el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Пляски с бубном

Такое впечатление, что российские СМИ имеют редакционное задание тралить все информационное пространство и выуживать из него любую ахинею, главное, чтобы в этой ахинее звучали манящие слова о скором подъеме нефтяных цен на ... да на любую сумму - неважно. Главное - подъем. Чем абсурднее цифра прогноза - тем лучше.

На самом деле ситуация возвращается к своему относительно реальному положению - не может первичное сырье стоить дорого, как раз это аномалия. Цены на нефть в пределах 15-20 долларов - вполне нормальные и реальные, скорее наоборот: все что выше их, должно вызывать беспокойство. Как высокая температура.

Ну, и главное: нефтяная эра действительно подходит к концу. Не потому, что нефть заканчивается: известная фраза про то, что каменный век закончился не потому, что закончились камни, в данном случае весьма подходяща. Мир уходит от нефтяной зависимости. В мировом энергобалансе она постепенно сдает позиции, причем со все более ускоряющейся динамикой.

Буквально 100 лет назад одной из ключевых причин Первой мировой войны было противоречие между Францией и Германией: кто будет владеть угольным Руром и Сааром. Чисто символически восстановление суверенитета Германии над Рурским бассейном стало для Гитлера актом, показывающим, что Германия возродилась после поражения в Первой мировой. Но уголь перестал играть роль главного энергоресурса, хотя добывать его меньше не стали. Сегодня аналогичная история приключаетсяи  с нефтью: на смену ей идут новые технологии добычи, нащупываются новые источники энергии, и даже если спрос и потребление нефти останется на нынешнем уровне, причин для ажиотажного роста цен на нее с каждым годом все меньше.

Для дикарей такие вещи неподъемны для понимания. Для российских дикарей из лиговских подворотен, попавших волей случая к распределению потоков - тоже. Вор не может созидать, строить, развивать. Он может только воровать - мы в очередной раз убеждаемся сегодня в этом.

Парадокс, но у России есть даже сейчас заделы, которые позволяют нам захватывать лидерство в самых передовых технологиях. Технологиях, к которым только-только подбираются за рубежом, причем с неясными еще перспективами.  К примеру, с 60 годов прошлого века (более полувека!) в СССР разрабатывается Мессояхское газовое месторождение. Его уникальность в том, что помимо природного газа, оно содержит и природные газогидраты, извлечение газа из которых сулит качественный рывок во всей газодобыче: газ, заключенный в газогидратах, занимает в общемировых запасах более половины всего объема, а главное - распределен он гораздо более равномерно, чем "обычный" природный газ.

Вот только чтобы извлечь его, требуется затратить энергию, необходимую для разрыва комплексных связей метана с водой. Современные технологии не позволяют делать это с положительным выходом энергии. Однако такая же картина наблюдалась и со сланцевым газом и нефтью: энергозатраты на их извлечение еще десять лет назад превышали энергию, заключенную в добываемом продукте. Тем не менее, американцы сумели обойти это ограничение, и сегодня сланцевая добыча стала не просто реальностью, а реальностью, которая полностью изменила весь нефтяной рынок (да и газовый тоже)

Так вот, пока никто в мире не обладает технологиями извлечения газа из газогидратов. Только японцы начали подбираться к ним, причем двигаются довольно уверенно и успешно. Но тонкость в том, что в СССР на упомянутом Мессояхском месторождении эта технология уже была освоена, хотя и не получила ни развития, ни дальнейшего применения - газ, извлекаемый из гидратов, добывается в нем попутно с природным, поэтому хотя определенные заделы и имеются, их нужно развивать и заниматься этим на полном серьезе. В советское время исследования велись, сегодня если ими и занимаются - то без особого рвения и главное - без интереса со стороны высшего руководства. Зачем этим заниматься, если на этом нельзя заработать прямо сейчас?

Казалось бы - что мешает сегодня энергетической сверхдержаве ухватиться за передовые (самые передовые) разработки и оставить далеко позади всех конкурентов, опережая их на десятилетия? Что мешает разработать технологию добычи газа практически в любой точке любого побережья (а газогидраты залегают практически по всему периметру береговой линии всего Мирового океана) и доставлять газ потребителю с места добычи у него под носом, исключив гигантские трубопроводные системы от места добычи за многие тысячи километров или танкеры с СПГ, сжижение которого и перевозка тоже обходятся ой как недешево и ох как затратно?

Либо косность, либо невежество, либо воровской металитет - пожалуй, больше причин для объяснения происходящего найти невозможно. Поэтому и пляшут с бубном российские СМИ, выражая надежду на подъем цены на нефть - ничего другого не остается при таких подходах. Логика Емели - авось выловится щука, которая и решит все проблемы.

В принципе, есть и другое объяснение. Ничуть не менее логичное. За последние 10 лет высшие топ-менеджеры российских государственных (ну, точнее, условно государственных) нефтяных и газовых компаний получили в общей сложности полтриллиона рублей в виде зарплат и бонусов. 500 миллиардов. 50 миллиардов в год. Официально. Понятно, что когда твое вознаграждение за тяжелый труд составляет примерно миллион рублей в день, то все твои мечты уже сбылись. Мечтать больше не о чем.
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →