el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Северокорейская водородная бомба

Предположительное испытание северокорейской водородной бомбы вызвало вполне понятную озабоченность в Южной Корее и Японии. Пока достоверно не установлено - было ли на самом деле испытание, хотя уже есть и ролик, и факт землетрясения, и заявление самой Северной Кореи.

В принципе, северокорейская ядерная программа в значительной степени - детище советских и китайских товарищей, а после крушения СССР, когда российское руководство оптом и в розницу сдавало и предавало своих бывших союзников, династия Кимов переключилась исключительно на Китай в вопросах союзничества. Вряд ли что-то изменится сейчас - Россия продолжает практику сдачи своих собственных позиций везде, где это только возможно, так что с потенциальными предателями ни один думающий руководитель связываться не станет.

Китай же рассматривал и особо никогда не скрывал, что рассматривает Северную Корею как свой собственный фортпост против Америки в регионе. Логично, что Северная Корея имеет свой участок обороны в общей системе защиты Китая - она нацелена против Южной Кореи и Японии, причем Япония занимает всё большее место в беспокойстве китайского руководства. Японцы имеют очень много причин для развязывания и участия в небольшой - а возможно, и большой - региональной войне. Стагнирующая экономика, которая вошла в рецессию на 10 лет раньше мирового кризиса, и так и остающаяся в ней по сей день, что бы японские власти ни делали, статус побежденной державы - даже этих двух причин достаточно, чтобы японцы рассматривали войну как кризис, способный дать шанс на развитие. В конце концов, при примерно сходных обстоятельствах Япония начала войну в 30 годы и усугубила ее войной с США, причем до весьма неоднозначной битвы при Мидуэе , которую японцы проиграли, а американцы выиграли практически случайно, шансы у Японии на общую победу и обмен ее на выгодные для себя условия были очень приличными.

Кроме того, Япония сегодня - союзник США, которые переключаются на тихоокеанское направление и наращивают свое военное присутствие вокруг Китая. Китайцы в складывающихся обстоятельствах вынуждены использовать все, что у них есть под рукой, и Северная Корея - это тоже немало.

Собственно, поэтому известие об испытании северокорейской водородной бомбы воспринято столь серьезно: и Южная Корея, и Япония в силу малости своих территорий весьма уязвимы для такого оружия, кроме того, в минус им играет и развитая индустрия - удары по точечным объектам базовой инфраструктуры могут обрушить эти страны в самый настоящий пещерный век. Это по ИГИЛу бессмысленно бить "Калибрами" и стратегическими бомбардировщиками - разрушенная чайхана или павший от удара высокоточной бомбы с лазерным наведением стратегический верблюд слабо влияют на боеспособность боевиков, а вот удар по японским или корейским электростанциям, плотинам, портам может привести к тотальному коллапсу целой страны.

По сути, Китай прикрывает Северной Кореей свой северный фланг от США и ее союзников - и поэтому для Северной Кореи вполне достаточными являются средства доставки, способные достичь Японии и Южной Кореи, а также ядерные и водородные заряды к ним - все вместе это обеспечивает необходимый баланс страха, а значит - и вполне сносный мир в регионе.
Tags: КНДР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →