el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Маневры

Ликвидация Захрана Аллюша (а также примерно десяти высокопоставленных командиров группировки "Армия Ислама", включая и брата Захрана Аллюша) - мероприятие не военное, а скорее, политическое.

Аллюш - последовательный противник Асада, жесткий салафит, однако он, будучи сирийцем, вел ожесточенную борьбу с иностранными боевиками и группировками - в том числе и Исламским государством. На этой же почве Аллюш сошелся с сирийским отделением ИГИЛ - Джебхат ан-Нусрой, которая отказалась быть марионеткой в руках иракских баасистов и практически сразу после своего создания отошла от ИГИЛ, а затем вступила со своими основателями в непримиримую войну.

Аллюш был в определенном смысле удобен Асаду, который использовал противостояние "Армии Ислама" с ИГИЛ и иностранцами, хлынувшими из Турции, Ливана и Иордании. У Асада была масса возможностей ликвидировать Аллюша и ранее, однако его столь непростая позиция в существующих раскладах делала эту ликвидацию не слишком эффективным решением. Однако сейчас ситуация кардинально меняется: Асада прямо вынуждают на переговоры с оппозицией, выдвигая сроки и условия. Уже с января он обязан приступить к консультациям по подготовке к созданию переходного правительства, в котором ему, Асаду, места уже не будет - либо он в лучшем случае, будет сугубо временной фигурой.

Аллюш в этом правительстве неизбежно занимал пост руководителя одной из силовых структур. Будучи командиром наиболее мощной и многочисленной группировки прозападной оппозиции, такое решение было бы вполне логичным.

Его ликвидация позволяет Асаду маневрировать, отказываясь от передачи силового блока в руки боевиков. Уничтожение Аллюша уже воспринято на Западе, как отказ Асада от переговоров с созданной в Эр-Рияде коалицией. Вопросом является только одно: поставил ли Асад в известность своих российских партнеров перед ликвидацией Аллюша или провел ее сепаратно? Вопрос нелишний - Россия слишком торопится сдать Сирию, передав ее переходному правительству и умыв руки. Вряд ли именно об этом договаривался Асад на переговорах в Москве.

ПС. Сообщается о том, что вместо Захрана Аллюша руководить "Джейш аль-Ислам" будет крупный командир этой группировки Абу Хамам.
Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →