцип "Это наша корова" в данном случае объясняет всё. Неважно, что Кремль в страшном сне не может увидеть присоединенный или независимый Донбасс - ему это даром не надо, да пусть они там все повымерзнут и вымрут, но если кто-то полезет ломать наш инструмент - то реакция будет соответствующей.

Тем не менее, для Турции российский фактор хотя и стал неприятной неожиданностью, проблему-то решать все равно нужно. Буферная зона остается главной задачей. Возможно, что сейчас в Турции решается непростой вопрос прямого вмешательства в сирийскую войну - тем более, что Россия демонстративно продолжает бомбить позиции и территории протурецких боевиков под тем же самым предлогом борьбы с инопланетным нашествием зеленых водорослей с Марса.

Ввод турецких войск под железобетонным предлогом может поставить Россию перед сложным выбором: бомбить территории, которые взяты под контроль Турцией, будет означать перевести конфликт на качественно иной уровень, причем в таком конфликте у России мгновенно возникают серьезные проблемы: взять хотя бы перекрытие проливов под совершенно четким предлогом, прописанном в конвенции.

Станет ли нынешний теракт поводом для турецкого вторжения - не факт. Но серия подбных терактов, в которых исполнителями и организаторами будут названы сирийцы, может стать таким поводом. В таком случае война в Сирии приобретет совсем иное измерение.

Comments 
12-янв-2016 12:20 pm
А вы, Анатолий, как считаете, кто ответственен?
12-янв-2016 12:49 pm
Извиняюсь за оффтоп, попала под глаз одна статья, стиль изложения текущего положения дел в России по характеру очень похож на ваш Анатолий!)) Правда лишь разница в том, что Россия в ней позиционируется как противник..

http://world.lb.ua/news/2016/01/12/325259_bit_vladimirom_putinim.html
12-янв-2016 12:53 pm
В частности это пронзило, подумал что ваш блог читаю))

"Каждая эпоха требует определенных лидеров. Владимир Путин, придя к власти в 2000 году, в глазах россиян выглядел почти как спаситель. Вполне обоснованно, кстати – уровень существующих на тот момент запросов государства и общества политик, типа Бориса Ельцина, в принципе не мог реализовать. Как в свое время Политбюро не способно было на перестройку, поэтому и появился Михаил Горбачев. А затем ему на смену пришел Ельцин, задача которого заключалась в том, чтобы осуществить переход от СССР к РФ. Ну а дальше пришел Путин, потому что Ельцину были не под силу задачи 2000-х – укрепление государственности, подавление сепаратизма, построение госкапитализма (даже «Газпром» ударился в идеологию) – и ВВП их реализовал. И вместо того, чтобы объявить новую повестку или уступить лидеру, который видит эту повестку, Путин остановился. Последующие его задачи и шаги были привязаны не к перспективе государства, а к обеспечению долголетия политического режима."
(Удалённый комментарий)
12-янв-2016 01:43 pm
Честно говоря, мне кажется, что это больше пиар-ход турок.
(Удалённый комментарий)
12-янв-2016 02:05 pm
Собственно, Путин давно искал повода отомстить туркам и отвлечь внимание россиян. А тут такой повод!
12-янв-2016 02:19 pm
Глупая внешняя политика Турции поставила её на грань войны.
До начала "Арабской весны" Турция была преуспевающим государством со статусом "всесоюзной здравницы" для жителей БСССР. Экономика шла вверх, уровень жизни неуклонно повышался, а население росло как на дрожжах.
Единственной серьезной проблемой можно было считать "курдский вопрос". Но и тут у Турции был полный карт-бланш от США на любые действия.

Вмешавшись в конфликт Эрдоган рассчитывал на быстрое свержение Асада и свой "кусок пирога" при разделе Сирии на зоны влияния. Но не вышло. И не только Эрдоган просчитался, все игроки недооценили упорство Асада и степень его поддержки населением.

Что может получить Турция в конечном итоге?
Сложный вопрос. Если учесть что сейчас по сути против "Турции" воюет Россия и Иран. Задача наших ВКС "выкурить" про-турецкие силы, задача турок удержаться до начала "переговорного процесса", а по его итогам оставить за собой подконтрольные территории уже на "законных основаниях". Будем посмотреть. В любом случае война в Сирии это надолго.


Edited at 2016-01-12 14:24 (UTC)
12-янв-2016 06:17 pm
И не только Эрдоган просчитался, все игроки недооценили упорство Асада и степень его поддержки населением
=======================
Каким населением ? Иранским и ливанским-хэсбаллинским ?
12-янв-2016 03:31 pm
> С теми же самыми последствиями -
> Турции совершенно не нужно признавать
> право туркоманов на самоопределение,

Турецкая Республика Северного Кипра / Северной Сирии v2.0, нет? Турки не постеснялись бы IMHO. Самолёт обещали сбить, и слово своё сдержали. Proven track record, так сказать.
12-янв-2016 03:46 pm
Проливы проливами, но в случае конфликта РФ с Турцией, украинцы с огромной радостью отдадутся в союзники Турции. Тут придется еще и с ними как то вопрос решать, плюс с татарами что то делать придётся. Конфликт с Турцией для РФ это катастрофа, надо договариваться.
12-янв-2016 03:49 pm
Извиняюсь за офтоп. Можно вопрос?
Вот часть интервью Нарочницкой на телеканале "Аль Джазира"
(про российскую внешнюю политику)
https://www.youtube.com/watch?v=MyCB5EhwGdk
.
Нет ли у кого ссылки на полное интервью (там должно быть про события на Ближнем Востоке)? Можно на английском.

Edited at 2016-01-12 15:57 (UTC)
12-янв-2016 04:26 pm
Приближается время Великого Проливостроения... Начинать надо с пролива между Мексикой и Канадой, тогда остальные выкопаются сами.
12-янв-2016 05:35 pm
Так что сидишь - иди копай пролив. Помню у нас собирались построить Республику без Олигархов. Мозговой Беднов Ищенко Дрёмов теперь вот Кот. Зато есть с чем сравнить что мы потеряли и что получили в выхлопе. Пост сдал пост принял. Ваша очередь.

Edited at 2016-01-12 17:40 (UTC)
13-янв-2016 08:15 pm
Очевидное :
===============
Syrian rebel fractions refuse to take part in Geneva negotiations unless the lifting of the blockades and airstrikes
[групировки сирийских ребелов отказывают от участия в женевских переггвроах пока не нет будут прекращены блокады и бомбежки]
ПС: под блокадами имеются ввиду в 1-ю очередь голод в Мадайе (город блокируется Хэзбаллой) :
13-янв-2016 08:21 pm
Что и кого сегодня хотели разбомбить йухлолеты в Алеппо, непонятно:




Очень надеюсь, что все эти 3х-окладные летающие бараны все-таки попадут в Гааагу.

Edited at 2016-01-13 20:23 (UTC)
This page was loaded сент 26 2022, 6:39 am GMT.