el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Газ паписят

Порошенко подтвердил, что Украина не будет закупать у России газ по предложенной цене в 212 доларов за тысячу кубометров. Он сообщил, что Украина может вообще обойтись без российского газа.

В принципе, смелость заявления Порошенко, конечно, несколько преждевременна. Однако основания для него есть. Основной потребитель газа - это промышленность, а только за три первых квартала прошлого года спад промпроизводства составил более 15 процентов. Вообще падение производства на Украине идет аж с  июня 2012 года. Относительные цифры говорят о замедлении падения - но это вполне естественно: темпы падения чисто математически - это производная, а она колеблется всегда в меньшем диапазоне. В абсолютных цифрах ситуация плачевная. Деиндустриализация Украины, как непременное условие любой евроинтеграции, выполняется неукоснительно. Украина повторяет судьбу всех восточноевропейцев, заплативших уничтожением своей промышленности за право влиться в свободную семью народов на положении нищего родственника.

В такой ситуации тоталитарный газ и действительно, нужен все меньше и меньше. Правда, радость в голосах украинских руководителей выглядит чистой шизофренией: падение спроса на важнейший энергоноситель - это прямое свидетельство разрушения экономики. Очень серьезной и сильной - до недавнего времени. Причем ее сила заключалась в наличии цепочек добавленной стоимости, которые и делали экономику Украины устойчивой и во многом самодостаточной. Сегодня разрушается производство конечного продукта, а как величайшее достижение, демонстрируется уверенный рост в аграрном секторе.  Вопрос - а сколько украинцев нужно для обслуживания такой упрощенной экономики - не поднимается, причем зачищенный до скрипа лобной кости мозг электората и не задается таким вопросом. В общем-то, в России ситуация аналогичная, так что скептическое отношение к умственным способностям братского народа с нашей стороны было бы точно неуместным.

Тем не менее, факт остается фактом: украинский рынок для России стремительно закрывается. Как по политическим мотивам, так и по причине его сжатия и создания совершенно иной структуры потребления ресурсов. Итоги российской политики на Украине выглядят разгромными. Для нас. Для Европы Украина - рынок сбыта ее товаров, для США - санитарный кордон вдоль России, и как раз эта политика реализуется вполне успешно.

Возвращаясь к словам Порошенко, а заодно и Яценюка, которые отказались от закупок российского газа - во всяком случае по цене в 212 долларов, можно сказать, что они выглядят вполне прагматичными. Рынок газа отстает от рынка нефти - и пока на падающей нефти закупать газ, когда через некоторое время его цена и так упадет, не имеет смысла. Логично подождать - в идеале до возвращения заветной цены "паписят". Спешить особо некуда, а если кто и замерзнет на Украине - то сейчас не тоталитарные времена правления "попередников", сейчас полная свобода и демократия. Не хотите жить - вы в полном праве загибаться. От холода или голода - это исключительно ваш демократический выбор.
Tags: Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →