el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Ливия. Контракт по найму

Министр иностранных дел Ливии Али Абу Завук не исключил обращения Ливии к России с просьбой о нанесении авиационных ударов по боевикам Исламского государства, правда, оговорился, что такая просьба моет поступить от коалиционного правительства национального согласия, над созданием которого сейчас идет работа.

Коалиционное правительство - это вопрос будущего, а ИГИЛ в районе Сирта и Шура исламской молодежи, присягнувшая ИГИЛ и состоящая из боевиков Исламского государства, вернувшихся из Сирии - это грустная реальность сегодняшней Ливии. При этом ливийские враждующие коалиции "Рассвет" и "Достоинство" не способны объединиться против ИГИЛ, а наоборот - периодически пытаются сотрудничать с ней, приглашая ее дружить против своего противника.

ИГИЛ в Ливии прекрасно освоилась и вовсю пользуется сложившейся патовой ситуацией, постепенно захватывая новые территории и набирая боевиков.

Али Абу Завук поэтому и не просит прямо сейчас атаковать Исламское государство, так как и "Рассвет", и "Достоинство" все еще питают иллюзии использовать боевиков ИГИЛ в борьбе друго против друга. Как только эти иллюзии рассеются, обращение последует незамедлительно.

Здесь интересен сам факт того, что ливийцы вообще предполагают обращаться к России. Ливия - несостоятельное государство. Это факт. И он означает, что ливийские власти - ни нынешние, ни будущее коалиционное правительство - не могут ничего гарантировать. Ни будущих контрактов, ни преференций, ни какие-то другие интересные для России как государства предложения. И даже не потому, что обманщики, а потому, что не могут. Они сами не знают, что с ними будет завтра - какие гарантии.

Общаться с такими с позволения сказать партнерами можно одним способом - либо навязывать им свою волю, либо вообще: деньги на бочку. Причем предоплатой.

Вопрос: нужно ли нам вписываться еще и в ливийскую войну - является точно риторическим. Но парадокс сегодняшней ситуации в том, что зарекаться нельзя уже ни по какому поводу. Кроме того, ИГИЛ и вправду усиливает свои позиции в Ливии - и такими темпами уже через год-полтора станет ничуть не меньшей проблемой, чем в Ираке и Сирии. Понятно, что Запад весьма заинтересован в том, чтобы найти того, чьими руками он будет разгребать то, что он же и наворочал в 2011.

Tags: ИГ, Ливия, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →