el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Битва за Рамади

Иракская армия и шиитские формирования сообщили, что идет очередное освобождение Эр-Рамади. Бои идут в центральной части города, при этом боевики ИГИЛ точно контролируют восточные районы.

Освобождение Рамади с переменным успехом идет почти полгода, и пока у Ирака нет повода рапортовать об окончании операции, хотя в целом более половины города очищено от боевиков.



В 2015 году ИГИЛ постепенно терял захваченные ранее территории - всего потеряно порядка 15 процентов площади, которую они сумели завоевать летом 2014 года. Однако нужно отметить, что иракская армия, шиитское ополчение и курды, освобождая Ирак от боевиков ИГИЛ, вынуждены придерживаться тактики выжженной земли. В соцсетях солдаты выкладывают фото и видео, мало отличающиеся по своей жестокости от аналогичных материалов самого ИГИЛ. Зачистка "суннитского треугольника" в Ираке сопровождается страшными зверствами по отношению к суннитскому населению. Это, конечно же, объясняется войной и ожесточением, плюс жестокость для Ирака вообще является нормой при любой власти - будь то диктатор Саддам Хусейн, демократическое правительство в Багдаде или кровавое Исламское государство.

Живущее в Рамади и вокруг него крупное суннитское племя Дулаим подозревается в поддержке Исламского государства, поэтому ему перекрыты поставки пищи, воды, люди фактически вышвыриваются из домов и изгоняются в пустыню. Против них иракская авиация применяет точно такие же "бочковые бомбы" (бочки, наполненные взрывчаткой и сбрасываемые с вертолетов), в применении которых обвиняется режим Асада в Сирии. Естественно, что аналогичные действия иракской армии просто обходятся молчанием. Нетрудно предположить, что через некоторое время выжившие возьмут в руки оружие и будут делать все, чтобы вернуться домой с его помощью.

Война в Ираке зашла в стратегический тупик - багдадское правительство, ущемляя права суннитов, довело их до полной нелояльности к себе, что и позволило ИГИЛ весной-летом 14 года совершить экспансию в Ираке. Сейчас Багдад не может предложить суннитам вообще ничего, кроме тотального истребления под вывеской освобождения их от Исламского государства. Война из внутриконфессиональной перешла в тотальную - а в таком формате никаких договоренностей быть не может, такая война ведется только до полного уничтожения одного из противников.

ИГИЛ складывающаяся обстановка вполне устраивает - что не доделывает его пропаганда, с успехом закрывается действиями официальных властей. Сунниты Ирака, сброшенные по социальной лестнице вниз после крушения режима Саддама Хусейна, теперь вообще поставлены перед проблемой физического выживания.

Перед ИГИЛ все время стояла серьезная проблема набора людских ресурсов - иракские сунниты при всем недовольстве политикой Багдада не очень охотно брали в руки оружие, чтобы идти и строить халифат - традиционной формой сопротивления любому противнику были и остаются племенные ополчения, воюющие в пределах родовых земель. Наиболее известным ополчением последних лет была Ас-Сахва - ополчение суннитских племен, которое воевало с боевиками-исламистами еще со времен битвы за Фаллуджу. Однако политика бывшего премьера Малики, направленная на дискриминацию суннитов, в итоге привела к враждебному отношению племен, которые отказались сотрудничать с Багдадом и фактически объявивших нейтралитет в войне Багдада с ИГИЛ.

Сегодня даже этот нейтралитет рассматривается Багдадом как пособничество врагу, а радикальные шиитские имамы, с которыми власти вынуждены сотрудничать в вопросах строительства шиитского ополчения, используют его как свою дубину в деле выдавливания суннитского населения с плодородных земель Междуречья.

Качели гражданской войны в складывающихся обстоятельствах неизбежно качнутся обратно - в ИГИЛ впервые отмечается довольно массовый наплыв добровольцев-иракцев, который по своей численности не уступает приходу иностранных наемников. Тем самым Исламское государство решает задачу пополнения скудеющих людских ресурсов, а это неизбежно в будущем развернет обстановку в противоположном направлении.

Кроме того, военные качества иракской армии оставляют желать лучшего - несмотря на двадцатикратное превосходство в живой силе и почти абсолютное - в боевой технике и тем более авиации, она с огромным трудом проводит операцию в Рамади, который боевики захватили буквально за неделю. Это значит, что даже освобождение города мало что изменит в общей картине происходящего. Военной победы над ИГИЛ при такой стратегии добиться чрезвычайно сложно.

Tags: Ирак
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Предложение о капитуляции

    Президент США Джо Байден в телефонном разговоре предложил российскому коллеге Владимиру Путину провести саммит в третьей стране, сообщил Белый дом.…

  • Повязать кровью

    Годовое безвылазное сидение Путина в каком-то потаённом укрытии, безо всяких сомнений, имеет для него ряд неприятных следствий. Деспотия держится на…

  • Солидарность

    "Сенатор" Косачёв назвал нытьем недовольство людей, кого власть жестко кинула с отдыхом в Турции. Нужно проявлять гражданскую солидарность…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal

  • Предложение о капитуляции

    Президент США Джо Байден в телефонном разговоре предложил российскому коллеге Владимиру Путину провести саммит в третьей стране, сообщил Белый дом.…

  • Повязать кровью

    Годовое безвылазное сидение Путина в каком-то потаённом укрытии, безо всяких сомнений, имеет для него ряд неприятных следствий. Деспотия держится на…

  • Солидарность

    "Сенатор" Косачёв назвал нытьем недовольство людей, кого власть жестко кинула с отдыхом в Турции. Нужно проявлять гражданскую солидарность…