?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Эффективность 
15-дек-2015 12:51 pm
Критика российской политики в Сирии (во всяком случае моя) опирается на то, что ее эффективность изначально не просто вызывала сомнения, а была заведомо нулевой, а скорее всего - столь же заведомо отрицательной. Я в соавторстве с одним моим коллегой, которого также интересуют технологии социального инжиниринга и "цветных революций" делал один очень большой текст - страниц на 300. Возможно, опубликуем. В нем мы, разбирая природу разных видов кризиса, описывали понятие эффективности для социальных субьектов. Приведу эту часть, чтобы пояснить дальнейшее:



"...Нет единого понятия «системы», так как существует несколько контекстов и представлений в ее описании: онтологический, методологический, гносеологический. Я воспользуюсь определением Ф.И.Перегудова «Система — множество взаимосвязанных элементов, обособленных от окружающей их среды и взаимодействующих с ней, как единое целое». Здесь важно, что в данном определении выделена сама система, как некое единое целое, и окружающая ее (и отдельная от нее) среда.

Социальная система функциональна — то есть, она в ходе своего существования выполняет определенный набор функций. Это означает, что в ходе своего существования социальная система функционирует: то есть, выполняет работу, добиваясь определенных результатов и затрачивая на их достижение некоторое количество ресурсов.

Можно ввести понятие «нормы» для самого результата и затраченных на его достижение ресурсов: если результат соответствует определенному интервалу значений, признаваемому за допустимый, его можно считать достигнутым и нормальным. Аналогично: если затраты ресурсов на его достижение также находятся в пределах некой установленной (эмпирически или расчетно) величины, то их расход можно считать приемлемым (нормальным).

В таком случае можно ввести понятие «эффективности системы» - то есть, соотношения результата и затраченных для его достижения ресурсов — материальных, информационных, временных, финансовых и иных.

Система функционирует эффективно, если она добивается требуемого результата и затрачивает на его достижение приемлемое количество ресурсов.

В реальной системе всегда существуют определенные отклонения от оптимального соотношения результата и затрат, но если они не выходят за рамки «нормальных», можно говорить о небольших флуктуациях нормальной эффективности (структурных перекосах). Результат при этом остается в заданном диапазоне значений, признаваемых за нормальные, затраты ресурсов тоже не выходят за рамки приемлемых значений. Любая система обладает механизмами, позволяющими сглаживать возникающие противоречия и исправлять структурные перекосы в автоматическом режиме. Скажем, в любом трудовом коллективе у любого его члена могут возникнуть личные или производственные проблемы, и обычно все заканчивается внушением руководителя, оказанием помощи, дополнительным обучением неопытного сотрудника и так далее. Даже обычное производственное совещание — это тоже механизм согласования и исправления возникающих перекосов. Эффективность системы остается на приемлемом уровне.

В ситуации, когда в силу нарастания противоречий и «неполадок» в системе для достижения результата требуется затратить большее количество ресурсов либо результат перестает соответствовать предъявляемым к нему требованиям, можно говорить об ухудшении эффективности функционирования системы.

Когда ухудшение эффективности функционирования системы приобретает устойчивый характер, можно говорить о структурном кризисе социальной системы. Она продолжает «выдавать» требуемый результат, однако при этом и сам результат, и затрачиваемые на его достижение ресурсы выходят за рамки «нормативных».

В случае, если структурный кризис не разрешается, эффективность функционирования системы продолжает снижаться. Качество результата ухудшается, расход ресурсов увеличивается — но качественный скачок происходит в тот момент, когда эффективность становится практически равной нулю. Это происходит, когда результат становится неотличимым от нулевого значения. В общем-то, исходя из определения эффективности, как отношения между результатом и затраченными на него ресурсами, это видно даже математически: если результат равен или близок к нулю (то есть, практически не достигается или его качество совершенно неприемлемо), то отношение нуля к любому значению ресурсов все равно остается нулевым. Та же ситуация возникает, когда на достижение результата затрачивается недопустимое количество ресурсов - в указанной пропорции делитель становится слишком большим, что приводит к столь же недопустимо низкому значению эффективности. Очевидно, что сочетание этих двух факторов тем более приводит к указанному результату.

В этот момент структурный кризис перерастает в системный. Разница между двумя видами кризисов заключается в результате деятельности социальной системы: при структурном кризисе результат при ухудшении своих качественных параметров, количественных показателей и увеличении затрат ресурсов все-таки достигается, при системном он уже не достижим ни при каких условиях.

Эффективность системы

Эффективность системы

Стоит отметить, что внешне качественный переход может быть неочевидным: социальная система продолжает потреблять ресурсы, выполнять какие-то действия, возможно, даже имитировать достижение каких-то результатов (как правило, промежуточных), но в целом ситуация выглядит однозначной — в рамках существующей системы разрешение этого кризиса становится невозможным. И это еще одно качественное отличие системного кризиса от структурного: если структурный кризис может быть преодолен за счет внутренних ресурсов системы через перестройку структуры системы, то системный кризис невозможно разрешить за счет внутренних резервов и ресурсов самой системы: они расходуются только на поддержание «холостого» функционирования системы.

Чтобы окончательно завершить моделирование понятия эффективности, можно выделить еще два состояния: отрицательной эффективности и сверхэффективности. Здесь мы рассматривать их не будем, но общее понимание требует их упоминания.

Сверхэффективность - способность системы достигать результата, расходуя на него меньшие ресурсы, чем это подразумевается при нормальной ее работе. Это возможно, если управляющая структура грамотно использует внешние по отношению к системе факторы, позволяющие использовать их для уменьшения расхода собственных (внутренних) ресурсов. Идеальный случай сверхэффективности может быть представлен известным выражением Сунь Цзы про долгое сидение на берегу реки и труп проплываюшего мимо врага. Однако в реальности сверхэффективность - это, скорее всего, удача. Здесь нужно учитывать ресурсы, которые затрачиваются на сам процесс "сидения", а также на создание благоприятных условий. Можно увеличить вероятность наступления какого-нибудь благоприятного события или процесса, но в таком случае нужно учитывать, какие ресурсы и усилия затрачиваются на выстраивание условий для увеличения этой вероятности.

Отрицательная эффективность - состояние, при котором затраты ресурсов приводят к результату не просто худшего, чем нормативного, качества, а результату "отрицательному" - то есть, ухудшающему первоначальную позицию..."



Российское руководство совсем не зря тщательно избегает любого ясного позиционирования и целеполагания своих действий в Сирии. Именно потому, что такое целеполагание выводит нас на понятие результата. Достигнута цель - есть результат, который мы можем оценить с точки зрения качества достижения этой цели и последствий. Если сумма результата и последствий окажется положительной - то действия Кремля можно будет оценить как положительные и эффективные. Нет - значит, нет.

В итоге Кремль делает все возможное, чтобы наблюдатели сами выдвигали предположения: какие именно цели преследуются в этом предельно авантюрном мероприятии. В таком случае всегда можно сказать, как Иисус на допросе: "Ты сказал!" То есть - ко мне какие вопросы - ты сам назвал меня царем иудейским, сам и доказывай.

То, что субъективная составляющая в решении вписаться в сирийскую авантюру, преобладает, видимо, не нуждается в доказывании - с рациональной точки зрения сумма последствий для России изначально отрицательна. И погибшие туристы в Египте, и летчики, и "ихтамнеты" в самой Сирии, неизбежные будущие жертвы, убитые мирные сирийцы, разрушенные мирные объекты и объекты инфраструктуры - это очевидные отрицательные результаты при отсутствии хоть какого-то положительного. В этом смысле эффективность не просто нулевая - она резко отрицательная. К отрицательным последствиям можно отнести дополнительное ухудшение нашего положения на международной арене и очевидный мощный аргумент для террористов "Россия воюет с мусульманами".

Но скорее всего, у Кремля вообще не было цели побеждать в этой войне, он преследует совершенно иные цели. Не спасать же Асада, в конце концов, прилетели путинские соколы - его уже сам Путин публично списал, заявив о помощи Сирийской свободной армии (пусть сама ССА с большим недоумением узнала об этом, а помощники Путина немедленно принялись интерпретировать весьма неоднозначое заявление патрона).

Понять, какие на самом деле преследует лично Путин в этой войне, можно лишь предположительно. Первое, что приходит на ум - отвлечение внимания от Донбасса. Что, кстати, весьма логично - полтора года телевизор захлебывался, рассказывая о несчастной судьбе дончан. Тем самым он закрывал и забалтывал неудобный вопрос, который все равно возникал по поводу неудачного обещания первого лица спасти и не допустить геноцида. Штатным певцам приходилось даже прямо заявлять о том, что "им ничего не обещали" - в принципе, пипл же схавал и даже начал распространять, так что все прошло относительно штатно. Тем не менее, теперь пришло время прикрывать предыдущую тему чем-то чуть более свежим и горячим - и из каждой розетки понеслось о нашей великой миссии в очередном сакральном месте.

В этом смысле - да, эффективность вполне солидная. Переключили за месяц. Донбасс теперь - что-то очень далекое и прочно забытое. Периодически этой темы касаются - но больше в качестве посланий "партнерам", чем информирования электората. По той же схеме по-быстрому закрыли тему со взорванными туристами темой "удара в спину" и помидорами. Даже на 40 дней телевизор, обычно не пропускающий такие даты, ни словом не обмолвился о 220 убитых - чтобы не портить достигнутый эффект. Слишком неприятные вопросы возникают при любом упоминании о взорванном туристическом самолете, чтобы лишний раз его демонстрировать.

