el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Чудеса на виражах

Спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов сегодня дал интервью Интерфаксу и рассказал о политике России в этой стране. Из интервью следует, что у России имеются каналы связи с движением Талибан и вообще - в свете экспансии Исламского государства в этой стране "...интересы талибов и без стимулирования объективно совпадают с нашими..."

Стоит отметить, что Талибан в 2003 году был признан ООН террористической организацией. С Россией у него тоже очень непростые отношения: в 2000 году он признал независимость Ичкерии и установил дипломатические отношения с правительством Масхадова. В мае того же года российское руководство в лице Сергея Иванова, тогдашнего секретаря Совета безопасности России, вообще грозилось нанести военные удары по талибам. Поздее, после агрессии США в Афганистан, Россия солидаризовалась с их борьбой с Талибаном - в общем, политика в отношении этой группировки была вполне определенной и очевидной.

Однако разворот на месте, который продемонстрирован сегодня, похоже, резко меняет общую ситуацию. Теперь Талибан - чуть ли не наш союзник в деле борьбы с Исламским государством. В общем-то, дело хорошее - воевать с противниками руками других противников. Высший пилотаж международной политики. Только вот удержит ли российское руководство летящий на полной скорости самолет на таких виражах?

Союзничество - пусть и косвенное - с талибами - это вам не баран чихнул. Это потребует очень серьезного и вдумчивого пересмотра всей российской стратегии в регионе. Согласования всех ее новаций со всеми пока еще союзниками в Средней и Центральной Азии. Иначе мы получим еще одну (а точнее - пять, а то и шесть) новых Турций, которые в любой момент могут нанести нам "удары в спину". Не воспримут ли они внезапный разворот России как очередное предательство? Для них-то Талибан как был врагом, так и остается. А предательство для современной России - это дело, как мы убедились неоднократно, суще пустяковое. Она своих предает целыми регионами - что ей какие-то среднеазиаты? Хотя казалось бы - есть совсем недавний опыт: Россия без особых разбирательств влезла в идущую полным ходом сирийскую войну, и с удивлением узнала, что ей там никто особо не рад. С чего бы в Афганистане это будет как-то иначе?

Кроме того, никто не отменял того, что Талибан - все еще террористическая организация. Во всяком случае юридически. Даже Штаты при всем том, что им, в сущности, глубоко плевать на чье-то мнение, если оно не их собственное, совсем уж на открытое сотрудничество с террористами идти не торопятся, и даже не особо афишируют свою заинтересованность в их использовании. Израиль, который собаку съел на борьбе с разного рода исламистами, к примеру, имеет сегодня объективные одинаковые интересы с ИГ, но ни один израильский политик в здравом уме никогда вслух такого не произнесет - все-таки есть какие-то нормы приличия.

В общем, как бы это помягче сказать - заявление Замира Кабулова, если носит сугубо личный характер, дано не слишком осмотрительно - все-таки должность не простая. Если же оно говорит о новых подходах в политике России на среднеазиатском направлении, то это заставляет и даже вынуждает начинать запасаться стратегическими продуктами - столь быстро в своей истории мы еще не влазили в такое количество конфликтов (прямых и косвенных), как в последние два года. При этом пока целей ни у одного конфликта так и не просматривается - разве что у президента появилась страсть к их коллекционированию. Ну мало ли - кто-то марки собирает, кто-то миллиарды на счетах, нашему вот под старость захотелось повоевать - да так, чтобы уж со всеми сразу. Не размениваясь по мелочам.

Нам, конечно, предписано громко выражать свое одобрение и сплочение вокруг величайшего гения всех времен и народов. Но вообще-то говоря, можно было бы пока и приостановиться. Трех конфликтов нам пока вполне достаточно. Нам бы с экономикой разобраться - а то она и без конфликтов-то на ладан дышит.
Tags: Афганистан, ИГ, Россия, Талибан
Subscribe

  • Белорусские протесты

    В Минске сегодня снова прошли массовые протестные акции. Власть применила силу и разогнала людей. Применялись спецсредства, слезоточивый газ,…

  • Для истории

    Остается три дня до окончания ультиматума (так называемый "Народный ультиматум"), выдвинутого Тихановской в адрес Лукашенко. Требования…

  • Воскресные протесты

    Воскресенье уже традиционно прошло в Хабаровске и в Белоруссии масштабными протестными акциями. Для российского руководства ситуация с Белоруссией…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →