?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Черная жемчужина Королевства 
10-янв-2016 04:47 pm
Сын короля Саудовской Аравии Мохаммед бин Сальман сообщил о том, что Королевство рассматривает вопрос о проведении IPO своей жемчужины: "Сауди Арамко", одной из крупнейших в мире нефтяных компаний.

Смысл решения прозрачен: Саудовская Аравия, сделав ставку на удержание доли рынка и создания проблем для своего главного противника Ирана, второй год ведет политику снижения цен на нефть до минимально возможных уровней. К сугубо политическому фактору здесь добавлен и объективный, связанный с перенасыщением рынка свободными объемами нефти, которые растут быстрее спроса. Пока превышение добычи над спросом оценивается в полтора, а то и в два миллиона баррелей в сутки, что уже привело к заполнению объемов хранилищ, а это в свою очередь дополнительно давит на цены.

Задача саудитов - удержать свою долю рынка, сократить финансовые возможности Ирана и по возможности, выбить производителей, для которых низкая цена на нефть в течение продолжительного времени является критической и вынудит их уйти с рынка. Смысл последней задачи, в общем-то, очевиден: в условиях низких цен все производители нефти начинают снижать расходы на разведку новых месторождений, инвестиционные программы и эксплуатируют лишь существующие запасы. В такой ситуации преимущества получат те страны и те компании, которые уже обладают технологиями, позволяющими увеличивать нефтеотдачу (то есть, отношение извлекаемой нефти к разведанным запасам).

По прогнозам, к 2030 году в рамках таких проектов будет добываться около 300 млн тонн нефти в год. При этом, как ожидается, три четверти этого объема будут извлекаться в Саудовской Аравии, Кувейте, Китае и США.

При этом по мнению компании "Эрнст энд Янг", высказанном ею в 2013 году в докладе "Применение современных методов увеличения нефтеотдачи в России: важно не упустить время", "...в последнее десятилетие в России влияние применения методов увеличения нефтеотдачи (МУН) на общую операционную динамику остается незначительным (не более 3% общей добычи в стране против 10% в США). Однако на фоне тревожной динамики, в так называемых «браунфилдах», в том числе в основной российской нефтегазоносной провинции Западной Сибири (ежесуточная добыча нефти за последние 7 лет сократилась примерно на 7%), степень актуальности применения МУН непрерывно растет..."

Нефтяники Саудовской Аравии, называя варварскими методы добычи нефти в ряде стран (и имея в виду в первую очередь Россию, Нигерию, Венесуэлу, Алжир), довольно скептически относятся к возможностям конкурентов в короткие сроки создать и внедрить технологии, которые позволят в опережающем темпе по сравнению с ведущими странами нарастить объемы добычи, повысив извлекаемость нефти.

Исходя из сказанного, задача саудитов - продержаться на текущем уровне цен в течение ближайших 5-7 лет. После этого деградация месторождений в странах-конкурентах и отсутствие свободных средств на разработку новых естественным образом начнет убирать с рынка те страны и те компании, которые не уделяли должного внимания развитию. Кроме того, саудиты, безо всякого сомнения, будут использовать политические методы для ускорения деградации своих конкурентов. К примеру, для Нигерии очень серьезным дестабилизирующим фактором является деятельность группировки "Боко Харам". Хотя месторождения нефти находятся на юге страны, а оперирует "Боко Харам" на севере, политическая нестабильность создает серьезные угрозы. Нет ни малейших сомнений, что для удушения нефтяной отрасли Нигерии саудиты постараются оказывать поддержку группировке или во всяком случае, постараются содействовать тем, кто заинтересован в ее деятельности.

По той же причине Саудовская Аравия обязана в своих интересах способствовать политической нестабильности и в России. Здесь ее инструментом являются различные экстремистские и террористические исламистские силы, течения и группировки. Кроме того, обученные в радикальных исламских учебных заведениях священнослужители из исламских регионов России никуда не делись, они уже стали частью исламского духовенства России и являются опорой планов саудитов в нашей стране.

В этом смысле никакие сообщения о готовности Саудовской Аравии вкладывать ресурсы в развитие отношений с Россией, не могут рассматриваться иначе, как желание Королевства создать точки своего влияния в нашей стране, откуда они будут подпитывать радикальные силы уже непосредственно на месте. Россия для Саудовской Аравии - лишь противник и добыча. Все ее действия должны рассматриваться исключительно в этой плоскости.

Будь в России иная структура экономики, для нас проблема конкуренции с Саудовской Аравией не носила бы столь острый характер. Но сейчас вариантов нет - действия саудитов угрожают нашей стабильности, а категорический отказ российских властей проводить действенные экономические (а вслед за ними неизбежно и политические) реформы ведет нас к столкновению интересов в той или иной форме. Проблема в том, что региональный противник Саудовской Аравии Иран в силу тех же причин не может рассматриваться нами как естественный союзник - Иран объективно заинтересован в возвращении на европейский рынок нефти и завоевании на европейском рынке газа приемлемой для себя доли. И в том, и другом случае это означает столкновения наших с ним интересов.

Решение, таким образом, остается внутри России. Внешняя политика неспособна решить эту задачу - как бы Россия не создавала препятствия на пути иранским углеводородам в Европу, причиной всех проблем является наша собственная зависимость от сырьевой направленности своего экспорта.

Возвращаясь к заявлению Мохаммеда бин Сальмана, можно сказать, что Саудовская Аравия выражает готовность к проведению политики низких цен на протяжении весьма длительного периода. Измеряется этот период годами, а это значит, что все надежды на некий скорый фантастический подъем цен на нефть, которым нас убаюкивают власти и эксперты, не слишком обоснованы. Главный возмутитель спокойствия на рынке - Саудовская Аравия - не готова возвращать все назад. Цели не достигнуты, задачи не решены. Поэтому ничего еще не закончилось, как бы на это не надеялись наши руководители, предпочитающие ждать небесную манну и еженедельно радующие нас оптимистическми прогнозами про скорый рост цен на нефть.

Кстати, даже если он и последует - то народу России от этого ни тепло, ни холодно. Делить доходы все равно будут чиновники и олигархи. Вниз если что и перепадет - то только по их недосмотру.

http://www.fontanka.ru/2016/01/10/039/

Comments 
10-янв-2016 02:24 pm
Довольно странная ситуация когда страна "третьего мира" - Саудовская Аравия играет существенную роль в дестабилизации экономического положения России.
При этом мы не видим каким образом наша власть собирается противодействовать саудитам.
А рычагов давления на самом деле много, начиная от поддержки хуситов, до "раскачивания лодки" в самом королевстве.
Россия же предпочитает проводить "ельцинскую политику" - дружить с сильными (на правах младших партнёров) против слабых и бедных.
10-янв-2016 02:50 pm
Ничего странного, докатились до того, что погонщики верблюдов считают возможным вмешиваться в наши дела.
(Удалённый комментарий)
10-янв-2016 02:42 pm
Хотелось бы обратить внимание, вот на какой момент, цена на нефть начала расти в 2003-2004 годах, причём её рост, связывался с войной в Ираке, при этом Ирак, поставлял на мировой рынок, примерно 5%, а цена выросла на 50%. Т.е РОСТ цен на нефть в 2004 году НИКАКОГО отношения к собственно нефти НЕ ИМЕЛ, так и сейчас ПАДЕНИЕ цен на нефть, НИКАКОГО отношения к нефти НЕ ИМЕЕТ. вопрос скорее к мировой финансовой системе, а Саудовская Аравия - такие же по сути "туземцы", как и мы, и являются точно такими же "терпилами", в БОЛЬШИХ ИГРАХ "БЕЛЫХ САХИБОВ"
10-янв-2016 03:06 pm
Если бы все дело было в "мировой закулисе", ну или т.н. ZOG, то в него следовало бы скорее включить таких знатных "баронов" как Путин, Чавес и пр.)) Потому как от высоких цен на нефть кормились в основном эти субчики. У всех остальных нефть является лишь сырьем, путем переработки (местами очень сложной переработки) которого и производят все мировые очень дорогие ништяки.
10-янв-2016 03:17 pm
Анатолий, из сказанного Вами делаю резюме:
1) Иран мирится с КСА но не против определенной дестабилизации в России
(падение объемов добычи в России = рост цен на нефть; слабые, но шансы на рост шиизма среди населения);
2) Сохранение объемов добычи чревато дальнейшим падением цен на нефть в мире, что выгодно США (сланцевая энергетика+пополнение собственных стратегических запасов), но губительно для России (менее - для КСА);
3) России с аппетитами ее нефтепромышленников ничего не остается кроме как освобождать сохранять темпы добычи и освобождать хранилища от затоварки, пусть и в пику цене.

У меня возник в сознании такой вот образ качелей/весов с двумя подвижными опорами в виде России и КСА (одна опора с почти полной механической реакцией на вторую, у которой элемент "нейронных сетей" в управлении). При этом на разных концах весов - Иран и США, каждой стране выгодно колебание этих качелей. Однако опоры сами стараются стабилизировать это раскачивание, по разным мотивам, при этом, одна опора от другой удаляется, и, по мере падения возмущающего фактора - цены, раскачивание уменьшается. Вопрос - при какой цене остановится раскачивание?

Можете посмеяться, но как-то мне стало интересно - представить бы это в виде алгоритма... Конечно, есть такая фигня - как учесть в модели политический фактор, сугубо финансовый, и экономический? Что тут является резонатором? Как уравновесить качели фильтрами? Какими амортизаторами смягчить период раскачки? ))

Очень надеюсь, что не слишком сумбурно вышло.
10-янв-2016 03:43 pm - Вношу предложение
Вношу предложение

1. Ничего не делать.
2. Надеяться на чудо.
3. Все основные силы пустить на удержание ситуации внутри РФ - предотвращение бунтов населения в течение периода низких цен на нефть.
4. Не уменьшать затраты на мундиали и на обеспечение элиты РФ. Это докажет, что нам плевать на политику КСА и США.

Основание: русский авось никогда нас еще не подводил.
Если сумеем пережить беду, то все у нас наладится.

Ударим по Саудовской Аравии нашим русским терпением!

Надеюсь в Кремле меня поддержат.
10-янв-2016 07:57 pm - Re: Вношу предложение
Упс. Афигеть.
Извините, я был не прав про "протухшую нефть"!
Ольгино рулит!
10-янв-2016 03:53 pm - Один из полевых командиров ополчения ДНР Евгений Коно
На территории ДНР-ЛНР продолжились странные смерти главарей ополчения. На Донбассе уничтожен один из полевых командиров "ДНР" Евгений Кононов, по кличке Кот.

Об этом 9 января сообщили в Twitter Республиканской гвардии ДНР

"С прискорбием сообщаем, что сегодня погиб командир нашей бригады подполковник Кононов Евгений Юрьевич", - говорится в тексте сообщения.



В СМИ отмечается, что Кононов командовал сводной ротой 100-й отдельной мотострелковой бригады Республиканской гвардии ДНР.



Позже Пургин обвинил в смерти Кота "вражеских диверсантов", которые убили Кононова в центре города Донецка.

10-янв-2016 06:56 pm - Re: Один из полевых командиров ополчения ДНР Евгений Ко
Сегодня снайпером убит Боцман из мотострелковой"Беркут", непонятно, что будет с "Троей". Гиви отказался их зачищать. Судя по последним данным "Трою" готовы поддержать три подразделения в то числе с тяжелым вооружением. " Троя" состоит из наполовину российских добровольцев,из идейных.
10-янв-2016 04:42 pm
Хохлы обнаглели. Хотят цену газа ниже 200 долларов. Не удивлюсь если кремлевские из штанов выпрыгнут, но согласятся поставлять газ на условиях Киева.

Яценюк заявил, что Украина не будет покупать газ в России по цене $212

Российская сторона с 1 января 2016 года утвердило ставку вывозной таможенной пошлины на газ, поставляемый с российской территории на Украину, согласно которой Киев сможет закупать российский газ в январе-марте по цене 212,23 доллара за тысячу кубометров.

КИЕВ, 10 янв — РИА Новости. Украина не будет покупать газ у России по предложенной цене 212 долларов за тысячу кубометров, поскольку в Европе она покупает дешевле, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Мы перестали покупать газ у Российской Федерации. 1 января они выставили счет с ценой газа 212 долларов за тысячу кубометров. Мы не покупаем газ у России, потому что мы покупаем газ в Европейском союзе дешевле, чем нам предложила Россия. Средняя стоимость покупки газа в Евросоюзе около 200 долларов", — заявил Яценюк в воскресенье в эфире передачи "10 минут с премьер-министром".

Ранее правительство РФ утвердило ставку вывозной таможенной пошлины на газ, поставляемый с российской территории на Украину, в первом квартале 2016 года. Как следовало из подписанного премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым документа, при контрактной цене газа в 230 долларов и с учетом скидки Украина сможет покупать российский газ в январе-марте по цене 212,23 доллара за тысячу кубометров.
(Удалённый комментарий)
10-янв-2016 06:32 pm - Re: Предложение
Не приедут. Из-за Урала оно все что у нас кажется таким милым )) Разрушитель иллюзий ))
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
10-янв-2016 08:59 pm - Кто ж проводит ИПО на низах?
По логике, от нужды должна была бы первой Роснефть приватизирована, но видимо у арабов нужда больше получается. Возможно пресловутый большой ЗВР уже разворовали- кто-нибудь аудит делал? :)
11-янв-2016 10:59 am - Re: Кто ж проводит ИПО на низах?
Дык мадам арбидол-ибн-голикова аудиты делает.
11-янв-2016 01:10 pm
Все могут короли:

зачетная охрана :))))
This page was loaded окт 15 2019, 2:25 pm GMT.