el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Казнь шейха

Сегодня в Саудовской Аравии были казнены почти 50 человек, среди которых был и очень знаковый приговоренный - шииский проповедник шейх Нимр Бакр аль-Нимр. Он был арестован в 2012 году в ходе волнений Арабской весны, которые в Королевстве были подавлены крайне жестко, хотя в СМИ события освещались крайне скупо.

Смертный приговор был вынесен практически без проблем, однако приводить в исполнение его не спешили: фактически Нимр аль-Нимр стал политическим заложником. Примерно такую же роль, кстати, играет и приговоренный к смерти экс-президент Египта Мурси - приведение его приговора в исполнение зависит от поведения верхушки братьев-мусульман в Египте.

Массовая казнь в Саудовской Аравии совпала с объявлением о прекращении перемирия в Йемене. Есть ли прямая связь между этими событиями - сказать сложно, но предположить ее возможно. Перемирие было объявлено для консультаций между президентом Йемена Мансуром Хади и движением "Ансар Алла" - но по факту переговоры шли между Саудовской Аравией и Ираном. Прямо или опосредовано - не столь важно. Важно то, что для саудитов принципиально было добиться от иранцев отказа от поддержки ими как хуситов, так и бывшего президента Салеха.

Проблема в том, что Саудовская Аравия не в том положении, чтобы договариваться - ни одна из заявленных целей этой войны не достигнута. В каком-то смысле саудитам с помощью сколоченной ими коалиции удалось предотвратить захват северянами всего йеменского юга, однако на этом перечень достижений и завершен. Ко всему прочему, весьма сложно сказать - действия ли коалиции стали причиной поражения хуситов на юге или все-таки традиционное разделение страны на Юг и Север, при котором северяне не имеют практически никаких шансов диктовать свою волю южанам, как, впрочем, и наоборот.

В общем, ситуация довольна похожа на ту, которая есть у России на Украине - фактически вступив в войну в самых выгодных условиях, Кремль растратил все преимущество и сегодня выглядит разгромленным по всем направлениям. Отличие российской ситуации от саудовской в том, что в военном отношении ни малейших сомнений в способности России нанести поражение любой степени тяжести Киеву не вызывает сомнений, катастрофа имеет исключительно политическое измерение - кремлевская камарилья в принципе не способна навязать свою волю даже заведомо слабейшему противнику.

Для саудитов все гораздо серьезнее - в военном отношении их армия оказалась в очередной раз неспособной справиться с полуиррегулярными формированиями йеменцев. Вообще, судьба всех интервентов в Йемене в основном одна и та же: племенные ополчения что южан, что северян традиционно не по зубам любым пришельцам. Мало того - йеменская армия в своем регулярном виде - это все те же племенные ополчения, только имеющие доступ и опыт обращения с серьезным оружием типа ракет СКАД, танков и даже авиации. Командиры отрядов ополчения - вполне обученные и имеющие неплохую теоретическую подготовку офицеры. Кстати, часть из них проходила обучение в советских и российских военных академиях.

Сдав территории, на которых они неспособны противостоять войскам коалиции, хуситы и войска Салеха вцепились в горные районы страны. Ко всему прочему, отряды Ансар Алла приступили к войне на территории самой Саудовской Аравии, совершая рейды на десятки, а в некоторых случаях - и до сотни километров вглубь южных провинций Королевства.

Вопрос - кому больше требуется перемирие в такой непростой обстановке. Понятно, что диктовать какие-либо условия для Саудовской Аравии, имея столь скромные результаты боевых действий, не получится.

Казнь знакового шиитского шейха-проповедника в таком случае означает признание саудовского руководства, что оно не в состоянии шантажировать йеменских "сепаратистов" и стоящий за их спиной Иран. А раз так - то ценность Нимр аль-Нимра упала до нуля. Его казнь стала лишь констатацией этого факта.

Tags: Саудовская Аравия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments