el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Фонтанка: Кризис между Саудовской Аравией и Ираном

Конфликт коалиции с Ираном продолжает расширяться — сегодня уже Кувейт отозвал своего посла из Ирана. Разрывать отношения, как и Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт не стал – но солидарность с саудитами выразил.

Как и у любого кризиса, у нынешнего есть несколько фаз. В зависимости от того, чем завершатся эти фазы (в особенности первая), и можно будет предполагать дальнейшее его развитие.

В начальной фазе конфликт имеет шанс выйти на новый уровень напряженности в том случае, если к Саудовской Аравии присоединится достаточное число региональных стран, обладающих серьезным военным и экономическим потенциалом, а также важных с точки зрения блокады Ирана. ОАЭ – очень важная страна, так как она в случае необходимости может стать преградой на пути иранских транспортов в Ормузском проливе. Однако в военном отношении ОАЭ — практически пустое место, поэтому саудитам критически важно срочное создание мощной антииранской коалиции, в которой примут участие и Турция, и Египет – причем обе эти страны также владеют стратегическими проливами и могут дополнительно заблокировать Иран. Без Турции и Египта перспективы столкновения с Ираном близки к нулевым, поэтому задача саудовской дипломатии сейчас очевидна.

Далее>>>

Tags: Иран, Саудовская Аравия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments