el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Афганские риски

Сергей Шойгу на встрече с министром обороны Таджикистана отметил, что риски на афганском направлении существенно выросли - и в первую очередь из-за экспансии ИГИЛ в этой стране.

Вообще-то это традиционный парадокс, возникающий при попытках вести борьбу с идеологическим противником чисто военными методами: идеологию невозможно победить бомбами, она распространяется вне зависимости от военных успехов или неуспехов. ИГИЛ сумел нащупать тот сплав идей, пропаганды и реальных достижений, которые позволяют ему завоевывать умы. Талибан, еще недавно монопольно представлявший консервативный ислам в Афганистане, внезапно столкнулся с тем, что его собственные сторонники начали пока не массовую, но уже достаточно заметную миграцию в сторону идей Исламского государства. Талибы, подчеркнуто отстранившиеся от идеи строительства наднационального халифата, и строившие сугубо афганское исламское государство, вдруг встали перед фактом собственного раскола - именно бывшие талибы составляют сегодня костяк афганского ИГИЛ.

Шура ИГИЛ, активно приглашая иностранцев в свои ряды, имеет на них далеко идущие планы. Десант бывших бойцов Исламского государства-выходцев из Ливии был высажен в начале 15 года на их родине в Дерне - и за год ливийские вилайеты ИГ сумели приобрести и территорию, и увеличить свою численность на порядок. Теперь аналогичную политику Шура проводит в Афганистане - возвращающиеся из Ирака и Сирии афганские боевики сходу создают ячейки ИГИЛ и вербуют своих соплеменников.

И в Ливии, и в Афганистане ситуация существенно отличается от иракской и сирийской - в Ливии вообще все население сунниты, в Афганистане внутриконфессиональные противоречия между шиитами и суннитами традиционно играют слабую роль, уступая сугубо межплеменным противоречиям. Поэтому тактика ИГИЛ, основанная на обострении конфессиональных различий, здесь работает плохо. Приходится проявлять изобретательность, как именно проводить вербовку и агитацию. Судя по результатам в Ливии и начавшемуся брожению внутри Талибана, ИГИЛ справляется с задачей в целом неплохо.

Идеологическая стратегия Исламского государства выглядит довольно любопытной - вместо того, чтобы искать компромисс и сглаживать существующие разногласия, его эмиссары наоборот, обостряют их до предела, создавая обстановку кризиса - и вот уже в этом кризисе они чувствуют себя как рыба в воде. Именно в такой обстановке ИГИЛ начинает расти как на дрожжах - и численно, и территориально.

Афганистан только подтверждает это правило - еще полгода назад практически никаких проблем у талибов с этой стороны не было, они всерьез рассматривали вопрос: вести ли вооруженную борьбу с кабульским режимом или соглашаться на политическое урегулирование, войдя в правительство. Теперь этот вопрос становится неактуальным - массовое появление ИГИЛ, который избрал своей целью важнейшую в ресурсном отношении провинцию Гильменд (где выращивается до половины всего афганского опия) может подорвать экономическую базу талибов, а без нее у Талибана появляется существенный "кассовый разрыв", и он не сможет покупать лояльность племенных шейхов.

Озабоченность российского и таджикского министров обороны вполне понятна - ИГИЛ ведет исключительно агрессивную и наступательную борьбу, не боясь одновременно сталкиваться с несколькими противниками. Это выглядит авантюрой и противоречит классической стратегии, которая предписывает бить своих противников по частям, но у иррегулярной войны свои правила и стратегия, которые могут позволить действовать вопреки обычной логике.

Что делать в такой ситуации - неясно. Укреплять оборону границы в условиях, когда она не является препятствием для перетекания идей, не очень эффективно. Создавать буферную территорию за пределами границы - означает начать еще одну войну. У России уже есть война в Сирии, мы практически подошли к столкновению с Украиной, российское руководство упорно ведет дело к конфликту с Турцией, которая тоже не прочь побряцать оружием - и в таких условиях затевать даже ограниченную операцию в Афганистане - это уже явный перебор. С другой стороны, угроза очевидна, и не реагировать на нее нельзя.

Tags: Афганистан, ИГ, Россия
Subscribe

  • Дежавю

    Президент РФ Владимир Путин на встрече с главой ФМБА Вероникой Скворцовой установил сроки, в которые Россия получит новейшую вакцину от…

  • Достаточно строгое соответствие

    Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявление президента США Джо Байдена о «вечном непризнании аннексии…

  • Страх

    Больше половины россиян (56%) в общем не боятся заразиться коронавирусом. Это самый большой показатель с февраля 2020 года. При этом треть…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • Дежавю

    Президент РФ Владимир Путин на встрече с главой ФМБА Вероникой Скворцовой установил сроки, в которые Россия получит новейшую вакцину от…

  • Достаточно строгое соответствие

    Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявление президента США Джо Байдена о «вечном непризнании аннексии…

  • Страх

    Больше половины россиян (56%) в общем не боятся заразиться коронавирусом. Это самый большой показатель с февраля 2020 года. При этом треть…