el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Крутите, Шура, крутите!

"...Сейчас никто точно не скажет, сколько продлится эта кампания. Но Россия задействовала еще далеко не все свои мощности. На мой взгляд, до конца 2016 года есть реальная возможность добиться перелома..."

Автор цитаты - депутат Клинцевич. Пока неясно - это его персональное мнение или же он доводит текущую установку до широких народных масс. "До конца 2016 года" звучит несколько иначе, чем "3-4 месяца", о которых шла речь в начале этой авантюры. "Далеко не все свои мощности" - тоже многообещающе. Осталось, кстати, не так уж и много, если говорить откровенно - Россия еще не проводит полномасштабную наземную операцию и не применяла пока ядерное оружие. Остальное так или иначе, но уже отметилось - включая и стратегическую авиацию по блиндажам и сараям.

Нужно отметить, что по мнению Клинцевича, и конец 16 года - точно не конец этой войны, так как возможно, нам удастся добиться лишь "перелома" - а может, и не удастся. Война - дело такое, прогнозировать непросто.

В общем, ясно одно - это точно надолго. Бодрые цифры генералов про тысячи уничтоженных объектов за 3 месяца бомбардировок скрывают тот факт, что их не становится меньше. Неудивительно: в реальности никаких стратегических и оперативных штабов и складов нет, а потому разрушить систему управления, снабжения и тыла боевиков с воздуха весьма проблематично. "Трудно искать черную кошку в темной комнате, в особенности, если ее там нет".

Территориальные приобретения, мягко говоря, не слишком впечатляют, тем более, что половину захваченных населенных пунктов боевики, как правило, через неделю-другую отбивают обратно. Взятый на днях Мхин берется сирийской армией за последние три месяца третий раз. Кстати, и термин "сирийская армия" стоит применять аккуратно - южнее Алеппо наступление ведут иностранные "парамилитары" под командованием и управлением иранских офицеров. Повышенная смертность среди иранских генералов связана не только с тем, что они вынуждены ходить с подопечными в штыковую. Как минимум в двух случаях есть указания на то, что кураторов попросту пристрелили подчиненные афганцы. Мотивация наемников не в том, чтобы героически погибнуть, а скорее - наоборот.

Скорее всего, с Клинцевичем есть смысл согласиться: эта авантюра быстро превращается в хроническую без особых надежд на сколь-либо благополучный исход. Хотя, говоря откровенно, мы до сих пор не понимаем, что именно под таким исходом понимает политическое руководство России. Возможно, что ему и не требуется никакой победы - кому нужна эта головная боль. Если освободить Сирию, то в нее нужно будет вкладывать такие средства, которых у современной России уже нет.

Она Крым-то за два года неспособна обеспечить даже базовыми ресурсами, по какому поводу проводятся какие-то очень двусмысленные опросы с переводом всех стрелок на население полуострова. Дескать, вы хотели свободы - вот и крутите педали, добывайте свое электричество сами. Если в вас вкладывать - то на какие шиши мы будем поддерживать дружественных нам партнеров в Вашингтоне и Киеве? Как мы будем покупать их трежеря и докапитализировать дочки на их территории? Не останавливайтесь, крутите, Шура, крутите! С чего в таком случае к Сирии должно быть какое-то другое отношение?

"Мы вам ничего не обещали" - вот главный и единственный лозунг современного Кремля. "Если вы что-то себе там напридумывали - то это ваши проблемы."

А раз так - то все идет по плану.
Tags: Россия, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 226 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →