?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Пляски с бубном 
8-янв-2016 05:10 pm
Такое впечатление, что российские СМИ имеют редакционное задание тралить все информационное пространство и выуживать из него любую ахинею, главное, чтобы в этой ахинее звучали манящие слова о скором подъеме нефтяных цен на ... да на любую сумму - неважно. Главное - подъем. Чем абсурднее цифра прогноза - тем лучше.

На самом деле ситуация возвращается к своему относительно реальному положению - не может первичное сырье стоить дорого, как раз это аномалия. Цены на нефть в пределах 15-20 долларов - вполне нормальные и реальные, скорее наоборот: все что выше их, должно вызывать беспокойство. Как высокая температура.

Ну, и главное: нефтяная эра действительно подходит к концу. Не потому, что нефть заканчивается: известная фраза про то, что каменный век закончился не потому, что закончились камни, в данном случае весьма подходяща. Мир уходит от нефтяной зависимости. В мировом энергобалансе она постепенно сдает позиции, причем со все более ускоряющейся динамикой.

Буквально 100 лет назад одной из ключевых причин Первой мировой войны было противоречие между Францией и Германией: кто будет владеть угольным Руром и Сааром. Чисто символически восстановление суверенитета Германии над Рурским бассейном стало для Гитлера актом, показывающим, что Германия возродилась после поражения в Первой мировой. Но уголь перестал играть роль главного энергоресурса, хотя добывать его меньше не стали. Сегодня аналогичная история приключаетсяи  с нефтью: на смену ей идут новые технологии добычи, нащупываются новые источники энергии, и даже если спрос и потребление нефти останется на нынешнем уровне, причин для ажиотажного роста цен на нее с каждым годом все меньше.

Для дикарей такие вещи неподъемны для понимания. Для российских дикарей из лиговских подворотен, попавших волей случая к распределению потоков - тоже. Вор не может созидать, строить, развивать. Он может только воровать - мы в очередной раз убеждаемся сегодня в этом.

Парадокс, но у России есть даже сейчас заделы, которые позволяют нам захватывать лидерство в самых передовых технологиях. Технологиях, к которым только-только подбираются за рубежом, причем с неясными еще перспективами.  К примеру, с 60 годов прошлого века (более полувека!) в СССР разрабатывается Мессояхское газовое месторождение. Его уникальность в том, что помимо природного газа, оно содержит и природные газогидраты, извлечение газа из которых сулит качественный рывок во всей газодобыче: газ, заключенный в газогидратах, занимает в общемировых запасах более половины всего объема, а главное - распределен он гораздо более равномерно, чем "обычный" природный газ.

Вот только чтобы извлечь его, требуется затратить энергию, необходимую для разрыва комплексных связей метана с водой. Современные технологии не позволяют делать это с положительным выходом энергии. Однако такая же картина наблюдалась и со сланцевым газом и нефтью: энергозатраты на их извлечение еще десять лет назад превышали энергию, заключенную в добываемом продукте. Тем не менее, американцы сумели обойти это ограничение, и сегодня сланцевая добыча стала не просто реальностью, а реальностью, которая полностью изменила весь нефтяной рынок (да и газовый тоже)

Так вот, пока никто в мире не обладает технологиями извлечения газа из газогидратов. Только японцы начали подбираться к ним, причем двигаются довольно уверенно и успешно. Но тонкость в том, что в СССР на упомянутом Мессояхском месторождении эта технология уже была освоена, хотя и не получила ни развития, ни дальнейшего применения - газ, извлекаемый из гидратов, добывается в нем попутно с природным, поэтому хотя определенные заделы и имеются, их нужно развивать и заниматься этим на полном серьезе. В советское время исследования велись, сегодня если ими и занимаются - то без особого рвения и главное - без интереса со стороны высшего руководства. Зачем этим заниматься, если на этом нельзя заработать прямо сейчас?

Казалось бы - что мешает сегодня энергетической сверхдержаве ухватиться за передовые (самые передовые) разработки и оставить далеко позади всех конкурентов, опережая их на десятилетия? Что мешает разработать технологию добычи газа практически в любой точке любого побережья (а газогидраты залегают практически по всему периметру береговой линии всего Мирового океана) и доставлять газ потребителю с места добычи у него под носом, исключив гигантские трубопроводные системы от места добычи за многие тысячи километров или танкеры с СПГ, сжижение которого и перевозка тоже обходятся ой как недешево и ох как затратно?

Либо косность, либо невежество, либо воровской металитет - пожалуй, больше причин для объяснения происходящего найти невозможно. Поэтому и пляшут с бубном российские СМИ, выражая надежду на подъем цены на нефть - ничего другого не остается при таких подходах. Логика Емели - авось выловится щука, которая и решит все проблемы.

В принципе, есть и другое объяснение. Ничуть не менее логичное. За последние 10 лет высшие топ-менеджеры российских государственных (ну, точнее, условно государственных) нефтяных и газовых компаний получили в общей сложности полтриллиона рублей в виде зарплат и бонусов. 500 миллиардов. 50 миллиардов в год. Официально. Понятно, что когда твое вознаграждение за тяжелый труд составляет примерно миллион рублей в день, то все твои мечты уже сбылись. Мечтать больше не о чем.
Comments 
8-янв-2016 02:24 pm
Нефть, газ, водород, это все для автотранспорта.
По теплотворности и дешевизне киловатта, альтернативы АЭС пока не придумали.
9-янв-2016 01:00 am
Да и для автотранспорта электричество вполне себе годно - Tesla как-бы намекает.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
8-янв-2016 02:41 pm
Развивать газ как стратегию сейчас так же бессмысленно, как и нефть. Очевидно, что рулить будет солнечная энергетика, которая растёт по экспоненте. За несколько последних лет в этой отрасли произошли просто гигантские изменения, а лет через 5-10 она встанет вровень с традиционными. Через 15-20 же не просто встанет вровень, а заменит.
8-янв-2016 02:53 pm
Развивать нужно свою собственную промышленность. Дешевая энергия - основа такого развития. Что, собственно, показал план ГОЭЛРО, который разрабатывали еще до большевиков.

Дешевый газ на экспорт - это тупик. Дешевый газ для внутренних нужд - это развитие. Но для этого нужно повторить американский опыт - запретить экспорт энергоносителей и перенасытить внутренний рынок нефтью и газом до такого уровня, что их цена обеспечит конкурентное преимущество нашей промышленности - вот тогда можно будет постепенно открывать экспорт.

Но этот путь при нынешнем ворье закрыт - они разворовывают страну, а не развивают, для них такой сценарий означает ликвидацию собственного источника благосостояния. Мы утыкаемся в одну и ту же проблему - пока у власти находится этот режим, ничего не будет.

Не факт, что после того, как его снесут, будет что-то лучше - если посмотреть на Украину, то разницы между вором Януковичем и Яценюком нет вообще. Но если у власти останется сегодняшняя клика - шансов точно не будет. Так и будем гнить.
(Удалённый комментарий)
9-янв-2016 10:30 am - Найдутся новые личности
Дело не в личностях. Точнее не в самих личностях а в том, какие именно личности держат руку на контроле потоков материальных благ, информации и финансов. То есть том, что может напитать движущую силу идей и русско-национальных и социальной справедливости вообще.
В наш "просвещённый век" подобные упомянутым вам личности закончат свою недолгую карьеру аналогично тому как их коллеги в Новороссии или в Мексике, что было продемонстрировано в "Земле картелей".
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
8-янв-2016 02:52 pm
Я таки открою , так и быть, вам страшную тайну про нефть, точнее про яё цену. Слабонервным и членам аппарата читать не рекомендуется - опасно для здоровья.

И так, когда ФРС США начал разбрасывать доллары с вертолёта, / рейганомика, зачем они это делали это отдельная песня, так было им нужно / они вскоре поняли, что эти доллары нужно собирать в правильных местах иначе не совсем правильные ребята и прочий средний класс может наскладировать их слишком много,а кого деньги у того и власть.
С этого момента они начали откачивать доллары через высокую цену на нефть.
Как известно рейганомика закончилась, по причине ограниченности диаметра земного шара.
Это так, -коротенько.

Потому его и стали называть нефте долларом.


Edited at 2016-01-08 14:56 (UTC)
8-янв-2016 05:07 pm
Взаимодействие США с РФ было именно по этой парадигме. США держали высокие цены на нефть, мы делали им откат, покупая трежеря и развивая коррупцию, а коррупционер в итоге также покупает долговые обязательства США ибо больше нечего.

Проблема в том, что США отказались от этой парадигмы и вышли из этого договора. Они решили, что вывозить промышленность в Китай и зависеть от него - не айс.

Сможет ли наше правительство работать без крыши Госдепа - большой вопрос. Скорее всего нет.
8-янв-2016 03:08 pm
Что-то вы какие-то нехорошие советы даёте, Анатолий. России разработка технологии добычи клатратного метана крайне невыгодна. Потому что у России нет никакой монополии на клатраты и российский газ тут же станет не нужным. А монопольное владение технологиями долго не продлится - если технология появилась, её в мешке не утаишь.

Кстати, из вашей же карты видно, что вдоль побережья России залежей клатратов практически нет. Зато их полно в США, Японии, Австралии, Африке.

Так что, и хорошо, что эти разработки положили в долгий ящик.

Edited at 2016-01-08 15:14 (UTC)
8-янв-2016 03:29 pm
Смысл передовых разработок в том, что владеющий ими успевает снять сливки и захватить свою долю рынка. И пока другие подтягиваются - использовать преимущества для нового рывка. Эппл, к примеру, именно в этом и преуспевала при Джоббсе. Создавала технологии, рынок - и была первой. Остальные догоняли. Сейчас Эппл держится на заделах и харизме, но запал потеряла. Через лет пять она сползёт до уровня тривиальной хай-тек компании.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
8-янв-2016 03:09 pm
Вынужден поправить - гидрат метана вообще не требует усилий для разложения на метан и воду.



Достаточно либо снизить давление до менее, чем 20 атм (200 м глубины) , либо нагреть гидрат выше 4 градусов цельсия.
Вот здесь https://youtu.be/hR3_oJBISmU?t=39s хорошо видно, как гидрат начинает дымить метаном, стоит его достать из термоса и положить в теплое место. Так же видно, что гидрат может выступать готовым твердым топливом, дающим вместо золы воду.
8-янв-2016 10:18 pm
Вот здесь https://youtu.be/hR3_oJBISmU?t=39s хорошо видно, как гидрат начинает дымить метаном, стоит его достать из термоса и положить в теплое место
=======================
Но не греть же глубинные воды (по сути - мировой океан!) до 4-х градусов, и не поднимать же гидраты (по сути лед) на поверхность чтобы они там отогревались :)

ПС: такие проблемы обычное решаются поиском катализатора, не поверехности которого будет протекать некая эндотермическая реакция.
8-янв-2016 03:12 pm
15 долларов как-то нереально. Столько она "на дне" в 98-м стоила, а при инфляции доллара грубо 2% в год несложно прикинуть нынешний низ. Мне, исходя из этого, кажется, что это где-то район нынешних 30 с копейками и есть. Ну, если какой форс-мажор не приключится.
Плюс нефть не только топливо, но еще незаменимое химическое сырье, много удобнее угля и газа.
Так что, на мой взгляд, апокалипсис откладывается.
8-янв-2016 03:24 pm
У доллара, думаю, считать инфляцию, как у других валют, не совсем корректно. Мировой статус и самая большая ликвидность ставят его в особое положение. Кроме того, дном у нефти была все-таки цена в 8-9 долларов. Так что до 25, а то и до 20 она вполне может спуститься. Вопрос в том, как надолго.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
8-янв-2016 03:52 pm - если посмотреть на Украину, то разницы между вором Яну
Если не считать что один был Президент а второй Премьер-Министр,один рулил в президентской республике а второй в президент-парламентской, у одного была абсолютная власть а у второго -3 министра да фракция в 80 штыков и масса соглядатаев (Президент, АП,министры от БПП, фракция БПП) не говорю уже о СМИ, блогерах, ветеранах, волонтерах, активистах то конечно - что один Я. что второй Я.- 2 сапога пара.смешнее даже чем сказать что Медведев тот же Путин. их и не отличишь
8-янв-2016 04:05 pm - Re: если посмотреть на Украину, то разницы между вором Я
цитата не вместилась "если посмотреть на Украину, то разницы между вором Януковичем и Яценюком нет вообще".....наверное одного меня удивляет что постоянно используется сравнение 2 стран. при том что ни по ВВП, ни по населению, ни по полит.системе. ни по традициям - сравнение некорректно. "вот вот распадется, страна-банкрот,страна 404,страна-дефолт,страна-порождение Большевиков,кайзеровской Германии,австро-Венгрии,Малороссия,Новороссия,аграрный придаток Запада,нацистско фашистская бандеровская хунта, скакуны,майданутые, промышленность капут, газ не покупаешь - значит тебя нет, все время в котлы попадающие,сплошные воры олигархи у власти,подпиндосники, гейропцы латентные и т.д." и тут снова читаешь "А ЕСЛИ ПОСМОТРЕТЬ НА УКРАИНУ". да посмотрите уже радибога на БРИКС,ОДКБ, ШОС или ЕАЭС с ЕЭПом и СНГ впридачу. или так свое величие виднее - в сравнении с нищими и голодными? На Беларусь смотреть не интересно? или на Армению? разговор про УВ а посмотреть нужно НА УКРАИНУ?комплексами попахивает. а ВВП еще не одни выборы выиграет всенародно, плебисцитом, на референдуме а может и в режиме соцопроса. ОНФ и ЕдРО ему в помощь
8-янв-2016 04:18 pm
> исключив гигантские трубопроводные системы

Это что же, уничтожить кормушку Ротенберга "Стройтрансгаз" ? :-)
8-янв-2016 04:18 pm
Они мечтают принимать ключевые экономические решения в мире, они мечтают стать финансовой элитой. Они мне напоминают Пабло Эскобара, который на торговле наркотой заработал миллионы и решил получить официальную власть. Но не по Сеньке шапка.
Миллионы советских людей строили, защищали, создавали одно из самых великих и справедливых государств планеты. Труд, жизни, и веру этих людей они променяли на обещания, на стеклянные бусы, на красивую бумагу.

Edited at 2016-01-08 16:19 (UTC)
8-янв-2016 05:32 pm
Офф-топ.
Я постепенно пополняю список друзей, поэтому запаситесь терпением, если вы до сих пор ещё не в нём.
8-янв-2016 05:33 pm
П.С. И не стесняйтесь напоминать о себе сообщениями в личку.
8-янв-2016 08:36 pm
Мяч на стороне России, надо чем-то отвечать..яо или инсульт и я устал, я ухожу ?
Имхо, другого не дано при 10 баксов за бочку.
8-янв-2016 08:51 pm
Анатолий вы рассуждаете не совсем верно.
Новые технологии конечно дадут прибыль, но при некоторых условиях-
1. У вас должны быть открыты чужие рынки сбыта для этой продукции
2. При этом эти чужие рынки не должны быть бедными, то есть это надо рынок европы и сша, на рынки вас не пустят и на этом можно ставить точку

Вы их хоть завалите дешевым газом, но ваш газ не примут, как не принимают на рынок например болгарские помидоры, "они не достаточно круглые и не соответствуют", цена на газ текущий была договорено после развала СССР, им дали долю по продаже газа, но сейчас кризис перепроизводства и газ уже могут брать только бесплатно и еще вы должны сами его добывать тоже бесплатно и собственно поэтому Путин не нравится, он хочет за газ какие то деньги, если мы колония то должны газ отдавать бесплатно и доплачивать еще за это, да собственно так много газа уже не надо, кризис же.

Любые другие технологии будут также блокироваться на богатых рынках, они точно так же могут все это внедрить без участия всяких там папуасов.

Внутренний рынок у нас бедный и новые технологии не "взлетят", потому как посчитайте количество людей кто может все это оплатить, то есть считаем тех кто имеет деньги, а денег у нас нет.

Сравнение с Джобсом не совсем корректно, там больше пиара, сам девайс не имеет мега ценности, это типа бус для папуасов, они эти бусы красивые, но они не создают новые рабочие места, это не "удочка для ловли рыбы", это все равно что например Кубик Рубика и подобное развлечение, временное удовольствие для убийства лишнего времени, но даже рынок развлечения тоже не пустят, там есть кому без нас впарить игрушки и другие бусы, то есть место уже забито.
8-янв-2016 09:45 pm
Это почему ай-фон не имеет ценности, ещё какую имеет - он интегрирован с системой глобального слежения "Эшелон". :))
8-янв-2016 10:18 pm
Вообщем, полимеры просрали, сланцы проспали, экономику не модернизировали. Во всём мире подъём на фоне дешёвых энергоресурсов , в РФ пришествие писца.
В мире намечается «графеновый» бум.В Испании,США, Великобритании,Японии вовсю работают над созданием новых материалов и устройств на основе графена.Самое обидное, что у «предыстории» графена стояли советские (позже российские и украинские) учёные.Но денег на разработки и эксперименты как обычно не нашлось. Практическая реализация проектов была проведена уже в Великобритании выходцами из России Андреем Геймом и Константином Новосёловым.


Edited at 2016-01-08 22:29 (UTC)
8-янв-2016 10:22 pm
08 01 2016 Глава Генического района Украины рассказал пранкеру, кто украл газ. С Александром Воробьёвым под видом главы «Нафтогаза» поговорил пранкер Вован.

История с пропажей газа в украинском Геническе, находящемся у границы с Крымом, получила новое развитие. Как оказалось, газ пропал в городе из-за того, что его воруют из газопровода на территории Украины. А местные власти теперь хотят добиться, чтобы возвращение голубого топлива в трубопровод все приняли в качестве заслуги не российских властей, а администрации района. Об этом глава Генического района проговорился в разговоре с российским пранкером Вованом, который представился главой «Нафтогаза» Андреем Коболевым.

Разговор пранкера с чиновником произошёл после того, как подача газа в район была восстановлена. Это случилось благодаря личному поручению Владимира Путина. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, глава государства дал его после обращения мэра Геническа Александра Тулупова. Тот просил не дать жителям замёрзнуть.

Воробьёв признался в разговоре с «главой «Нафтогаза» в том, что, когда газ пропал, специалисты не нашли предполагаемую аварию — газ попросту разворовали...Далее, Аудио http://lifenews.ru/news/178889
9-янв-2016 08:28 am - ну дЭбилы же мля
Шо за бред:)У Лайфньса вообще с фантазией туго стало?Значится раньше хохлы газ из главной Трубы тырили а теперь по мелкому пробавляются.Как можно украсть ВЕСЬ газ из газопровода, если туда постоянно подача из скважин идёт.дЭбилы млять.Если на то пошло, тогда газ стырили крымские гоблины.
Скважины, из которых подаётся газ в Геническ, давно прихватизированы (другом Яныка,бывшим местным князьком Ниметуллаевым) и к Нафтогазу никакого отношения не имеют.
В принципе, для внутрероссийского потребления новость сойдёт.Чот пропагандоны вообще разленились, скоро новости сочинять будут не вставая с горшка.

Edited at 2016-01-09 08:39 (UTC)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded авг 18 2022, 1:57 pm GMT.