el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Тройственный интерес

Мустафа Джемилев сообразил (а если сам не додумался, то нашлись добрые люди), что в ситуации жесткого спора между Россией и Турцией у него появляется весьма неплохой шанс поправить свои дела. Итогом стала встреча его с Эрдоганом и вице-премьер-министром Ялчыном Акдоганом. Встреча очень непротокольная: президенты абы с кем не встречаются, если вопрос недостаточно важный, всегда найдутся люди рангом пониже.

Смысл встречи очевиден: Джемилев и его нукеры, организовав блокаду Крыма посуху, вынужденно подрубили свой собственный хлебный ручей: их банды, оседлавшие Херсонщину, кормятся, как и все разбойники, с дорожных поборов. Блокада прервала этот живительный поток, и виноватых ведь не найдешь - сами своими руками, что называется. При этом в блокаде задействовано около полутора тысяч человек - и это только джемилевские и  ислямовские. А есть еще набегающие и челночащие соратники из других бандформирований.

Блокада - дело дорогое, но еще дороже - формирование новых бандитских группировок, и пока финансирование этой деятельности не слишком шикарное. Джемилев действует вполне логично: чем серьезнее твое силовое крыло, тем твой политический вес выше. Это очень важный момент, так как Джемилев и Ислямов намерены после возвращения Крыма занять в нем самые достойные места. Стараться для кого-то они не намерены. Без мощной силовой группировки их притязания на будущую власть выглядят призрачными - поэтому прямой интерес очевиден.

Точно так же очевидно, что в Киеве на упражнения "блокадников" смотрят двояко: с одной стороны несомненная выгода от инициативных боевиков, создавших на пустом месте очаг напряженности, с другой - нет никакого смысла усиливать их, создавая себе в будущем дополнительную головную боль. Кроме того, Киев прекрасно понимает, что в случае необходимости крымских татар западные друзья быстро могут усилить завозными исламистами, даже не ставя формальное руководство Украины в известность.

В общем, текущее статус-кво Киев устраивает, но не устраивает Джемилева - он тоже понимает, что ему могут прислать "подмогу", которая подомнет его в два счета. Ему срочно нужны деньги и ресурсы.

Конфликт между Турцией и Россией позволяет Джемилеву всерьез рассчитывать на поддержку Турции - а встреча его с самим Эрдоганом показывает, что и Турция совсем не прочь продемонстрировать Кремлю, что у нее есть свой инструмент давления - и это не какие-то там помидоры.

Вряд ли прямо сейчас турки дадут Джемилеву все, что он хочет - еще есть надежда, что с Кремлем удастся хоть как-то, но договориться. Туркам прямо сейчас конфликт не очень нужен, прямо скажем. Хотя если придется - они к нему уже явно готовы - Кремль сделал ставку на вялотекущее развитие событий с постепенным нагнетанием обстановки. Нужно быть глупцом, чтобы не использовать предоставленное время.

Проблема в том, что в Москве, похоже, предполагают, что в случае конфликта с Турцией НАТО точно останется в стороне - но для этого нужно, чтобы именно Турция была инициатором обострения обстановки. Тогда в Брюсселе могут, как и в случае с самолетом, умыть руки, сказав, что данный конфликт произошел по инициативе Турции, а потому имеет сугубо двусторонний характер. Не сказать, что такие предположения нелепы: НАТО пока точно не демонстрирует готовность класть головы своих солдат за турецкие интересы.

Дела в России идут крайне плохо. Война становится единственным способом уйти от ответственности за надвигающуюся катастрофу и переложить ответственность за нее на злобные внешние силы. В этом смысле небольшой конфликт очень выгоден Кремлю. Главное - чтобы он был дозированным и контролируемым. Пара самолетов, пара кораблей, сотня-другая солдатиков - это предельная цена, которую он согласится заплатить за взрыв патриотизма и угара среди электората.

В этом смысле интерес Эрдогана к Джемилеву выглядит очень даже понятным - это прямая демонстрация того, что конфликт ограниченным не будет. Он немедленно перекинется на Крым, и уже есть те, кто будет его перебрасывать.

Tags: Крым, Россия, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →