el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Дипломатическое поражение

В Иране уволен вице-губернатор Тегерана в связи с невыполнением им своих обязанностей, в результате чего протестующим удалось разгромить посольство Саудовской Аравии в Тегеране. МВД Ирана после недельной и во многом театральной паузы осудило нападения на дипломатические представительства Саудовской Аравии. Фактически это извинения Ирана в максимально возможной форме.

Для Саудовской Аравии теперь будет весьма проблематично продолжать нагнетать обстановку: дело, в сущности, закрыто. Вот только сдавать назад Саудовской Аравии гораздо сложнее, чем иранцам. Ирану оказалось достаточно найти виновного в дипломатическом скандале - и он вернулся на исходные. Саудовская Аравия умудрилась за неделю обвинить Иран в пособничестве терроризму, разорвать с ним отношения, наподстрекать несколько стран к тому же - в общем, как раз саудитам возвращаться к началу конфликта будет гораздо сложнее. Но даже в этом случае вопрос, для чего нужно было казнить в сущности безобидного Нимр Бакр аль-Нимра, остается и будет отягощать карму Королевства.

Стоит отметить, что иранцы сугубо дипломатически наголову переиграли саудитов, которые в этом конфликте выглядели очень суетливыми и непоследовательными. Дернувшись вначале обострять конфликт и попытавшись использовать факт нападения на посольство как повод перевести внимание с казни шиитского богослова на грубое нарушение дипломатической неприкосновенности своих миссий, Саудовская Аравия так и не смогла довести задуманное до конца, а главное - ей не удалось создать серьезную коалицию против Ирана.

Иран же, убедившись, что о военном столкновении речь не идет, счел возможным без потери лица сгладить происшествие, которое с его стороны, в общем-то, на казус белли и без того не вытягивало.

Произошедшее похоже на серьезный политический просчет Саудовской Аравии, хотя очень может быть, что речь идет о борьбе внутри династии, а в этом случае глупое положение, в которое попал король, его сын Мохаммед бин Сальман и кронпринц Мохаммед бин Найеф, который в силу того, что является министром внутренних дел, давал санкцию на казнь осужденных, выгодно их политическим противникам. Кто это был, узнать скорее всего, не получится. Но все три первых лица являются представителями клана Судейри, который захватил высшие посты в Королевстве, чем серьезно недовольны сдвинутые на периферию другие могущественные группировки.

Возможно, что именно они заинтересованы в дипломатическом поражении Саудовской Аравии, тем более, что особых последствий оно не несет, кроме имиджевых.

Еще одной версией, против кого могло быть направлено это срежиссированное поражение Саудовской Аравии - министр иностранных дел Королевства Адель бин Ахмед аль-Джубейр. Назначенный в апреле 15 года новый министр - не член династии, он вообще простолюдин. При этом решение короля Сальмана было вполне рациональным - ему нужен был специалист высокого уровня с обширными связями в западном истеблишменте, и посол в США аль-Джубейр именно специалист. Но проблема в том, что своим назначением он невольно сломал внутридинастический баланс, согласно которому важный пост министра иностранных дел принадлежал клану Сунайян. В итоге в апреле 15 года решениями короля Сальмана была проведена настоящая кадровая революция - был отодвинут клан Шаммар (к нему принадлежал прежний король Абдалла), утратил свои позиции клан Сунайян, на региональном уровне были серьезно ущемлены позиции боковой ветви династии, но очень влиятельной - клана аль-Джилюви. Наконец, король практически в открытую стал продвигать своего сына Мохаммеда, передавая в его руки все больше рычагов.

Понятно, что ответ был неизбежен. Первой попыткой подорвать позиции короля стала война в Йемене, которую ведет министр обороны и сын короля Мохаммед. Война крайне неудачная, которую он явно не может поставить себе в заслугу. Теперь удар нанесен сразу по всей верхушке династии, зацепив при этом и позиции министра иностранных дел.

Если Саудовская Аравия будет вынуждена снижать градус накала в идущем конфликте с Ираном - это однозначно будет воспринято как внутри Королевства, так и за его пределами как поражение именно правящей верхушки. Вряд ли это приведет к каким-то серьезным последствиям - но Акела промахивается только один раз. После этого его право считаться вожаком уже может быть оспорено.
Tags: Иран, Саудовская Аравия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments