Top.Mail.Ru
? ?
Эль Мюрид
Россия. Итоги-15 
27-дек-2015 03:45 am
Если говорить о главных итогах года для России, то, видимо, можно отметить два, спорить о которых уже не приходится.

Первый итог — путинская экономическая модель терпит очевидный крах. Сложившийся миф о каких-то успешных и эффективных решениях, благодаря которым экономика росла, оказался основан исключительно на факторе высоких цен на нефть. Этот ресурс оказался промотан и разграблен друзьями и приближенными Путина без малейшего эффекта для экономики. Вставшая в 15 году проблема импортозамещения продемонстрировала, что в стране уже не осталось ни одной отрасли, которая не была бы критически зависимой от импортных поставок и комплектующих. При этом девальвация рубля вдвое не дала того эффекта, который серьезно взбодрил экономику в 98 и даже остаточно — в 2008.

Экономика за полтора путинских десятилетия упростилась и деградировала. Из 4 крупных экспортных отраслей, дававших каждый более 10% российского экспорта, сегодня осталось две — экспорт минеральных продуктов (40%) и экспорт топливно-энергетических товаров (39,5%). Даже металлы с 25% упали до 5 - это говорит ко всему прочему о тотальной потере традиционных российских рынков. Арабская весна имела одним из своих измерений передел европейского рынка - в первую очередь нефтегазового. С него был выброшен вначале Иран, теперь именно Иран будут использовать в качестве инструмента для выдавливания из него уже России, и именно Россию сейчас убирают с европейского рынка по всем направлениям.

Наметившаяся положительная динамика экспорта переработанных нефтепродуктов выдается за достижение, но это все равно продукция все той же одной-единственной переразвитой отрасли. Это как если бы в царской России экспорт зерна постепенно снижался в пользу экспорта муки и жмыха. Конечно, мука по сравнению с просто зерном более сложный товар, но на этом перечень достижений можно и заканчивать.

Кстати, сравнение с царской Россией вполне уместно. Деградация ведет к повторению пройденного — все тот же монотовар, тот же сжимающийся внутренний рынок, такая же перекошенная структура инвестиций. В царской России инвестиции в торговый капитал превышали инвестиции в промышленный, первенство по развитию держала легкая промышленность. Из 4,225 млрд рублей иностранных инвестиций за первые 15 лет 20 века 2 млрд составляли прямые займы, при этом 3 млрд рублей за тот же период были вывезены в виде прибыли иностранных компаний.

При этом царская Россия вывозила зерно в ситуации, когда свое собственное село голодало — деваться было некуда, в мировом разделении труда России было прочно отведено место поставщика зерна и более ничего. Сегодня точно так же жители России и российская промышленность сидят на голодном пайке потребления газа и нефтепродуктов — внутренние цены зашкаливают, политика «равнодоходности», которую ведут нефтяные и газовые компании, рассматривает российский внутренний рынок исключительно с точки зрения выкачивания из него прибыли и только.

В общем, мифы развеялись, оказалось, что путинская модель, основанная на одном-единственном факторе, который нам неподконтролен, недееспособна. Пожалуй, именно в 2015 российская пропаганда перестала убеждать в величии и гениальности замыслов, а перешла на поиск врагов, которые делают все, чтобы нам стало плохо жить. Враги спят и видят, как бы ограбить нас с вами и спрятать украденное на счетах российских олигархов. Экие негодники.

Вторым главным итогом 15 года, а возможно, и вообще всей путинской эпохи, стал окончательный финал всей российской политики на Украине. Он поставил крест на главном и единственном стратегическом проекте постсоветской номенклатуры: как российской, так и той, которая пока еще тяготеет в силу объективных причин к остаткам российской экономики. Проект единого Евразийского пространства был единственным, ради чего можно было мириться с наличием у власти номенклатурного ворья. Однако этот проект был жестко привязан к участию в нем большинства бывших союзных республик — во всяком случае, крупнейших. Отказ любой из них от проекта делал его сомнительным и малоперспективным. Поражение России на Украине в 2013, а в особенности в 2014 году окончательно оформилось в 2015. Именно в этом году стало окончательно ясно, что ни при каких обстоятельствах Украина не будет участвовать ни в каком интеграционном проекте на постсоветском пространстве.

Можно сколько угодно и до хрипа рассуждать — сдал-не сдал Путин Донбасс. И на каких условиях он войдет обратно под Украину. Можно злословить и делать ставки — когда Украина развалится. Можно шипеть и плеваться в злобе на Украину, как это делают беглецы-укроэмигранты. Можно — но никакого практического смысла это не имеет. Украина ушла — и скорее всего, навсегда. Выживет она, распадется, трансформируется — в сущности, это уже сугубо перпендикулярный вопрос по сравнению с главным: проект ЕАЭС накрылся. Без Украины он — пустое место. Без Украины его вес недостаточен для противодействия конкурирующим проектам: европейскому, китайскому и уж тем более сразу двум американским. Теперь члены так и не родившегося ЕАЭС будут разбегаться — вначале неявно, затем — вполне открыто. Собственно, уже сейчас это движение очевидно: буквально на днях Киргизия сообщила, что не считает Россию способной финансировать два проекта общей стоимостью в 3 млрд долларов, а потому будет самостоятельно искать новых партнеров.

Если для России 3 млрд долларов являются проблемой, то теперь неизбежно начнут сыпаться и другие проекты - по нарастающей. А значит - на ее место будут приходить другие. Китай, арабы, европейцы.

Потеря ЕАЭС станет концом и других интеграционных проектов - в первую очередь оборонных. Россия остается без союзников - собственно, после Крыма и так стало понятно, что союзники очень осторожно подходят к процесу общения с сошедшим с ума российским руководством. Любое развитие событий вокруг Крыма, которое бы привело к однозначному и окончательному результату было бы воспринято с пониманием. Россия могла признать независимость Крыма, как признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Россия могла развесить хунту вдоль Крещатика и получить от Януковича согласие на присоединение Крыма к России. Но Кремь принял самое тупое из всех возможных решение - присоединил, но так, чтобы у всех остались вопросы. Ну кто в здравом уме будет иметь дело с такими недоумками? Никто и не хочет. Просто вынуждены - пока. Какое-то время.

Утрата перспектив и стратегический тупик - это еще один главный итог 15 года. В этом году он окончательно оформился и приобрел законченный вид.

Все остальное - война на Донбассе, война в Сирии, возможное столкновение с Турцией, очень шаткая ситуация в Средней Азии - все это тоже очень важно, но скорее всего, станет в том или ином виде итогом уже следующего года. Что-то - окончательным, что-то промежуточным. Но пока эти кризисы продолжают развиваться, и найдут свое разрешение позже.

Россия сделала первый шаг к собственному распаду. Утрата цели существования - вполне серьезное основание для того, чтобы делать подобное утверждение. Я уже приводил определения Глазычева: что такое программа, план, проект, стратегия. Стратегия отвечает на вопрос: "Зачем?" Российская номенклатура не может ответить на этот вопрос после краха ЕАЭС. У нее нет ответа. Да и не может быть. Его должны давать другие - у этих спрашивать уже бесполезно. Как политики, они уже умерли, хотя вроде бы что-то говорят и даже делают. И, к сожалению, теперь они будут убивать страну - потому, что нежить ни к чему больше не способна.

Comments 
27-дек-2015 01:07 am
Ну чё, праздник к нам приходит...
27-дек-2015 01:17 am
Или лучше песня из заголовка прошлого поста?
"... опять нас обманут, ничего не дадут.
Ждать уже недолго. Скоро будет ёлка." :)

Edited at 2015-12-27 01:20 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
27-дек-2015 01:16 am
Не понимаю, как Янукович будучи Президентом Украины мог передать Крым России. Поднятие этой темы немедленно бы квалифицировалось как государственная измена и привела бы к незамедлительному импичменту.

Сейчас же мы имеем государственный переворот с фактической сменой модели государственного устройства, на фоне которого территория высказалась за выход из состава. В этом есть логика.

Другое дело, что российское руководство прямыми переговорами с хунтой легализовало её, списав предшествующий переворот как уже не имеющее значение обстоятельство. Вот это вероятно серьёзная ошибка.
27-дек-2015 01:28 am
Но вообще не теряя темпа, пользуясь слабостью и замешательством хунты, в 2014-ом надо было брать всю Левобережную Украину.

Если смогли в Донецке и Луганске, смогли бы и в Харькове и в Одессе. С помощью того же Ахметова и ему подобных. Думаю, у Кремля необходимый ресурс был.

Сейчас бы всё смотрелось гораздо интереснее - две Украины, в одной - хунта, в другой - лоялисты, требующие восстановления законности, а не просто две "мятежные республики" (при всём уважении к ДНР и ЛНР).
(Удалённый комментарий)
27-дек-2015 01:26 am - Если смотреть на ВВП
Анатолий, подскажите пожайлуста.

Вот тут мне один ура-патриот огорошил данными, что в структуре валового внутреннего продукта России добыча сырья занимает всего ~ 10% . Посмотрел, вроде действительно так:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8#.D0.A1.D1.82.D1.80.D1.83.D0.BA.D1.82.D1.83.D1.80.D0.B0_.D1.8D.D0.BA.D0.BE.D0.BD.D0.BE.D0.BC.D0.B8.D0.BA.D0.B8

То есть понятно, что на экспорт мы гоним в основном сырьё - но в структуре доходов ~ 90% выпускаемых товаров и услуг - это НЕ сырьевые отрасли. И что, если даже сейчас нефтяной фонтанчик пересохнет - то на доходы это повлияет мало.

Как вы можете покомментировать эти данные ?
27-дек-2015 01:39 am - Re: Если смотреть на ВВП
ВВП это не структура доходов, если смотреть по доходам того же бюджета, то нефтегазовая зависимость удручающая

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
27-дек-2015 01:48 am - Перспективы переходного периода
я вот что думаю - что маркером когда ситуёвина в РФ начнёт валится может являться убийство одного из реально значимых лица. Не тех кого мы видим по ТВ, а тех кто принимают решения.
При этом инициатором этого может быть кто угодно, возможно и с целью банальной раскачки ситуации.
27-дек-2015 06:47 am
Ерунда. Закупаем новые миги. Все в шоколаде.

Теперь заживём! Испортозаместим экспорт нефти и прочего сырья, поднимем рубль, экономику, зарплаты, пенсии, пособия, создадим !!!наконец-то!!! прибыльные!!! экспортоориентированные предприятия с оборотами как у БМВ класса хай-тек, наконец-то прекратим бананизацию, феодализацию и развал земель, включая выкашивание зеленого НОТа, электричек и тд.

А за экспорт наших прекрасных и дешевых самолетов, как военных, так и суперджетов нам будут платить живыми деньгами те малоразвитые страны, кому продаем их. И прекратим изымать из экономики России фантастические суммы в виде "кредитов" малоразвитым странам под закупку данной техники с огромной вероятностью списания долга, как это происходит сегодня по старым контрактам.

А поведут нас светлые люди.
27-дек-2015 01:49 am
"Экономика за полтора путинских десятилетия упростилась и деградировала."

На самом деле по всем всем сложным секторам за время Путина рост в разы.
К примеру экспорт машин и оборудования вырос раз в пять. Можно просто открыть цифры в википедии.

Более важным показателем является возможность страны жить по средствам. Это когда импорт не превышает экспорт. Называется торговый баланс. В 15 год всего 36 стран имеют положительный торговый баланс. Россия в них входит - закупает на 73 миллиарда долларов меньше чем продает. Все другие страны непрерывно тупо набирают долги только для того что бы существовать.

Падение ВВП на 3.8% при падении стоимости основного экспорта в 250% это очень неплохой результат.

27-дек-2015 02:05 am
Я уже приводил таблицу:



При Путине машины и оборудование занимали 9% в 2000, так до сего дня они занимают 5,8% (по данным ФТС по ссылке в тексте). Расти они растут - а по отношению ко всему экспорту падают.

Я не очень понимаю радости по поводу положительного торгового баланса. Это означает, что у власти некуда вкладывать эти деньги - экономика неспособна их переваривать. Поэтому и отдают эти деньги обратно Америке в виде займов. Так что большой вопрос, кто тупее - Америка или наше руководство.

Отрицательный баланс тоже не сахар, но победный клекот, что мы такие богатые, что деньги девать некуда - он мне тоже совершенно непонятен. Это как раз свидетельство не самых хороших результатов деятельности. Потому он балансом и называется - что нужно рачительно использовать имеющиеся ресурсы.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
27-дек-2015 02:29 am
Анатолий, весной следующего года начнётся активная и финальная, окончательная фаза слива Донбасса?
27-дек-2015 02:39 am
Если точнее, то к весне. Последние договорённости продлили все на три месяца.
(Удалённый комментарий)
27-дек-2015 02:41 am
Российская экономика - несколько нетипична для стран БРИКС.
Все страны БРИКС, а именно Южная Африка, Китай, Бразилия - стремительно наращивают свой именно промышленный потенциал. Бразилия стала одним из ведущих экспортеров самолетов (Эмбраер), у Китая доля машиностроения в экспорте перевысила 50% (т.е. уже не одни тряпки, а экскваторы, бульдозеры, тд). Россия же на протяжении 20 лет последовательно теряла свой промышленный экспортный потенциал, оставшись с огромной долей нефти и газа в экспорте. Нельзя сказать, что ничего не делалось, однако вся стратегия была именно на импортозамещении - сборка Ниссанов и запрет импорта японского секонд хэнда лучший пример.

Беда с импортозамещением что по своей сути оно всегда отстает и является реакционным (т.е. вы реагируете импортозамещением на уже существующие товары), в то время как остальной мир инвестирует в производство новых товаров, которые вскоре заменяют те, которые Россия хотели заменить.

Выбор этой плохой стратегии произошел потому, что стратегию промышленного развития обычно определяют частные инноваторы, которые берут риск на себя (электромобили и Маск), айфоны и Аппл, тд.

Нигде в мире государственная бюрократия не могла правильно реагировать и развивать инновации. Даже Сингапурс его госсектором проспал мобильную революцию. Бюрократический Китай тоже не является инноватором, а копировщиком.

В России же после разгрома ЮКОСА на все главные отрасли насели бюрократы, в особенности на ту, которая могла бы финансировать инновации - нефть и газ. Вместо инноваций шло обыкновенное проедание доходов, кража и обогащение чиновников. Гос. проекты инноваций тоже не дали толку, потому как чиновники не являются инноваторами и рисковать не будут.

Поэтому в России золотая эра нефтедолларов кончилась шубохранилищами, а в Америке доходы от сланцевой нефти пошли через биржу на финансирование исследований электромобилей Маска (Тесла).

Теперь в России может и собирают Ниссаны и Рено, зато весь мир начинает пересаживаться на электромобили, даже с автономным управлением (не сейчас но через 10 лет).

Фундаментально госпирамида бюрократии не способна на инновации, и этим примером стала Россия.

Если бы же перераспределением доходов от нефти и газа в России занимались бы частные корпорации вроде ЮКОСов (скажем 20 ЮКОСОВ), инновации и вообще экономическое развитие России было бы в разы выше чем в Китае, потому как общий уровень человеческого капитала повыше. Конечно, владельцы бы купили себе яхту, но зато бы инвестировали бы в новые отрасли, потому как ни одна умная корпорация не стала бы рисковать и сидеть на нефтеигле.

Но стратегический выбор Кремля в пользу гос.капитализма обернулся серьезным отставанием и это стало ясно через 15 лет





27-дек-2015 02:55 am
Для сомневающихся - развитие России исторически всегда шло очень быстро когда инвестиции отдавались частному капиталу:
уральские заводы, освоение Сибири, концессии западному капиталу в 1920-30х, технологический прорыв 30х годов с помощью американских и английских компаний с передачей технологий, даже и ВАЗ (ФИАТ).. Но режим не дал развиться частным российским корпорациям и в этом его главная ошибка. Естественно, что частные предприниматели захотели бы влиять на политику - режим убоялся их и боиться до сих пор. Т.е. режим сознательно пошел на торможение развития страны для того чтобы самому долго сидеть на троне и проесть все возможные доходы, которые могли финансировать стремительное развитие России в эпоху рыночной экономики. А теперь с усыханием нефтедолларов, нет тех моторов, которые могли спасти экономику.
(Удалённый комментарий)