el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Скромный юбилей

Сегодня - три месяца с официального начала странной войны России в Сирии. Можно подводить квартальный отчет. Странной эта война является просто по отсутствию заявленных целей, неясностью со сроками и откровенным непониманием того, с кем мы, собственно говоря, воюем. Известная фраза Амальрика: "Жгите всех, господь на том свете разберется" здесь подходит как нельзя лучше. Электорату, в общем-то, без разницы, кого именно там бомбят путинские соколы, тем более, что и генералы не всегда способны внятно это огласить.

Логика войны имеет два измерения - внутреннее и внешнее. С внутренним все понятно: совершенно классическая ситуация, когда власть провалила всё и вся, довела страну до катастрофы - и ей нужно перевести внимание от внутренних проблем на внешнего супостата. В искусственно переохлажденном обществе, в котором зачищаются любые неподконтрольные властям общественные процессы, наличие врага - непременное условие. Проблема путинского режима в том, что создать системного внутреннего врага он не может - для этого нужны соответствующие органы тайной полиции, конвейерным способом проводящие репрессии и поддерживающие градус психоза на должном уровне. Развратив силовиков правом на кормление, Путин исключил возможность такого сценария. Точечные расправы эта система проводить способна, системные - нет. Хотя бы потому, что с нынешними карательными органами этот номер уже не пройдет - они разложились. Мародер не может быть солдатом - собственно, поэтому в армии всегда столь свирепо боролись с этим явлением. В спецслужбах ситуация аналогичная - они будут защищать свою кормовую базу и себя рядом с ней, но и только.

Остается внешний враг - однако с ним проблема не меньшая. Уничтоженная экономика не способна поддерживать полноценные боевые действия, когда война ведется на победу, да и победа, в сущности, никому не нужна - нужен враг. Зачем его побеждать? Значит, нужен противник, который заведомо не сможет оказать сопротивление, а также боевые действия, которые исключат саму возможность столкновения с этим противником напрямую. Мифические террористы в Сирии стали удобной мишенью, отвечающей заданным параметрам. Почему мифические? Ну, потому, что если вы сотнями и тысячами уничтожаете их командные пункты, склады, укрепленные позиции и так далее - то это кто угодно, но уже точно не террористы.

Внешнее измерение сирийской войны имеет тоже относительно доступный для понимания характер: Россия потерпела поражение на Украине. Поражение стратегическое - Украина, которая занимала ранее промежуточное положение между Россией и Западом, являясь полем для нашей торговли, сегодня целиком и полностью ушла под Запад. Последствия этого имеют комплексный характер, однако очевидно, что по сравнению с 2013 годом положение России на всей западной границе резко ухудшилось. Крах всех интеграционных проектов под российским руководством стал фактом. Приход НАТО на Украину в том или ином виде - вопрос времени. Кроме того, у НАТО вообще появилась цель и смысл существования: теперь Россия по мнению Запада - это агрессор, а значит, НАТО впервые после распада СССР получает импульс в своем развитии. Здесь Путину, конечно, можно только аплодировать. Нобелевская премия однозначно - вдохнуть жизнь в умирающее и враждебное образование - это нужно уметь.

Раз положение России ухудшилось - значит, это поражение. Крым может быть в таком случае небольшой компенсацией, да и то - в основном морального порядка. Стратегически он стоит теперь очень дорого. На порядки дороже всех мостов и электросетей.

Однако с точки зрения путинского режима создание врага и помощь в его оживлении - это наоборот, благо. Теперь у нас есть настоящий противник, с которым воевать, понятно, никто не намерен, но зато появилась угроза, на которую можно списать всё. Провалы в экономике, некомпетентность правительства, если потребуется - ужесточение внутренней политики, под которым в первую очередь нужно понимать урезание всех социальных программ. Не время пировать - враг на пороге. Все на борьбу.

Война в Сирии в столь странном формате в таком случае рассматривается властями уже не как война с терроризмом - да плевать все хотели на это ваше Исламское государство, с ним, в общем-то, никто и не воюет, если так уж откровенно. Война в Сирии - это акт противостояния с новым старым врагом, поддержание должного градуса накала. Уже через месяц скучные сообщения о сотнях вылетов наших самолетов перестали занимать электорат, а потому потребовались новые дрова и литры бензина в этот костер.

Конфликт с Турцией, к чему мы плавно перешли от борьбы с ИГИЛ, стал жизненно необходим Кремлю. Каждый новый конфликт должен быть более серьезным, чем предыдущий - это нормальное правило ведения любой авантюристической политики. Здесь никаких отклонений, все по написанному.

В общем, три месяца прошли, результат - перед глазами. Никакого ИГИЛа мы, конечно, не победили, никаких западных террористов - тоже. Даже намека на победу нет, а потому говорить о сроках не имеет смысла. Политический результат неясен: переговоры Асада непонятно с кем и непонятно о чем не могут считаться результатом - это процесс. И чем он закончится - тем более неясно.

Зато мы получили сбитый пассажирский самолет и 200 убитых гражданских и сбитый военный самолет. Получили обвинение в военных преступлениях, получили объявление нам войны со стороны боевиков, а главное - довели отношения с Турцией до серьезного кризиса - в общем, положительными эти результаты назвать сложно.

Хотя, конечно, с точки зрения Кремля все это может выглядеть совершенно противоположно: война идет, враг у ворот, все должны сплотиться и не задавать странные вопросы про какую-то экономику. Не до нее сейчас. Вот победим - тогда и будем думать.

Tags: Россия, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →