el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Украина. Два фактора

Под конец года принято что-то там подводить и пытаться с той или иной степенью невменяемости играть в Нострадамусов. Через год это все равно благополучно забывается, так что эта музыка вечна.


С Украиной все примерно так же — тем более, что тема острая и конфликтная, а потому любые оценки располагаются в любых частях спектра.

Тем не менее, можно выделить два ключевых вопроса, которые не разрешились в текущем году, а потому перетекают на следующий.

Экономика и внутренний фактор

Первый фактор — внутреннее положение Украины. Совсем ангажированные оценки можно смело отбрасывать — их цель скорее в удовлетворении личных амбиций, чем в попытках разобраться и понять. Что с одной стороны, что с другой радикальные оценки совершенно неинтересны по причине их полной неинформативности. Причем если упоротых укропатриотов еще можно понять, то не менее упоротых укроненавистников — не очень. Россиян по идее должна беспокоить не фантомная уже боль (стараниями Путина и его шайки мы теперь точно потеряли Украину, и если кому ее и возвращать — то точно не им, и точно не с этой версией певдо-Русского мира с его тотальным предательством и ставкой на бандитов и бездарей). Нам Украина уже должна быть безразлична. Все, что можно было проиграть - Кремль проиграл, причем всухую. У нас теперь вполне явственно наклевывается собственная Украина, при том, что Ненька по крайней мере перед катастрофой не влезла в три войны разной степени теплоты и не готовилась влезть еще в парочку — чтобы уж наверняка грохнуться.

Логика сбежавших укрополитологов с их прогнозами про неминуемую гибель Украины чуть более понятна — они люто ненавидят Украину, но примерно по той же причине, по которой лидеры Белой ленты ненавидят Путина — они никаких концептуальных разногласий с ним не имеют, их не устраивает лишь тот прискорбный факт, что страну пилят и грабят другие. Не они. Вот здесь и исток ненависти. Равно так же у беглых укрополитологов — их не оценили на Родине, а потому — гори она жарким синим пламенем. По степени риторики они ничем не отличаются от оставшихся на Родине коллег. Просто те пламенно ненавидят Россию (тем более, что этот тренд оплачивается), эти — столь же пламенно — Украину (получая за это что-то здесь). В целом же это один дружный коллектив, который как раковая опухоль, распространяет вокруг себя злобу, ненависть и хуторские повадки. Достаточно взглянуть на все эти антиинтеллектуальные полит-ток-шоу на российском ТиВи с их участием — отличить одних от других практически невозможно. Причем они уже заразили и наших, и хотя пока выигрывают их по очкам, среди российских участников тоже наметились свои чемпионы по накалу идиотии.

В общем, можно смело отбрасывать и тех, и других. Больной выжил, причем стараниями как Киева, так и Москвы, Брюсселя и Вашингтона. Всех так или иначе, но устраивает сложившаяся ситуация в Киеве, а потому возня идет по относительным частностям.

Прибалтика 2.0

Сугубо экономически из Украины создают вторую Прибалтику. Суть этой модели — концентрация части населения в крупных городах, экономика которых носит периферийный, но все-таки постиндустриальный характер — минимум производства, сплошные услуги. Производство сложнее переработки подсолнечного масла, сахара, проката будет убито — причем в весьма обозримые сроки. От двух до пяти лет максимум.

Оставшееся население, не дотянувшее образовательно до постиндустриальных очагов цивилизации, останется на хуторах, в которые превратятся относительно крупные города типа Винницы, Львова, Ровно. В них останется перерабатывающая, местная и работающая на экспорт промышленность — все остальное тоже будет убито. Относительно целой останется обеспечивающая инфраструктура, но в основном это будут именно сети. Если взглянуть на ту же Прибалтику — европейцы быстро и безжалостно зачистили их энергетику, заставив покупать европейскую энергию. Вряд ли на Украине будет как-то иначе. Европейцы постараются прийти к консенсусу с Америкой и попробуют прикрыть если не все, то большинство АЭС, угольные электростанции, да и газовые туземцам зачем? Ваша цель — полная газовая независимость от России, потому — соответствуйте. Недостающее получите из Европы.

Такая экономика будет импортировать практически всё, расплачиваться будет особо нечем, поэтому сокращение населения станет ключевой задачей. В самом-самом оптимистичном варианте 20 миллионов человек на всю Украину станут верхним пределом для такой экономики. 10 — в городах, 10 — на "нео-хуторах" с перспективой сокращения именно городской доли. Формально и "нео-хутора" — это, в общем-то города, но разница между ними будет заключаться во всем, и в первую очередь — в среднедушевом потреблении. Разница будет сильнее, чем в Китае между глубинкой и побережьем — раза в 3-5.

В общем, больной явно выживет, но жизнь будет очень безрадостной. Не для всех, понятно — но для очень большой части населения. Которая останется, конечно.

На все про все уйдет от силы лет 10. Это очень мало, и эксцессы неизбежны — но никто больше Украине не даст, некогда. Процесс перехода станет по этой причине очень болезненным, во всяком случае, гораздо болезненней, чем в Прибалтике. Да и людей побольше. Поэтому неизбежно будут происходить процессы по ускоренной утилизации — в основном, конечно, через миграцию и ужесточение социального положения, но военные конфликты в таком сценарии неизбежны. Понятно, с Россией.

Ускоренный процесс перехода потребует и совершенно иной власти. Нынешняя имела шанс на радикальную реформу и зачистку от прежнего политикума, но этот шанс уже упущен — никто так и не рискнул развязать настоящую войну внутри элит, и ограничились показательной и в общем-то, очень имитационной борьбой с кланом Януковича. Паралич власти налицо — и без острого кризиса попытаться вернуться к проблеме зачисток не удастся.

Война может стать таким кризисом, и поэтому мирного разрешения проблемы Донбасса и Крыма постараются избежать — без войны внутриэлитную перетряску можно будет проводить только через внутренние потрясения, а вот этот сценарий не нравится вообще никому.

Минский сговор (окончание процесса)

Собственно, поэтому Киев столь нерешительно ведет себя по отношению к Минскому процессу. Минский сговор, кстати, это второй (после экономики) фактор, перетекающий из нынешнего в следующий год. То, что Путин загнал себя с ним в ловушку, очевидно, поэтому выполнение Киевом условий сговора не играет никакой роли — можно внести и изменения в конституцию, и принять закон об амнистии, да что угодно. Все равно никто ничего выполнять не будет, а что не нравится — можно будет откатить назад потом, и никого это не взволнует ни разу. Но тогда будет утрачен шанс на укрепление власти через внешний конфликт, и придется как-то выкручиваться с сегодняшним зоопарком.

Сложности этого внешне логичного течения событий понятны сразу: главная из них, конечно, Россия. Минские соглашения российскому руководству уже точно не нравятся — идея размена чего-то на что-то не проходит ни в какой комбинации. Позиция Запада однозначна: санкции только в обмен на полный уход России с территории Украины, включая Крым. Никакая сдача Донбасса, сотрудничество по Сирии — да хоть что — ничего в зачет не пойдет. Кто именно дал столь глубокую идею Путину, что размен вообще возможен — неясно. Но то, что она полностью провалилась — факт. Это было фактом и в октябре 14, но без скачек по граблям ни один проект в России не делается.

В такой ситуации Россия тоже может попытаться создать сложности на пути реализации Минского сговора. Правда, очень робко и постоянно перестраховываясь. Ей очень жестко и неоднократно говорено, что снимать-то санкции мы будем только после Крыма, но если пойдет что не так — усилить и углубить их будет чисто технической проблемой. А резервы для усиления есть, и даже ясно какие.

Так или иначе, но объективно прямо сейчас интересы по приостановке реализации Минска есть и у Киева, и у Москвы. Но внешнее управление процессом уже никуда деть невозможно, и из Брюсселя, Берлина и Вашингтона чуть что — звучат грозные окрики. В Кремле по привычке огрызаются, но это такая фантомная постимперская боль — в реальности реакция ровно такая же, как и в Киеве. Те без разговоров берут под козырек, не тратя время на выражения самостийности. В Москве сейчас реагировать на пинки партнеров чуть покомфортнее — электорат исходит слюной по Турции, поэтому можно не переключать его на мелочи украинской тематики.

В принципе, технически к сдаче Донбасса готово практически всё. Россиян по большей мере вывезут (если что — даже принудительно), граждан отдельных районов бросят, как ненужный балласт. Они, в общем-то, им всегда и были для Кремля. Вместе с добровольцами, естественно, покинут территорию и люди, занимающиеся отдельными военными вопросами — разве что кому-то придется подзадержаться, передавая имущество законным партнерским властям. Однако до тех пор, пока не произойдет факт передачи границы, говорить о полном выполнении минских соглашений не приходится, но сроки все-таки определены и уже поджимают.

Киев тоже готовится к подписанию акта приемки-передачи. Учения по проведению зачисток территории идут нон-стопом, израильские инструкторы, работающие в Нацгвардии, в соцсетях практически в он-лайне ведут репортажи о своей работе по обучению личного состава и высказывают определенное удовлетворение. До высот ЦАХАЛа воспитуемые еще не дотягивают, но из первобытного состояния уже выведены. Пока срок сдачи остается прежний — примерно март 16. Еще полгода — на приведение территории к покорности, ну, а там — передислокация собранной группировки в 120-140 тысяч голов к Крыму и Приднестровью. Войну никто прекращать не будет, и скорее всего, перед Крымом Киев постарается решить проблему Приднестровья. Это тема отдельная, но логика решения слишком очевидна, чтобы его не замечать.

Опять же — многое зависит от внешних факторов. В первую очередь — от обстановки в Сирии, Турции и Средней Азии. Если там полыхнет или что-то произойдет, что вынудит Россию либо срочно втягиваться, либо наоборот — срочно бежать, может сложиться очень благоприятная ситуация для интенсификации конфликта уже здесь. Война на два фронта всегда очень благоприятна той стороне, которая ее ведет против того, кто имел глупость создать себе такой праздник жизни. А тут вообще три конфликта — и это только пока. Все-таки велик наш кормчий, не мелочится.

Собственно, вот то, что плавно перетекает из 15 в 16 год, а часть — вообще растягивается надолго. Но почти всё из сказанного заложено в уходящем году, и переиграть его невозможно. Теперь придется играть только тем, что сами себе поставили на доску.
Tags: Новороссия, Россия, Украина
Subscribe

  • Нестационарные процессы (2)

    Если рассматривать происходящие глобальные процессы, слегка прикрытые «пандемией», в качестве нетривиальной, но вполне реальной мировой…

  • Нестационарные процессы

    "Фонтанка" опубликовала интервью со статистиком Алексеем Ракшей. В частности, был приведен составленный им график среднесуточной…

  • Комендантский час

    Комендантский час, введенный в Хакасии с завтрашнего дня по 7 ноября, идеально демонстрирует тот факт, что все эти локдауны, нерабочие дни,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 426 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Нестационарные процессы (2)

    Если рассматривать происходящие глобальные процессы, слегка прикрытые «пандемией», в качестве нетривиальной, но вполне реальной мировой…

  • Нестационарные процессы

    "Фонтанка" опубликовала интервью со статистиком Алексеем Ракшей. В частности, был приведен составленный им график среднесуточной…

  • Комендантский час

    Комендантский час, введенный в Хакасии с завтрашнего дня по 7 ноября, идеально демонстрирует тот факт, что все эти локдауны, нерабочие дни,…