?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Великолепная пятерка 
11-янв-2016 09:11 pm
Сегодня по СМИ прошла новость о "списке Блумберг", где это агенство включило Россию в пятерку главных аутсайдеров начавшегося года в экономике. Хуже России должны быть только Греция, Бразилия и Венесуэла. Однако оценки "Блумберг" выглядят безудержным оптимизмом на фоне других прогнозов, согласно которым Россия вообще находится перед затяжной рецессией, из которой она будет выбираться не просто годами, а возможно, десятилетиями:

"...Большинство экспертов склоняются к мнению: Россия находится на грани мощнейшего экономического кризиса, который побьет все антирекорды 1998 и 2008-2009 годов..."

На самом деле, ничего невозможного нет: Япония свалилась в кризис в 90 годы, на 10 лет раньше, чем весь мир - и в общем-то, остается в плачевном положении и сейчас. Природа кризиса Японии носит совершенно иной характер, но нам от этого вряд ли должно быть легче, если мы повторим ее печальный путь.

Для России все происходящее носит очень опасный характер с точки зрения ее внутренней политической и даже территориальной устойчивости. Проблема в том, что Россия, находясь на периферии мирового капитализма, так и не прошла путь построения полноценного классового общества - как в дореволюционные времена, так и в советский период. Основой российского общества всегда были сословия, и несмотря на разрушительные процессы советского периода для сословного характера его строительства, мы так и не создали устойчивую классовую систему.

В ельцинские, а в особенности в путинские времена архаизация общества была поставлена во главу угла, а возвращение к сословной архаике стало нормой. При этом важнейшей особенностью любого сословного общества является отказ от развития, что обусловлено существованием четко фиксированной ренты каждого из сословий - причем переход на иной вид ресурсов, который может стать основой для такой ренты, практически исключен.

Один из видных исследователей сословного устройства постсоветской России С.Г.Кордонский в своей книге "Сословная структура постсоветской России" пишет по этому поводу так:

"...Чаще всего сословия «заточены» на использование какого либо фиксированного ресурса, и переход на иной тип ресурсов, нежели привычный, для них сродни социальной катастрофе. Сословное мироустройство в целом также адаптировано к той совокупности ресурсов, которые свойственны образующим его сословиям. Появление нового ресурса ведет к формированию сословия, на нем специализированного, а исчерпание ресурса (в том числе отмена сословной монополии) – к деградации сословия. Поэтому сословия жестко отстаивают свои корпоративные интересы и ресурсные возможности, выстраивают системы политического и экономического лоббирования и тем самым участвуют в политической жизни. Исчерпание ресурсов многими сословиями, входящими в какое либо мироустройство, ведет к деградации этого мироустройства или к его фазовой трансформации в новое сословное социальное образование, как это произошло с Российской империей и СССР..."

(КОРДОНСКИЙ С.Г. Сословная структура постсоветской России. Москва. Институт Фонда «Общественное мнение», 2008. 216 с. - стр.32)


Правящее сословие современной России - чиновничество - "оседлало" ряд ресурсов, в основе которых лежит главный и единственный - нефтегазовые доходы бюджета. Собираемая всеми подсословиями рента прямо или опосредовано зависит от наполняемости бюджета, но проблема в том, что необходимость отказа от пересыхающего нефтегазового ручейка ведет, как пишет Кордонский, к социальной катастрофе.

Видимо, здесь и следует искать ответ на вопрос - почему при всей очевидности отказа от так называемой "нефтяной иглы" эта номенклатура никогда с нее не сможет слезть. Любой другой ресурс будет означать крах существующего сословия, причем крах с катастрофическими последствиями.

Выходов из сложившейся ситуации может быть два: количественное сжатие правящего сословия (что означает наступление эпохи ожесточенных внутриноменклатурных войн с целью полной ликвидации конкурентов) либо качественное изменение общественной структуры, что в реальности означает слом сословного деления с последующим строительством классового общества с перспективой в отдаленном будущем возможности перехода к бесклассовой структуре. Примитивное понимание такого варианта как возврат к социализму неверно, но в некотором приближении можно  допустить даже такое толкование.

Ельцинская Россия строилась на основе перераспределения советского наследия (собственно, так же строилась и кравчуковская и кучмовская Украина). Путин использовал подарок судьбы в виде сверхдоходов от продажи сырьевых ресурсов и отвлечение внимания США на Ирак и Афганистан - но использовал его не для развития страны, а для создания заточенной на получение ренты  сословной номенклатуры, как опоры своей личной власти. Сегодня это время заканчивается - и заклинания о скором возврате высоких цен - это сеанс аутопсихотерапии для обреченной путинской номенклатуры. Как бы не развернулись события - ее конец в сегодняшнем виде неизбежен. Либо в ходе жестоких междуусобных войн, в которых победителя, скорее всего, не будет, но которые с большой долей вероятности приведут к распаду страны, либо в ходе более глубоких событий по переустройству общества, после которых ее не останется вообще. В такой ситуации конкретная судьба конкретного номенклатурщика - даже самого высокопоставленного - не будет играть ни малейшего значения. Разве что для телевизора.

В принципе, можно даже примерно определить время, в течение которого путинская номенклатура будет вынуждена переходить к боевым действиям внутри себя: оно определяется критической величиной наполнения бюджета. 15-20 долларов за баррель в течение полугода-года может подорвать экономическую основу стабильности номенклатуры, которая будет искать выход в создании новых источников доходов - но как только они будут найдены, это, как пишет Кордонский, и станет концом сегодняшней сословной чиновничьей номенклатуры. Похоже, что это время - порядка года-полутора, причем речь идет о предельных сроках. Ситуация на рынках такова, что обвал идет по всему миру, а Россия, будучи глубоко периферийной экономикой западного мира, будет страдать от него гораздо сильнее и дольше.

Comments 
11-янв-2016 06:44 pm - Десятина
Только каждый десятый это понимает. Десятниками рождаются по закону природы. Остальные дают рейтинг 90% и самозабвенно машут флажками с криками своихнебросаем или сириянашевсе.
11-янв-2016 06:50 pm

Приятно ощущать себя избранным, да?

11-янв-2016 07:31 pm - Неспособны держать себя в руках
"так и позитивное влияние на российскую экономику, Владимир Путин рассказал немецкому Bild. Мысль президента заключается в следующем. Когда котировки «черного золота» находятся на высоком уровне, возникает большой соблазн тратить экспортные доллары направо и налево, делая это не всегда обдуманно."

- то есть президент открыто признается в том, что ни он, ни остальные российские власти не способны сами "удерживаться от соблазнов" (=держать себя в руках - ну, как сумашедшие или животные) и для правильный действий им обязательно нужно стимулирующее воздействие извне.

И ТАКИЕ ЛЮДИ У НАС УПРАВЛЯЮТ СТРАНОЙ УЖЕ 15 ЛЕТ ???!!!

Edited at 2016-01-11 19:35 (UTC)
11-янв-2016 08:05 pm - Re: Неспособны держать себя в руках
Да, а разве по ним не заметно. И скажу по секрету, они управляют страной значительно дольше.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
11-янв-2016 07:35 pm - неспецифичность номенклатуры
а я не думаю, что для номенклатуры так уж смертельно обрушение нефтяной иглы - сами по себе они люди уже достаточно обеспеченные и в случае острой необходимости вполне смогут прожить "на подкожном жире" несколько лет... даже "в отпуске" на островах.

Их сила не в нефти или в каком ином специфичном ресурсе. Их сила - в их собственных РАБОТАЮЩИХ СВЯЗЯХ. Причём, в связях по узловым точкам ТЕКУЩЕЙ экономики.

Эта сеть выстраивается долго и методично и по принципу действия она не очень критична от своего "питательного субстрата". Правильные люди (узлы этой сети) всегда будут расставлены по нужным местам ТЕКУЩЕЙ экономической системы. При этом совершенно не важно, как устроена эта текущая система (каков питательный субстрат) - на нефти или на зерне, капиталистическая она или социалистическая.

Эта сеть УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ и в этом её главная сила. Ну а под контроль управления этой сети берутся те участки хозяйства, которые дают наиболее стабильный и вкусный доход. Это может быть монопольный экспорт природных ресурсов или распределение дифицита, или льготный доступ к нужным телам государства/фирм/конфессий, или доступ к закрытой ведомственной информации ... не важно что именно, важно - что для ТЕКУЩЕЙ экономической ситуации этот ресурс имеет значение.

Поэтому - не будет нефти, они сядут на то, что останется (хоть торговля органами, хоть распродажа оставшихся заводов/земель/чего-угодно). Причём, хотя это система в меньшей степени транснациональна, чем современные корпорации, но тем не менее и она весьма активно и достаточно свободно устанавливает связи "за бугром". Это ещё один вид хорошо отлаженного ВСЕЯДНОГО живого социального организма.





Edited at 2016-01-11 19:40 (UTC)
11-янв-2016 08:13 pm - Re: неспецифичность номенклатуры
Не верно, нефть это сверх доходы, продажа органов не такие доходы, а заводы давно уже распилили на металлолом, просто продажа территорий это вообще потеря доходов, они даже при Ельцине не продали все скопом, попилили на металолом и встроились в цепочку по продаже ресурсов, потому как нужен постоянный доход, у них другая ментальность, они не могут жить не воруя постоянно, это своего рода психическое расстройство мозга, там на верху именно такие, другие те кто довольствовались малым уже давно сожраны и переварены.
Устойчивость системы возможна когда что то падает со стола барина холопам, как и было при халявных доходах, халявы больше не будет даже если нефть будет по 200$, у них уже спад был когда нефть стоила больше 100$, кризис в мире и цена не показатель, нефть может быть по 200$ но инфляция сожрет все.
11-янв-2016 08:13 pm
Ну раз это "сословие" смогло переключиться с "освоения" советского наследия на нефтяную ренту, то сможет и переключиться с нефтяной ренты на что-нибудь другое.

Например, на торговлю людьми. Душ по 200-300 поначалу хватит, как говорилось в анекдоте.

Но это шутка /надеюсь/

Зато внутри страны, на руках граждан скопилось огромное количество валюты и золота, - и вот на них-то и будет обращён аппетит государства. Граждане, сдавайте валюту! Помогите воюющему Отечеству! :-)

Edited at 2016-01-11 20:20 (UTC)
11-янв-2016 08:34 pm
Продавать не кого, у нас не Китай с высокой рождаемостью, загнать людей обратно в крестьян чтоб они много рожали, затем уже продавать как крепостных не так просто как вам кажется, это процесс долгий.
Переключаться им не на что, все что можно продать уже продали.
Сейчас начнется война компроматов, то есть олигархические войны за остатки пирога, аля 90-ые шахтеры стучат касками и подобное.
11-янв-2016 08:14 pm
Казалось бы выход из нефтегазового кризиса прост - это развитие собственной промышленности и новых технологий. Однако наше руководство с завидным упорством ждёт милости Запада и ищет пути для "переговорного процесса".
Все таки корпоративные интересы Газпрома намного важнее интересов страны.
11-янв-2016 08:35 pm - Как бы не развернулись события
Либо в ходе жестоких междуусобных войн, в которых победителя, скорее всего, не будет, но которые с большой долей вероятности приведут к распаду страны, либо в ходе более глубоких событий по переустройству общества, после которых ее не останется вообще.

Ставлю на войны, ибо РФ таки не Португалия 74 года.
Надеюсь что ботокса вместе с супругом айфоней "сфотографируют" в подвале)
11-янв-2016 08:40 pm - Скоро у нас так будет?


Edited at 2016-01-11 20:41 (UTC)
11-янв-2016 09:42 pm - Re: Скоро у нас так будет?
В точку!
11-янв-2016 08:54 pm
Цена на Брент сегодня рухнула до 31.30 долларов за барель, а Кравчук утверждает, что при 20 долларах кремлевкие будут сговорчивее
Ройтерс пишет, что бюджет РФ опустеет уже в 2016 году при сохранении цены 30 баксов за бочку.

Начиная от присоединения Крыма (можно было грамотнее сделать и закрепить результат) внешняя политика Кремля отмечается провалом на всех направлениях.
11-янв-2016 09:05 pm
Это не только Кравчук, это и Морган-Стенли намекает:
http://www.rbc.ru/economics/11/01/2016/569388679a794749d18bd418
11-янв-2016 09:05 pm
чиновники в принципе оседлали все доступные ресурсы, но в тесной связке с бизнесом. Бюрократы от ЦБ контролируют банки и хорошо от этого имеют, бюрократы от Минприроды разбазаривают биоресурсы, Минстрой, Минэнерго, даже Минсвязи крепко сцеплен коррупцией с акулами IT-индустрии, не говоря уже о силовых ведомствах, теперь уже в муниципалитетах местечковое кумовство и коррупция, - всё это взаимовыгодное сосуществование бизнеса и чиновников.
Для нашей страны, богатой природными и интеллектуальными ресурсами возможна только одна форма общ. устройства - социализм, общественный контроль над собственностью и природными ресурсами.
Категорически, соглашаюсь с вами, что необходимо качественное изменение общ. структуры, но не вижу иного пути, как формирование такой структуры на базовых принципах социализма.

Edited at 2016-01-11 21:07 (UTC)
11-янв-2016 09:06 pm
Очень хорошие мысли высказал Автор поста!

Хочется думать иначе и верить в лучшее будущее, но я все более и более склоняюсь к пессимистическому сценарию будущего несчастной России.
11-янв-2016 09:23 pm
Лишь бы с Америкой ничего не случилось, иначе кто будет печатать нашу национальную валюту - доллары США?

Будут доллары - прорвемся.
Все кризисы рано или поздно заканчиваются.

Нужно закрутить гайки населению, чтобы не бунтовало, залечь в спячку и ждать, пока кончится кризис.
Потом будут новые тучные годы, новое счастье.
11-янв-2016 09:28 pm
Деды глядят с упреком прямо из кремлевских стен на нынешних кремлёвских постояльцев.
11-янв-2016 10:01 pm
>15-20 долларов за баррель в течение полугода-года может подорвать экономическую основу стабильности номенклатуры

100 долларов тратили за границей (виллы , счета, клубы), но сейчас из-за санкций заграница для номенклатуры закрыта, а чтобы тратить внутри России может хватит и 20. Так что элита может перестроится - а не перессорится. В конце концов воспринимается не абсолютные цифры , а относительное неравенство, а его можно сохранить даже при маленьких ценах на нефть.
11-янв-2016 10:19 pm
при двадцатке это будет не элита, а говно
11-янв-2016 11:18 pm
Мне кажется все проще: они наворовались так что хватит и им до конца жизни и на несколько поколений вперед, а потому, когда настанет та критическая точка когда воровать уже нечего а на поддержание наоборот надо свое отдавать, они сдадут страну америкосам а сами свалят туда же в США или Европу. Ну а США после того как получат полный контроль над всеми месторождениями сырья, сразу же обеспечат быстрое повышение цен на это сырье и уже сами будут иметь с него доходы, при этом судьба самого государства РФ для них не играет никакой роли: хоть распадется на части, или просто станет банановой республикой, тут уже можно только гадать как они решат.

Edited at 2016-01-11 23:20 (UTC)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded дек 12 2018, 11:34 pm GMT.