?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Недовольство 
23-дек-2015 02:07 am
Президент Татарстана Минниханов сделал заявление по Турции. Суть его в том, что между Татарстаном и Турцией существует налаженное сотрудничество, есть языковые, культурные, религиозные связи - и рвать его в угоду федеральным авантюристам республика не будет.

"...Они поверили в нашу республику, вложили $ 1,5 млрд инвестиций в современнейшие заводы, где работают 98% российских граждан. Эти предприятия являются резидентами России, и, конечно, перегибов здесь не должно быть... Я думаю, что политическое разрешение конфликта все равно произойдет, а те проекты, которые есть, нам нужно сохранить общими усилиями..."

В отличие от бездарных правительственных чиновников, оставляющих за собой выжженную пустыню во всех областях, которых они касаются, Татарстан на порядки более рачительно обошелся с советским наследством. Еще во времена Шаймиева любые попытки захвата собственности московскими структурами довольно жестко пресекались - что, в общем-то, создавало проблемы, но это же и спасло экономику региона от уничтожения эффективным ворьем. Закрытость экономики Татарстана привела к ее клановости, и во многом к стагнации, и вряд ли это можно зачитывать ей в плюс - но в ситуации, когда Кремль жил в параллельной реальности, а существующую всеми силами истреблял под корень, такого рода поведение можно признавать вполне разумным.

Сейчас благополучие Татарстана снова оказывается зависимым от безумных затей Москвы. Втравив Россию в этноконфессиональный конфликт за ее пределами, московское руководство ни секунды не побеспокоилось о том, что его политика создаст серьезные проблемы в исламских регионах страны. Пропаганда террористов получила мощный импульс, обвиняя Кремль и Россию в целом в участии в войне против мусульман - причем суннитов, причем на стороне шиитов.

Когда в 11-12 годах война в Сирии еще не имела характер внутриконфессиональной, а позиции Асада были вполне прочны, российское руководство делало все возможное, чтобы помочь Западу побыстрее уничтожить его режим - это и согласие с преступным планом Кофи Аннана, и совместное участие с США в разоружении Сирии в 13 году. Сейчас, когда более 70 процентов боевиков и ИГИЛ, и прозападных группировок - жесткие исламисты, Россия, наконец, решила вмешаться в войну. При этом нанося удары по сирийским туркменам (туркоманам) - фактически, тем же туркам - родственным многим российским тюркоязычным народам и народностям.

Понятно, что Кремлю было глубоко плевать на все эти ваши сирийские тонкости. Главкому в голову пришла блестящая идея немножко повоевать - военные взяли под козырек. Но проблема в том, что эта война имеет серьезные проекции и внутри России - и экономические, и культурные, и религиозные. Тот же Татарстан, строя свои отношения с Турцией, не рассчитывал на психические отклонения в головах российского руководства. А в России достаточно и тюркоязычных народов, и людей, исповедующих ислам - они не могут по указке из телевизора переключить в своей голове тумблер и начать горячо одобрять войну, которая не является для них столь однозначной.

Фактически Кремль своими руками создает линию напряженности уже внутри страны - и пока региональное руководство не готово открыто выступить против, но недовольство в рамках возможного уже начинает проступать.

Comments 
(Удалённый комментарий)
22-дек-2015 11:41 pm - Re: Нонсенс
А если руководство страны ее убивает - тоже молчать и в сторонку отойти? Ножкой пол ковырять застенчиво?
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
22-дек-2015 11:51 pm
-Ну наконец то, голос разума пробился в российском руководстве и элитах.
23-дек-2015 02:04 am
Присоединяюсь. Слава богу, хоть один умный политик таки нашёлся.
22-дек-2015 11:53 pm
Вообще-то сирийская арабская армия в большинстве состоит из местных сирийских суннитов, потому что армия там призывная. И министр обороны и премьер-министр Сирии являются местными суннитами. А вот конфликт в Ираке против ИГИЛовцев несет куда более явный этноконфессиональный характер. Иракская Армия не очень сильно, поэтому для того чтобы наступать против ИГИЛ в Радами и Байджи, они используют специальные шиитские части народной мобилизации, которые неплохо воюют и наступают. Вот прямо сейчас сегодная иракская армия и hashd al-shaabi начали окончательное наступление на город Рамади. О штурме Рамади тут что-то никто не писал. Скоро игиловцы в Рамади будут разгромлены и разнесены на куски вместе с Рамади.

Edited at 2015-12-22 23:55 (UTC)
23-дек-2015 05:45 am - взгляд не с Ближнего Востока
как хорошо Вы описали то как всё хотят увидеть люди с западным менталитетом.
(Удалённый комментарий)
23-дек-2015 01:44 am
Щас их начнут зажимать и плющить, в рамках трансформации РФ из федеративного в унитарное государство.
Например, уже предусмотрено сокращение школьных часов на татарский язык.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
23-дек-2015 12:11 am - Налицо хотя бы элементарное нарушение субординации
"и рвать его в угоду федеральным авантюристам республика не будет"

- ну, вообще-то этот демарш ничем не отличается от грефовского, что-де "Сбербанк" не будет работать в Крыму "в угоду федеральному правительству". Чтоб санкции не наложили.

У нас кто кем командует - не знаете ?

Греф открыто посылает центр по вопросам работы "Сбербанка". Крымское правительство не стесняется называть федеральных чиновников "метателями г...на". Президент Татарстана заявляет, что не во всём намерен следовать политике федерального центра.

Налицо хотя бы элементарное нарушение субординации - если не копать глубже.

Кстати, почему должность Минниханова до сих пор называется "президент" ? У нас сколько может быть президентов - один или несколько ? Помнится, федеральные власти некоторое время назад потребовали убрать у главы Татарстана этот титул - поскольку это не есть по закону. Но, судя по всему, это вопрос (как и с майскими указами, так и с поисками владельцев "Домодедово") - до сих пор остаётся открытым.

Такое ощущение, что централизованное управление страной держится, как говорится - "на честном слове".

P.S. Турция, судя по всему, не просто так вкладывала в Татарстан. Помимо экономической выгоды (если она вообще есть) - Турция, как видите сплела достаточно прочные "ниточки", за которые можно периодически подёргивать, усиливая сепаратисткие тенденции.

Скоро, очень скоро ? :)

Edited at 2015-12-23 00:13 (UTC)
23-дек-2015 12:20 am - Re: Налицо хотя бы элементарное нарушение субординации
Если устойчивость страны может нарушить один или два руководителя среднего звена управления - значит, говно эта устойчивость, и вопросы не к этим людям, а к ней.

Когда 50 человек Стрелкова захватывали половину области, а 4 тысячи боевиков Самообороны вообще нагнули целую страну - то это вопрос к устойчивости страны, а не к Стрелкову или боевикам Самообороны.

Путин создал вертикаль власти, фактически уничтожив федеративное устройство страны, приведя его к унитарному. При этом он не несет ответственности за захваченные им полномочия, а действует вопреки интересам регионов. Здесь и кроется ответ, почему в складывающихся условиях система посыпется.

Сейчас все идет по колее - свернуть невозможно, но у колеи есть неприятное свойство - когда из нее выбрасывает, то траекторию угадать невозможно. А если при этом еще и давить на газ, отключив мозги и инстинкт самосохранения - то последствия будут очень тяжелыми.
(Удалённый комментарий)
23-дек-2015 03:36 am
Сказано о Путине, но применимо и ко всей олигархической братии:

"Просто он живет в реальности, где экономический кризис не имеет значения, все энергетические ресурсы неисчерпаемы, как и главный ресурс - терпение народа." (С. Белковский)
23-дек-2015 07:12 am
О, спасибо, это прекрасно. Замечательный инструментарий. Когда надо - так достижения в культурном взаимодействии и религиозном сближении, а когда надо - так отрыв от истории.
23-дек-2015 12:47 am
в Сирии же тоже преобладают сунниты. пропаганда ИГИЛа может, Конечно, сказать, что Россия воюет на стороне 10% (или сколько там) шиитов против всего исламского мира - но на то она и пропаганда. не только Татарстан же, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан - все это сунниты, и со всеми РФ воюет?

но Минниханов приплетет все что угодно. "не важно о чем вы говорите - все равно вы говорире о деньгах", это про него.
23-дек-2015 01:07 am
Когда вы не спрашивая никого, залазите в чужой конфликт, то нужно быть готовым к тому, что вас обвинят в чем угодно.

4 года назад союзный нам режим Асада подвергся агрессии извне. Вместо того, чтобы оказать ему помощь и придавить агрессию в зародыше, Путин проваландался и досоюзничался со своими партнёрами. Теперь поздно вообще все.

С другой стороны, если нет внутренней политики - то откуда взяться разумной внешней?
23-дек-2015 01:25 am - Фронда


Р.S. Жюри ох..ло, НО народу нравится !

Edited at 2015-12-23 01:30 (UTC)
23-дек-2015 03:56 am - Re: Фронда
Класс! )))
(Удалённый комментарий)
23-дек-2015 01:32 am - .
Турки недаром лелеяли Татарстан.
Венгры недаром хлопочут в Ханты-Мансийске.
Всё в своё время даст плоды...

До тех пор, пока волевым решением раз и навсегда не будут разогнаны всякого рода края, автономные республики и национальные округа, внутренне напряжение России всегда будет возможным. Возьмите к примеру несчастный Крым. Вместо того, чтобы принять его в состав РФ в качестве области, не нашли ничего лучшего, чем принять его в статусе республики.

Edited at 2015-12-23 01:41 (UTC)
23-дек-2015 03:48 am - Re: .
Согласен,хотя в данном случае Минниханов выступает голосом разума.
23-дек-2015 01:44 am
По большому счету нужно национализировать то что построила в России Турция! Вот это будет соломоново решение!
23-дек-2015 01:46 am

Такъ победимъ !
23-дек-2015 01:48 am
Я могу ошибаться, точно не уверен, но по-моему Татарстан значится как "государство - субъект РФ", по-моему, там присутствует слово "государство". На сколько я понимаю, это означает что они находятся в составе РФ покуда сами этого хотят, а если захотят отделиться и стать независимыми, то имеют на это право. Если это все так, то они будут первыми, с кого начнется развал РФ. И начало этому уже положено.
23-дек-2015 02:05 am
Путин приписывает себе сохранение единства страны и приостановку процесса дезинтеграции. На деле дезинтеграция никуда не делась.
"ДИЧ" Дагестан, Ингушетия и Чечня де-факто являются отдельными государствами, со своим укладом жизни. Жители этих республик когда отправляются по делам в другие регионы говорят - мы едем в Россию.
Показная щенячья преданность Кадырова, это преданность лично Путину. Не станет Путина, неизвестно как он себя поведет.

Публичное заявление Минниханова это по сути плевок в сторону Москвы, мол вы нам не указ, Турция нам милее, из за вас мы с ними сориться не будем.
23-дек-2015 02:25 am
"В докладе Amnesty International о действиях российской авиации в Сирии приведены свидетельства ударов по гражданским объектам. Правозащитники считают, что некоторые из них «могут представлять собой военные преступления».

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/23/12/2015/5679eebb9a79476fdeaade98
23-дек-2015 03:49 am
Учитывая, что канал РБК только недавно пиарил революционера Ходорковского, да уже и не раз выступал с русофобских позиций, все эти заявления "правозащитников", озвученные с этого канала, гроша ломаного не стоят.
23-дек-2015 03:01 am
Война в Сирии и в Ливии не является разве доказательством , что нет единства среди мусульман и их вероисповедование не мешает пожирать друг друга . Почему татарам нравятся турки , а не сирийцы ? Язык разный , хотя тюркская группа , друг друга не понимают , да и образ жизни иной , единственное что их объединяет , это любовь к радикальному исламу .
23-дек-2015 04:55 am
Не очень понятно, что вы имеете в виду.

Вероисповедание не мешает "пожирать друг друга" и нашим соотечественникам, и католикам и протестантам и много кому ещё, а некоторых африканцев так даже поощряет.
В сообщении не отражено, что Миниханову не нравятся сирийцы. Он заявлял о надежде сохранить экономические связи с Турцией. Вполне вероятно, что не против экономических связей и с сирийцами. Языковая группа общая, религия близкая.

А что свидетельствует о любви к радикальному исламу?
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
This page was loaded авг 25 2019, 5:39 am GMT.