Какие еще цели преследует лично Путин и вся кремлевская камарилья, ни словом не возразившая против безумного по своему наполнению плана влезть со всего размаха в неразрешимый конфликт - сказать трудно. Предположений много, но они пока больше конспирологического характера. Ясно пока одно - ни одно из этих предположений нельзя соотнести с национальными интересами страны.

Собственно, поэтому и столь отрицательное отношение к этим действиям. Оно не может быть другим при таком количестве исходных данных. Понятно, что Кремлю, в сущности, глубоко плевать на отношение к себе "изнутри" - пока он не видит ни малейшей угрозы своему положению, а поэтому желания напрягаться и что-то объяснять послушному электорату он не испытывает. В четверг будет очередная унылая пресс-конференция Путина, можно уже заранее сказать, что конкретики там будет как и всегда - ровно ноль. Сказать ему, в общем-то, нечего, а что-то новое он предложить уже не может - позади 15 лет, результат налицо, теперь задачей Путина остается лишь сохранение власти. Это, по всей видимости, и является сверхзадачей всех его действий. Все остальное - лишь производная.

Comments 
(Удалённый комментарий)
15-дек-2015 09:54 am
всё верно - эффективность вторична по отношению к целесообразности.
и если не понятно "нафига?", то какая разница "скоко"
:)



Edited at 2015-12-15 10:03 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
15-дек-2015 10:00 am - Насчет взрыва
Египет завершил подготовку предварительного доклада по расследованию обстоятельств крушения российского пассажирского лайнера А321 над Синайским полуостровом, свидетельств действий террористов не обнаружено
http://www.interfax.ru/world/484845
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
15-дек-2015 10:01 am - Ничего не будет. Успокойтесь.
давно читаю анатолия. пишу редко. не до того. Но последнее время все больше прихожу к мысли, что ничего не изменится. Волею судеб мне пришлось объехать весь юг и поволжье, настроения у народа наплевательские. Чхать они хотели и на революции и на хитрые планы и на донбасс с сирией и на дольнобойщиков, ну поболтать да - не более. Блог у Вас , Анатолий, отличный и я хочу верить, что Вы пишите искренне... от души. Знаете мне немного даже жалко нашего пессимистического реализма или реалистичного пессимизма, назовите как хотите, ибо ничего похожего по вашему сценарию не будет, именно от того, что в нем есть НАДЕЖДА на лучшее, НАДЕЖДА на положительные изменения. Пропаганда работает, да и холодильники опустеют далеко не у всех, а нынче холоп пошел не тот, так что пламенный привет дальнобойщикам , врачам , учителям , пенсионерам и "клавиатурным-пассионариям". Успокойтесь. Ничего не произойдет. Ничего страшного , что миллионы очередных "не вписавшихся в новые реалии рынка" пополнят погосты. заестся это икоркой , запьется вином, заболтается гаджетами и закатается на паркетниках "успешного и креативного" меньшинства. Изменений не будет. статистика моего земляка волжанина BURCKINA_FASO тому подтверждение, до уровня (богомерзских или благословенных) 90 хх еще далековато, но даже тогда все было чинно и тихо, сейчас и подавно. Не зачем что то менять если все терпят и будут терпеть, да и валить "из за океана" ерефию никто не станет, а для чего???
15-дек-2015 10:11 am - Re: Ничего не будет. Успокойтесь.
мне кажется, Вы ошибаетесь...
статистика будет работать только на стационарных участках ...
иначе говоря - если машина некоторое время ехала по трассе, о можно спрогнозировать где она окажется через некоторое время, НО ...

никакая статистика не поможет, если водила решил/получил приказ сбросить машину в реку на следующем мосту...

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
15-дек-2015 10:02 am - Ну, положим народ, который охлос
Ну, положим народ, который охлос - ему можно любую конфузию преподнести как викторию. Но если последует провал в Сирии. Провал, пусть даже не с треском, а мягкий - кто будет крайним? Конечно же, бездарный генералитет, не сумевший воплотить в жизнь замыслы Главнокомандующего.
Оно им, молодым, надо?
15-дек-2015 10:10 am - Re: Ну, положим народ, который охлос
да никто не будет крайним! Да кого это волнует? КОГО? Ну хорошо, ну кто то использует провал одного бездаря для смещения его с нагретого местечка и все, ну другого подвинут, а дальше? Плевать всем на вашу ответственность! Что вы несете ерунду! Как можно воплотить в жизнь или провалить то что НИКОМУ НЕ ИЗВЕСТНО??? Блин оладушек а .... Ничего дальше нашего с вами пустословия не зайдет. Не зайдет и точка!!!
15-дек-2015 10:18 am
Все. Продался. Отписка.
15-дек-2015 10:33 am
Нам тебя очень будет не хватать)))
15-дек-2015 10:33 am
Недавно вычитал у Ключевского немного трезвых мыслей о хваленой "славе" Екатерины тут http://www.kulichki.com/inkwell/text/special/history/kluch/kluch76.htm. Тогда тоже собирались освобождать христиан от турка, а польских православных от униатов. Кончилась эта громкая затея тем, что ограничились крымом, слили, говоря по-нашему Молдову (румынскую) и Валахию, а Польшу поделили на куски, усилив при этом своих противников.

Так что "эффективностью" российское правительство страдало и тогда, 250 лет назад, и даже раньше, 400 лет назад, когда запихивали запорожцев обратно под Корону. Что не так с нашей страной? Кто знает?
15-дек-2015 10:43 am
-Так выпьем же за то, чтобы наши желания, всегда совпадали с нашими возможностями.
-жадность фраера сгубила
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
15-дек-2015 10:34 am - Проехались
Жестко, Вы Анатолий, по нашему руководству проехались.Ну, а если честно Анатолий, какие же конспирологические предположения? Я до сих пор не пойму зачем мы туда влезли и многие этого не понимают.
На счет охлоса народ по-большей части думают как копейку сэкономить, а не телевизор смотреть, в основном бабки да дедки смотрят. Вот дед у нас охранником работает он в грудь стучал, что мы обязаны помочь сирийскому народу бить бандитов и турок и Путин прав. Я у него спросил, а почему Путин помог арабам, а Донбассу нет и тут о смолк и сказал, да тут он не прав.
15-дек-2015 10:34 am - Кривая должна выгибаться вверх
Из картинки получается, что при увеличении затрат ресурсов результата все меньше, хотя из текста следует что результат медленно растет, асимптотически приближаясь к прямой, параллельной оси абсцисс.
На мой взгляд параметры осей для визуализации выбраны неправильно. Если по ординате откладывать приложенную "силу" = расход ресурса в единицу времени, а по абсциссе время, где результат (цель) достигается в момент t = T, то затраты на достижение цели это честная площадь под кривой (интеграл). Тут надо оговорить тот момент, что T является не константой, а некоторой функцией от прикладываемой мощности, которая в нашем случае равна расходу ресурсов. Время затраченное на достижения результата зависит от прикладываемой мощности.
15-дек-2015 02:06 pm - Re: Кривая должна выгибаться вверх
Поддерживаю. Временной критерий важен и нужен
(Удалённый комментарий)
15-дек-2015 10:51 am - Re: Интересно получается...
> Когда наших в Сирии не было явно, Вы говорили о том, что нужна ох как нужна наша военная операция в Сирии

Мальчик, он говорил об этом 4 года назад.
Ты не находишь, что за 4 года назад многое изменилось?
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
15-дек-2015 10:48 am
Возможно, это была инициатива военных. Аузан интересно пишет, что единственной голодной группой при переделе активов остались военные. Вот они и пытаются наверстать.
https://esquire.ru/auzan

Ведь война любые распилы спишет.
15-дек-2015 02:36 pm
Каких таких военных? Тех которые зачморены до состояния подхалимов в погонах, млеющих от счастья, что платят зарплату? Армия в РФ давно уже обычный чиновничий междусобойчик людей в погонах.
15-дек-2015 11:28 am
Россия находится в состоянии войны ! Хватит быть терипилами !.Слова Стрелкова услышаны. НОД инициирует создание ГКО ( по сути) .Если ВЫ за то подключайтесь к ратному труду. https://www.youtube.com/watch?v=9GXtoafbmWg
15-дек-2015 02:37 pm
Возьмите меня к себе!!! Я готов встать плечом к плечу рядом с плохишами и наемниками, если, конечно, заплатите хорошо. Готов кидать в толпу любые лозунги и даже придумывать их самостоятельно, за доплату.
15-дек-2015 11:34 am
Фектиэфвность
15-дек-2015 12:26 pm
Предлагаю оставить попытки понять политику президента, до лучших времён !
Ни кому не известны исходные данные , важнейшим из которых является ответ на вопрос - почему он принял предложение переквалифицироваться из охранника в президенты. Сам он об этом ни когда не говорил, и не один корреспондент его об этом не спрашивал.
В президенты идут люди имеющие свою политическую платформу или члены какой либо политической партии.

15-дек-2015 07:14 pm
ну не знаю ... глядя на эту картинку, постоянно приходит мысля, что этот человек-член КПСС, чё-то как-то не шибко смахивает на нынешнего Владимира Владимировича, даже с учётом возраста.

Хотя, конечно, опыта в оценке постботоксных изменений, у меня нету ...

Edited at 2015-12-15 19:17 (UTC)
15-дек-2015 12:27 pm
Хорошо, что хуситы не владеют политтехнологиями. Простые деревенские парни.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded май 27 2018, 9:56 am GMT.