?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Ливия. Теракт 
7-янв-2016 03:08 pm
В ливийском Злитене в тренировочном лагере для подготовки полицейских произошел теракт с использованием заминированного автомобиля. В лагере, где проходят подготовку примерно 100 человек, 70 погибли. Пока никто не взял на себя ответственность за теракт.

Для Ливии такого рода теракты не очень характерны, такая тактика больше напоминает действия ИГИЛ - хотя территория ИГИЛ в Сирте довольно далеко от Злитена.

С другой стороны, игиловцы умеют создавать кризисные ситуации и обострять обстановку - в ней они чувствуют себя очень уверенно. Ливийская гражданская война давно структурировалась, и при обилии участников все они в той или иной мере, но входят в две противостоящих друг другу коалиции - "Достоинство" и "Рассвет". Это не исключает противоречий внутри коалиций, но в целом конфликт носит вполне определенный характер.

Появление ИГИЛ в Ливии внесло в этот кнфликт возмущающий фактор. До поры до времени ИГИЛ не вмешивался в происходящее, накапливая силы и потихоньку "откусывая" территории, которые для обеих коалиций были зоной периферийных интересов. При этом ИГИЛ развернул мощную пропагандистскую кампанию на территории коалиций, где сделал ставку на исламистскую молодежь. Кампания имела успех - за год численность присягнувших халифу Аль-Багдади увеличилось с 500 человек до 5 тысяч, а в последние месяцы переход под знамена Исламского государства стал принимать очень заметные формы.

Благодаря этому ИГИЛ сумел начать территориальную экспансию, двигаясь от Сирта в направлении на юг к месторждениям Сиртского бассейна и вдоль побережья - к направлению к терминалам Рас-Лануфа и Бреги, а также к Адждабии. Американцы периодически бомбят ливийский ИГИЛ и даже рапортуют о ликвидации каких-то местных шейхов, но ситуацию это никак не меняет.

"Рассвет" и "Достоинство" не решаются начасть боевые действия с ИГИЛ, опасаясь, что противник может воспользоваться и нанести удар "в спину". Боевики ИГИЛ этим прекрасно пользуются, лавируя между противоречиями своих противников.

Специфика Ливии заключается в том, что ИГИЛ не может использовать фактор борьбы с "вероотступниками" - в Ливии вообще нет шиитов, а потому невозможно объединять своих сторонников на теме борьбы с куфром. Однако ваххабизм - очень гибкая идеология, на этот счет у него есть еще один инструмент: такфиризм. Все, кто не с нами - тот против нас. На этой почве ИГИЛ вносит раскол в ряды своих противников, заставляя их искать врагов уже внутри себя.

Вполне вероятно, что руководство ливийскими вилайетами Исламского государства могло прийти к выводу, что период ожидания закончился, и интенсифицировали события через мощный и внешне бессмысленный теракт. 70 погибших за раз - это очень серьезный удар, тем более по злитеновской группировке, которая всегда стояла обособленно и являлась весьма серьезным фактором в ливийских раскладах.

Каким будет ответ Злитена - пока неясно, но вероятность повышения уровня внутриливийского конфликта теперь серьезно возрастает.
Comments 
7-янв-2016 12:12 pm
Такое ощущение, что ИГИЛ, какая-то тайная организация. Кто создал, на что воюет, структура боевиков и подконтрольного населения: все темно. Лично я ничего толком не знаю, кроме того, что они безжалостные террористы.
7-янв-2016 12:48 pm
И о чем эта ваша картинка?
7-янв-2016 12:53 pm
Братство НОД - выдуманная организация, созданная в виде децентрализованной сетевой структуры, на протяжении десятилетий успешно воюющая с мировой коалицией, по сути со всем миром. Ползучее полугосударство-полукорпорация.
Будто с ИГ срисовано.
(Удалённый комментарий)
7-янв-2016 08:58 pm
СандС появилась лет двадцать назад. Но тема с корпорацией-государством витала в головах фантастах годов с пятидесятых.

Цепочка всегда такая: Сначала Идея, потом осуществление.
7-янв-2016 02:09 pm
Но всё же есть что-то общее, практически везде где ИГ набирает силу - это, в недавнем прошлом, зона контроля (влияния) Британской империи. Ну и в наши дни всё в тех же районах британские спецы успели плотно поработать перед тем как там завёлся ИГ.
7-янв-2016 02:19 pm
Это, увы, ничего не объясняет.
7-янв-2016 02:24 pm
Вот через 180 лет MI-6 свои архивы на эту тему откроет, тогда и узнаем объяснения в подробностях. А пока остаётся лишь гадать по косвенным признакам.
(Удалённый комментарий)
8-янв-2016 04:45 am
А мне очень даже хорошо, например.
Здесь никогда не гнались за количеством комментариев.
За качеством - да.
(Удалённый комментарий)
8-янв-2016 02:43 pm
Видимо, ему просто некогда.
9-янв-2016 09:01 am
Всё по-взрослому.
This page was loaded сент 24 2019, 8:33 am GMT.