?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Наркотрафик ИГИЛ 
22-дек-2015 01:04 pm
Руководитель ФСКН Иванов заявил о том, что Исламское государство получает доход от транзита афганского героина в размере от 200 до 500 млн долларов в год.

В общем-то, немалая доля истины в словах Иванова есть. С цифрами, конечно, вопрос: по данным ООН за 2009 год доходы Талибана от наркоторговли составляли порядка 150-200 млн долларов в год (при этом талибы не торгуют наркотиками, а лишь собирают дань за право производить, перерабатывать и торговать). Около 25-30 процентов всего наркотрафика из Афганистана идет через Ближний Восток двумя основными маршрутами - чрез Иран, Курдистан, Турцию к Косово, а также через Ирак (Басра), затем Сирию и заканчивается в том же Косово, которое является крупнейшим европейским центром по приему и распределению наркотиков.

Таким образом, через территорию Исламского государства может проходить порядка 15-20% афганского героина - так что при примерно равных с Талибаном "пошлинах" ИГИЛ получает от транзита наркотиков через свою территорию порядка 30-40 млн долларов в год. Немало - но поменьше, чем говорит Иванов. Примерно такие цифры называли и исследователи, занимающиеся финансовой деятельностью ИГ - не более 50 млн долларов ежегодно. Правда, они отмечали, что доходы о этого вида деятельности постепенно растут: ИГИЛ постепенно "вошел в дело" и взял под себя практически всех крупных оптовиков-наркотрейдеров на своей территории, а серьезные финансовые возможности позволяют группировке создавать новые транзитные маршруты уже полностью под своим контролем.

Понятно, что в отличие от нефтепромыслов, выбомбить с воздуха наркотрафик точно невозможно, да и военная победа над ИГИЛ тоже никак не повлияет на его торговлю наркотиками. Единственный вариант серьезного уменьшения потока наркотиков - прекращение производства героина "на месте" - то есть, в Афганистане. Кто будет этим заниматься - очень большой вопрос. Да и будет ли вообще?

Comments 
22-дек-2015 10:07 am
Интересно, зачем европейцы себе на заднем дворе создали Косово?
22-дек-2015 10:10 am
Ну, не совсем европейцы. Они просто подписались, что их уведомили о создании.
22-дек-2015 10:12 am
А тот же Иванов Вове говорил что надо давно легализовать марихуану. А тому по .... И ему вообще много что по ...
22-дек-2015 10:15 am
так Талибан будет,если с ними властью поделиться, в 2003 смог же.
22-дек-2015 10:19 am
В 2001. На самом деле талибы устроили искусственный дефицит, что позволило им резко поднять цены, после чего уже в следующем году производство выросло до прежних значений.
(Удалённый комментарий)
22-дек-2015 10:23 am
Я не слежу за современными трендами в этой области по причине отсутствия личного интереса, но по-моему, постепенно идет перевод на синтетику и относительно "легкие" наркотики с целью увеличения продолжительности жизни потребляющего контингента, а значит - и поддержания рынка сбыта. Героин и тяжелые наркотики быстро ликвидирует потребителей, что создает некоторые проблемы.
(Удалённый комментарий)
22-дек-2015 10:20 am - Немало - но поменьше, чем говорит Иванов
Уточню - иванов, путямбОв и остальные шОйговы не говорят, а врут пиздят! Обоссать и сжечь к ебене матери!!!
Пардон май френч)
22-дек-2015 10:23 am
намек Путину что пора в Афган бомбить и лучше с контингеном
22-дек-2015 10:26 am
Ну да. Наших олигархов только пусти за стол - они тут же загорятся идеей создать еще одну сверхдержаву. Героиновую.
22-дек-2015 10:59 am
Иванов и его ФСКН - это ходячий анекдот. То он против визового режима со странами Средней Азии, то за, то снова против.

Когда он был в последний раз за, он уточнял, что это сократит оборот наркотиков в 30 раз (http://www.rbc.ru/society/16/03/2013/849482.shtml)

Думается, что если бы действительно была заинтересованность в сокращении оборота хотя бы в два раза (куда там - в 30!), то визовый режим был бы введен ещё пару десятилетий назад.
22-дек-2015 11:39 am
Вообщем СССР забабахал бы Косвово и породил бы кучу проблем мировому пиндостану. На что сейчас не способен никто.
Следовательно, под дудку одного дирижёра играют все
22-дек-2015 11:45 am
Осмелюсь развить Вашу мысль - в случае с Югославией, недооценка возможностей, которые открывались для России в благом деле создания вечных проблем для Тлетворного Запада очевидна.
22-дек-2015 12:48 pm
Я вот не помню к сожалению кто сказал фразу, но она была примерно со следующим смыслом, СССР совершил две ошибки в Афганистане, первую это когда вошел в Афганистан и вторую когда от туда вышел.

Edited at 2015-12-22 12:48 (UTC)
22-дек-2015 12:57 pm - Турецкий премьер заявил об «империалистических целях
Тем временем конфликт с Турцией не утихает.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу осудил недавние удары российской авиации по провинции Идлиб. Давутоглу подчеркнул, что Сирия не будет частью российских империалистических целей

​Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу выступил с осуждением авиаударов по сирийскому городу Идлиб, который контролируется повстанцами, и заявил, что Сирия не должна стать одной из целей реализации «имперских целей России», передает Reuters.

«Сирийская земля не является, и не будет частью российских империалистических целей», — сказал турецкий премьер, выступая перед депутатами Партии справедливости и развития.

Турецкий премьер также прокомментировал ход переговоров о восстановлении дипломатических отношений с Израилем. По словам Давутоглу, переговоры продолжаются — Анкара настаивает на ослаблении ограничений, которые Тель-Авив налагает на сообщение сектора Газа с внешним миром.

Ранее глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу заявил, что за время российской операции в Сирии были убиты 600 мирных жителей, причем 200 из них погибли в воскресенье, 20 декабря, в ходе налетов российской авиации на провинцию Идлиб. Чавушоглу утверждает, что авиация России в 90% случаев наносит удары по позициям умеренной оппозиции или по жилым кварталам.

Российская сторона неоднократно отвергала обвинения в ударах по позициям умеренной оппозиции и мирным жителям. ​В Минобороны утверждают, что самолеты наносят удары исключительно по объектам инфраструктуры террористов.

На прошлой неделе Давутоглу обвинил российского президента Владимира Путина в приемах «советской пропаганды», комментируя заявления российского лидера о связях Анкары с нефтяным бизнесом запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Комментируя слова Путина о желании Турции «лизнуть американское руководство», Давутоглу призвал воспринимать такие высказывания президента России с улыбкой

22-дек-2015 01:01 pm - Re: Турецкий премьер заявил об «империалистических цел
Турки тоже на рожон лезут с риторикой не менее нелепой чем у наших. Встретились два одиночества.
22-дек-2015 01:11 pm
непонятно.
кто-нибудь может нарисовать транспортные потоки озвученного? это всё через иран с курдами и иракцами что-ли просачивается? или траффик из афгана обычный: средняя азия и пакистан, просто наклейки переклеивают (типа как поставка запрещенки через белоруссию)?
22-дек-2015 07:09 pm
Этот главбарыга еще со времен путинского питера лучше бы обрисовал ситуацию, когда наши братушки из Китая эшелонами гонят в Россию соли и спайсы.
Видно негласный запрет, низя пока Китай совсем не обнаглеет.
Тогда и вспомнят о спайсах, Даманском и хищнической рубке леса в ТОРах.
This page was loaded май 27 2018, 9:55 am GMT.