el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Разрыв отношений

Разрыв дипломатических отношений с Ираном Бахрейна и Судана не стоит считать ничем иным, кроме проявления солидарности, причем в обоих случаях говорить о суверенной политике Судана и Бахрейна не приходится. Бахрейн оккупирован Саудовской Аравией, а распавшийся в 2011 году Судан развалился так неудачно, что Север и Юг этой страны на выходе получили несамодостаточные экономики: на юге осталась нефть, на севере - единственный отгрузочный терминал страны Порт-Судан и нефтепровод от месторождений до него. Омар аль-Башир - последний мастодонт, переживший Арабскую весну, и твердо рассчитывает переживать её и её последствия и далее, а потому сделал ставку на саудитов, как единственных спасителей. Говорить о суверенитете Судана сегодня просто нелепо.

В военном отношении и Судан, и Бахрейн - слабое подспорье для Саудовской Аравии. И там, и там - серьезнейшие внутренние проблемы, а потому высвободить сколь-либо серьезный ресурс для саудитов они попросту не могут.

Тем не менее, ситуация явно выходит на новый уровень - регион готов воевать уже по-настоящему, безо всяких этих новомодных гибридных войн. Арабская весна рассматривалась странами Ближнего Востока как в основном внутреннее дело исламского мира, однако политика США в отношении Ирана вызвала очень серьезные опасения среди всех арабских режимов. Этим пользуется Саудовская Аравия, активно сколачивающая коалицию формально против международного терроризма и его "спонсора" в лице Ирана, но по факту - против американской политики в регионе. По крайней мере, в той ее части, за которой следует окончательный распад Ближнего Востока.
Tags: Бахрейн, Иран, Саудовская Аравия, Судан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments